Ну, вот и пришла пора появиться на прилавках этому замечательному фрукту. Не дожидаясь новогодних торжеств, хочется поскорее вновь ощутить прошлогодний позабытый вкус. Уже за месяц до праздника можно увидеть спелые сочные плоды, маленькие зеленоватые, сорванные прямо с веточками мандаринки, упругие, твердые фрукты с плохо очищаемой шкуркой… Как разобраться во всем этом мандариновом многообразии?
Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим количеством семян. Иногда их может быть внутри такой мандаринки до 20 штук! Шкурка глянцевая, плотно прилегающая к мякоти, из-за чего такую мандаринку не так просто очистить. Вкус у них кисло-сладкий, а по размеру же плоды не отличаются большой величиной. Еще турецкий фрукт имеет слегка зеленоватый окрас кожуры.
Оранжевый фрукт из Абхазии по вкусу кисловат. В отличие от мандаринов из Турции, шкурка у него яркого желтого цвета.
Если перед вами ярко-оранжевые плоды мандаринового дерева слегка приплюснутой формы, приятно познакомиться – мандарин марокканский. Пожалуй, именно он будет самым лучшим выбором. На вкус – сладкий, а косточек нет совсем! То, что нужно, если вы собираетесь угощать мандаринами ребенка. Большим плюсом будет легкое очищение от шкурки. В общем, одни достоинства!
И наконец, испанские мандарины – просто ну очень крупные по сравнению с собратьями. Кроме размера, их также легко отличить на ощупь. Сам плод как бы не прилегает к толстой пористой матовой кожуре. На вид они довольно рыхлые, в отличие от твердых, плотных, упругих турецких мандаринов. Да и очищаются просто великолепно, справится даже ребёнок. Сочные и сладкие, эти фрукты радуют небольшим количеством косточек. И пожалуй, если б не размер, этот сорт мандарина можно было бы назвать классикой на новогоднем столе. К тому же, они очень долго хранятся.
Очень часто на фруктовом рынке и в универсамах нам встречаются гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Эти фрукты получаются очень вкусными, но созданные искусственно – все-таки не мандарины.
Итак, чаще всего мы видимся с мандарином-клементином – помесь мандарина с апельсином. От своих родителей он взял сладкий вкус и небольшой размер. Только вот чистится не очень и в разрезе напоминает все-таки апельсин. Аромат тоже получился смешанным. Зато фрукт очень сочный. В общем, если вы хотите купить этот вариант, то клементин – это просто фрукт, без примеси новогоднего настроения.
Почти не встретить гибрид мандарина и грейпфрута – фрукты под названием танжело и минеола. Хотя по вкусу они больше напоминают апельсин.
А вот кумкват – деликатес на российском прилавке. Встречается редко из-за большой цены. Вкус у него достаточно оригинальный, а съедобным считается все – от кислой мякоти, до сладкой шкурки. Его вы сразу узнаете, он меньше самого маленького мандарина.
Как видите, из обилия представленных на рынке цитрусовых вариантов каждый выберет мандарин на свой вкус, цвет и даже размер. Ну а чтоб покупка не разочаровала, не покупайте, ориентируясь только на название сорта. Это всего лишь отличие по территориальному признаку, что тоже немаловажно в покупке. Но все же будет лучше внимательно осмотреть мандаринку. Спелость фрукта можно понять по цвету кожуры. У плода любого сорта она должна быть яркого насыщенного цвета, не бледная и блеклая. Не бойтесь попросить продавца «открыть» мандарин. Цвет мякоти должен быть идентичен цвету шкурки. Мягкие участки на «теле» мандарина говорят, что плод некачественный – гнилой или подмороженный. Ну и наконец, сдавите фрукт в руке. Из спелого обязательно брызнет сок. Удачных вам покупок и мандаринового настроения!
Оказывается, мандарины стали символом Нового года совсем не случайно. Это произошло ещё в Советском Союзе, когда зимой особенно остро ощущался дефицит зарубежных фруктов. Так как в Абхазии как раз к Новому году поспевали мандарины, советские граждане ждали их на прилавках, чтобы сделать запасы для праздничного стола. Сейчас, когда изобилие фруктов не иссякает даже в холода, мандарины по-прежнему остаются новогодними фаворитами. Правда, сортов на прилавках появилось гораздо больше, поэтому важно научиться выбирать самые вкусные плоды.
Испанские мандарины. Мандарины, выращенные в солнечной Испании, отличаются довольно крупными размерами и яркой толстой кожурой. Но, несмотря на толщину, она легко счищается. Испанские мандарины обладают сочной мякотью и сладким вкусом. Единственным минусом можно считать наличие косточек. Но есть сорта и без этого недостатка, поэтому нужно уточнять этот факт у продавцов. Испанские мандарины одни из самых вкусных и дорогих, поэтому встретить их можно только в крупных магазинах.
Китайские мандарины. Именно китайские мандарины практически всегда продаются с веточками и листьями. Обычно эти плоды не сильно крупные и не очень яркие, часто с зеленоватым оттенком. Китайские мандарины имеют хорошие вкусовые качества, они кисло-сладкие, сочные и легко чистятся. По цене китайские мандарины одни из самых бюджетных.
Турецкие мандарины. Мандарины из Турции имеют различную окраску, они могут быть как желтыми, так и оранжевыми. Самые яркие фрукты обычно являются наиболее сладкими. В этих фруктах совсем мало косточек, что является несомненным достоинством. Но к минусам турецких мандаринов можно отнести плохо счищающуюся кожуру.
