Наталья шейкоэкономная хозяйка. Продуктовый набор

Наталья шейкоэкономная хозяйка. Продуктовый набор

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.
Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
. Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
. Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
. Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
. Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
. Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
. Лук - 2 шт. . Морковь - 2 шт. . Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) . Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) . Чеснок - 4 зубчика. Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) . Петрушка - пучок. Укроп - пучок. Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) . Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
. Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
. Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
. Фарш - 400 г (говядина + свинина) . Лук - 2 шт. Чеснок - 6 зубчиков. Перец зеленый неострый - 3 шт. Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) . Масло оливковое - 50 мл. Вино сухое - 120 мл. Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) . Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) . Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Домашняя экономия: как экономить в быту, полезные советы, вещи для дома своими руками

Если вы любите запекать блюда в духовке, то знае те, как сложно отмыть жир после готовки. Вам повезло, если ваша духовка последнего поколения и оснащена пирогенной очисткой. Если же нет, жир рано или поздно начнет чадить. Чтобы не допустить этого,...

Наше поколение достаточно скептически относится к советам бабушек. Конечно, в чём-то их рекомендации уже устарели, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью, а вот насчёт применения соды смело можете им верить. Она – практически универсальное средство. Это нехитрое вещество есть у...

Зайдите в любой хозяйственный магазин – глаза разбегаются от невероятного количества красивых баночек и бутылочек, сулящих помощь в решении самых разных бытовых проблем. Вот средство для чистки серебра, вот лосьон для ковров (скорей всего, вы насчитаете несколько видов), вот ополаскиватель...

Отлично, если финансовое состояние семьи позволяет нанимать домработниц, кухарок и гувернанток для занятий с детьми. Но красиво жить получается не у каждого. Большинству приходится искать различные способы экономии в быту с целью укрепить семейный бюджет. Может показаться, что вариантов избежать...

Если ваши доходы невелики, плата за коммунальные платежи может достигать до половины, а то и больше, зарплаты. И что самое неприятное – тарифы постоянно растут, в платежках появляются все новые статьи, типа общедомовых нужд и капремонта. Экономия на коммунальных платежах...

Когда случаются экономические кризисы, страшное слово «экономия» появляется в лексиконе даже тех семей, которые в обычное время не привыкли в чем-то себе отказывать. Сразу вспоминаются разные мудрые советы, поговорки вроде «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». С тоской думается...

В се богатые люди , которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии - дело неблагодарное и беспощадное. Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.

Думаю, что не стоит ставить себе цель снизить, допустим, расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
- за счет снижения расходов;
- за счет увеличения доходов.

Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас - выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально - до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам.

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то».

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Вот можно посмотреть обзор таких программ и выбрать подходящую.

Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
.
.
.

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая - онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов - дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

Нужно ли экономить на питании?

Эта тема родилась из одного разговора около песочницы, в котором участвовали четыре молодые мамы. Пока детишки лепили куличики, мы обсуждали очень животрепещущий вопрос: кто сколько тратит денег на еду? У всех у нас был опыт ведения домашнего хозяйства и свое видение этой проблемы. Каждый считал, что именно его подход к распределению семейного бюджета является самым правильным и убеждал в этом других.

Мама Егора жаловалась на кризис и на вечную нехватку денег. Необходимые платежи и оплата счетов съедали практически все заработанные деньги, так что на еде приходилось экономить. Например, фрукты покупались только один раз в неделю, а основу питания составляли макароны, каши и картофель. Признаться, мы были поражены этим признанием, так как внешне семья производила впечатление финансово благополучной: две новые машины, дорогая одежда и игрушки для ребенка, прекрасный ремонт. Хотя, как выяснилось, именно оплата кредитов за эти машины и новую встроенную кухню требовала львиную долю семейного бюджета. А на тот мизер, что оставался, семья и жила.

