О, кофе! Это неотъемлемый напиток студентов и офисных работников. Кофе согревает нас холодной зимой, и взбадривает по утрам. Если подойти креативно, то вы увидите, что этот традиционный напиток можно применять и не совсем традиционным образом.
Мы предлагаем вам 15 интересных рецептов, в которых кофе будет главным ингредиентом. Вы такого еще не пробовали.
* Все рецепты рассчитаны на приготовление 1 порции напитка.
Если вы не любитель крепкого и горячего кофе, побалуйте себя легким воздушным напитком. Для этого смешайте кофе, сахар, ликер и добавьте ложку ванильного мороженого и наслаждайтесь поистине праздничным вкусом!
горячий кофе
ликер (по желанию)
сахар
мороженое
1.
Налейте кофе в чашку, немного не доливая до верха.
2.
Добавьте немного спиртного на ваш вкус (бренди, коньяк или ликер). Насыпьте сахар.
3.
Столовой ложкой наберите шарик мороженого и аккуратно погрузите в чашку с кофе. Не перемешивайте.
Во время того, как вы будете пить, мороженое будет медленно таять, превращаясь в нежные сладкие сливки.
Bulletproof Coffee
Не сомневайтесь, вы все правильно поняли! Добавление кусочка масла в кофе обеспечит вам большее количество энергии по утрам. Этот напиток называют «пуленепробиваемым». Идеи такого кофе позаимствованы у тибетцев, которые пьют чай с маслом.
чашка кофе
сахар
сливочное масло
1.
Заварите горячий кофе.
2.
Добавьте в него кусочек натурально сливочного масла и дождитесь пока он растает.
3.
Перемешайте напиток и наслаждайтесь вкусом!
Если вы любите пить холодный кофе, следующий рецепт наверняка для вас.
кубики с замороженным кофе
молоко
сахар
шоколадный сироп (по желанию)
1.
Предварительно следует остудить и заморозить готовый кофейный напиток в специальной лотках для приготовления льда.
2.
Когда кубики будут готовы, возьмите горсть кофейных льдинок и насыпьте в чашку.
3.
Залейте горячим молоком. Будьте предусмотрительны: кофе будет таять, поэтому лучше заранее взять чашку побольше.
4.
Для более эффектного вкуса в кофе можно добавить шоколадный сироп.
Iced Coffee Popsicle
Кофейное эскимо — идеальный вариант для любителей кофе в жаркую погоду. Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальные формы для мороженого (молды) и деревянные палочки. Рецепт рассчитан на 10 порций.
2 чашки холодного крепкого кофе
1 стакан жирных сливок (0,5 для смешивания с напитком и столько же для нижней части формы)
сахар по вкусу
1.
Сливки смешать с сахаром и перемешивать до полного растворения.
2.
Наливаем часть сливок, высотой в 1-1,5 см на дно каждой формы. Замораживаем налитые сливки, пока не затвердеют (около часа).
3.
Смешиваем в большой кружке кофе с оставшимися сливками и сахаром до полного растворения сахара. Охлаждаем напиток.
4.
Охлажденным кофе со сливками осторожно наполняем формы до верху.
5.
Сверху формы накрываем фольгой и вставляем палочки. Замораживаем до полного затвердения.
6.
Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду.
Iced Toasted Coconut Coffee
Нежнейший кокосовый кофе со льдом — один из лучших холодных кофейных напитков.
30 г черного молотого кофе (предпочтительнее жареного)
2 чашки поджаренного кусочками кокоса
8 чашек чистой воды
1.
Поджаренный кокос сложите в большую герметическую емкость не менее 3 л, насыпьте кофе и залейте водой. Встряхните емкость, чтобы смешать содержимое. Накройте и оставьте настояться на 24-36 часов при комнатной температуре.
2.
Основательно процедите напиток через мелкое сито или марлю. Если потребуется, процедите несколько раз.
3.
Перед употреблением смешайте одну часть получившегося кофе с двумя частями воды. Добавьте сахар или сливки по желанию. Края чашки, с которой будете пить кофе можно украсить кокосовой стружкой.
