Мясо индейки очень нежное, нежирное и считается одним из самых полезных и диетических продуктов. Поэтому если вы предпочитаете здоровую пищу или сидите на диете, то нет ничего лучше, чем блюда, приготовленные из мяса этой удивительной птицы.
Для приготовления отбивных используют филе индейки (мясо с грудки птицы), оно довольно постное и не все его любят из-за этого. Но при мариновании отбивных мясо становится намного мягче и сочнее, поэтому отбивные из индейки на сковороде получаются очень вкусными и ароматными.
Если вам не нравится запах чеснока, то добавьте в маринад к луку 2-3 ст.л. красного вина или винного уксуса (можно использовать соевый соус).
Соус приготовьте контрастного вкуса, кисло-сладкий или подавайте отбивные с брусничным джемом. Приготовить это замечательно блюдо довольно легко даже для неопытной хозяйки, но при этом вы сможете удивить своих гостей или домочадцев замечательным и, что немаловажно, полезным изысканным блюдом.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Филе индейки достаточно крупное, поэтому при покупке можете попросить, чтобы вам отрезали необходимое количество кусков. Медальоны для отбивных должны быть примерно по толщине до двух пальцев. Толстые куски мяса будет неудобно отбивать. Промойте мясо холодной водой и обсушите потом бумажными салфетками.
Подготовьте маринад для отбивных. Для этого натрите на мелкой тёрке лук с чесноком, или измельчите с помощью блендера. Лук пропитает мясо своим ароматом и, кроме этого, размягчит волокна мяса индейки.
Воспользуйтесь для отбивания мяса пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Плёнка не даст мясу развалиться на волокна по разделочной доске. К тому же молоток и рабочая поверхность останется чистой. Между двумя слоями плёнки осторожно отбейте мясо индейки. Мясо птиц нежное, поэтому не стоит прилагать много силы. После такой процедуры оно быстрее обжарится, структура волокна размягчится, маринад лучше впитается.
Опустите мясо в маринад и оставьте на полчаса.
В глубокой тарелке взбейте венчиком куриное яйцо со щепоткой соли и специями по вкусу. Мясо предварительно не солим. Обмакивайте отбивные сначала в муку, а потом окунайте в яйцо.
В разогретой с маслом сковороде обжаривайте отбивные на среднем огне до появления золотистой корочки. Потом каждую отбивную можно немного посолить. Если мясо солить в процессе маринования, оно выпустит из себя влагу, отбивные могут получиться не такими сочными, как это необходимо. Важно дождаться, чтобы сковорода очень хорошо нагрелась, только потом кладите мясо на неё. Не готовьте отбивные на сильном огне, иначе они внутри останутся сырыми. Если не до конца уверенны, что мясо хорошо прожарилось, тогда сразу после сковороды отправьте их в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Жареные отбивные из индейки хорошо сочетаются со свежими овощами, листьями салата или с картофелем в любом виде.
Приятного аппетита!
Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, сушенный и молотый укроп, лист лавра, карри, чабер или шалфей.
Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.
Оливковое масло можно заменить любым другим растительным жиром.
По желанию между пластами индейки можно проложить кольца репчатого лука, мелко измельченный чеснок и после настаивать мясо в холодильнике. Эти овощи за 1,5 – 2 часа отдадут кусочкам филе свой сок, насыщенный аромат и блюдо получится еще вкусней.
Как и обещала, пишу рецепт по большинству голосов - это оказалась индейка в кляре. 2 против одного голоса:) Но, Татка_Эдуардовна, не расстраивайся, я помню, что ты давно хочешь рецепт Зебры - будет;) постараюсь на след. неделе его выложить. У меня почти все фоточки есть. Осталось найти окончание готовки и фото готового блюда)
Причем, замечу, что индейка в кляре была предложена как возможность на будущее (я не ожидала, что кто-то сразу заинтересуется)))). Но раз попросили, а у меня как раз лежал остаток мяса, то я решила - а почему бы и нет?) Муж был доволен:)
Я это блюдо попробовала у подруги. Она его приготовила, правда не индейку, а курицу. Но курица ей не понравилась и она сказала, что индейка круче получается.Я решила сготовить - не прогадала. Вкуснятина та еще!
За образец взяла этот рецепт: http://www.iamcook.ru/showrecipe/871 . Но мой (тот, что под катом), конечно же включает и ингредиенты, и процесс приготовления с фотографиями. Так что прошу читать и наслаждаться, а кто-то - и принять к сведению.
Что необходимо:
Внутри будет:
- индейка (на одну большую сковороду пол-кило где-то помещается). Желательно филе и без прожилок. Идеально - филе грудки. Прожилки не размягчаются сильно и мешают наслаждаться вкусом:)
- чеснок 2-3 дольки
- соль, специи
Кляр:
- 1 яйцо (если 1кг индейки, то 2 яйца)
- мука грамм 100
Как готовить:
1) Промыть индейку и нарезать ее порционными не очень крупными кусочками. Сильно мельчить не надо.
2) Отбить каждый кусок. Для этого положить мясо в пакетик и отбить - не будет разлетаться по кухне мясо. Оч удобно и чисто:)
3) Сложить в миску отбитые куски
4) Порезать мелко чеснок. Я его пробовала через чеснокодавку продавить, но что-то мне эта чеснокодавка не нравится - то ли я ей пользоваться не умею, то ли странная она, в общем - мне удобнее ножом нарезать:)
5) Добавить к мясу чеснок, соль, специи и перемешать все тщательно
6) Оставить на 15 минут мариноваться (можно больше. У меня 1,5ч лежало, мариновалось, но это потому что мужа ждала))))
7) После того, как замариновалось мясо, включить разогреваться сковороду с достаточным кол-вом растительного масла (кляр его прилично так впитывает...) и подготовить кляр.
Для этого нужно взять две тарелки. В одной взбить вилкой яйцо, в другую просто насыпать муку
Сковорода, на которой я готовлю
9) потом в муку
10) Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую:
11) Далее обжарить на каждой стороне минут по 5. В рецепте, что по ссылке, написано, что на другой стороне когда жаришь, нужно под закрытой крышкой - я все время жарю без крышки и мне оч нравится как в результате получается хрустящий кляр. И, т.к. мясо отбитое, то все классно проготавливается. Кстати, чтобы мясо не сгорело, после первых пары минут жарки уменьшить газ (если на газу) или переключить на более слабый режим подогрева на электроплите.
12) Приятного аппетита!
Когда только-только сготовленная, от нее невозможно оторваться. Мы с мужем почти все съели сразу...)))
Вообще индейка довольно часто у нас на столе. Просто мы как то , с тех пор много готовим именно из индейки. Готовила я мясо не все в один день. Сначала приготовила отбивные в кляре. Мясо настолько получилось нежным, сочным и вкусным, что через несколько дней я приготовила отбивные в сырном кляре.
Для приготовления отбивных нам понадобится:
Филе индейки мы покупаем на рынке, продается оно в супермаркете или магазине.
Филе нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Порезать ровненькими кусочками, толщиной около 1 см.
Кусочки стараюсь резать ровненькие и красивые, но если получились маленькие кусочки, не беда, на вкус это не повлияет, только на красоту.
Филе нужно отбить молоточком с двух сторон. Можно прикрыть мясо пищевой пленкой и отбить, но я этого не делаю. Отбиваю филе индейки с двух сторон.
Солим и перчим отбивные с двух сторон. Теперь можно заняться кляром. Я взяла 2 яйца, яйца у нас деревенские, крупные, желтки оранжевые. Яйца взбиваю вилочкой в миске, но не до фанатизма, а только для того, чтобы соединить желток и белок.
В отдельную тарелку я насыпаю муку. Вместо муки можно взять сухари или кукурузную муку, но обычно я обмакиваю отбивные в муку, а затем в яйцо. Но это нужно делать непосредственно перед жаркой.
На огонь ставлю сковороду и наливаю в нее растительного масла. Примерно 1/3 часть 200 граммового стакана. Масло нужно разогреть.
Обвалять отбивную в муке, а затем в яйцах и на сковороду. У меня поместилось 4 отбивные. Жарим их с двух сторон до румяной корочки. Жарю по 2 минутки с двух сторон на сильном огне, а затем убавляем огонь и минут 10 жарим на медленном огне.
У меня мама их складывает в кастрюльку слоями, каждый слой посыпает мелко нарезанным лучком и чесноком и заливает сметаной. Получается 3-4 слоя и тушит на медленном огне. Можно потушить в духовке, выкладывая отбивные из индейки в форму для запекания.
Такие отбивные на любителя, они получаются без хрустящей корочки, но очень нежные и вкусные. Папа любит тушенные именно в сметане. Как он сам отмечает, что отбивные в сметане тают во рту.
А у меня получилась вот такая тарелочка отбивных в кляре, жаренных на сковороде.
Ингредиенты для приготовления отбивных:
Рецепт приготовления отбивных из индейки в сырном кляре в принципе такой же, за исключением того, что в кляр нужно добавить твердый сыр.
Мясо нужно порезать кусочками и отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. Как видите, у меня получились и мелкие и крупные кусочки.
Сыр я тру в тарелку на мелкую терку. Яйца взбиваю вилочкой до однородного состояния. Соединяю яйца и твердый сыр. Все перемешиваю.
Сыр берите тот, который вы любите, определенного сорта сыра нет. Мы покупаем разные сыры, просто пробуем перед покупкой. Сыр используйте свежий.
Каждую отбивную я обваливаю в муке и в яично-сырной смеси. Можно использовать сухари.
Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон. Пару минут с каждой стороны на сильном огне, а затем убавляю огонь и жарю еще минут 10. Можно накрыть сковороду крышкой.
Вот такая тарелочка отбивных в сырном кляре у нас получилась. Остальные отбивные еще жарились на сковороде.
Я думаю что отбивные с сыром понравятся любителям горячего бутерброда с сыром, пиццы с двойной порцией сыра. Потому что эта сырная вкусная корочка не сможет оставить вас равнодушными.
Для любителей сыра, можно в кляр добавить двойную порцию сыра, что собственно говоря, я и сделала. Очень люблю сырную корочку. Она ароматная и аппетитная.
И если в первом рецепте отбивные можно кушать как холодными, так и теплыми, то отбивные из индейки с твердым сыром подавать нужно горячими. А если они остыли, то их лучше подогреть. Отбивные с сыром получаются очень сытные и вкусные. Если вы еще не пробовали отбивные из индейки, а тем более в сырном кляре, то очень рекомендую попробовать вам этот рецепт. Если вы любите твердый сыр, то такие отбивные вы оцените на отлично.
Обычно мы берем килограмм филе, хватает и на отбивные и на . Наши дети любят кушать все свежее, да и нам тоже нравится теплые отбивные. Поэтому и не делаем много. А что вы любите делать из филе индейки?