Мама Матвея сразу заявила, что она деньги на питание не экономит и нам не советует. Она собирается дать своему ребенку все только самое лучшее и дорогое, и никогда ничего не пожалеет для своего мальчика. У них в доме всегда есть свежие фрукты, мясо, копченая колбаса и красная рыба, дорогие сорта сыров. Правда, не все успевает съедаться и многое выбрасывается. И совсем не получается откладывать деньги на решение наболевшего жилищного вопроса: они живут вместе со свекром и свекровью в двухкомнатной хрущевке, а у свекра еще и серьезные проблемы с алкоголем… Но семья руководствуется девизом «Живем только один раз» и в вопросах питания действительно ни в чем себе не отказывает.

Мама Ани посетовала на то, что денег на питание уходит слишком много. Особенно на всякие «ненужности», вроде сладкого, чипсов, шоколадок. Стоит только мужу пойти куда-нибудь вместе с детьми, как на такую вот ерунду будет растрачена почти вся сумма, которую она выделяет на питание на целую неделю. Кроме того, муж очень привередлив в еде. Например, он наотрез отказывается есть овощные супы и каши. Для него мясо должно быть обязательно каждый день и как минимум на обед и ужин. А само мясо ни в коем случае не в виде фарша или нарезанных кусочков, а большим бифштексом. Эти же пищевые привычки начал перенимать и старший сын. Так что, как она ни старается, никакой экономии не получается.

Я рассказала о том, что уже не первый год веду домашнюю бухгалтерию и всегда точно знаю, сколько денег у нас в семье уходит на питание. Я стараюсь держать эту сумму в пределах 20-25 % от нашего общего семейного дохода. Если доходы в каком-то месяце радуют, то и мы себя балуем. Ну а если значительно уменьшаются, то я способна целую неделю кормить всю семью вкусно и разнообразно на 30 $ (менее 1000 росс. руб). Правда, девочки мне не поверили. Они в один голос заявили, что на такую сумму можно кормить только макаронами с картошкой, а о вкусе и разнообразии точно можно забыть. Сколько я их не убеждала, что это более чем реально, сколько не приводила примеров, они были настроены скептически.

Уже прошло несколько месяцев, а этот разговор все не шел у меня из головы. В нашем обществе не принято открыто обсуждать свои доходы и проблемы с финансами. Можно сколько угодно убеждать окружающих, что в этих вопросах в семье все в порядке, но если это не так, то страдает от этого, прежде всего, сама семья. Я не возьму на себя роль финансового гуру и не буду говорить о деньгах вообще. Я хочу поговорить только об одном из аспектов - о деньгах на питание. В этом вопросе у меня есть и опыт, и навыки и определенные успехи.

Проблем с деньгами не бывает только в одном случае: при их неограниченном количестве. Например, если у вас есть Волшебная тумбочка, в которой деньги появляются сами собой. Или добрая фея-крестная, которая дает столько денег, сколько захочется. Но, как правило, наши ресурсы ограниченны и имеют определенный источник дохода: зарплата, доход от бизнеса, пенсия, помощь родителей, доход от ренты, пособие и т.д.

Вместе с тем, возможности окружающего нас общества потребления ограничений не имеют. Чем больше у нас денег, тем больше соблазнов и искушений их потратить. Это только на первый взгляд кажется, что расходы на питание могут иметь ограничение возможностями человеческого организма и аппетита. Трюфели, фуагра и запечённые соловьиные язычки - это еда не для голодных, а для богатых. Вам знакомо изречение: «Чем больше денег, тем больше их не хватает»? И это правда: если не контролировать расход денег, то, вне зависимости от размера дохода, их всегда будет мало.

Зачем экономить деньги на питание?

