Аргентинская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Аргентине? Основные способы готовки

Аргентинская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Аргентине? Основные способы готовки

(исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных блюд и многочисленных европейских рецептур, которые были сюда завезены переселенцами со Старого Света.

Кусок вкуснейшего жареного мяса и бутылочка хорошего вина (в основном красного) – вот первостепенные составляющие традиционного гастрономического ритуала в , которая широко славится своей говядиной (кстати говоря, одной из лучших в мире) и превосходным вином.

Аргентинские повара славятся своим искусным владением приготовления говядины. А для иностранных туристов они всегда рады стараться вдвойне. Поэтому, приехав сюда, — держите совет: здесь не стоит искать рыбные рестораны, ведь, не смотря на то, что страна также богата рыбными запасами, визитной карточкой Аргентины все же является нежная вкуснейшая говядина. Кстати, по потреблению говядины аргентинцы занимают 2 место в мире. А за морепродуктами и рыбой лучше ехать в .

Ужинают в Аргентине довольно поздно, не раньше 9 вечера. Поэтому чтобы опробовать «большую кухню» в рестораны нужно идти с наступлением темноты. А до этого времени придется довольствоваться лишь легкими закусками.

Самыми популярными блюдами здесь считаются мясные блюда: «паррильяда» (жареное на bbq ассорти мяса), колбаски «асадо » (все также жареные на решетке), «тира де асадо » (полоска прожареного антрекота), «миланеза » (тончайшая отбивная с жареным картофелем), «васио » (жареная вырезка), «локро » (тушеная свинина с кукурузой), «югосо » (мясо с кровью), традиционные для всего континента пирожки «эмпанадас «, «бифе де чорисо «, «бифе де ломо «, или «бифе де костилья » (жареная на углях порционная говядина), «чураско» (мясные кубики прожаренные на углях), всевозможные экзотические блюда, типа жареных бычьих хвостов, мясо страусов и многое другое.

В Аргентине также готовится множество всевозможных овощных блюд, которые, впрочем, идут на стол в основном в качестве гарнира. На побережье страны широко распространена рыба и морепродукты, а на юге готовят оленину, баранину и ягнятину.

Эта статья - продолжение моего повествования о Кухне Аргентины и посвящена тому, что из сладенького предпочитают в этой стране. Первую часть «Кухня Аргентины, основные блюда» .

В сладкой карте Аргентины трудно выделить определенного фаворита, здесь любят и умеют готовить десерты. Но Дульсе-де-лече всё же стоит выделить особо, как один из самых часто употребляемых компонентов у кондитеров Аргентины. Что это и с чем его едят? По большому счёту это наша вареная сгущенка. Здесь из неё делают флан, используют как начинку для пирогов «пастафрола» и подают к местным тропическим фруктам и цитрусовым.

Чем ещё подслащают свою жизнь аргентинцы, читайте далее.

1. Альфахорес-де-майсена

Альфахорес-де-майсена - типичные сладости Латинской Америки, хотя корни их уходят в средневековый Аль-Андалус, испано-арабский халифат, откуда и пришло их название, которое означает «с начинкой».

Сегодня альфахорес можно встретить под разными торговыми марками, но во всех случаях начинка для них готовится по традиционному рецепту, который включает в себя: сливочное масло, яйца, сахар, экстракт ванили, специальный кукурузный крахмал, сгущенное молоко и кокосовую стружку.

Эта начинка помещается между 2 или больше бисквитами и в некоторых вариантах всё это великолепие покрывают шоколадом, сахаром или другой глазурью.

2. Клерико или клерикот

Клерико или клерикот - это алкогольный напиток по своей сути, напоминающий испанскую сангрию. Его много пьют в Аргентине, Парагвае и других странах Латинской Америки.

Этот напиток традиционен для различных праздников, особенно для Рождества и других новогодних праздников. Для приготовления клерико используют вино и различные фрукты на свой вкус, за исключением арбуза. Так как существует поверье, что смесь вина с арбузом дают очень плохие последствия для здоровья.

3. Фактурас

Фактурас в Аргентине традиционны и являются символом гостеприимства. Если вас пригласили в гости в аргентинскую семью, то ваш визит обязательно будет сопровождаться тарелкой с фактурас.

