Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего дневника!
Сегодня я поделюсь своим рецептом Кубанского ароматного борща, а также покажу на фото и видео: как я это делаю на завершающем этапе приготовления:) Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но начала я готовить борщ по этому рецепту не сразу,- готовила, используя разные советы, пока не пришла к единому способу, которым теперь пользуюсь постоянно.
Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее борщ самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.
Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления борща, потому, что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу и мне он нравился. Но моему новоиспеченному мужу он не понравился, потому, что был недокисленным и с переваренной капустой.
Стала я пытаться готовить борщ по рецепту его мамы, которая готовила настоящий Кубанский борщ, как они сами считали: у них в станице борщ готовили, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.
Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидор или томатного сока в борщ добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой и сколько бы я ее не добавляла - нужной кислоты в борще не получалось.
Кто-то посоветовал добавлять лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения - муж стал сносно относиться к такому борщу, а для меня главное было накормить мужа, так как - голодный муж - это злой муж, дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ - как раз блюдо для обеда.
С течением времени я вносила изменения в приготовление основного Кубанского блюда, но сама я не была удовлетворена тем, как оно у меня получалось: хотелось, чтобы он был более ароматным.
И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла, какой борщ я хочу научиться готовить: у борща этой женщины был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же, выяснила пошаговый рецепт приготовления этого борща.
Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы - не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется всю предисторию рассказала, теперь, собственно сам рецепт:
Дозировка продуктов примерная, для средней густоты борща, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше.
Для начала - о приготовлении бульона: готовлю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье Очистка продуктов с помощью озонатора , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес. Но если такой возможности нет, то первый бульон, проварив в нем мясо минут десять после закипания, необходимо слить и варить уже на медленном огне во втором бульоне до готовности мяса.
После этого высыпаем в бульон картофель, порезанный тонкой соломкой, варим картофель до готовности.
Пока картофель варится готовим остальные овощи для зажарки:
Лук обжариваем на сковороде на растительном масле, до румянной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, потом и борщ становится намного ароматнее.
Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь уже опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту в борще, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит в борще хрустящую капусту, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок и только после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.
Я описала все этапы приготовления Кубанского ароматного борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:
После такого приготовления борща, благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.
В завершение могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только тому, что как это так, ведь ее сын в свое время так любил борщ, который готовила она, а тут стал любить другой.
Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится, если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.
Я долго думала, интересно ли будет Вам узнать о том, как готовится Кубанский борщ. Складывается впечатление, что никто не знает, как на самом деле его готовить. С целью проверки своего знания вопроса, я поискала информацию на различных кулинарных сайтах (до книг дело не дошло - просто нет времени) и поняла, что информация везде разная, а рецептов множество!!! Все они хороши... Поэтому я решила, что просто напишу о том, что помню с детства: как готовила борщ бабушка (может, не совсем точно, насколько я могла девочкой запомнить ее действия).
Думаю, что рецепт, который я использую, будет близок к настоящему Кубанскому борщу и буду рада, если он Вам понравится*.
Лирическое отступление.
1. По классике жанра борщ готовится на мясном бульоне. Но представьте себе Кубанское лето - это самая жаркая пора - работы огромное количество - покосы, заготовки, огороды и прочее и прочее. Нет возможности столько времени тратить на готовку - варить бульон, потом заправлять его... На это просто во - первых, нет времени, а во - вторых, ... мяса. В лучшем случае это курица, а мясо - то бывает осенью...
Поэтому я настаиваю на том, что настоящий Кубанский борщ может быть и не на мясном бульоне. Все - равно он получается насыщенным, ароматным и вкусным!
2. Для приготовления Кубанского борща используется совсем не та свекла, которую мы с Вами едим. У нас с Вами - "винегретная", а для борща использовалась какая - то другая... Она была полосатенькая - красно - белая. Но, думаю, это неважно, т.к. по вкусу особых отличий нет.
3. Как придать борщу "кислинку"? Лимон, который используют некоторые хозяюшки? Смешно, какие скажите, на Кубани лимоны? Уксус? Может быть, но не вариант. Бабушка для приготовления борща доставала из подпола "волшебную" зеленую массу. Эту пасту она готовила из зеленой алычи и закатывала ее в бутылки из-под болгарских соков... . Вы даже не представляете, как долго я искала, чем это можно заменить. И почти нашла. Вот он:
Конечно же, кислинку дадут и томаты, НО этот соус будет неплохим дополнением!
Ну и в заключении лирической части от меня лично:
борщ для казака - это наше все! Это культурные и национальные традиции, это блюдо номер один в любой семье! Его едят на завтрак, обед или ужин, а иногда и на завтрак, и на обед, и на ужин. Есть борщ - хозяйка спокойна - в доме есть чего поесть! Борщ - это первое, второе и компот! Вообщем, друзья, вечная слава борщу!
А теперь переходим к конкретике:
Для приготовления нм понадобится:
Как Вы понимаете, на 2 - ой день борщ уже будет другим. Съешьте его, как вы любите - со сметаной, с чесночком, с острым перцем, посыпав зеленью... Или со всем этим одновременно.
* Для тех, кто не в курсе - родина моего отца - Краснодарский край, станица Надежная. Это мое детство, мое лето, мое счастье... мои самые прекрасные воспоминания.
** Вообще, чтобы уж совсем по - Кубански, обжаривать нужно на сале или смальце, так будет правильнее. Так можете поступить и Вы.
Суп из свеклы, капусты и моркови может быть самым разным. Традиционным считается украинский борщ, но во многих регионах его готовят по особым рецептам. Внимания гурманов заслуживает кубанский борщ, который делают со шкварками - то есть с обжаренным на сковороде свиным салом. Это придает привычному блюду новый вкус, делает его еще более сытным.
Кубанский борщ часто делают не из яркой салатной свеклы, а из полосатой или светлой, которую многие считают кормовой. На Кубани ее называют борщевой, а яркую здесь именуют винегретной. Светлая свекла не имеет сильно выраженного свекольного вкуса, она менее сладкая. С ней трудно приготовить суп, отличающийся характерным красным цветом. Без соблюдения технологии варки борща это вообще невозможно. Прежде чем приступать к варке кубанского борща, не помешает изучить тонкости его приготовления.
Подавать кубанский борщ принято так же, как и традиционный, - с чесночными гренками или пампушками. Перед подачей к столу его заправляют сметаной.
Способ приготовления:
Пусть вас не смущает тот факт, что борща по этому рецепту получается достаточно много. Его не обязательно съедать сразу - на следующий день он станет еще вкуснее.
Способ приготовления:
В борщ, приготовленный по данному рецепту, можно добавить полстакана фасоли. Ее нужно отварить отдельно или использовать консервированную.
Способ приготовления:
Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.
Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.
Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.
Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.
Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.
Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.
Шаг 2.
За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.
Шаг 3.
Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.
Шаг 4.
Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.
Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.
Шаг 5.
Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.
Шаг 6.
Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.
После закипания бульона с картошкой, уменьшаем огонь, морковь и лук достаём из бульона (они нам больше не понадобятся). Варим до готовности картофеля.
Пока наша картошка варится, мы сделаем заправку для кубанского борща. Нарезаем одну луковицу.
Натираем на терке одну морковку
и одну свеклу.
Выкладываем лук, морковь и свеклу в сковороду с несильно разогретым растительным маслом и тушим овощи, накрыв крышкой, на небольшом огне, иногда помешивая.
Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок
и томим заправку до готовности овощей на медленном огне под крышкой. К этому времени картофель в бульоне уже готов.
Тоненько шинкуем капусту.
Добавляем капусту в бульон и даем повариться минут 5.
Выкладываем в бульон приготовленную заправку для кубанского борща, зелень и варим все вместе на среднем огне до закипания.
Затем добавляем специи, молотый перец, соль и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, доводим до кипения, провариваем несколько минут и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минимум 10 минут и подаем к столу ароматный кубанский борщ!
Приятного аппетита!