Польза и вред от употребления кофе. Молотый VS растворимый кофе: за и против

Польза и вред от употребления кофе. Молотый VS растворимый кофе: за и против

Какой кофе вы предпочитаете: молотый или растворимый? Почему кофеманы всего мира так неоднозначны в своем выборе? Одни предпочитают напиток исключительно растворимый, а другие заявляют, что пьют только напиток из молотого кофе. Однако большинство при ритме нашей жизни пьют и тот, и другой кофе и совершенно этого не скрывают. Так может это не так уж и плохо? И растворимый кофе ничуть не хуже того, что приготовлен из молотого?

Как производят растворимый кофе?

Для начала следует знать, что растворимый кофе – это тот же молотый, но из него, в процессе обработки, удалены все нерастворимые вещества. Для этого обжаренный и размолотый кофе варится несколько часов под большим давлением. Далее, полученный экстракт превращают в растворимый кофе одним из методов: выпаривания или криогенным .

В первом случае кофейный экстракт обрабатывают горячим паром. При этом получается порошковый

Во втором случае жидкий экстракт быстро замораживается при температуре – 40° и высушивается. При этом кристаллы воды испаряются, не переходя в жидкое состояние. Таким образом, получается сублимированный кофе. Качество его гораздо выше порошкового, поскольку сохраняется больше полезных веществ.

Что касается гранулированного кофе, то это порошок, частицы которого слиплись под воздействием пара.

Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?

1. Главное преимущество напитка из молотого кофе – неповторимый, божественный аромат. Его не спутаешь ни с чем. Именно за него так любят кофе.

Про растворимый такого не скажешь. Его вкусовые качества теряются во время долгой варки и последующей обработки.

2.Основное преимущество растворимого кофе - скорость и легкость приготовления. Засыпал в чашку, залил водой – и все. При чем не важно горячая вода или холодная.

Известно, что особую популярность растворимый кофе получил во время второй мировой войны у американских солдат. Его можно было приготовить, не выходя из окопов, быстро и без усилий.

С молотым кофе придется основательно повозиться: засыпать порошок, налить воды и, самое главное, ждать.

3.Растворимый кофе гораздо ниже по качеству. Это неоспоримый факт. При длительной обработке большая часть полезных веществ испаряется вместе с нерастворимыми веществами. Кроме того, его готовят из дешевых сортов Робуста с небольшим добавлением Арабики.

Робуста намного дешевле Арабики и, потому, выращивается в больших количествах. Она неприхотлива и менее восприимчива к вредителям. Ну, и конечно, не так ароматна, как Арабика. Да и по вкусу сильно уступает.

4. Однако именно Робуста содержит большое количество кофеина. Поэтому и используется для производства растворимого кофе.

В результате готовый продукт по содержанию кофеина превосходит молотый в 2 раза.

Так NESCAFE – содержит 4,4 % кофеина, TCHIBO – 3,3%, JACOBS -2,9%.

В молотом кофе максимальное содержание кофеина 1,9%.

Вывод: если вам нужно срочно взбодриться, то лучше выбрать растворимый кофе. Он действует быстрее и дольше молотого.

В последнее время набирает популярность молотый кофе в растворимом. Частицы молотого кофе распределяются в кристаллах растворимого. Это дает возможность соединить вкус «натурального» кофе и быстроту приготовления. Ну и конечно повысить качество растворимого напитка.

5. Хранить растворимый кофе проще, чем молотый. Вкус и аромат «настоящего» кофе меняется уже через 25 дней. Он легко впитывает посторонние запахи. Поэтому его хранят в герметичных банках или пакетах. При хранении растворимого кофейного порошка нужно только следить, чтобы в упаковку не попала влага, так как порошок слипнется, и напиток из него будет плохого качества.

Молотый кофе хранится в банке 12 месяцев, в пакетах всего – 6.

Нужно учитывать и то, что при вскрытии упаковки срок годности «натурального» сокращается до 1 месяца.

Растворимый кофе хранится 8 месяцев. Это большое преимущество.

Удобно использовать пакетики с растворимым кофе из алюминиевой фольги - ровно на одну чашку.

6. Кофейные традиции разных стран диктуют употребление напитка из молотого или растворимого кофе.

Если в Турции вас застанут за распитием растворимого кофе, то посмотрят, мягко говоря, с удивлением. Там его не признают. Не пользуется он большим спросом и в Германии.

А вот в скандинавских странах пьют больше растворимый кофе. Самым активным потребителям является Финляндия, за ней – Швеция и Голландия.

В России до недавнего времени тоже предпочитали растворимый кофе. Однако, в последнее время, тенденции меняются и потребление «натурального» кофе возросло с 3 000 тонн до 40 000 тонн.

7. Производители считают, что молотый кофе - серьезный конкурент растворимому. Люди, пьющие растворимый напиток рано или поздно переходят на «натуральный» продукт. В большинстве случаев это так и есть.

8. Растворимый кофе создает хорошую оппозицию алкоголю. Лучше иметь кофеиновую зависимость, чем алкогольную. Тем более, что от нее проще избавиться. Тут уж не важно молотый вы пьете или растворимый. Стимулирующие действие кофе длится около 3 часов, но после этого не наступает депрессивного состояния, как после приема алкоголя.

9. Растворимый кофе проще подделать. А именно, снабдить всевозможными добавками. Кроме кофейной шелухи и сахара в большом количестве, в него добавляют искусственные стабилизаторы и ароматизаторы для улучшения вкуса.

10. Из молотого кофе можно приготовить напитки с различными компонентами. Используются: мед, специи, сиропы, ликеры, фрукты, ягоды и даже яйцо. Из растворимого кофе так же делают напитки с добавками.

11. В кондитерском производстве используются и молотый кофе, и растворимый.

12. Для красоты в спа-салонах готовят маски, скрабы, кремы и компрессы из молотого кофе. В них используется кофейная гуща. А, как известно, от растворимого кофе в чашке осадка не бывает. На то он и растворимый.

13. Ну и, конечно, гадать можно только на кофейной гуще.

Какой кофе вам употреблять, молотый или растворимый – вопрос индивидуальный. Преимуществ у обоих, как показывает практика, много. И мнений по этому поводу столько же. Возможно, эта статья поможет вам понять, что нравится лично вам.

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Кофе — очень популярный напиток. Запах свежезаваренных зерен, никого не оставят равнодушным. От кофейного аромата сразу же бежит слюнка. Но вы задумывались какой кофе полезней: растворимый или молотый? Сейчас речь идет не о вкусовых пристрастиях, а именно об полезности.

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен. Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают. Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Так какой же виде кофе полезней? Молотый против растворимого

Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин. Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.

Какую роль играет это вещество для организма человека:

  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.

Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.

Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.

Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.

Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы. Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.

Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12. Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.

Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами. Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.

Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като . Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.

По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные - робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/ . Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество - это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).