Фактурас - это ассорти из большого спектра пирожных с различными начинками: со сгущенкой, бататом, мармеладом из айвы, заварным кремом и другими. Эти сладости всегда сопровождаются чаем, кофе с молоком или мате.

4. Дульсе-де-лече

Дульсе-де-лече это уваренное до карамельного цвета и вкуса сгущенное молоко. В Аргентине и Латинской Америке дульсе-де-лече является деликатесом. Его используют в качестве сладкого соуса для десертов, готовят из него начинки, подают к мороженому, блинам, холодным тортам, флану и другим.

5. Постре Вихиланте

Постре Вихиланте - это очень простой десерт, не требующий приготовления: ломтик любимого сыра, сверху немного мармелада из айвы, батата или гуайявы и десерт готов!

Этот десерт популярен в Аргентине и Уругвае. В разных регионах Постре Вихиланте подают по-разному и зависит это от предпочтений и производства сыров в каждой местности.

6. Мате

Напиток Мате стал уже неотъемлемой частью культуры Аргентины и Парагвая. Его пьют все и повсюду, берут с собой на прогулки, в путешествия и на работу.

Мате - это тонизирующий напиток, который заваривают из листьев «падуба парагвайского». Его пили в долинах рек Парана и Парагвай ещё до открытия Америки европейцами. У местных индейских народов кечуа он назывался «мати» по названию того растения, из которого его производили. Традиционно мате заваривался в сосудах, сделанных из маленьких круглых тыкв. Сегодня налажена целая индустрия производства посуды и аксессуаров для заваривания и потребления мате.

7. Медиалунас

Медиалунас (половинки луны) - это классические круассаны, которые в Испании и Франции подают на завтрак. Их также едят и по всей Латинской Америке и в каждой стране их называют по-разному: куернитос (рожки), кангрехитос (крабики), качитос. Названия разные, а суть одна - рогалик из слоеного теста.

В Аргентине медиалунас вам могут подать как в чистом виде, так и со сладкими начинками из дульсе-де-лече, шоколада, молотого миндаля, заварного крема. Медиалунас являются неотъемлемой частью фактурас.

А также аргентинский круассан перед подачей могут разрезать и наполнить его начинкой из бекона, сыра и свиных колбасок.

8. Пастафрола

Пастафрола - домашний открытый пирог очень популярный в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Как и многой в кухне Аргентины имеет итальянское происхождение. В качестве начинки в основном используют мармелад из айвы, гуайявы или батата, а также вареную сгущенку дульсе-де-лече.

Характерной чертой пастафрола является то, что верх пирога украшается решеткой из лент из того же теста, что и основная масса. Подают этот пирог к мате в любое время дня и ночи.

9. Пастелитос-де-батата

Пастелитос-де-батата - ещё одна очень популярная сладость в Аргентине, с начинкой из бататового мармелада. Их жарят в большом объёме жира или запекают в духовке. Несмотря на название, в качестве начинки также могут использовать айвовый джем или вареную сгущенку.

Пастелитос-де-батата можно найти в кондитерских и булочных в течение круглого года. Но очень типичны они 25 мая в праздник Дня Родины Аргентины, когда их поедают с горячим шоколадом.

10. Тортас фритас

Тортас фритас - это классика аргентинской кухни. Эта сладость, которая очень легко готовится, принято подавать к мате.

Тортас фритас популярны по всей стране, но наиболее традиционны они для региона реки Ла Плата. Часто хозяйки готовят их в дождливую, ненастную погоду в знак благодарности Деве Марии за дождь, который необходим для хороших урожаев.

Традиционная аргентинская кухня - смесь национальных традиций коренных индейских народов и всех тех иностранных рецептов, которые были привезены сюда переселенцами из Европы. Среди блюд Аргентины популярно различное мясо и производные от него.

Самых популярных блюда национальной аргентинской кухни

Еmpanadas - жареные пирожки со всевозможными начинками из рубленого мяса, ветчины и сыра, картошки. Недорогие, питательные и очень вкусные пирожки считаются истинным народным блюдом Аргентины. Только едят их аргентинцы с вином, а никак не с чаем, как это принято у нас.

Сordero al palo - главное мясное блюдо в Патагонии, жареный на вертеле барашек. Это визитная карточка патагонской кухни, отведать которую мы всячески рекомендуем.

Крабы centolla готовятся по-разному, но в Патагонии они считаются одним из самых популярных продуктов. Впрочем, в этих краях любят и другие морепродукты.

