Что нужно для блинного теста. Самый вкусный рецепт блинчиков

Что нужно для блинного теста. Самый вкусный рецепт блинчиков

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как замесить тесто на блины правильно

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

. Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

Тесто для тонких блинчиков №1

Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Тесто для тонких блинчиков №2

Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

Тесто для тонких блинчиков №3

Ингредиенты:

1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец - по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.

Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

Блинчики по-французски

Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

  1. Сколько яиц класть в тесто - решаем сами. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца - связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но выпечка не развалится и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше - тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.
  2. Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.
  3. При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять - тесто будет лучше. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбиваем в миске ручным блендером или делаем это в миксере, добавляем муку. Когда мы взбили тесто до однородности - добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики - тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще - просто жидкую сметану.
  4. Сковорода перед выпечкой должна быть раскаленной, потом огонь чуть уменьшаем, словом, находим нужную температуру опытным путем. Поскольку в нашем тесте есть растительное масло, нет нужды смазывать сковородку. Однако практика говорит, что под первую порцию теста необходимо смазать сковородку, прежде чем ставить на огонь. Только не стоит наливать масло из бутылки, чтобы потом вылить из сковородки лишнее - когда начнете наливать тесто, оно просто «съедет» в сторону.
  5. Если в это тесто добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом или лимонным соком, и добавить муки, чтобы получилась консистенция довольно густой сметаны - можно испечь (на меньшем огне) замечательные , наливая их ложкой на сковороду. Если печь без масла - они получаются более сухими и плоскими, если жарятся в тонком слое кипящего масла - получаются очень пышными и очень румяными. Можно еще заменить молоко кефиром.
  • Молоко или вода для теста должны быть теплыми.
  • Засыпав муку в жидкость, лучше сначала разболтать ее ложкой. Иначе она запылит стенки миксера, если мы делаем тесто в нем. Если же делаем тесто в миске с помощью ручного блендера или миксера, то достанется и столу, и собственной персоне.
  • Можно замешать в тесто кусочки фруктов, цукатов, изюма, сыра и так далее - каждый раз это будет немного другой вкус. Экспериментируйте!
  • Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке - горит середина, малая на большой - горят края.
  • Замечательно, если есть старая, хорошо и давно обожженная чугунная сковородка - лучшая выпечка получаются на ней. Главное в сковороде - чтобы дно было ровным и, по возможности, из металла, к которому ничего не прилипает. Иначе каждый раз, наливая тесто, придется смазывать маслом.
  • Наливать тесто удобнее половником, держа сковороду в левой руке. Наливать начинаем с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну. Если тесто не заняло всю сковороду - не стоит доливать, ну, подумаешь, не будет круглой формы. Вкус-то не изменится. Второй или третий получится. Это всего лишь дело практики.
  • Толщина лепешки зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
  • Переворачивать на вторую сторону надо тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой, т.е. не останется «мокрого» блестящего теста. Если нижняя сторона за это время пережарилась - следующие порции теста печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20-30 секунд.
  • Для переворачивания больше подходит тонкая деревянная лопатка, чем тоньше - тем лучше.
  • Если печем на целую компанию и хотим сохранить горячими, ставим блюдо, на которое складываем выпечку, на кастрюлю, в которой едва кипит вода, т.е. устраиваем нечто вроде .
  • Можно добавить больше сахара в тесто, но помните, что такие сладкие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Просто сделайте огонь под сковородой поменьше.
  • Замесив тесто, стоит сразу же вымыть венчик или блендер - когда высохнет, замучаемся отчищать. Из миксера или комбайна, конечно же, лучше перелить готовое тесто в неширокую миску.
  • Если любим зажаренные до хрустящей корочки блинчики с начинкой, лучше делать так: хорошо пропекаем только с одной стороны, с другой - буквально 5-7 секунд - и складываем в стопку. Выкладываем начинку на пропеченную румяную сторону, заворачиваем конвертиком или рулетом и обжариваем на сковороде в масле с двух сторон. Рулеты можно обжаривать и с 3-4 сторон.
  • Не стоит злиться и бросать дело, если первый опыт не удался, тесто прилипло, например. Все мы так начинаем, и вряд ли есть кто-то, у кого самый первый не был комом. Спокойно удаляем неудачное творение, протираем сковородку, смазываем маслом. Сковородку - на огонь, на лицо - улыбку, и все получится.

Хороший рецепт теста для блинов, которые можно приготовить на скорую руку, найти действительно сложно.

Данный способ готовки, представленный мною ниже в статье, я считаю универсальным.

Обусловлено это тем, что он не требует много времени на приготовление и подготовку продуктов, а также, если менять пропорции состава, можно не только замешать простое тесто для блинов, но и оладушек.

Я частенько использую такое тесто, делая пышные блины с начинками, как сладкими, так и солеными. За время его использования, рецепт ни разу меня не подводил.

Основные принципы приготовления


В готовки теста на блинчики есть несколько основных момента, на которые обязательно нужно обратить внимание.

В первую очередь, я бы хотел отметить – правильность замеса, а уж потом перейти к вопросу жарки угощения. Сейчас предлагаю сосредоточить свое внимание на первом моменте.

Важно достать все компоненты из холодильника заранее. Пусть они побудут в тепле. В таком случае, они лучше начнут взаимодействовать между собой.

Вводить в замес нужно, исключительно просеянный состав муки. Делайте это очень аккуратно. Только при следовании данному правилу, в массе не будет миллион комков сразу.

На этот раз можно проводить замес, используя миксер. Никто не станет спорить, что тесто на блинчики обожает ручной замес, но нужно признать, что с использованием миксера результат не будет хуже.

Делайте замес правильно, но при условии хорошего настроения и доброго настроя. Тогда и проблем с тем, что первый блин получился комом, а за ним второй и третий, не будет.

Если уж и случилась подобная неприятность, то не стоит расстраиваться и вешать нос. Нужно признать, что от того, что угощение получилось комом, вкус его не испортится.

Вашим близким, куда дороже ваше состояние, чем качество выпечки. Детишки сметут выпеченный блин с тарелки с такой скоростью, что вы и не заметите.

Простенькое блинное тесто на молоке

Компоненты: по 2 ст. молока и муки; 1-з шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соли.

Молоко можно заменить простой водой. Также не исключен вариант использования комбинированной смеси на тесто для блинов из воды и молока.

Алгоритм готовки блинчиков:

  1. Кур. яйца кладите в том количестве, каком считаете уместным лично. От этого компонента будут зависеть не только вкусовые характеристики теста, но и свойства связки ингредиентов между собой. Благодаря яйцам, масса станет гладкой и будет образована румяная корочка у блинчиков. Но не забывайте, что чем больше в замесе теста яиц, тем блины будут плотнее. Чтобы испечь блины с дырочками, нужно класть минимальное число кур. яиц. С практикой этот пункт не будет казаться замысловатым. Итак, вбиваю кур. яйца с сахаром и солью.
  2. Сею муку и перемешиваю с яичной смесью. Добавляю молоко, а затем ввожу в тесто раст. масло. Если будете печь тонкие блины, то стоит сделать жидкое тесто, как консистенция сметаны.
  3. Раскаливаю сковороду. Уменьшаю огонь, смазывать раст. маслом поверхность сковородки необязательно, так как в составе теста уже есть этот компонент.

Но и смазав кисточкой поверхность, вы не навредите, выпекая красивые блины. Только масла должно быть в меру.

Уточнения к рецепту блинчиков

В тесто можно положить 1 ч.л. соды (обязательно погасите ее лимонным соком или же уксуса), чтобы печь оладушки. Заменяйте молоко не только водой, но и кефиром.

Помните, что все компоненты для теста нужно использовать в теплом виде. А тесто на блины стоит мешать, пока в нем не будут исключены все комки. Приготовить замес теста совсем не сложно.

В рецепт простого теста для блинов можно добавлять натертый сыр, измельченную тыкву, фрукты, сухофрукты и прочие компоненты. От этого блины станут еще необычнее и вкуснее.

Решать, какой рецепт использовать для начинки – только вам. Не бойтесь экспериментировать, у вас обязательно все получится, даже если кулинарное мастерство вы взялись осваивать недавно.

Элементарное блинное тесто на воде

Советую сделать своим родным сюрприз и приготовить блины на завтрак к ароматному чаю в ближайшее время. На приготовление уйдет до 40 мин.

