Там, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и большие ручьи и речушки, делают знаменитый сыр «Сулугуни». Если переводить название этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает иную версию перевода: первая половина названия «сули» интерпретируется как «душа», а «гули» переводится как сердце.
Коренные жители считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. А какова калорийность сыра «Сулугуни» ?
Жаркий климат вынудил предков современных сыроделов искать особый способ приготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока в условиях жарких температур оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе свернувшегося продукта, в который стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.
На производстве для изготовления сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.
Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 или буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом. Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне» . В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого. Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.
О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:
Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать хорошим источником энергии, так как содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта можно подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.
Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни» составляет 290 Ккал. Руководствуясь данными показателями, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Он чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.
Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но она в любом случае находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.
Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, ведь его можно есть не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности открываются огромные. Попробуйте приготовить что-то из «Сулугуни» и вы, и угостить ваших близких и друзей.
Как знать, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!
Рецепт сыра сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром с грузинского название сыра переводится как "душа с сердцем".
Славянским народам особенно пришёлся по душе солоноватый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр отличается оттенком от кремового до белого (зависит от использованного молока) и не имеет сильного запаха.
В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, класть на хлеб и употреблять с красным вином.
Высокое качество сырного продукта обеспечивается благодаря цельному пастеризованному молоку. Подходит или коровье. В него добавляют виноградный сок или чаще - раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.
После смешивания сыр оставляют созревать в специальных кувшинах. На это отводится определенный срок.
Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. В нем содержится:
Популярные виды сулугуни в производстве - это рассольный и "косичка".
Кроме названых полезных микроэлементов чем еще полезен сулугуни? В нем содержится большое количество белка, а он, как известно, активно участвует в формировании новых клеток тела, мышц и тканей.
Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.
Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.
Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.
Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:
Рассольный сыр несложно приготовить дома, хотя сам процесс довольно длительный. Теперь поподробнее, как приготовить сулугуни дома. Для приготовления понадобится:
1. Цельное молоко высокой жирности
2. 1 килограмм творога
3. Куриные яйца - 3 штуки
4. Сливочное масло - 100 грамм
5. Соль (по вкусу)
Сначала молоко должно закипеть, после этого в него нужно добавить творог. Полученная масса держится на огне не менее часа и регулярно помешивается. После этого необходимо дать смеси остыть и отфильтровать её. Полученная "мякоть" смешивается с маслом, яйцами, солью. Еще раз проварить в течение 10 минут. В итоге получается эластичная, однородная масса, ее нужно переложить в миску, желательно глубокую. Миску пора убрать в холодильник. Это простой рецепт сулугуни в домашних условиях.
Сыр сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином PP - 27,5 %, кальцием - 65 %, фосфором - 52,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Общая калорийность сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Продукт содержит:
Витаминный состав сулугуни представлен витаминами А, РР, В1, В2, С, D, Е. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, железом.
Калорийность домашнего сулугуни на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта 20 г белков, 23 г жиров, 1,2 г углеводов.
Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал. В 100 г сыра 14,6 г белков, 27,6 г жиров, 18,6 г углеводов. Для приготовления блюда использованы перец молотый, пшеничная мука и подсолнечное масло.
Калорийность копченого сулугуни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г продукта 30 г белков, 15 г жиров, 0 г углеводов.
Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении сыра:
Несмотря на большую пользу сулугуни, врачи и диетологи нередко говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем: