Селедка кусочками в банке с луком. Сложно удивить: знакомая селёдка с луком

Селедка кусочками в банке с луком. Сложно удивить: знакомая селёдка с луком

Приобретая малосольную селедку в магазине иногда не нравится ее вкус, но можно самостоятельно сделать маринованную селедку в домашних условиях соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе предельно прост и приготовление занимает не более 20 минут на одну селедку.

Для приготовления маринованной селедки в уксусе нужны такие продукты:

Селедка – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Уксус – 3 столовых ложки;
Зелень;
Подсолнечное масло;
Соль;
Перец;

Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе в домашних условиях:

Селедку тщательно очистить от внутренностей. Также снять верхнюю шкурку. Можно убрать все косточки из селедки. Хребет вынимать не стоит иначе кусочки селедки будут расползаться.

Лук нарезать кружочками средней толщины.

Тщательно посолить и поперчить кусочки селедки.

Приготовить маринад. Для этого развести уксус с небольшим количеством воды - примерно на 3 ст.л. уксуса 1,5 ст.л. воды. Добавить немного подсолнечного масла.

Мелко нарезать зелень.

В стеклянную банку сложить сначала лук, затем кусочки селедки, зелень. Затем снова лук, селедку и зелень. После этого все залить маринадом и поставить в холодильник. Через полтора часа маринованная селедка с луком уже готова к употреблению, чем больше будет мариноваться селедка, тем более насыщенным будет вкус.

Маринованная в домашних условиях селедка с луком получается очень вкусной и при этом можно самостоятельно контролировать количество соли и уксуса. Подавать маринованную селедку лучше всего с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.

Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент - уксус.

Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.

К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.

  • Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
  • Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
  • Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
  • Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки - это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Классическая селёдка с уксусом и луком

Уксус в стоит добавлять по вкусу. Репчатый лук подойдёт любого цвета - и красного и белого.

Время приготовления - 7 часов.

Ингредиенты:

  • 3 свежие селёдки;
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • уксус;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и почистите. Удалите внутренности, жабры и плавники.
  2. Сельдь положите в большую стеклянную банку.
  3. Лук нашинкуйте колечками и отправьте к рыбе. Добавьте соль, перец и уксус. Сверху залейте чистой водой.
  4. Рыба должна солиться минимум 5 часов.

Селёдка в масле с уксусом и луком

В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 мл оливкового масла;
  • уксус;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
  2. Лук порубите полукольцами.
  3. Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
  4. Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
  5. В каждую банку добавьте перец и масло.
  6. Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Пряная селёдка с уксусом и луком

Если вы ещё не пробовали пряную сельдь, то обязательно стоит это сделать. Эта закуски имеет незабываемый вкус.

Время приготовления - 5 часов.

Ингредиенты:

  • 450 гр. филе сельди;
  • 270 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 столовые ложки сухого молотого чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы Карри;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • уксус;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе сельди порежьте на куски среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, перец, чеснок и сок лимона.
  3. Рыбу положите в большую миску и залейте маринадом. Сельдь должна настаиваться около 3-х часов.
  4. По истечении этого времени переложите филе в другую ёмкость, а воду вылейте.
  5. Рыбу приправьте Карри, посыпьте укропом и тмином. Сверху расположите мелко рубленный репчатый лук. Через часик можно есть. Приятного аппетита!

Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком

Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.

Время приготовления - 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе сельди;
  • 350 гр. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 красный острый перец;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Селёдку мелко порежьте на кусочки.
  2. Репчатый лук порубите полукольцами.
  3. Чеснок почистите, зубчики измельчите.
  4. Острый перец очень мелко нашинкуйте.
  5. Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  6. Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
  7. Через пару часов рыба будет готова.

Приятного аппетита!

Одна из самых простых в приготовлении закусок на праздничный стол — это селедка с луком и уксусом. Кусочек филе сельди, уложенный на ломтик ржаного хлеба, будет идеальной закуской под непременный атрибут застолья — водку. Хороша будет такая рыбка и для возбуждения аппетита, тем более, что она превосходно сочетается с огромным количеством разных блюд. Но о том, как ее сделать максимально вкусно, знают не все.

Рецепт, объясняющий, как приготовить или замариновать селедку с луком и с уксусом, предельно прост. Он пригодится вам не раз. Ведь такую сельдь можно использовать и в качестве ингредиента салатов, но чаще всего ее подают как отдельное блюдо.

Рыбу надо почистить от чешуи, после чего избавить от внутренностей, отрезав попутно голову и плавники с хвостом. Далее надо аккуратно снять кожицу и отделить филе от хребта. По возможности нужно вынуть все крупные косточки. Чем меньше костей останется в филе, тем лучше.

Чтобы сделать селедку с луком и с уксусом максимально нежной на вкус, желательно замочить ее на 2 часа в молоке. Потом нарезать на небольшие аккуратные порционные кусочки и уложить в селедочницу или на блюдо. Сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком с петрушкой.

Потом блюдо надо будет щедро сбрызнуть уксусом. Для этого оптимально подойдет виноградный уксус или обычный. Яблочный уксус лучше не брать из-за присущего ему аромата. В последнюю очередь сельдь надо полить растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Такие рецепты не требуют особых навыков по части кулинарии, потому под силу даже новичку.

Чтобы такая закуска была более пикантной, можно обложить рыбку темными оливками, желательно, без косточек. В таком случае блюдо и внешне будет выглядеть интереснее. Как вариант, можно нарезать тончайшими ломтиками лимон, после чего уложить его по краям селедочницы и между кусочками рыбы. Можно взять обыкновенный репчатый лук, нарезать его «колечками» и равномерно разложить по всему филе. Такую селедку можно подать к любому столу, даже к праздничному.

Как замариновать селедку

Маринованная сельдь готовится несколько сложнее.

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • полстакана соли (либо треть стакана для слабого посола);
  • четверть стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • пара лавровых листиков;
  • два зубка чеснока;
  • горсть горошинок душистого, а также острого перца;
  • лимон;
  • луковица.

Можно в маринад по желанию добавить пару бутончиков гвоздики с чайной ложкой кориандра. Для приготовления маринада нужно подогреть воду, после чего в нее всыпать соль и перемешать до растворения. Когда все остынет, можно погрузить в нее рыбу, оставив на сутки. Для маринада надо перемешать стакан воды со стаканом (или чуть более) уксуса, подогреть и всыпать сахар.

Его надо, растворить в кипящей воде, проварив примерно 5 минут, и остудить. Сельдь надо нарезать кусочками. Укладывать рыбу в банку нужно слоями: слой филе, слой долек лимона и кружочки лука. Попутно все пересыпают специями. Потом все заливают маринадом и добавляют 1 столовая ложка растительного масла. Рыба в маринаде ставится на сутки в холодильник.

В том случае, когда селедка полностью просолена, но вкус ее не вполне удовлетворяет, замариновать возможно лишь лук. Подобный ингредиент сделает закуску более пикантной, а времени на приготовление почти не заберет. Нужно нарезать полукольцами или кольцами лук, после чего залить его смесью воды и уксуса либо иным маринадом. В среднем хватит часа, чтобы он промариновался.

Маринованная селедка в домашних условиях — это прекрасная альтернатива рыбе, купленной в магазине. Так что выбирайте тот рецепт, который будет вам по вкусу.

Сельдь с луком и помидорами

А чтобы данное блюдо не надоедало, можно каждый раз мариновать селедку по-новому! Можно, например, приготовить сельдь, маринованную в уксусе с луком и томатом.

Для этого потребуется:

  • селедка (свежемороженая, не очищенная) 1,5 кг;
  • лук репчатый 4 шт;
  • соль 3 ч.л. с верхом;
  • сахар 2 ст.л;
  • уксус 9 % 100 г;
  • растительное масло 100 г;
  • томатный соус 2 ст.л;
  • кориандр молотый;
  • приправа для рыбы.

Селедку следует разморозить, удалить голову, внутренности, снять кожицу, вымыть под проточной водой и удалить хребтовую кость. Филе сельди нарезать кусочками и положить в емкость для маринования. Лук нарезать кольцами и добавить к рыбе. Для приготовления маринада нужно смешать все ингредиенты, полить рыбу с луком, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Затем переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник. Через 2-3 часа селедочка будет готова. Сочетание томатной пасты, лука и рыбы придаст блюду приятный, пикантный вкус.