Во-первых , сэкономленные на еде деньги можно потратить на более нужные и важные вещи. Например, на решение жилищного вопроса, развитие собственного бизнеса, обучение детей, здоровье, отпуск и т.д. Очень печально, если самым важным приоритетом в семье является «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая». Может, пусть лучше ваш ребенок сегодня будет есть хека, чем семгу, зато завтра учиться в Оксфорде? Или вы сами несколько лет откажете себе в красной икре и сыре с плесенью, зато сможете купить дом своей мечты? Если же вы полагаете, что можете позволить себе исполнение любых желаний без ограничений, то передавайте привет доброй фее-крестной.

Во-вторых , переход семьи на экономное питание означает одновременный переход и на более здоровое питание. Например, отказ от копченой колбасы, шпротов, магазинных полуфабрикатов принесет только пользу организму. А увеличение в рационе количества таких доступных овощей, как капуста, морковь, свекла, лук и т.д. будет одобрено любым диетологом. Кроме того, отказ от употребления мяса хотя бы два дня в неделю, введение в меню вегетарианских дней приветствуется не только религиозными ортодоксами и вегетарианцами, но и врачами. Экономия на питании - это не употребление некачественных продуктов. Экономия на питании - это выбор качественных продуктов по разумной цене.

В третьих , умение экономить и кормить семью на ограниченную сумму - очень важный и нужный навык для любой хозяйки. Дай нам всем Бог, чтобы мы никогда не знали нужды, чтобы опыт наших бабушек, прошедших через тяжелое военное время, или наших мам, умудрившихся поднять свои семьи в тяжелые 90-е, никогда нам не пригодился. Будем надеяться, что впереди у нас безоблачное будущее, без кризисов и потерь. Но умение экономить и сохранять в малом - залог нашей уверенности в том, что мы справимся и с большим. Если вы умеете экономить и разумно расходовать имеющиеся деньги, то вас не страшат внезапные финансовые кризисы, связанные с болезнями, потерей работы, падением уровня доходов и т.д. Потому что есть уверенность в своих силах, а это - залог успеха.

На чем экономить нельзя?

- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

- Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если полностью перейти на макароны с картошкой, то на лекарства в последующем придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

- На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства.

Как можно экономить:

- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет, готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток, готовых блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.


Сосиски или бифштекс?
- На исключении продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

- На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
. Из вчерашнего молока делается творог.
. Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
. Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
. Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
. «Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
. Маринады из-под огурцов и помидор - основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
. После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.

- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.


Шарлотка или конфета?
- Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе. Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

- Морозилка - наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

- Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе - список продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

- Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле. Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

- Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Нет никакого смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.


Орехи или чипсы?
- Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес , чем в упаковке.

- Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется - они должны быть (хотя вегетарианцы и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные. И дешево и полезно.

- На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о разумной экономии на питании. Поделимся способами и приемами экономии, доступными рецептами. Узнаем о том, как планировать семейный бюджет, как определять необходимую сумму расходов на еду в неделю. Расскажем о личном опыте экономии, собственных успехах и результатах.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?

Меню экономной хозяйки на неделю

Статья не моя, скопирована. Но материал мне понравился.

Сразу скажу, что статья от 2013 года, но есть над чем поразмыслить!
Продукты питания дорожают с каждым годом, и тратить едва ли не половину зарплаты на еду - ситуация вполне реальная. Происходит это не только из-за высокой стоимости продуктов, но и от нашей лени и неорганизованности.

Представьте, вы купили какой-то продукт, но забыли о нем, положив вглубь холодильника. Он испортился, деньги потрачены впустую, и нужно покупать новые колбасу, сыр или творог, или зелень, которая портится очень быстро. Мелочь, а неприятно. Или вы так устали после работы, что нет сил готовить, и потому вы хватаете в магазине готовую еду или полуфабрикаты, которые существенно дороже обычной "продуктовой корзины". Экономить на продуктах вполне реально. Для этого нужно немного хитрости и системный подход к покупкам.

Меню на неделю. Меню поможет вам спланировать расход продуктов и очень облегчит жизнь. Его составление отнимает совсем немного времени - ведь мало кто готовит горячую еду на завтрак, обед и ужин. Вспомните, что вы обычно едите по утрам: наверняка, достаточно будет запастись мюсли, хлебом, сыром и ветчиной для бутербродов, яйцами, крупами или готовой кашей. Работающие люди обычно обедают в офисе, а те, которые едят дома днем, вполне могут поужинать теми же блюдами. Купив этот набор еды, вы будете обеспечены завтраками и обедами на всю неделю вперед. Продумайте несколько вариантов обеда и ужина. Опытные хозяйки комбинируют одни и те же сочетания продуктов так, чтобы получались разные блюда.

В магазин - со списком . Супермаркеты устроены так, чтобы покупатель "нахватал" лишнего, потратив как можно больше денег. Список покупок - верный способ избежать соблазна. Отпетым транжирам полезно брать с собой ограниченную сумму денег. Если вам неудержимо хочется порадовать себя незапланированным десертом, введите правило: не больше одной "лишней" покупки за один поход, или поставьте ограничение: не превышать запланированную "расходную" сумму более, чем, к примеру, на 3-4 лата. Хорошая возможность потренироваться в устном счете: когда берете с полки продукт, запоминайте его стоимость и прибавляйте к цене следующего товара. Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы итоговая сумма не стала для вас сюрпризом.

Блюда - палочки-выручалочки. Это сырники, омлеты, яичницы, запеканки и бутерброды. Они прекрасны тем, что могут быть приготовлены практически из того, что осталось на полках холодильника. Рис или макароны из вчерашнего гарнира на обед может пойти на запеканку вечером, а остатки картошки и половина сосиски использованы в утреннем омлете. Прежде, чем в очередной раз отправиться в магазин, окиньте взглядом холодильник: возможно, оставшихся в нем продуктов хватит еще на день.

Логистика в холодильнике . Не забивайте полки так, чтобы за стоящими в первом ряду кастрюльками, пакетиками и упаковками не видеть остальных продуктов. Расставьте самые объемные покупки к стенке, баночки и небольшие упакованные продукты разложите по боковым полкам. Каждый раз, заглядывая в него, прикидывайте, какие из продуктов могут испортиться, чтобы пустить их в дело первыми.

Ведите бухучет . Записывайте все траты или сохраняйте чеки. В конце месяца это позволит вам проанализировать, сколько денег было потрачено на еду. Вы сможете сравнить стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах и принять решение, какой из них выгоднее. Возможно, вам понадобится разбить покупки по группам: молочные продукты окажутся дешевле и качественнее в одном месте, а мясо - в другом.

Не ленитесь найти более дешевый магазин для "основных закупок" . Обычно расположенные рядом с домом круглосуточные магазины сильно завышают цены на продукты повседневного употребления. Это делается с расчетом на то, что жители окрестных домов побегут за хлебом в ближайший магазин, а не в тот, где цены ниже. Будьте хитрее: найдите в округе магазин с более выгодными ценами постарайтесь покупать все необходимые продукты там.

Сезонные овощи и фрукты - и здоровье, и экономия. Необязательно покупать клубнику и виноград в январе, а осенью платить бешеные деньги за арбуз и голубику. Сезонные фрукты и ягоды стоят намного дешевле. К тому же привозная экзотика менее полезна, чем та, что произрастает в вашей полосе: она намного чаще вызывает аллергию, да и вероятность содержания в ней нитратов куда выше. Так что покупаем яблоки и квашеную капусту - и обеспечиваем себя необходимыми витаминами

Постарайтесь покупать поменьше готовых продуктов, нарезок, полуфабрикатов, и так дале е. Целая курица по соотношению цены и веса окажется гораздо дешевле, чем куриный фарш или готовые котлеты. Выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. Готовая пицца, ланчи из серии "только разогреть в микроволновке" должны появляться на вашем столе как можно реже.