Котлеты из фарша трески на пару. Рыбные котлеты для ребенка

Котлеты из фарша трески на пару. Рыбные котлеты для ребенка

Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.

Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.

Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.

Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.

Котлеты из фарша трески

Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

Ингредиенты

  • треска – 1 шт. (800 г);
  • батон – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески

Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).

Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.

Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.

Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.

Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.

Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.

Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.

Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.

В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.

Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.

Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.

Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!

Котлеты из трески с манкой в духовке

Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
  • свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
  • манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).

Приготовление

  1. Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
  2. Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
  4. В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
  5. Соедините полученную массу с фаршем и луком.
  6. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
  7. Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
  8. Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
  9. Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом

Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 800 г;
  • свежее сало – 100 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
  • зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Приготовление

  1. С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
  2. Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
  4. Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
  5. Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
  6. Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).

Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.

Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.

Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:

Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;

Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;

Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;

Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;

Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.
  • Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

    Ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы – 700 г;
    • молоко – 100 мл;
    • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления

    • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
    • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
    • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
    • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
    • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
    • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
    • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
    • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с майонезом

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб чёрствый – 200 г;
    • майонез – 50 г;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мускатный орех – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец чёрный – щепотка;
    • панировочные сухари – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Замочите хлеб в молоке.
    • Соедините полученную массу с фаршем.
    • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
    • Фарш тщательно вымесите.
    • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
    • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с морковкой

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка средняя – 2 шт.;
    • сало свиное – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухой укроп – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
    • молоко – 150 мл.

    Способ приготовления

    • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
    • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
    • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
    • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
    • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
    • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
    • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лук зелёный – несколько перьев;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • соевый соус – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
    • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
    • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
    • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
    • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с томатом

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – щепотка;
    • панировочные сухари – 0,5 ст.

    Способ приготовления

    • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
    • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
    • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
    • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

    Рыбные котлеты в духовке диетические

    Ингредиенты:

    • нежирный рыбный фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления

    • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
    • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
    • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
    • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
    • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
    • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
    • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
    • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
    • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
    • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Рыбные котлеты давно стали излюбленным блюдом детей и взрослых. Тем более, если речь идет об изделиях из трески. Они получаются не только ароматные и вкусные, но еще и очень легко готовятся. И в данной статье вы сможете найти рецепт, следуя которому, у вас получится пожарить котлеты из филе трески на сковороде и в духовке, чтобы они полностью передали вкус детства.

Среди всевозможных продуктов, которые могут стать основой для приготовления котлет, треска считается прекрасным вариантом. В ней не так много костей, а мясо очень нежное.

Каждый рецепт приготовления кулинарных блюд начинается с подготовки сырья. Не является исключением и способ приготовления рыбных котлет из трески на пару, сковороде и в духовке.

Для того чтобы порадовать своих родных и гостей таким кулинарным шедевром, нужно приобрести треску. Примерно для четырех порций котлет понадобится одна рыба среднего размера. Замороженную тушку лучше разморозить предварительно естественным путем. После этого нужно очистить ее от чешуи, а затем отрезать плавники и тщательно промыть.

Теперь можно приступать к процедуре отделения филе. Чтобы приготовить вкусные и мягкие котлеты из трески, нужно отделить при помощи острого ножа шкурку, основную кость и более мелкие. Филе для фарша готово.

Варианты приготовления блюда

Вариантов, как приготовить рыбные котлеты, используя филе трески, довольно много. И сегодня мы предложим простые рецепты, позволяющие сделать нежные и ароматные биточки.

Классический

Этот рецепт основан на использовании 1,2 кг белого мяса трески и минимального набора продуктов, состоящего из:

  • 1 яйца;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 20 гр. майонеза;
  • 20 гр. свежей зелени (укроп, петрушка, базилик и др.);
  • 20 мл растительного масла;
  • соли, черного молотого перца – по вкусу.

Начинается процесс создания кулинарного шедевра с обработки рыбы и измельчения ее филе в фарш. Полученную массу заправляем перемолотым на мясорубке мякишем, зеленью, луком. Затем в смесь продуктов добавляем оставшиеся продукты (кроме масла) и все перемешиваем. Желательно после этого убрать фарш в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался ароматом трав и охладился.

Спустя указанное время, достаем емкость с фаршем и формируем рыбные котлеты небольшого размера. Обжариваем их на растительном масле, раскаленном предварительно на сковороде. Котлеты из трески будут готовы уже через 5-10 минут, порадовав своим ароматом не только хозяйку, но и гостей.

Несмотря на то, что этот рецепт классический, своей популярности он не теряет.

Ароматные биточки под сыром

Этот вариант приготовления отличается от предыдущего тем, что готовятся изделия несколько иным способом. Итак, чтобы сделать рыбные котлеты в духовке, понадобится:

  • 1,2-1,5 килограммовая треска;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 яйцо;
  • по 20 гр. свежей зелени, майонеза и растительного масла;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;

Данный рецепт приготовления ароматных изделий в духовке начинается с того, что должным образом обрабатывается рыба, отделяется филе трески, которое измельчается с мякишем, луком, зеленью на мясорубке. После этого в массу добавляется яйцо, майонез, соль и перец. Перемешав полученную смесь, формируем вкусные котлеты и выкладываем каждую на застеленный пергаментом противень.

После этого включаем духовой шкаф на 200 градусов, и пока он прогревается, перетертым на терке сыром посыпаем рыбные изделия сверху. Выпекать их в духовке необходимо в течение 20-30 минут в зависимости от толщины изделий и мощности агрегата. По окончанию готовки данное кулинарное блюдо можно сразу же подать к столу.

Отличным вариантом, с которым наши вкусные котлеты из трески будут прекрасно сочетаться, станет легкий салат из овощей, либо пюре из картофеля.

Паровые биточки

Следующий рецепт позволит создать нежные, мягкие изделия на пару. Такое кулинарное блюдо получается диетическим, но не менее вкусным. Чтобы сделать на пару несколько порций, используя филе трески, понадобится:

  • около 0,8-1 кг филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. лука;
  • по 25 гр. свежей зелени и муки;
  • 50 гр. предварительно отваренной моркови;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как и в первых двух способах приготовления котлет, этот рецепт начинается с подготовки фарша. Его делаем из филе трески, моркови, лука и зелени, перемолотых на мясорубке. Затем в массу добавляем яйцо и муку, тщательно перемешивая компоненты. После этого можно посолить и поперчить фарш, снова его размешав.

Формируем из полученной массы рыбные биточки, которые помещаем в пароварку. На пару котлеты из трески готовятся около 20-30 минут, как и в духовке. Для этого можно применять режим устройства под названием «Рыба».

Большинство хозяек предпочитают этот рецепт, так как он позволяет придерживаться правильного питания и при этом кушать вкусные рыбные биточки. Используя пароварку, можно совместить приготовление рыбных изделий с овощами, которые станут гарниром к такому кулинарному творению. Так, например, можно одновременно на ярусах аппарата разложить котлеты, грибы, картофель и лук шарот. Все это станет прекрасным вариантом обеда или легкого ужина.

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе — 0,5 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа — 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы — 1 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида — 35 гр;
  • Соус майонезный — 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль — 30 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Сахар — 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески — 0,45 кг;
  • Серый хлеб — 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки — 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески — 0,5 кг;
  • Манная крупа — 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные — 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.

Вам понадобятся:

  • Филе трески — 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь — 0,60 кг;
  • Соевый соус — 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.