Очень интересный вариант закуски хочу предложить Вам на сей раз. Помидоры в чесночно-медовой заливке, благодаря этой самой заливке, приобретают пикантный вкус. Идеальное дополнение к любому мясному или .
По этому рецепту можно мариновать тепличные или домашние (выращенные на огороде) помидоры. В первом случае, если за основу берутся тепличные помидоры, ко всем указанным ингредиентам следует добавить еще и уксус.
Если заливкой заливаются домашние помидорки - уксус не добавляется, поскольку в них уже есть естественная кислота (а тепличные помидоры редко попадаются с кислинкой).
1) Первым делом нужно приготовить чесночно-медовую заливку. Для этого в глубокое блюдце вливаем растительное масло и добавляем мед. Можно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Почему именно рафинированное: оно не так доминирует во вкусе, как нерафинированное, обладающее насыщенным ароматом семечек. Мед я добавляла засахаренный. Растапливать его не обязательно, он сам "разойдется" в заливке при перемешивании.
2) Чеснок чистим и очень мелко нарезаем. Добавляем в заливку. Также сюда всыпаем сухие "итальянские травы", соль, перец черный молотый и сухой базилик (можно заменить мелко нарезанным свежим). Перемешиваем тщательно заливку. Я добавила еще и пол чайной ложки уксуса, поскольку использовала тепличные помидоры (не кислые).
Помидоры 3-4 шт., соль 2 щепотки, перец черный 2 щепотки, чеснок 2-3 зубца, итальянские травы 2 щепотки, уксус (для не кислых помидоров) 0,5 ч. ложки, мед 1 ч. ложка, растительное масло 50-60 мл, базилик (сухой) 1 щепотка.
В этом году у моей невестки выросло много "чёрных" помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.
Для приготовления помидоров с мёдом на зиму нам понадобится:
помидоры - 500-550 г;
острый перец - 2-3 колечка;
укроп - 1 зонтик;
лист хрена - 0,3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
уксус 9% - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мёд - 2-2,5 ст. л.;
вода - сколько войдёт в банку.
Помидорчики вымыть прохладной водой.На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.
Наполнить банку помидорами до верха.
Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.
Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!
Вкусных вам заготовок!
Все мои рецепты помидоров на зиму включают в себя и морковку, и лук, а тут, кроме сладкого перца и меда нужно добавить уксус, сахар, соль — и всё… Вот так — просто, сердито — и вкусно.
На 3 трехлитровые банки с помидорами:
Для такой консервации помидор нам нужны плоды сорта «сливки». Этот сорт обладает удивительным качеством — при полной зрелости не раздавливаться в кашу. Величина тоже имеет смысл. Большой помидор в банку не пролезет, поэтому будем выбирать плоды средней величины.
В хорошо вымытые банки сложить предварительно промытые помидоры. В банке их укладываем так: на дно мы сложим самые большие экземпляры, а дальше — по мере убывания. Так же обращаем внимание на «жопки» помидор, они должны быть спрятаны вовнутрь банки. Тогда готовые банки с помидорами у Вас получатся «как на картинке».Сверху помидоры накрываем сладким перцем. Перец предварительно очистить от семян, разрезать на 4 части. Очень красиво в банке смотрится перец желтого или зеленого цвета, который желательно уложить лепестками, то есть острым краем вниз.
Ну вот, закончили раскладывать помидоры, приступим непосредственно к консервированию.Для этого мы закипятим 4 литра воды, разольём кипяток по банкам (льём по центру банки) и накроем их стерильными крышками.Оставшуюся воду в кастрюле мы не сливаем, так как рецепт рассчитан на количество воды , а не на количество банок.Когда за банку можно будет взяться, осторожно сливаем воду в кастрюлю с оставшейся водой (банку с помидорами стараемся полностью не открывать), ставим кастрюлю на огонь, добавляем мёд, сахар и соль, даем закипеть. Уксус вливаем последним, когда уже закипела вода с сахаром, солью и мёдом, и тут же готовый (заново закипевший) рассол разливаем в банки
и закатываем крышками. Для дальнейшей стерилизации банки с помидорами переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и выдерживаем до полного остывания.
Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.
Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.
В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.
Эти любимые многими «малыши» сегодня выращивают даже в северных регионах страны. Плотные, упругие плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для овощных и мясных салатов, круглые и сливовидные помидоры черри консервировать - одно удовольствие. Помимо размера, у них есть еще одно преимущество – разнообразная окраска: от зеленовато-желтой до почти черной, да еще и в полосочку! Чтобы закрывать помидоры черри на зиму, рецепты существуют разнообразные, но они мало чем отличаются от консервации классических красных собратьев. Только из-за размера плодов для закатки лучше использовать небольшие по объему баночки, желательно не больше литра.
Красиво будет смотреться ассорти из плодов разных по форме и цвету в комбинации с другими овощами. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить