Е 160 пищевая добавка опасна или нет. Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Е 160 пищевая добавка опасна или нет. Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Каротинами принято называть группу веществ, относящихся к антиоксидантам и антиканцерогенам и входящих в группу каротиноидов. каротин является оранжевым пигментом, который образуется в процессе фотосинтеза растений.

Общая характеристика Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Пищевые добавки с кодом международной классификации Е160а, так называемые альфа-, бета- и гамма-каротины являются непредельными углеводородами, источниками . Е160а бывают как натуральные, так и синтетические, которые, нужно отметить, своими свойствами ничуть не уступают естественным каротинам (calorizator). Название каротин произошло от латинского carota - морковь . Химическая (эмпирическая) формула С 40 H 56 .

Е160а - краситель жёлто-оранжевого цвета, не изменяет своих свойств при нагреве и устойчив к воздействию солнечного света. содержится во фруктах и овощах, образуется при фотосинтезе, поэтому не может производиться организмом человека и животных.

Каротины относятся к жизненно необходимым элементам. Являясь по своей природе антиоксидантом, Е160а способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека, очищает от вредных токсинов. Основной положительный эффект от употребления продуктов, содержащих каротины - профилактика заболеваний глаз, в частности снижения остроты зрения. Е160а показан лицам с повышенной светочувствительностью, а также после воздействия радиации.

Есть мнение, что чрезмерное количество каротинов может спровоцировать образование злокачественных опухолей у лиц, находящихся в группе риска развития онкологических заболеваний, но научного подтверждения этот факт не имеет.

Каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови , но также может быть симптомом более опасных состояний.

Основное применение Е160а - в качестве безопасного пищевого красителя - пищевая промышленность. Е160а находится в составе соков, кондитерских изделий, сгущенного молока, кисломолочной продукции, сыров. Каротины синтетического происхождения используют в производстве майонеза, маргарина и безалкогольных напитков. Кроме пищевой промышленности Е160а применяют в сельском хозяйстве, добавляя в комбикорма.

Использование Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в качестве пищевой добавки по нормам, утверждённым СанПином России.

Общая характеристика

Каротины присутствуют во многих растениях, фруктах и овощах. Добываются из натурального сырья или путем химического синтеза.

Представляют собой порошки или вязкую жидкость. Цвет - от желтого, оранжевого до коричневого. Могут иметь легкий специфический вкус, который придает особый вкусовой оттенок некоторым продуктам.

Назначение

Группа добавок Е160 используется для окрашивания продуктов, придания им необходимого оттенка или усиления уже имеющегося. Вещества сохраняют цвет на протяжении всего срока годности. Они также увеличивают время хранения, восстанавливают утраченный оттенок и придают острый вкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.

Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина А, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, легких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.

Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Использование

Вещества данной группы окрашивают множество пищевых продуктов. Чаще всего их применяют, чтобы получить оттенки от желтого до оранжевого. Каротины также восстанавливают цвет и сохраняют его в течение длительного времени.


Продукты, в состав которых добавляют каротины:

  • сыры;
  • масло, маргарин;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • конфеты;
  • мясная и колбасная продукция;
  • крупы;
  • шоколад;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • чипсы;
  • морепродукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • копченая рыба.

Каротины также используют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.

При использовании каротинов необходимо придерживаться установленных законодательством дозировок (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E160 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е160 в продуктах, мг/кг

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Согласно ТИ (Е160а)

Маргарин и жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Согласно ТИ (Е160а)

Плавленые сыры ароматизированные

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

50 мг/кг (Е160b).

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ (Е160а)

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ (Е160а, Е160с).

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Фрукты и овощи глазированные, а также фрукты (окрашенные) консервированные

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сахаристые кондитерские изделия

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Декоративные покрытия

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские и макаронные изделия

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мороженое, фруктовый лед

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сыры плавленые ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Соусы, приправы (сухие и пастоподобные), пикули и др.

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Ракообразные полуфабрикаты вареные

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба «под лосося», рыбный фарш сурими

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Икра рыбы

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба копченая

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (экструдированные или взорванные пряные закуски)

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (другие закусочные продукты)

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ (Е160e, Е160f, Е160d)

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Твердые биологически активные добавки к пище

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Жидкие биологически активные добавки к пище

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Декоративные изделия и оболочки

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта

Оболочки для сыра (съедобные)

Копченая рыба

Законодательство

Большинство стран разрешают применять каротины. К ним относятся Россия, Украина, США, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е160 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10 (п. 3.10.1, 3.10.2, 3.10.3, 3.10.4, 3.10.5, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12) Гигиенических регламентов применения красителей в пищевых продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1, 3.11.2, 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование Е160 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о добавке Е160а можно узнать в видео ниже.

По своим химическим свойствам краситель Е160е Каротиновый альдегид является абсолютной копией натурального красителя бета-каротин. Каротин, который входит в состав натурального красителя под названием окрашивает вещества в палитру желто-оранжевых цветов. При этом биологически активные каротиновые соединения выступают естественным антиканцерогеном и антиоксидантом.

Каротин в природной среде можно обнаружить в составе таких продуктов как морковь, зеленый лук и салат, петрушка, в шпинате и щавеле невероятно много полезного вещества. Так же природный каротин поступает в организм человека с ягодами черной смородины, крыжовника, с персиковыми и абрикосовыми плодами. Так же полезный каротин содержится в красном перце или паприке. В бета-каротине содержится важный .

Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Бета-каротин получают не только из природных источников, что доказывает существование и химический состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Каротин могут получать из веществ натурального и синтетического происхождения. Свойства красителя Е160е Каротиновый альдегид соответствую второму виду каротина. Толчком к созданию добавки Е160е Каротиновый альдегид послужили именно полезные свойства каротина, который в естественном виде быстро теряет свои исключительные характеристики.

Напротив вещества, входящие в состав красителя Е160е Каротиновый альдегид, абсолютно не изменяются под воздействием внешних факторов, будь то перепады температуры, уровня влажности или воздуха. Именно эти отличительные качества позволяют добиваться прекрасных и устойчивых результатов окрашивания веществ в палитру от желтого до красного цветов.

Синтетический аналог каротина краситель Е160е Каротиновый альдегид широко используется и не только в производстве продуктов питания, а так же в косметической и химической промышленностях. Главное качество красителя Е160е для промышленников состоит в том, что пищевая добавка помогает увеличить срок хранения продуктов, в которых она содержится. Е160е можно обнаружить в составе большинства сыров как зарубежных, так и отечественных производителей. Причем добавкой подкрашивают не только плавленные или сливочные, но и твердые сыры.

Вред красителя Е160е Каротиновый альдегид

По принятой в научных кругах классификации пищевых добавок в соответствии с уровнем их опасности для жизни и человеческого здоровья, краситель Е160е относится к условно безопасным веществам. Это означает, что явного и серьезного вреда красителя Е160е Каротиновый альдегид в ходе исследований ни ученые, ни медики не выявили. Однако, если бы медики были уверены на все 100 % слово условно не использовалось для классификации добавки.

Дело в том, что вред красителя Е160е Каротиновый альдегид может выразится в стойкой аллергической реакции некоторых групп людей, которых, к слову, с каждым годом становится все больше. С самого детства мы употребляем продукты питания, содержащие красители, которые накапливаются в нашем организме и наносят вред мелено, но верно. Поэтому детские врачи и советуют родителям исключить из детского рациона питания вещества синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку