Постный ужин на второе. Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Постный ужин на второе. Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

В период поста привычный набор блюд, который мы употребляем, значительно меняется. Часто возникает вопрос: а что же приготовить на постный ужин? Меню трапезы обычно состоит из овощного салата. На этом наша фантазия заканчивается. Однако существует немало блюд, которые можно использовать в период поста. Давайте вспомним их. В качестве варианта для постного ужина можно приготовить фаршированные овощи, голубцы, вареники, пироги и многое другое…

Салат из капусты

Для того чтобы приготовить легкий постный ужин на скорую руку, можно порекомендовать овощной салат. Вариантов таких блюд имеется немало. В качестве одного из них предлагаем приготовить салат из капусты. Блюдо очень простое и готовится из обыкновенных продуктов, однако от этого оно ничуть не проигрывает во вкусе и полезности, что очень важно в период поста.

Ингредиенты: морковь, капуста (400 г), перец болгарский, яблоко, небольшой огурчик. Для заправки можно использовать любое растительное масло, например горчичное.

В качестве дополнительных компонентов можно брать арахис, зелень, тмин.

Для салата капусту необходимо тонко нашинковать, а потом хорошо помять руками, добавив соли. Морковь натираем и добавляем ее к капусте. Нарезаем ломтиками перец, яблоко и огурец. Далее смешиваем все компоненты и заправляем их маслом. Украсить блюдо можно зеленью. А для большей питательности и получения нового вкуса можно добавить рубленый, жареный арахис и тмин.

Овощной салатик с ананасом

Любой постный ужин на скорую руку - это прежде всего салат. Готовится такое блюдо буквально в считаные минуты.

Ингредиенты: яблоки зеленые (3 шт.), черешки сельдерея (5 шт.), средних размеров огурец, листовой салат, консервированный ананас (5 кружков), ананасовый сок из консервной банки (пару ложек), немного грецких орехов, ломтик лимона. Для заправки можно взять растительное масло. Также можно добавить зерновую горчицу.

Такие рецепты для постного ужина на скорую руку хороши тем, что готовятся очень быстро. Ведь у нас не всегда имеется много времени.

Промываем черешки сельдерея, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими кусочками. Измельчаем ананас. Яблоки предварительно необходимо очистить от кожицы, а затем крупно натереть, сбрызнув лимоном. Огурец также нарезаем, а вот листья салата мелко рвем руками.

Для заправки смешиваем масло с горчицей и ананасовым скоком. Заправляем полученным соусом блюдо, сверху посыпаем рублеными орешками.

Оливье с рыбой

Конечно же, хочется разнообразить постное меню. Поэтому можно видоизменять имеющиеся рецепты. На постный ужин можно подать, например, всем известное оливье, заменив мясо рыбой.

Ингредиенты: свежий огурчик, отварной картофель (5 клубней), яблоко, отварная морковь, огурцы маринованные (2 шт.), горох консервированный, луковица, кукуруза консервированная. Вместо мяса берем сельдь или готовые пресервы. Для заправки берем горчицу, масло растительное и ломтик лимона.

Как и для обыкновенного оливье, морковь и картофель отвариваем в мундирах. Готовые овощи остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем кубиками. Далее нарезаем лук, огурцы, измельчаем на терке яблоко. Сельдь разделываем, чтобы в ней не было косточек, и мелко нарезаем. Очень удобно использовать готовые пресервы. Такую рыбу не нужно разделывать и очищать. Соединяем в емкости все продукты, добавляем смесь консервированного гороха и кукурузы, тщательно перемешиваем и заправляем блюдо. В качестве заправки можно взять масло растительное, смешанное с горчицей и свежим лимонным соком. Салат перед подачей должен немного настояться. Его можно украсить рубленой зеленью.

Если вы являетесь поклонником рыбы, в частности селедки, данный рецепт вполне может вам понравиться. По крайней мере, можно попробовать совершенно новое сочетание продуктов для постного ужина. А вот тем, кто не любит селедку, не стоит так экспериментировать. Поскольку блюдо имеет характерный рыбный запах.

Салат с печенью трески

Конечно, для вкусного постного ужина незаменимым компонентом является рыба. Если в период поста нельзя употреблять мясо, то его следует заменить чем-то другим. Идеальным вариантом является рыба или прочие морепродукты. Салат с печенью трески - идеальный вариант не только для постного ужина, но и даже для праздничного стола.

Ингредиенты: консервированная печень трески, соленый огурец, черный хлеб, лук салатный.

Открываем консервы и извлекаем печень трески, лишнее масло следует стряхнуть. А потом нарезаем печень небольшими кусочками.

Для салата нужен именно черный хлеб. Нарезаем его мелкими квадратиками и отправляем подсушиться в духовку. А тем временем шинкуем лук и огурец. Теперь в емкости смешиваем все компоненты. В случае необходимости можно добавить в салат немного растительного масло. Однако помните о том, что нельзя переусердствовать. Ведь печень сама по себе достаточно жирная.

Зразы свекольно-морковные

Предлагаем отличный рецепт из простых продуктов для постного ужина. Свекольно-морковные зразы обычно очень нравятся детям, поэтому их можно предложить малышам не только на ужин.

Ингредиенты: свекла (2 шт.), стакан изюма и столько же кураги, морковь (2 шт.), манка (1/2 стакана), несколько ложек муки, соль, масло растительное, сухари панировочные.

Свеклу и морковь отвариваем. По отдельности овощи измельчаем на терке или же при помощи мясорубки. Курагу предварительно запариваем, после чего тоже измельчаем наиболее удобным способом. Смешиваем ее с частью моркови. Это будет наша начинка для зраз.

Также предварительно запариваем и изюм. Смешиваем измельченную морковь и свеклу, добавляем туда немного манки, соли. Все компоненты тщательно перемешиваем и даем им настояться. Аккуратно нужно добавлять манку, чтобы не переусердствовать. Из морковно-свекольной смеси формируем лепешки, внутрь которых помещаем смесь из кураги, моркови и изюма. Закрываем зразы и обваливаем их в сухарях. Далее обжариваем их на растительном масле до получения красивой золотистой корочки. Данный рецепт для постного ужина придется по душе каждой хозяйке, особенно если учитывать, что блюдо является очень полезным и питательным.

Картофельно-грибная запеканка

Ломая голову над вопросом, что постного и вкусного приготовить на ужин, стоит вспомнить о всевозможных разновидностях запеканок. Рецепт одной из них предлагаем вам испробовать. Для картофельно-грибной запеканки возьмем: грибы белые, вешенки, шампиньоны или любые другие (430 г), луковицу, картофель (7 шт.), соль и масло растительное.

Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кружками. Грибы измельчаем кубиками, а лук - полукольцами. Грибы с луком тушим на растительном масле.

Далее берем форму для запекания и выкладываем на ее дно половину картофеля. Сверху кладем слой грибов с картофелем. И последний слой - это снова картофель. Теперь блюдо можно отправлять в духовку. Запеканку необходимо готовить при 180 градусах, используя фольгу. После того, как блюдо будет готово, фольгу следует снять и немного увеличить температуру, чтобы получилась красивая аппетитная корочка.

Кекс морковно-лимонный

Из простых рецептов для постного ужина можно предложить замечательный морковно-лимонный кекс, который станет отличным десертом к чаю.

Ингредиенты: морковь (230 г), мука (180 г), лимон, масло кукурузное или оливковое, сахар (около одного стакана), столько же грецких орехов. Вместо орехов можно использовать изюм. Также можно сделать из них вкусную смесь.

Морковь необходимо очистить и очень мелко натереть. Далее нужно срезать цедру с половинки одного лимона и измельчить ее. Сок цитрусового нам тоже понадобится. Небольшой его частью гасим уксус, а остальную часть добавим в морковь. Сюда же кладем сахар, муку, соду, стакан воды и вымешиваем тесто.

Перед использованием обжарим несколько минут орехи на сковороде. После этого измельчаем их ножом и кладем в тесто. Также можно добавить цукаты и изюм. Далее смазываем форму для выпечки и выкладываем в нее массу. Блюдо готовится в духовке около часа, при условии, что температура достигает 180 градусов.

Постные пирожки

Размышляя над тем, что приготовить постного на ужин, стоит вспомнить о пирожках. Наверное, не найдется ни одного человека, который откажется от такого блюда.

Ингредиенты: масло (85 г), мука (320 г), стакан воды, по десять грамм соли и сахара, пачка дрожжей. Для начинки: горсточка изюма, пшено (130 г), масло (35 г), ложка сахара.

Пшено заранее необходимо подготовить. Для этого его неоднократно промывают до чистой воды. После этого крупу отваривают до готовности. В готовое пшено кладем пропаренный изюм, сахар и чуть-чуть соли. Начинку заправляем растительным маслом.

Теперь можно приступить к тесту. В удобную емкость наливаем воду и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на полчаса. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкую массу. Готовое тесто должно еще настояться около 30 минут. За то время, пока масса будет подниматься, ее необходимо два раза обмять. И только после этого можно приступать к приготовлению пирожков с начинкой. Выпекаются они на противне при температуре порядка 180 градусов.

Расстегаи с капустой

Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой.

Ингредиенты: мука (240 г), капустный рассол, масло (30 мл), сода, сахар (ч. л.), майонез.

А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь.

Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого просеиваем муку и соду. Сахар размешиваем в рассоле и соединяем с мукой и майонезом. Затем замешиваем тесто. Отделяем от него небольшие части, раскатываем их и формируем пирожки с капустой. Выпекаются расстегаи примерно 40 минут. Если вы хотите получить более пушистое тесто, то во время его замешивания можно добавить 150 грамм картофельного пюре.

Каша гречневая с соусом

Из простых рецептов постного ужина можно предложить приготовить гречневую кашу с соусом. Если в вашем доме имеется мультиварка, то приготовление вообще превратится в сплошное удовольствие.

Ингредиенты: гречневая крупа (стакан), масло растительное, томаты (580 г), вода (стакан), чеснок, зелень, лук (2 шт.).

Овощи моем и чистим. Крупу гречневую хорошо промываем в воде до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Закладываем гречку в емкость мультиварки, заливаем воду и включаем нужную программу (обычно это кнопка «каша»).

Перед тем, как нарезать томаты, обдаем их кипятком, после чего измельчаем кубиками. Чеснок, зелень и лук также нарезаем. Затем обжариваем на сковороде лук, добавляем томаты и тушим примерно десять минут. Далее в воде разводим немного муки и заливаем массу в сковороду, продолжаем готовить, постоянно помешивая зажарку. Также стоит добавить сахар, рубленую зелень, чеснок и специи. Соус готовим до сгущения. Подаем гречку на тарелке, а сверху поливаем ее соусом.

Постное оливье

Для вкусного простого постного ужина можно порекомендовать приготовить постное оливье. Ингредиенты: кальмары (2 шт.), зелень, морковь (2 шт.), столько же морковок и свежих огурцов, картофель (6 шт.), маслины, луковица, зеленый горошек (банка).

Кальмар кладем в кипящую воду, после чего отвариваем его не более трех минут. Далее сливаем воду и оставляем морепродукты остывать.

А тем временем можно очистить отваренные в мундирах овощи и нарезать их кубиками. Измельчаем огурцы и нарезаем лук полукольцами.

Остывших кальмаров очищаем и измельчаем в виде тонких полосок. Все подготовленные продукты складываем в посуду, добавляем горох и перемешиваем. Заправляем салат майонезом. Также можно добавить специи и рубленую зелень.

Картофельные зразы с начинкой из грибов

На постный ужин очень кстати будут картофельные зразы с грибной начинкой. Румяная вкусная начинка котлет не оставит никого равнодушным. К блюду подойдет грибной или томатный соус.