Каким бы образом не была приготовлена селедка, но уксус, лук и растительное масло являются теми обязательными ингредиентами, которые делают это блюдо превосходным. Недаром маринованная или соленая селедка не теряет своих позиций и не сходит со столов уже много лет.

Особенности выбора сельди

Если в магазине вы выбираете целую рыбу, нужно не попасть впросак. Во-первых, следует обращать пристальное внимание на внешний вид продукта. Рыба не должна иметь повреждений и вмятин, а также любых пятен с подтеками. Кстати, красноватая или бурая жидкость из нее сочиться тоже не должна.

Это относится как к дальневосточной сельди, которую большинство знает как иваси, так и к атлантической. Нормальный внешний вид рыбы — это темная, практически черная с легким синим отливом спина и белесое брюшко.

Надо принюхаться, нет ли у рыбы неприятного запаха, не липкая ли она и не выглядит ли испорченной. При малейших подозрениях лучше отказаться от приобретения.

Классический рецепт очень вкусной селёдки с луком и уксусом в домашних условиях прекрасно подойдёт на праздничный ужин или повседневный перекус. Как же просто приготовить эту замечательную селёдку с луком и уксусом, даже начинающей хозяйке будет легко справиться с этой задачей.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 200 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Селёдка – 400 грамм.
  • Укроп – один пучок.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Маринад

  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
  • Кипячёная вода – 100 миллилитров.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Рецепт

  1. Берём четыре луковицы, очищаем их от шелухи, промываем под струёй холодной воды. Острым ножом нарезаем тонкими кольцами, смотрите на пошаговом фото.

  2. В первую очередь маринуем репчатый лук в подкислённой уксусом воде. Итак, берём глубокую тарелку, наливаем туда пол стакана крутого кипятка, добавляем одну чайную ложку 70% уксуса, солим, сахарим, тщательно перемешиваем содержимое.

    Затем в этот маринад складываем подготовленный овощ. Маринуем в течение двадцати минут.

  3. Картошку промываем, заливаем водой, солим ½ столовой ложкой и ставим вариться в мундире на 15–20 минут (время варки зависит от размера и сорта овоща). По истечении вышеприведённого времени прокалываем вилкой и смотрим на готовность.

    После того как картофель сварится, сливаем жидкость, затем ставим в холодное место для того, чтобы остыл. Отваренную картошку режем средними кольцами, смотрите, на фото.

  4. Целую солёную сельдь быстрым способом разделываем на филе. Сначала срезаем голову, потом плавники, разрезаем брюхо, вытаскиваем внутреннюю часть и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем рыбу на две половинки вдоль хребтовых костей. Вытаскиваем остатки мелких костей и снимаем плёнку.

  5. Разделанную слабосоленую селёдку режем тонкими кусочками.

  6. Промываем один пучок свежего укропа, затем мелко нарубаем.

    После того как замариновали лук, полностью сливаем пряную воду, наливаем туда 10 миллилитров растительного масла, посыпаем укропом и перемешиваем.

  7. Берём плоское нарядное блюдо, складываем картофель по краям, селёдку, а в центр нежный маринованный лук и сбрызгиваем оставшимся маслом. Закуска по-домашнему готова, теперь подаём на стол своим домочадцам.

Сельдь - лучшая закуска для любого застолья. Особенно такое рыбное блюдо по душе пришлось мужчинам. Из песни слов не выбросишь, и как поется - селедочка, да под водочку. Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях, будет гораздо вкуснее. Поспешим посетить виртуальную кухню и приготовим изысканную закуску к столу.

Рыбная закуска: все ли так просто?

Маринованная селедка с луком и уксусом готовится традиционно из атлантической рыбы. Более жирная и калорийная рыбка водится у берегов Норвегии. Вы можете не усложнять себе жизнь, а просто купить в магазине уже готовую соленую селедку. Взбрызните ее уксусом, полейте рафинированным маслом, добавьте лук - и готово. Селедка с луком и уксусом, и маслом всегда будет пользоваться спросом. Принято такую закуску подавать с картофельным гарниром.

В последнее время хозяйки предпочитают проводить засолку и маринование сельди самостоятельно. Такое решение было обусловлено рядом факторов: то ли купили пересоленную сельдь, а может, при разделке увидели кровь. Этот признак свидетельствует, что сельдь не была просолена должным образом. Вряд ли захочется полакомиться такой закуской.

Читайте также:

  • Сельдь под шубой рулетом
  • Как правильно замариновать лук?

Прежде чем делиться лучшими рецептами маринования сельди, давайте раскроем некоторые секреты этого нелегкого дела:

  • соленая селедка с уксусом и луком получится изысканной, если выбрать свежемороженую рыбу;
  • размораживать ее нужно не полностью и только в прохладной и чуть подсоленной воде;
  • частично размороженные рыбные тушки потрошат, отделяя хвостовую часть, голову, устраняя внутренности;
  • тушку можно разделать на отдельные филейные кусочки или замариновать целиком;
  • засолку сельди проводят тремя способами: сухим с сахарным песком и солью, в маринаде или рассоле;
  • лук можно добавлять при мариновании или перед подачей к столу;
  • избавиться от неприятного рыбного запаха можно с помощью лимонных долек или сока;
  • уксус - основа вкуснейшего маринада;
  • специи и пряности - секретный ингредиент для маринования рыбы.

В последнее время этот вопрос стал слишком актуальным. Нельзя слепо доверять качеству магазинной продукции, вот и приходится искать выход. Когда вы будете выбирать свежемороженую сельдь, обратите внимание на ледяную корочку. Она должна быть максимально тонкой и однородной. Если вы заметите бугорки или различные пятна на льду, значит, рыба подвергалась повторной, а может, и троекратной заморозке. Результат: после оттаивания филе рассыплется на мельчайшие частицы.

Традиционная русская закуска с лучком

Начнем кулинарный ликбез с рассказа, как готовится селедка в уксусе с луком. Рецепт ее настолько примитивен и доступен, что его смогут повторить даже неопытные кулинары, которые впервые очутились на кухне. Маленькая хитрость: чтобы вывести рыбный запах с разделочной доски, ножа и другой утвари, используйте лимон.

Состав:

  • 2-3 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • кориандр в семенах;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Прежде чем отведать вкуснейшую и ароматную любимую многими закусочную сельдь, придется потрудиться.
  • Для начала мы отмеряем нужное количество ингредиентов. Вышеуказанные пропорции рассчитаны примерно на 3 сельди среднего размера.

  • Возьмем все сыпучие ингредиенты.

  • В жаропрочную посуду нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус.

  • Маленькая хитрость: закипеть жидкость не должна. Как только кристаллики сахара и соли растворились, наш маринад готов.

  • Сельдь уже практически разморозилась, можем приступать к ее разделке.

  • Из целых тушек у нас должно остаться только чистое филе без кожицы и костей.
  • Придется проделать ювелирную работу, но игра стоит свеч.

  • Измельчим полукольцами репчатый лук.
  • Вот теперь у нас все готово к процессу маринования.

  • Возьмем стеклянную банку и начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек.
  • Повторяем такой алгоритм до заполнения банки.

  • Ровно сутки мы маринуем сельдь при температуре комнатной отметки.
  • Теперь можно и посмаковать изысканной закуской, приготовленной собственноручно.

Вам наскучила обычная соленая селедка с луком и уксусом? Рецепт, которым мы сейчас поделимся, приятно вас удивит. Мы будем преобразовывать соленую сельдь в пикантную, насыщенную вкусом и ароматом закуску.

Состав:

  • 1 сельдь слабосоленая;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. перца-горошка;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Рыбку начнем очищать от пленки с хвоста.
  • Если вам повезет, то вы это сделаете буквально за пару минут.
  • Теперь аккуратно разрежем сельдь вдоль и извлечем хребет.
  • Также поработаем над удалением мелких костей.

  • В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр и все тщательно разомнем, чтобы раскрыть полностью ароматы специй и пряностей.

  • Активно размешаем наш маринад до однородности.
  • Кусочки филе сложим в стеклянную емкость. Подойдет обычная банка.

  • Такую закуску лучше подавать к столу в сочетании с картофельным гарниром.