Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.
Существует две версии появления сухарей. По одной из них, сухарь из сдобной булки увидел свет свыше 50 лет назад. Точная дата возникновения -14 ноября 1958 года (об этом свидетельствуют материалы из Центрального Архива 🙂 Якобы именно тогда официально так была названа эта закуска.
Вторая версия менее скучная. В согласии с ней появилась данная закуска в середине XIX столетия. А произошло это в период празднования Пасхи в Усть-Уське. В тот год выдались жаркие весенние дни. Так вот, куличи, которые находились на солнце, сильно подсохли. Но жителям пришлось их съесть до крошки, ведь это были освященные куличи. Тогда люди сделали открытие. Поняли, что сухой хлеб не так уж плох и его можно смело использовать в пищу.
С тех давних пор много воды утекло, но сухарики не утратили своей популярности. С конца 90-х годов эта закуска появилась в продаже на прилавках магазинов. Это мелко порезанные кусочки ржаного или пшеничного хлеба, обильно сдобренные специями.
Чем мне нравятся сухари – они придают пикантность повседневным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы и даже десерты. Только в последнем случае сладкие сухари в ход идут.
Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.
Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.
Возьмите:
Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки .
Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек - 1 минуту.
На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.
Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.
Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.
Ингредиенты, которые вам пригодятся:
Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.
Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.
Для этой закуски запаситесь:
Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.
Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.
Сухарики с салом и с чесноком можно подавать и к горячим блюдам, и к салатам. Например, они прекрасно подойдут для салата цезарь.
Вам понадобятся:
Специи насыпаем в воду и перемешиваем. Отставляем ненадолго – за это время пряности насытят воду своим ароматом. Нарезаем хлеб одинаковыми по размеру брусочками (благодаря этому сухари будут равномерно готовиться). Сверху сбрызгиваем заготовки «ароматной» водой и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем хлеб в плоскую тарелку и отправляем в микроволновку. Включаем агрегат на максимальную мощность, а на таймере устанавливаем 2 минуты. Затем вынимаем тарелку из свч и перемешиваем сухарики, поскольку во время готовки они слегка слиплись.
Снова отправляем хлеб в микроволновую печь на 2 минуты. Опять достаем сухарики, перемешиваем их и еще раз помещаем в свч на 2 минуты. После этого в очередной раз перемешиваем сухарики и помещаем их на минуту в свч. Вот и все – закуска готова. А безошибочно приготовить такие сухарики поможет вот это видео.
Для приготовления сухарей лучше использовать черствый хлеб. Его легче резать, да и такой продукт быстрее высушится. Приправы подойдут любые. Сухарики получатся ароматнее, если специи добавлять будете в растопленное сливочное масло. Потом этой пахучей массой сбрызните хлеб перед сушкой. А еще пряности добавлять можно в воду, а потом этой смесью нужно окропить хлеб.
Во время готовки обязательно переворачивайте или перемешивайте сухари – так они равномерно просушатся. После того как достанете хлеб из микроволновки, обязательно остудите его. Храните сухарики в плотно закупоренном контейнере.
Уверена, что теперь вы сумеете сделать сухарики в микроволновке. Обязательно напишите отзыв в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение об этой закуске. И на обновления подписаться не забудьте , ведь впереди еще столько интересного для вас приготовлено. Например, я вам расскажу, как приготовить «чипсы в микроволновке ». На сегодня все – хрумайте с удовольствием и до скорого!
Соленые снеки, которые продаются в магазинах, имеют один главный недостаток - они далеко не полезны для организма. Желудок их плохо усваивает, что может привести к неприятностям со здоровьем. К тому же, большое количество приправ, которыми их посыпает производитель, иногда может скрывать плохое качество используемого белого или ржаного хлеба. Приготовление хрустящих аппетитных сухарей в домашних условиях - это просто, быстро и невероятно вкусно. А понадобится - минимум продуктов и наличие микроволновки на кухне. Итак, приступим!
Считается, что сушеный батон имеет свойство усваиваться желудком в два раза быстрее, нежели обычный свежий мякиш. И свежим такой продукт сохраняется также намного дольше, если правильно его приготовить и просушить. Основу можно брать любую, все зависит от предпочтений. Пшеничный, ржаной, отрубной, сдобный хлеб - все они идеальны для приготовления. Время готовки: максимум полчаса. Сухарики идеально подходят для пива и кваса. Хранить предпочтительно в банке (не в пакете). Блюда, сочетаемые с сухариками: шашлык, куры гриль, салаты и др.
Сухари «по-домашнему» станут не просто вкусным снеком. Их можно использовать при подаче супа или борща как отличный заменитель свежей булочки, а также в качестве панировки и в составе Цезаря (салат). Сухарики имеют преимущество в том, что их можно сделать в случае, если по какой-то причине в доме осталось много мучных изделий.
Это рецепт соленой закуски, которая отлично сочетаются с пивом.
Вкусное лакомство к застолью готово. Хранить гренки можно в холодильнике. Идеальной емкостью для них станет стеклянная баночка. Главное - не класть в пакет, там закуска быстро отсыреет и станет невкусной.
Пикантные гренки с чесноком также можно приготовить в микроволновой печи. Такая закуска станет идеальным дополнением для борща или самостоятельным блюдом.
Подавать со свежесваренным борщом. Хранить такие снеки нужно в стеклянной таре с крышкой.
Приготовление десерта из батона производится по той же схеме, что и остальные рецепты. Важно брать булочку, плетенку с маком или изюмом и прочие варианты, которые не крошатся, а немного зачерствели. Из-за округлой формы вряд ли получится нарезать булку кубиками, поэтому можно сделать это ломтями.
Достать, остудить, подавать к чаю.
Вкусные снеки можно в два счета приготовить дома даже из потерявших свежий вид продуктов. Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб - возможно, он станет вашей любимой закуской!
Видео по теме, как делать сухарики:
Сухарики в микроволновке домашнего приготовления можно использовать для перекуса или как закуску к пиву. Кроме того, они отлично подходят для добавления в супы, бульоны или салаты. Сухарики, сделанные всего за несколько минут, получаются не только вкусными, но и полезными, не содержат вредных добавок, которые есть в готовых магазинных продуктах.
Гренки в микроволновке готовить еще проще, чем привычным образом в духовке. Главное достоинство такого способа приготовления заключается в значительной экономии времени. Рекомендации, представленные ниже, помогут сделать лакомство быстро и без хлопот.
Сухарики из батона в микроволновке можно готовить по-разному: батон можно резать кубиками или полосочками, от размера кусочков будет зависеть время приготовления. По желанию хлеб можно еще слегка сбрызнуть растительным маслом без запаха, вкус готового продукта от этого только станет лучше.
Ингредиенты:
Приготовление
Сухарики в микроволновке в домашних условиях можно готовить из разных видов хлеба. Если продукт планируют употреблять как закуску, то лучше других подойдет ржаной хлеб. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, хлебные кусочки можно просто подсолить, а можно еще и притрусить специями на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
В микроволновке получаются невероятно аппетитными и очень ароматными. Чеснок можно использовать и свежий, и сухой. В первом случае его пропускают через пресс, добавляют в хлеб и тщательно вымешивают, а во втором – сухим продуктом просто посыпают подготовленные компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Сухарики из хлеба в микроволновке сделать очень легко. Можно просто нарезать его кусочками и подсушить, а еще можно сделать из него очень вкусную и пикантную закуску. Для этого нужно лишь добавить копченое сало и довести продукт до полной готовности. Это займет немного больше времени, но результат, который получится, того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление
Сухарики для супа в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Для этого можно использовать любой хлеб, но чаще разнообразные супы и бульоны подают с гренками из белого хлеба или батона. Лучше, чтобы хлеб был не слишком свежим, а немного подсохшим, тогда он меньше будет крошиться, и нарезать его будет проще.
Ингредиенты:
Приготовление
В микроволновке, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива различным покупным закускам. Сделать их можно по-разному: с добавлением любимых приправ и специй, зелени. Особый вкус продукт приобретет, если использовать не подсолнечное, а качественное оливковое масло.
Ингредиенты:
Приготовление
В микроволновке за считанные минуты сможет приготовить каждый. В данном случае в качестве исходного продукта можно использовать обычный белый хлеб, но если есть батон или тостовый хлеб, то будет еще лучше и вкуснее. Сухарики получаются очень нежными с легким чесночным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
В микроволновке под силу приготовить каждому, а если еще их сделать с сыром, то получится еще вкуснее. Для данных целей подходит абсолютно любой сыр твердых сортов. Так за несколько минут можно приготовить аппетитную закуску, которая придется по вкусу и взрослым, и детям.
Хлеб является нашей каждодневной пищей. Хотя врачи-диетологи и относятся к нему неоднозначно. Вроде бы, в хлебе содержатся вещества, необходимые человеку. Но, с другой стороны, в нем содержится много клетчатки, которая, попав в желудок, слипается в комок, и поэтому переваривается длительное время. А это приводит к появлению избыточного веса и представляет собой добавочную нагрузку на пищеварительный процесс. Выходит, есть хлеб и вредно и полезно? Здесь и наступает время напомнить про сухарики, в том числе напомнить, как приготовить сухарики в микроволновке с чесноком.
Применение метода подсушки позволяет сохранить в полном объеме все микроэлементы, что присутствуют и в хлебе, однако, обладая хрупкой консистенцией, сухарики, поступив в желудок, не слипаются, а рассыпаются, что приводит к их практически мгновенному перевариванию. Сейчас в продаже легко найти богатый выбор сухариков — из белого и ржаного хлеба. Соленые, сладкие, с добавлением изюма, с чесноком, с различными вкусами: со вкусом бекона, сыра, сметаны, грибов и т. д. Бери, какие хочешь!
Но зачем покупать в магазине что-то с вредными для здоровья консервантами, ароматизаторами и красителями, если есть возможность потратить несколько минут и приготовить домашние сухарики в микроволновке в домашних условиях? А уж с чем ими лакомиться: с пивом, первым блюдом или с чаем — каждый решает сам.
Как же приготовить аппетитные сухарики в микроволновой печи? Хлеб для приготовления подойдёт любой. Все зависит от того, какие сухарики будут готовиться. Для сладких подойдет батон или белый хлеб, для соленых хорошо использовать ржаной. Желательнее, чтобы хлеб был вчерашним или позавчерашним, при приготовлении он будет крошиться не так сильно, как свежий. Рекомендуем пользоваться предварительно наточенным большим, широким ножом.
И так, как сделать сухарики в микроволновке с чесноком? Надо нарезать хлеб тонкими кусочками, срезать корку. Корку можно не срезать, но тогда сухари будут грубее. Разрезать куски на квадратики или прямоугольники одинакового размера. Выложить в посуду для микроволновой печи, выбрать самый мощный режим и готовить пару минут. Перевернуть и готовить ещё на пару минут. И так — до готовности. Включать изначально на более длительный срок нежелательно, так как, в случае сгорания, сухари выделяют дым желтого цвета, с трудом выветривающийся и способный закоптить микроволновую печь в ярко-желтый цвет.
Рассмотрим некоторые советы, как приготовить сухарики из хлеба в микроволновке.
Потребуется:
Этапы готовки:
Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. В глубокую тарелку налейте воды, присолите. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, положите в воду с солью. К ним же добавьте растительного масла, перемешайте. Получившейся смесью щедро вспрысните кубики хлеба, постоянно их переворачивая. Следите, чтобы сухарики были вспрыснуты со всех сторон. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минутке с обеих сторон. Не пересушивайте, хрустящая корочка получится при остывании сухариков. Приготовление закончено. Сухарики из белого хлеба готовы.
Потребуется:
Этапы готовки:
Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице. В тарелку налейте растительного масла, добавьте туда получившуюся чесночную смесь, перемешайте. При желании можно добавить немного соли, специй. Получившейся смесью смажьте кубики хлеба. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минуте с обеих сторон. При необходимости, добавьте по 20 секунд. Накрывать сухарики крышкой во время приготовления нельзя, иначе не получится хрустящей корочки. Приготовление закончено. Сухарики из черного хлеба готовы.
Потребуется:
Этапы готовки:
Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, как на фото. Посыпьте нарезанный хлеб получившейся чесночной массой. Выложите в посуду для микроволновой печи одним слоем. Сверху положите нарезанное тонкой соломкой сало. Выберите самый мощный режим и готовьте в течение 10 минут. Дайте остыть. Рекомендуем употреблять в качестве закуски к различным блюдам.
Потребуется:
Этапы готовки:
Порежьте хлеб кусочками. Положите сухарики в посуду для микроволновой печи, выберите самый мощный режим и готовьте в течение 4 минут, как на видео. В это время налейте на разогретую сковородку растительное масло, добавьте бульонные кубики, указанный набор перцев и паприки и перемолотые в чесночнице зубчики чеснока. Когда получившаяся смесь прогреется, уберите сковородку с плиты и тщательно размешайте. Обмакните поджаренные и просушенные сухарики в получившуюся смесь, дайте стечь, положив на бумажные полотенца. Оставьте до остывания. Острые сухарики с чесноком, приготовленные в домашних условиях, готовы. Можно подавать, как дополнительную закуску к мясу, салатам, горячим блюдам.
Приятного аппетита, готовьте дома!
Можно использовать хрустящие крошки, которыми посыпается блюдо при подаче к столу (еще оно может быть посыпано сыром или вперемешку сыр с крошками). В какой-то мере они — ооочень маленькие сухари, поэтому они и появились здесь, где мы будем выяснять как сделать сухарики в микроволновке (чуть далее обязательно).
А вы знаете, что мы уже делали: чесночные (рецепт с фото)
Хлеб нарежьте на одинаковые (уж постарайтесь) квадратные или прямоугольные кусочки,
которые уложите на блюдо микроволновки.
Выберите большую мощность и держите 1 минутку. Затем откройте печь, переверните сухарики и — еще минутку.
Только все время сушки следите, так как разная мощность приборов и разный размер нарезки требуют разного времени. А сгоревшие сухари - неприятная проблема. Ведь МВП покроется внутри желтым налетом, отмыть который совсем не просто.
И хотя лучшего способа, чем сделать сухарики в микроволновке не найти, имейте в виду особенность — принцип сушки заключается в проникновении сверхвысокочастотных микроволн в центр кусочка хлеба, следствием которого является их прогрев и удаление влаги. Обратите внимание на готовые - более тёмный цвет у них внутри, а не снаружи.
А вот так они выглядят внутри:
Пригодятся для посыпки готовых блюд, а также для придания хрустящих и рассыпчатых свойств корочке.
Потребуется четыре ломтика хлеба (можно и свежего, и черствого) и 50 грамм масла сливочного.
У ломтиков срезаем корочку и пальчиками измельчаем мякиш в миску.
Кладем масло в мелкую тарелку, которую ставим в печь на пару минут, чтобы масло растопилось. Высыпаем крошки, ставим снова в МВП и держим 1-2 минуты, часто перемешивая, чтобы они стали хрустящими, но горелыми. Достаем из микроволновки, даем остыть и пересыпаем в емкость, которую можно закрыть герметично.
Храним и пользуемся.
Кстати, знание как сделать сухарики в микроволновке пригодится и тем, кто не хочет толстеть и следит за своей фигурой, потому что они чаще всего отказываются от хлеба. И правильно делают, так как свежий - продукт, который ведет к набору лишнего веса. А с высушенным дело обстоит совсем иначе. Будучи хрупким, он рассыпается на мельчайшие частички, не склеивается и переваривается достаточно быстро, особо не задерживаясь в желудке.