Ингредиенты: пять больших картофелин, луковица, шампиньоны (5 шт.), мука (2 ст. л.), перец горошек, лист лавровый, орех мускатный, укроп свежий, масло растительное, сухари панировочные.

Картофель чистим и отвариваем его, добавив черный перец и лавровый лист. Готовую картошку необходимо растолочь, превратив в массу, наподобие пюре. Добавляем муку, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перемешиваем массу.

На сковороде обжариваем лук в течение трех минут, затем добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами. И продолжаем обжаривать. Когда начинка готова, приступаем к формированию зраз. Из картошки делаем шарики, а потом при помощи нажатия превращаем их в плоские лепешки. В центр выкладываем грибную начинку и закрываем зразы. Далее каждый обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем до золотистой корочки.

Салат с крабовыми палочками

Для постного ужина можно приготовить легкий салат с крабовыми палочками и рисом. Ингредиенты: упаковка крабовых палочек, консервированная кукуруза (одна баночка), огурцы (2 шт.), рис (1/2 стаканчика), постный майонез, зелень.

Для салата необходимо тщательно промыть рис, после чего отварить в немного подсоленной воде до готовности. Готовую крупу необходимо еще раз промыть и дать ей возможность остыть. А тем временем можно приступать к порезке огурцов и крабовых палочек. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу и рубленую зелень. Заправляем салат нежирным майонезом.

Картофель с грибами

Постный картофель с шампиньонами или любыми другими грибами - прекрасный вариант сытного и постного ужина.

Сочетание таких продуктов, как грибы и картофель, - это настоящая классика. А запеченное в духовке блюдо вообще имеет непревзойденный вкус. Для приготовления можно брать совершенно любые грибы. Причем не обязательно купленные на рынке. Можно также использовать собранные собственноручно в лесу. Правда, с лесными грибами придется дольше повозиться.

Картофель необходимо начистить и нарезать кружочками. Далее провариваем его до полуготового состояния. Грибы и лук чистим, нарезам и обжариваем на растительном масле в сковороде примерно пятнадцать минут. После приготовления к грибам можно добавить майонез.

Далее нам понадобится форма. На дно выкладываем половину картофеля, солим его и приправляем специями. Сверху выкладываем слой лука и грибов, далее еще один слой картофеля. Можно добавить любимые специи. Отправляем емкость в духовку, закрыв сверху фольгой. Примерно 35 минут блюдо можно запекать под фольгой. А потом ее необходимо снять, чтобы на картошке успела образоваться красивая золотистая корочка.

Такое блюдо хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами и салатами.

Вместо послесловия

Как видите, разнообразных рецептов постных блюд существует не так и мало. Поэтому всегда можно найти что-то интересное. Конечно, овощи не способны заменить мясо, поэтому стоит активно использовать грибы, морепродукты и рыбу для поддержания правильного режима питания.

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный. Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный и вкусно. Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.

Картофельная запеканка

Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный из всеми почитаемых клубней. Варится картошка - столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги - обходимся солью и картофельным отваром. Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов. А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.

Овсянка с фруктами

Чаще всего трудно придумать, постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку. Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант - крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей - и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.

Цветная капуста с чесноком в духовке

Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки). «Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока. Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.

Овощные биточки

Главное в их приготовлении - порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно - четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.

Картофельно-грибные зразы

Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны - четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.

Рис в горшочке

Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным - но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью - обжарить. В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем - яблоко, поверх - капуста, и под конец - орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов - оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять. Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.

Просто, вкусно и постно!

А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности. К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана и блюдо томится до рассыпчатости крупы. Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.

Лобио

Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку. Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут - пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо - масса разводится бобовым отваром. Еще час лобио должно настояться накрытым - и можно звать ужинать.

Рисовая лапша с грибами

Макароны - вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам. Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря. В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты - чеснок, еще через минуту - грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой. Лапша распределяется по тарелкам, на нее - экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!

Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.

Что приготовить на ужин постное?

Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.

  1. Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
  2. Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
  3. Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
  4. Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
  5. Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт


Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.

Постные зразы из картофеля с грибами


Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
  2. Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
  3. Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
  4. Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша и укроп – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
  2. Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
  3. Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
  4. Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
  5. Через полчаса легкий постный ужин будет готов.

Постный ужин с гороховым пюре – это доступно, вкусно и сытно, ведь горох – прекрасный источник растительного белка. Чтобы процесс варки занял меньше времени, горох можно на ночь замочить в воде, потом ее слить, влить порцию свежей воды и варить в ней горох минут 40. Если блендера нет, то время варки нужно увеличить, чтобы продукт разварился до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук крошат и обжаривают.
  2. Сваренный горох пюрируют, добавляют обжаренный лук, солят, кладут специи, зелень.
  3. Сытный постный ужин готов!
  4. Подают пюре к столу с чесноком, нарезанным пластинками.

Можно приготовить за считанные минуты, особенно если все ингредиенты приготовлены заранее. Блюдо выйдет более пикантным, если для заправки вместо обычного подсолнечного масла использовать оливковое. Кроме зелени укропа в салат можно добавлять петрушку и кинзу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сваренный в мундире картофель – 500 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • укроп – полпучка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками, добавляют морковь, горошек и размешивают.
  2. Для заправки измельчают укроп, пропускают через пресс чеснок, добавляют соль, 80 мл масла и размешивают.
  3. Поливают салат заправкой и подают постный быстрый ужин к столу.

Постный ужин с макаронами


Когда не знаете, какое постное блюдо на ужин приготовить, сварите Это не совсем привычное сочетание продуктов, но результат превосходит все ожидания. Яство выходит пикантным и очень аппетитным. Любителей грузинской кухни оно точно впечатлит, ведь это у них часто сочетают орехи и зелень с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • арахис жареный соленый – 100 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Макароны отваривают до готовности, воду сливают.
  2. В чашу блендера помещают орехи, зелень, чеснок и все это перетирают до крошки.
  3. Макароны поливают маслом, добавляют приготовленную смесь и минут 5 прогревают, после чего постный ужин готов!

Вкусный постный ужин получится, если приготовить , это фактически тот же плов, только без использования мяса. Прелесть данного блюда еще и в том, что готовится оно очень быстро и просто. Наряду с указанными продуктами в плов можно добавлять и свежие или замороженные грибы, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соус табаско – 2 ст. ложки;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Морковь шинкуют кружками, лук мелко крошат, перец нарезают кубиками.
  3. Обжаривают овощи, выкладывают рис, вливают соевый соус и табаско, солят, добавляют пряности, вливают 100 мл воды и тушат минут 15.
  4. Подают постный сытный ужин, притрусив блюдо зеленью.

Постный ужин на скорую руку в мультиварке


Приготовить постный ужин в мультиварке просто и без проблем под силу каждому. любят многие, а если сделать ее в мультиварке с грибами, то выйдет полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы, в каждом случае будет по-своему интересно и вкусно.

Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке - рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

Ризотто из гречки и зеленого горошка

  • гречка - 1 стакан
  • замороженный горошек - 1 стакан
  • овощной бульон - 2 стакана
  • вода - 1 стакан
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • свежий шпинат - 2 жмени
  • лимонная цедра - 1 ч. л.
  • свежая мята - 1 пучок
  • соль, перец - по вкусу

Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла - паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. О ставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец – 5 шт.
  • вареный рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 0,5 стакана
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

Теплый салат из печеных овощей

  • морковь
  • картофель
  • брюссельская капуста
  • лук-шалот
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой. Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.

Чечевица с грибами

  • грибы - 1 кг
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чечевица - 1/4 чашки
  • овощной бульон или вода - 3/4 чашки
  • орешки - для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

Суп-пюре из томатов

  • помидор средний - 10 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук репчатый - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • вода или овощной бульон

Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

Рататуй

  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидоры - 6 шт.
  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • базилик – 1 веточка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.