Марокканские мандарины. Среди сортов мандаринов из Марокко почти невозможно найти кислые плоды. Также эти мандарины редко имеют косточки. Мандарины из Марокко имеют очень яркую оранжевую окраску и небольшую характерную вмятину посередине, поэтому их легко отличить от других. Также у них тонкая кожура, которую можно легко счистить.
Абхазские мандарины. Эти мандарины выглядят не так презентабельно, как остальные, но зато по праву считаются самыми полезными и экологически чистыми. Их не смазывают воском, поэтому их кожица не блестит. Цвет плодов не яркий, с зелеными вкраплениями, как и у китайских сортов. Мякоть кисло-сладкая, сочная, а семечек практически не бывает. Кожура довольно тонкая, поэтому мандарины из Абхазии легко чистятся.
Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.
Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.
– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:
В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».
Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.
Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.
В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.
Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.
В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.
Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.
Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.
Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.
Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.
Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:
Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:
Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.
Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.
Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.
Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.
Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.
Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.
Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.
Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.
Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).
Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.
Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.
Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.
Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.
Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.
Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.
Советы по выбору:
Видео о том, как правильно выбрать мандарины:
Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.
Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.
Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.
Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.
В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.
Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.
Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.
Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?
Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.
Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.
В них содержится много:
Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.
Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.
По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .
В преддверии новогодних праздников все люди спешат купить мандарины - неотъемлемый символ и спутник праздника. Хаубайселл поможет сделать правильный выбор. Покупая эти фрукты, следует знать об основных вкусовых качествах плодов из разных стран. Не стоит путать эти дары Помоны с клементинами, минеолами. Они также по-своему вкусные и ароматные. Кому-то могут нравиться именно такие плоды. Следует знать правила и сроки хранения цитрусовых.
Покупая мандарины, следует остановить свой выбор на плодах тяжелых, увесистых, они имеют лучшие вкусовые характеристики. По совету howbuysell, мандарины должны быть без наличия черных точек, пятен, вмятин, участков с гнилью или плесенью. Лучше покупать упругие, но не мягкие плоды с правильной округлой формой. Нельзя выбирать твердые плоды с подсохшей кожицей. Равномерный окрас фруктов с желтым, желто-оранжевым или оранжевым цветом говорит о том, что дары Помоны свежие. Обычно плоды с желтым или зелено-желтым окрасом - кислее, чем фрукты с золотисто-оранжевым и оранжевым цветом.
Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.
Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины - сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них - совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.
Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.
Мандарины, как наши яблоки, имеют много разных сортов с различными вкусовыми характеристиками. В каждой стране выращивают тот сорт, который больше всего подходит для произрастания и плодоношения в климатических условиях данной местности. Вкусовые характеристики этих плодов разных сортов отличаются между собой. Потому, выбирая мандарины, сайт хaубайселл рекомендует обращать внимание на страну-производитель.
Мандарины из Абхазии обладают мелкими размерами и желтым или зеленовато-желтым окрасом. Кожура хорошо отделяется от плода. Сочный абхазский цитрусовый имеет сладковато-кислый вкус, с уклоном в сторону «кислинки». Запах отменный, напоминающий «фрукт из детства». В этом цитрусовом продукте имеется небольшое количество семечек. Абхазские мандарины стоят недорого и по совету хaубайселл - экономный вариант покупки.
Мандарины из Испании отличаются своими размерами, толстой, легко отделяющейся от плода кожурой, насыщенным вкусом с кисло-сладким вкусом, направленным в сторону сладости. Испанские ярко-оранжевые цитрусовые - чрезвычайно сочные, с небольшим количеством косточек. Их цена- высокая.
Турецкие мандарины отличаются небольшими плодами и большим количеством косточек. Их цвет может быть оранжевым или желтым с лучшими вкусовыми характеристиками оранжевых плодов. Удивительно, но тонкая кожура этих фруктов плохо отстает от плода. Турецкие плоды, как отмечает how buy sell - самые недорогие цитрусовые.
Марокканские мандарины чаще всего относят к недорогим сортам. Их величина - совсем небольшая со сплюснутой формой. Зато радует цвет, который содержит яркие, золотисто-оранжевые расцветки. Плод с сочной мякотью и отменным сладким и немного кисловатым вкусом, без косточек, с легко отделяющейся кожурой по мнению hоwbuysell - самый лучший вариант, сочетающий отличные вкусовые характеристики с доступными ценами.
У нас в продаже мандарины из Китая встречаются очень редко, можно сказать, что вообще не встречаются. Они наделены приятным и сочным кисло-сладким вкусом и имеют желтый цвет. Израильские цитрусовые - редкий гость наших супермаркетов. Но они также наделены отличными вкусовыми характеристиками: сладостью, сочностью, средними размерами. У цитрусовых из Израиля - совсем немного косточек. Кожура имеет желто-оранжевый цвет и трудно отделяется от мякоти.
Бывают случаи, что за 2-3 дня хранения в закрытом полиэтиленовом пакете, мандарины полностью покрываются плесенью. Потому следует знать, что, обеспечивая цитрусовым лучшие условия для хранения, их не следует держать больше недели. Лучшими условиями хранения hоwbuysell считает овощной контейнер холодильника. Уложенные фрукты перекладывают бумагой, положив сверху пергаментный лист. Хранение в течение 2-3 дней и не более допустимо в приоткрытом целлофановом пакете в холодильнике с температурой 4-8 градусов тепла.