Пицца - само собой, привезена из Италии, но говорят, что в Аргентине она особенно вкусна, и уже трудно понять, а не местная ли это национальная кухня.

Мясо страусов нанду - этих птиц разводят на многочисленных фермах, и страусятиной в Аргентине никого не удивишь.

Dulce de leche - многочисленные варианты десертов со сгущенкой. Как правило, это круасаны медиалунас, блинчики, тирамису.

Мороженое - рецепты местных вариантов были привезены европейскими эмигрантами, но тут для них придумывают всяческие подливы, добавки и оттенки вкуса. Обязательно попробуйте.

Масаморра - сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили, также популярен вариант с молоком.

Среди типичных напитков Аргентины лучшим считается мате . Заваривание и распитие мате сродни настоящей церемонии - горьковатый, но очень полезный тонизирующий напиток из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба заваривается в тыквенном калебасе. Пьется в любое время дня и ночи. Распитие мате давно превратилось в Аргентине в ритуал и способ общения. Родиной мате считается Парагвай, но в Аргентине он прижился сразу и бесповоротно.

Еще тут любят вино. Аргентинское вино Мальбек делается в Мендосе. Самым известным среди белых вин считается ароматное Торронтес, которое делают в провинциях Ла-Риоха и Сальта.

Была подвержена сильному влиянию европейской кухни. В результате в традиционных блюдах страны можно увидеть следы индейского, креольского, африканского, итальянского и испанского народов.

Каждый регион Аргентины имеет собственные кулинарные особенности. Их можно условно разделить на 4 части:

  1. Северо-западная (провинции Ла-Риоха, ). Данная часть страны меньше всего подвергалась влиянию европейцев, поэтому здесь сохранились традиционные блюда Аргентины. Из овощей аборигены предпочитают чайот, авокадо, помидоры, киноа, фасоль, амарант и т.д. Наибольшей популярностью здесь пользуются локро, эмпанады и кукурузный пирог.
  2. Северо-восточная (провинции , части , ). Здесь преобладает влияние индейского племени гуарани. Основными продуктами являются пресноводная рыба, рис, маниока. В этом районе готовят парагвайский суп, бульон ревире, мбеху из сока юкии на основе маниоки, чипу, сыры и другие блюда Аргентины. Из напитков аборигены предпочитают фруктовые фреши, мед, сердцевину пальм, кокосы, а также сок из кактуса уклея.
  3. Центральная (провинции , части Ла-Пампы, Энтре-Риоса, Санта-Фе). Эта территория больше всего подвергалась влиянию испанцев и итальянцев. В местных рецептах преобладает мясо, из которого готовят чурраско, эскалопы, бефстроганов, отбивные и т.д. Особой популярностью среди населения пользуется пицца и паста.
  4. Юг (Огненная Земля, ). В данном районе любят готовить блюда из оленины, баранины, козлятины, свинины, птицы (страусов эму и нанду) и морепродуктов: касуэл, паштеты и т.д.

Особенности аргентинской кухни

Влияние народов мира на национальные блюда Аргентины привнесло в ее кулинарные традиции много нового:

  • испанцы научили аборигенов готовить такие блюда, как хамон, крокеты, мондонго, тефтели, тортилью; из десертов – торрихы, альфахоры, ансаимаза и знаменитую вареную сгущенку;
  • французы «подарили» Аргентине рецепты холодных закусок и омлетов;
  • от англичан аборигены переняли любовь к хлебцам эсконес и налистникам, а также к чаю;
  • из Чили сюда привезли милкао и каранты;
  • немцы научили аборигенов готовить сладости: пончики, рулеты и круассаны.
  • любят в Аргентине и русский салат оливье.

Популярные национальные блюда Аргентины

В национальной кухне Аргентины преобладают блюда из морепродуктов (крабов, устриц, форели, креветок, угря, кальмара), оливкового масла, пряностей и говядины, которую здесь употребляют в огромных количествах. Рыбу в стране маринуют, фаршируют, сушат, вялят, варят и жарят, из мяса здесь делают шашлык, колбаски.