Компоненты: 500 мл воды; 320 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром.
  2. Вливаю воду. Мешаю тесто.
  3. Сею муку, чтобы блины были воздушные. Мешаю венчиком, если есть миксер, можно задействовать его. Тесто готово, осталось только выпечь диетические блины с дырочками.

Быстрое блинное тесто на кефире

Рецепт совсем не труден. Каждая экономная хозяйка оценит его по заслугам. На самом деле плюсов у него не мало, к примеру, задействовать можно кислое молоко, которое не выпьешь, а выкидывать жалко.

В качестве начинки для блинов можно использовать сладкие и несладкие варианты.

Компоненты: 500 мл кефира (жирность от 3%); 2 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; по 0,5 ч.л. соды, соли, сахара; 4 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь надо взбить кур. яйца и перемешать с кефиром. Массу надо нагреть на небольшом огне, ее температура должна быть около 60 гр. Делать это лучше на водяной бане. Растворяю в ней сахар и соль.
  2. Ввожу просеянную муку. В кипятке 1 ст.л. растворяю 0,5 ч.л. соды. Вливаю в тесто.
  3. Туда же добавляю раст. масло. Оставляю тесто в тепле на 60 мин., чтобы оно дошло. Пеку блины.

Уникальный рецепт блинного теста

Уникальность данного способа готовки заключается в том, что компоненты будут входить не по весу, а в соответствии со своим объемом.

Данное правило очень важно соблюдать. В рецепте есть кур. яйца, а все они имеют разный вес, как вы могли убедиться на практике.

Если опытные кулинары еще смогут сориентироваться, то начинающие могут испортить блюдо. Итак, чтобы сделать вкусные блинчики со сл. маслом и медом, следуйте нижеуказанному алгоритму действий.

Компоненты: по 1 ст. кур. яиц, молока, воды и муки; 2- ст.л. раст. масла и 0,5 ч.л. соли.

Как видите, сахар на сей раз не потребуется. Замес получается универсальным, можно заворачивать в блинчики соленую начинку, но если вы планируете сделать сладкое угощение, то в состав можно включить немного сахара.

Советую попробовать сделать блинчики с начинкой из базилика и сыра сулугуни. Вкус угощения будет напоминать лаваш. Жарить нужно на сухой сковороде, а потому блюдо получится нежирным.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю массу яиц венчиком, добавляю соль.
  2. Смешиваю с молоком и водой.
  3. В другой миске мешаю муку и 200 мл первой смеси. Перемешиваю, убрав комки.
  4. Добавляю раст. масло. Перемешиваю и выпекаю. Подаю к столу, смазав блинчики сл. маслом и медом.

Чтобы выпекать красивые блины на простом тесте, нужно знать пару секретов и делать в точности то, что указывает рецепт:

  • Берите сковороду для блинов, диаметр которой будет отвечать размеру конфорке. Если поверхность будет большой, а конфорка маленькая, то блины подгорят в середине. В противоположном случае – велика возможность, что сгорят края у блинов.
  • Лучше чугунной сковороды для выпечки блинов не найти. Если дома есть давняя сковорода, то берите ее для выпекания блинов. Только важно, чтобы поверхность была ровной, тогда к ней не будет ничего прилипать.
  • После каждого снятия блина не нужно перемазывать поверхность раст. маслом. Это достаточно сделать лишь в начале выпечки.
  • Заливайте тесто половником, сковородка должна быть в левой руке. Тесто для блинов наливайте с одного края, распределяя равномерно по всей поверхности.
  • Толщину блинов регулируйте лично, наливая тесто на сковороду. Во многом, какие получаются по толщине блины, также будет зависеть от консистенции смеси.
  • Сделать замес, чтобы в нем не было комков, сложно не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. На самом деле это лишь дело техники. Нужно влить жидкость в муку и начать мешать вилкой. Только потом подливать остаток жидкости, но не переставая мешать. В таком случае, можно убрать комки не только с помощью миксера, но и венчика, простой вилки.

Нужно признать, что комки – главная проблема, которая может преследовать неопытных кулинаров, решающих выпекать блинчики. Но если вы будете следовать моим рекомендациям, то оградите себя от ошибок, часто встречающихся на практике.

Готовить блины нужно только в хорошем настроении, заряжая блюдо своим позитивом и положительной энергией! Удачи!

Мой видео рецепт