Для приготовления кокоса, подойдут как свежие кусочки кокосового ореха, так и хлопья. Поджаривать кокос следует в течении 3-5 минут при температуре 350 °C. Следите внимательно, чтобы кокос не подгорел.
Традиционный кофе по-ирландски готовится с добавлением классического ирландского виски. Однако, рецептов приготовления ирландского кофе существует достаточно много. Какой из рецептов вы не выбрали бы, вам понадобится горячий кофе, сахар (лучше рафинад), основной компонент — виски и немного взбитых сливок. И если вы почитатель ирландской культуры, то лучшего напитка чем ирландский кофе не придумаешь, чтобы начать празднование Дня Св.Патрика.
1 чашка горячего свежесваренного кофе
1 кубик сахара рафинада (или 1 ч.л. сахара-песка)
45 мл ирландского виски (или любого другого)
взбитые сливки
1.
В жаростойкой посуде заварите чашку кофе.
2.
Наполните его на три четверти и добавьте сахар. Тщательно размешайте.
3.
Добавьте виски.
4.
Теплой ложкой выложите сверху на кофе сливки и слегка взбейте их на поверхности, не нарушая верхний слой напитка. Взбитые сливки образуют сверху аппетитную «шапочку»
5.
Наслаждайтесь напитком, пока он горячий!
Для приготовления такого кофе требуется лишь просто залить кофе стаканом тоника со льдом — и охлаждающий напиток готов! До смешного просто и градиозно вкусно!
200 мл тоника
2 ч.л. растворимого кофе
кубики льда
1.
В чашку положите несколько кубиков льда.
2.
Насыпьте кофе и залейте тоником. Хорошенько все перемешайте.
3.
Наслаждайтесь тонизирующим напитком!
Ginger Spiced Coffee
Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.
1 стакан питьевой воды
3-4 гвоздики
2,5 см палочки корицы
1 измельченный кардамон
1 тертый мускатный орех
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
1 столовая ложка кофе или по вкусу
3-4 листочка мяты
1 стакан молока
сахар по вкусу
1.
Доведите воду до кипения.
2.
Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте.
3.
Добавьте листья мяты и имбирь.
4.
Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.
5.
Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.
6.
Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.
7.
Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.
Подавать кофе горячим с легкими закусками.
Кофейные ириски — это высокоэнергетические конфетки, которые, способны взбодрить не хуже самого напитка. Большой плюс в том, что их можно брать с собой куда угодно. Кроме того, что ириски могут прогнать нежелательный сон, они еще и очень питательны. В путешествии органические кофейные конфеты — незаменимая вещь, так как они обеспечивают быстрый заряд энергии наряду со здоровыми белками и жирами!
1 чашка свежезаваренного натурального кофе
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. кокосового масла
10-15 г ванили
5 ст. л. желатина
в качестве подсластителя можно использовать мед или екстракт стевии.
в качестве вкусовой добавки — шоколадный или фруктовый сироп.
1.
Смешиваем все ингридиенты в блендере до пенистой однородной текстуры.
2.
Полученную массу заливаем в сециальные конфетные формы и ставим в холодильник до полного остывания (время варьируется от 20 минут до 2 часов).
3.
Готовые конфеты хранить в холщевых мешкочках или стеклянной посуде, если вы не собираетесь съесть их за один раз:)
Vietnamese Egg Coffee
Кофе с яйцами!? Звучит странно, не правдв ли? Яичный кофе, оказывается, пьют не только вьетнамцы. В Норвегии используются яйца для того, чтобы придать кофейному напитку красивый янтарный цвет. А еще это отличный вкусный десерт.
Добавление белков в кофе выполняет две функции:
1) Помогает частицам кофе быстрее осесть на дно.
2) Белки соединяют полифенолы, придающие горечь напитку с образованием нерастворимых комплексов. В результате вкус кофе становится более мягким.
Вьетнамцы применяют яйца исключительно для придания мягкости напитку. Попробуйте и вы приготовить кофе по-вьетнамски, следуя рецепту.
1 яйцо
3 ст. л. вьтнамского заварного кофе
2 ч.л. подслащенного сгущенного молока
горячая кипяченая вода
1.
Заварите маленькую чашку кофе.
2.
Разбейте яйцо и отделите желток от белка.
3.
Положите желток в глубокую миску, добавьте к нему сгущеное молоко и тщательно взбейте до образования пены.
4.
Добавьте столовую ложку горячего кофе и продолжайте взбивать.
5.
В чашку наливаете свежесваренный кофе и выкладываете сверху взбитую пушистую яично-молочную смесь.
Трюфели из кофе и шоколада не только великолепное лакомство, обладающее потрясающим вкусом, это еще и прекрасный подарок для родных и друзей. Трюфели, приготовленные своими руками можно сложить в красиво оформленную бонбоньерку и положить под новогоднюю ёлку.
175 г темного шоколада
6 стол. ложек жирных сливок
2 стол. ложки растворимого кофе
какао-порошок обсыпки шариков
1.
Разломайте шоколад на кусочки и положите его в жаропрочную посуду.
2.
Добавьте сливки и кофе и поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Помешивайте, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.
3.
Остудите массу, после чего немного взбейте ее миксером и поставьте в холодильник.
4.
Когда масса будет достаточно охлаждена, чтобы из нее можно было сформовать трюфели, вырежьте из нее шарики с помощью французской ложки. Остатки массы сформуйте руками, предварительно посыпав их порошком какао. Другие трюфели также обсыпьте какао.
Если вы хотите отведать чего-то очень необычного, вкусного, сладкого и хрустящего — попробуйте приготовить макаруны — лакомство родом из Франции. Нежное миндальное тесто, заполненное сливочно-шоколадным кремом переплетается с насыщенным вкусом кофе — это истинное удовольствие для настоящих кофе-гурманов!
120 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
1 ст. ложка кофе эспрессо
100 г яичного белка комнатной температуры
30 г сахарного песка
щепотка соли
1/4 чайной ложки винного камня (или разрыхлителя)
1/3 шоколадного масла Nutella
1.
В чашу блендера насыпьте миндальную муку, сахарную пудру и кофе эспрессо. Размельчите эти ингредиенты в мелкий порошок и просейте. Если будут встречаться комочки убирите их вовсе.
2.
Взбейте яичные белки, соль и винный камень до появления пены. Убавьте скрость оборотов на блендере и медленно добавляйте в смесь сахар (приблизительно по 1 ч.л. за один раз), продолжая взбивать. Когда весь сахар будет введен, включите блендер на максимальную скорость, пока все комочки не растворятся и масса не приобретет глянцевый вид.
3.
Полученную смесь смешайте с миндальной мукой, до получения жидкого теста, непрерывно текущего с ложки.
4.
Переложите тесто в кондитерский мешок, снабженный большим круглым наконечником. На лист пергаментной бумаги формируем из теста кружечки диаметром около 2,5-3 см.
5.
Ставим лист для выпечки на стойку, чтобы вытеснить из теста пузырьки воздуха наружу и дать просохнуть в течении 30-45 минут
6.
Разогреваем духовку до 160 °C и выпекаем в течение 15-20 минут.
7.
После полного остывания намазываем получившиеся макаруны Нутеллой и делаем сендвичи.
Coconut Cowboy Coffee
Настоящий ковбойский кофе — это напиток, сваренный из того, что есть под рукой в жестяной банке над костром. Готовый кофе ковбои процеживали, как правило, через носок. В предлагаемом нами рецепте, минимум ингредиентов, как и должно быть в напитке, приготовленном в полевых условиях. Элемент разнообразия привносит кокосовое молоко.
1 чашка несладкого консервированного кокосового молока
1 чашка заварного крепкого кофе
3 ст.л. шоколадного сиропа
1.
Подогрейте кокосовое молоко в маленькой кастрюле, доведя до кипения.
2.
Смешайте кофе, шоколадный сироп и кокосовое молоко.
3.
Наслаждайтесь!
Coffee Beans Biscuit with Chocolate
Почитателям кофе придутся по вкусу оригинальные печенья в виде кофейных зерен — ароматные и вкусные изделия для воскресного кофепития
1 ст.л. растворимого кофе
200 г. творога мелкозернистого
200 г. сливочного масла
150 г. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. коньяка или бренди
щепотка кардамона
270-300 г пшеничной муки высшего сорта
4 стол. ложки какао-порошка
50 г. чёрного шоколада
1.
Растворить кофе в горячей воде.
2.
Творог протереть через сито. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером на средней скорости в течение трёх минут. Добавить лимонную цедру, кардамон, сахар, коньяк и остывший растворимый кофе. Опять взбить на низкой скорости, постепенно добавляя муку, соединенную с какао порошком. Замес произвести до однородности массы теста. В последнюю очередь добавить тёртый тёмный шоколад, перемешать. Готовое тесто поместить в пакет и оставить его на один час в холодильнике.
3.
Застелить противень пекарской бумагой и, смоченными в воде руками, сформировать из остывшего теста шарики диаметром 2,5 см, придав им овальную форму, похожую на форму зерна кофе.
4.
Поместить их на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Посередине каждой заготовки печения сделать углубления. Для этого нужно взять деревянную шпажку за оба конца и слегка ею надавить продольно на тестовую заготовку, окончательно придав им форму кофейного зерна.
5.
Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при t 185-190 °С 15 минут.
Приятного аппетита!
Как дополнение к чашечке кофе
Очень вкусные, нежные, мягкие и тающее во рту пирожное с кофейным привкусом.
Для теста:
100 г масла сливочного
120 г сахара
7 ст. л. молока
2 ч. л. растворимого кофе
2 яйца
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
160 г муки
2 ст. л. какао-порошка
1 ст. л. сметаны
Для крема:
200 г сливочного масла
3 шт.. яичных белка
180 г сахара
1 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. кипяченой воды
1.
Разогреть молоко и растворить в нём 2 ч. л. кофе. Отставить в сторону.
2.
В отдельной ёмкости просеять муку, разрыхлитель, соду и какао.
3.
В миксере взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйца по одному и хорошо взбить.
4.
Добавить часть мучной смеси и сметану, хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и кофе с молоком. Перемешать до однородной массы.
13 кофейных напитков о которых вы не знали August 6th, 2017
Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.
Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.
В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма - вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.
КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК
На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» - вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.
ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.
Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.
Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.
Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.
Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.
В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус
Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.
Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.
Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!
Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» - это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.
Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.
Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.
Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.
Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.
Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.
А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?
В этой статье вы увидите – это кофейный напиток ристретто, кофейный напиток латте – макиато на эспрессо-машине, кофейный напиток латте – макиато, кофейный напиток мокачино, кофейный напиток мокачино со льдом, кофейный напиток фраппе в летний период, кофейный напиток греческий фраппе. К каждой статье я постаралась для наглядного примера подобрать видеоролик с сайта YouTube, где вы увидите мастер-класс по их приготовлению. Заранее приготовьте блокнот и ручку, чтобы записать понравившиеся вам рецепты кофейных напитков. Итак, приступим к изучению рецептов!
Напиток Ристретто готовится в машинке по приготовлению кофе. Сам же напиток Рестретто считается очень крепким, концентрированным, а также самым бодрящим кофе.
Ристретто готовится в небольшом объеме, чтобы сделать такой напиток, потребуется молотый кофе спрессовать и экстрагировать в течение 15 минут под давление 9 бар. Кофе готов! Приятного и бодрого вам дня!
Для наглядного примера я подобрала для вас с сайта YouTube видеоролик, в котором вы своими глазами увидите, как правильно приготовить кофейный крепкий напиток Ристретто. Смотрим!
Напиток из кофе, который называется «Латте – Макиато» – это кофе, в который добавляют молоко вместе с его пеной. В итоге должен получиться слоистый кофейный напиток.
Чтобы приготовить кофейный напиток Лотте – Макиато следует, разогреть чашки из стекла, которые очень прочны к горячей температуре, наполнить их сиропом в равной мере. Заранее нужно вскипятить молоко, а затем очень осторожно и аккуратно вливаем его в чашку. Нужно следить, чтобы напиток стал «слоями». Напиток готов, теперь его можно подавать вместе с трубочкой. Приятного вам аппетита!
Вашему вниманию предлагаю просмотреть видеоролик с подобным приготовлением кофейного напитка Латте – Макиато. Приступим к просмотру!
К сожалению, не у всех из нас дома на кухне может стоять эспрессо-машина, которая бы вмиг приготовила нам Латте – Макиато. Поэтому для тех, кто так еще и не приобрел эту чудо-технику, предлагаю рецепт Латте – Макиато, который вполне можно освоить при помощи турки.
Разогреваем чашки из стекла, наполняем их сиропом. Теперь берем турку, варим там кофе, при этом не используем специи. Как только кофе начнет закипать, выключаем, процеживаем. Чтобы вскипятить молоко, нам нужно его вылить в кастрюлю, поставить на очень маленький огонь. Как только молоко станет горячим, берем венчик или миксер и приступаем к его взбиванию. Пройдет около минуты, как молоко превратится в стойкую и пышную пену. Теперь берем эту пену и наполняем ею разогретые стеклянные чашки. Латте – Макиато готово. Приятного вам аппетита!
Мокачино – это кофейный напиток в виде коктейля, который готовится из горячего шоколада, капучино, а также может еще сочетать различные сиропы.
Перед приготовлением напитка следует подготовить прозрачный стеклянный бокал. Начинаем готовить. Берем бокал, наливаем туда горячий шоколад. Молоко следует подогреть и влить в бокал так, чтобы все перемешалось или же было слоями. После того как определились с видом напитка и влили молоко, добавляем кофе, который сварили или в эспрессо – машине, или в турке, или в кофеварке. Напиток готов, можете наслаждаться!
Мокачино со льдом отличается от Мокачино тем, что в напиток добавляют еще и лед, сокращая при этом порцию сиропа шоколадного. Такой напиток пользуется большим спросом в тот период, когда на улице невыносимо жарко.
Для начала следует кубики льда разбить на мелкую крошку, а затем наполнить ею стакан. Взбиваем сгущенку или молоко, которое потом добавляем в стакан. Теперь нам нужно перемешать сироп шоколадный с эспрессо, затем очень-очень медленно требуется эту смесь влить в бокал, используя только его стеклянные стенки. Напиток Мокачино со льдом готов! Берите соломинку и наслаждайтесь этим великолепным напитком!
Фраппе – очень молодой кофейный напиток, в его рецептуру входит кофе эспрессо, окрошка льда. На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов Фраппе.
Для приготовления напитка нам потребуется блендер, в который нам следует поместить все ингредиенты, не считая льда. Включаем пониженную скорость, начинаем перемешивать. Потом берем, кладем лед и все на той же пониженной скорости, дробим его. Затем переходим на максимальную скорость, чтобы все взбить в пену. Напиток Фраппе готов! Можете его подавать, выбрав при этом бокал повыше, с соломинкой. Наслаждайтесь вкусом!
Греческий Фраппе – это кофейный напиток, который делается на холодной воде.
Для начала, чтобы приготовить напиток Греческий Фраппе, нам потребуется миксер или блендер. Берем, соединяем все необходимые ингредиенты, затем начинаем их взбивать на максимальной скорости до образования густой пены. Выливаем напиток в бокал. Приятного аппетита!
Вашему вниманию предлагаю просмотреть видеоролик, в котором будет предложен мастер-класс приготовления кофейного напитка – Греческий фроппе. Приступим к просмотру!
Очень надеюсь, вам понравились все приготовленные для вас рецепты кофейных напитков. Если же у вас тоже есть подходящие рецепты, будем рады их опубликовать на нашем сайте. Желаю Вам удачи!
Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.
Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действовать главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.
Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр емкости, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.
Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.
Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.
Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.
Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.
Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:
Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.
Чтобы приготовить капучино на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.
Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.
Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска
Кофе, который вы пьете, говорит столько же о вашей личности, вашем вкусе и стиле, сколько ваши литературные пристрастия или выбор спутника жизни. Пейте легендарные напитки и будьте частью кофейной истории.
Кофейная история — это еще и места, те самые, которые надо знать. И если вы отправляетесь в путешествие, то обязательно посетите «места кофейной славы», где и откроете эталонный вкус любимых напитков. И, конечно же, при наличии исходных ингредиентов, все эти радости кофемана вы можете приготовить дома.
Что знать: Фраппе — единственный культовый кофейный напиток, в котором используется растворимый кофе. В 1957 году в греческом городе Салоники проходила Международная торговая ярмарка, компания Nescafe представляла на ней детский быстрорастворимый напиток из шоколада и молока, который надо было взбивать в блендере. И вот, сотрудник компании Димитрис Кондиос, утомившись презентациями, решил приготовить себе чашку кофе. Горячей воды не нашел, растворил кофе в холодной, добавил сахар, взбил его в пену в блендере и дополнил кубиками льда. Получился фраппе. В Греции вам приготовят также фраппе с молоком и мороженым, оно называется «фрапогало».
Где пробовать: Ресторан «Анафиотика» (Anafiotika), Mnisikleous, 24B, Plaka, Афины, Греция
Как готовить: возьмите две чайных ложки растворимого кофе, растворите их в нескольких ложках холодной воды, добавьте сахар и взбейте в пену блендером, налейте в высокий стакан с трубочкой, бросьте лед и наслаждайтесь жизнью.
Что знать: Вы думаете, что кофе по-венски — это кофе со взбитыми сливками? Все так думают. Но изначально это был просто кофе с молоком. Теперь же даже в лучших заведениях Вены пользуются рецептом со взбитыми сливками. Кстати, ходит легенда, будто кофе по-венски придумал украинский купец Кульчиций, которому за отвагу при защите Вены от турок подарили 300 кг кофе. Он стал его варить и продавать, а чтобы охотнее покупали, добавлял молоко и сахар.
Где пробовать: Кафе «Централ» (Caffe «Central»), Herrengasse 14, 1010 Вена, Австрия
Как готовить: Заварите кофе в обычной кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В кофе добавьте сахар, шепотку апельсиновой цедры, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, сахар. Налейте кофе в чашку и выложите сверху «шапку» из взбитых сливок. Можно, конечно, и без специй, но и классический кофе по-венски — такая роскошь, что уже стесняться не нужно — сыпьте все.
Что знать: Слыхали про итальянский город Турин? Там где Туринская плащаница, футбольная команда «Ювентус» и автомобильная фабрика «ФИАТ»? Так вот, Турин когда-то был первой столицей объединенной Италии, поэтому столичные господа, в том числе заезжие «звезды» вроде Александра Дюма и Фридриха Ницше, пили там особый, столичный напиток. Называется он «бичерин», то есть «бокальчик». Состав его прост: эспрессо, шоколад и сливки, а вот точный рецепт сохраняется в секрете одной древней туринской кофейней.
Где пробовать : Кафе «Аль Бичерин» (Al Bicerin), Piazza della Consolata, 5, 10122 Турин, Италия
Как готовить: Растопите на водяной бане плитку шоколада, при надобности, можете добавить в шоколад немного молока. Отдельно взбейте сливки. Приготовьте крепкий эспрессо. В бокал налейте часть горячего шоколада, затем — аккуратно! — кофе, а потом выкладывайте взбитые сливки. Желательно, чтобы слои не перемешивались.
Что знать: Вы пробовали и вам не понравилось? Немудрено: отвратительный кофе, дешевый виски и сливки из баллончика могут испортить не только настроение, но и пищеварение. Только лучший кофе, только настоящий ирландский виски и самые свежие сливки! Видимо, все эти ингредиенты были под рукой в 1943 году у Джо Шеридана, повара из ресторана в аэропорту Лимерика, который придумал этот согревающий коктейль, чтобы утешить и ободрить пассажиров трансатлантического лайнера, не вылетевшего из-за нелетной погоды.
Где пробовать : Кафе «The Stage Door», East Essex Street Dublin 2 City Centre, Дублин, Ирландия.
Как готовить: Итак, договоримся сразу о высочайшем качестве ингредиентов. Эспрессо для этого напитка не подходит, как и «американо» сделанный в кофе-машине — у них слишком сильный аромат, который не даст «раскрыться» виски. Кофе из обычной кофеварки — 150-200 мл. Отдельно взбейте 50 мл сливок и поставьте на время в холодильник. Возьмите две столовые ложки коричневого сахара и подогрейте с двумя ложками воды так, чтобы получился сироп. Вылейте сироп в 50 мл виски, взболтайте и выливайте на дно предварительно прогретого кипятком стакана. На виски аккуратно лейте кофе, а уж сверху выкладывайте взбитые сливки так, чтобы они не «утонули» в напитке. Сверху присыпьте все толчеными орехами.
Что знать: Это, пожалуй, самый «честный» кофе в мире, экстрагированная «душа» кофе, которую извлекает специальная машинка. Придумал кофе-машину для эспрессо еще один кофеман из Турина Анджело Мориондо в 1884 году.
Где пробовать: Кафе «Антико каффе Греко» (Antico Caffè Greco), Via dei Condotti, 86, 00187 Рим, Италия.
Как готовить: Вы — счастливый обладатель эспрессо-машины и пакета отличной кофейной смеси правильного, супертонкого помола? Тогда вы — самый счастливый человек в мире после Джорджа Клуни, у которого есть машинка Nespresso с капсулами. Правда, вам необходимо четко знать разницу между «ristretto», «lungo», «corto» и «macchiato». Многие думают, что если в «ristretto» намного меньше воды (15-20 мл), то он более концентрированный и кофеина в нем больше. Совсем наоборот: это количество воды успевает вытянуть из кофе весь аромат и танины, поэтому вкус такой маленькой порции действительно более насыщенный, но не кофеин — кофеина здесь меньше, чем в «lungo». В свою очередь, «lungo», в котором 120-170 мл воды — не такой ароматный, зато кофеина в нем больше. Кофе «macchiato» — это такой эспрессо, к которому, по вашему желанию, подается микро-кувшинчик с холодным или горячим молоком. А вот «corto» — это вообще не эспрессо, это кофе, сваренный в кофеварке-мокка или в неаполитанке, но с половинным количеством воды (50-60 мл), а кофеина в нем столько же, сколько в полноценном «lungo».
Что знать: Смотрели французскую комедию , там где француз из Прованса попадает на север в Пикардию, где все говорят на смешном диалекте, едят и пьют непонятно что, но в итоге оказываются замечательными ребятами? Ну вот, диалект их называется «шти» (ch`ti) и кофе, который они пьют, тоже называется «шти».
Где пробовать : в любом ресторане сети «Le Ch’ti Charivari», например, в Амьене: 2 Rue des Jacobins, 80000 Амьен, Франция.
Как готовить: Приготовьте кофе в обычной кофеварке, не эспрессо. Разотрите в чашке желток с небольшим количеством сахара, залейте кофе, аккуратно перемешайте. Потом макните кусочек сахара в кофе, положите его под язык и прихлебывайте этот божественный напиток.
Что знать : В базе патентов Украины под номером патента 33023 от 15.02.2001 значится ликер «Кавівка». Авторами запатентованного рецепта (страна должна знать своих героев!) значатся: «Василина Тадей Васильович, Мокрий Євген Миколаєвич, Дзіняк Богдан Остапович, Мокрівський Теодор Михайлович, Прокопчук Михайло Якович, Будзан Борис Іванович». Поэтому настоящую ее можно пить только в лучших .
Где пробовать : Львівська копальня кави, площадь Рынок, 10, Львов, Украина.
Как готовить: Настоящую кавівку вы будете пить в кофейнях, а дома можете приготовить такой вариант кофейного ликера: сварите 250 мл эспрессо, растворите в нем 450 г сахара, чтобы получился сироп. В охлажденный сироп добавьте 500 мл 50%-ной водки и стручок ванили. Пусть все настаивается дней 6. Потом отфильтруйте. И пейте. Соблюдая меру, естественно.
Если же вы совсем не гламурно, по вашему мнению, стыдясь признаться друзьям, пьете в офисе молотый кофе, запаренный кипятком, то знайте, это вы пьете легендарный кофе по-бразильски, кафезиньо (cafezinhno), вы — звезда!