Итак, самыми популярными блюдами являются:

  • фаина (Fainá) – пирог на основе оливкового масла и муки с добавлением турецкого гороха;
  • висачи – мясо грызуна, которое жарят по особому рецепту;
  • эмпанадас – это пирожки со всевозможными начинками из мяса и овощей. Их выпекают как в духовке, так и во фритюре;
  • локро (Locro) – наваристая похлебка из бобовых, мяса, кукурузы и кровяных сосисок, которая является одним из национальных блюд Аргентины;
  • тамалес (Tamales) – это лепешка из муки и листьев кукурузы с начинками из сыра, овощей и фарша, приготовленная на пару;
  • миланесас (Milanesas) – мясная отбивная, обваленная в сухарях и специях. Иногда сверху кладут помидоры, сыр и ветчину и запекают, и тогда блюдо будет называться миланеса наполитана;
  • мошехас (mollejas) – это местный деликатес из зобной железы;
  • биф де ломо – блюдо из говяжьих ребрышек, которое готовится на углях;
  • биф де чоризо – большой стейк, весом до 1,5 кг и толщиной до 5 см;
  • асадо – это блюдо Аргентины, которое имеет строгий ритуал приготовления: кровяные колбаски, сосиски, говядину медленно жарят на углях, в качестве гарнира подают хлеб, картошку-фри и салат;
  • ньоккис – это клецки или галушки, которые в стране едят каждый месяц 29 числа, а под тарелку кладут деньги, чтобы обеспечить финансовое благополучие.

Десерты в Аргентине

Сладости аборигены любят и готовят их из меда, чайоты, айвы, батата и даже амброзии. Многие рецепты блюд видоизменяются в зависимости от района и фруктов, произрастающих там. Наиболее любимыми десертами в стране являются:

  • – это вареная сгущенка, которая используется в качестве начинки для печенья, конфет, тортов и других сладостей;
  • флан – классический пудинг из молока, сахара, яиц и ванили;
  • queso con dulce – это толстый ломоть сыра с добавлением желе из батата или айвы;
  • масаморра (Mazamorra) или кагийи (Сaguiyi) – сельский десерт, приготовленный из молока, сахара, ванили и маиса, а употребляют его с медом;
  • мороженое – наиболее популярным вкусом здесь считается десерт со сгущенным молоком, который называется хеладо.

Традиционные напитки Аргентины

Самыми любимыми напитками аргентинцев являются:

  1. Чай матэ (mate). Он обладает бодрящими и полезными свойствами, отлично утоляет жажду и голод. Его готовят из растения, которое называется йерба матэ, также могут добавлять лед, смеси трав, цитрусовые соки. Пить чай принято из специальных сосудов, называющихся калабаса и изготавливающихся из бутылочной тыквы.
  2. Аргентинские вина . Они славятся во всем мире. Самыми известными из них являются Мальбек (из Мендоса), Торронтес (провинция Сальта и Ла-Риоха). В стране производят лучшие красные вина в Южной Америке.
  3. Алоха. Находясь в Аргентине, попробуйте местное пиво, которое называется алоха.
  4. Крепкие напитки. В стране производят джин и виски отменного качества.
  5. Кофе. Любители этого напитка могут побаловать себя натуральным кофе, завезенным сюда из Колумбии и Бразилии.

Отправляясь в путешествие по Аргентине, обязательно оцените национальную кухню страны вместе с ее напитками и традиционными десертами, чтобы в полной мере окунуться в местный колорит.

Аргентинская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия европейских завоевателей, практически не сохранив традиций местных жителей - индейцев, проживавших тут до прибытия европейцев. Поэтому в наши дни национальные блюда аргентинской кухни во многом похожи на блюда средиземноморской кухни (итальянской, французской, испанской).

Также весьма ощутимое влияние на аргентинскую кухню оказала сельскохозяйственная специализация страны - Аргентина производит очень много говядины и пшеницы. Поэтому в меню аргентинцев круглый год присутствуют блюда из говядины и телятины, а также всевозможная выпечка - фокачча (итальянский хлеб), пицца, различные виды макарон, пироги и т.д.

Ну и, конечно же, в силу своего географического расположения аргентинцы потребляют огромное количество разнообразных морепродуктов, оливкового масла (наследие европейских «гостей») и пряностей, которыми изобилует местная природа.

Однако есть в Аргентине и уникальные блюда, достойные всеобщей любви и признания. В данной рубрике наши авторы делятся самыми выдающимися национальными рецептами блюд аргентинской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте с нами!