Кабачок жареный кружочками калорийность. Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Кабачок жареный кружочками калорийность. Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Сведения об энергетической ценности продуктов очень важны для людей, желающих стать стройнее. Чтобы начался процесс похудения, рекомендуется уменьшить ежедневное число килокалорий на 500 единиц. Овощи содержат все необходимые питательные и полезные вещества в виде минералов и витаминов, а также клетчатку и обладают низкой калорийностью.

Запеченные кабачки наименее калорийны

Калорийность сырого кабачка

Кабачок является разновидностью тыквы обыкновенной. Этот низкокалорийный овощ продолговатой формы зелено-желтых и белых оттенков приобрел статус диетического продукта. Его можно есть и в сыром виде, в салатах, но в основном принято употреблять в пищу после тепловой обработки. Кабачки не только тушат и жарят, делают икру, используют в качестве гарнира к разным блюдам, но и используют для разнообразных салатов, маринуют, фаршируют и даже кладут в компот.

Наибольшей пользой обладают запеченные кабачки, наименьшей – жареные.

Компот из кабачков — вкусное, но высококалорийное блюдо

100 граммов сырого кабачка содержат всего лишь 24 ккал, жир в этом удивительном овоще отсутствует.

Гликемический индекс его довольно низкий, всего-то 15. Это говорит о том, что кабачок практически не влияет на количество сахара в крови, что делает его идеальным продуктом для склонных к полноте людей.

Интересно выяснить, сколько калорий в кабачке, приготовленном по разным методам.

Калорийность вареного и жареного кабачка

Просто сваренный в кастрюле или пароварке, этот овощ не всем нравится, так как он имеет нейтральный вкус. Но без добавления других продуктов он является рекордсменом среди низкокалорийных блюд. Блюдо из него содержит всего до 25 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность кабачков остается практически одинаковой как в сыром, так и в вареном виде.

Жареные кабачки — самые калорийный вариант

При жарке этот овощ впитывает почти весь жир, поэтому блюдо становится калорийным.

Любимая с детства большинством людей кабачковая икра представляет собой вкусную, легкую закуску из вареных или жареных кабачков. В таком блюде калорийность увеличивается за счет использования масла. Этот показатель зависит от метода обработки овоща. Светлая икра сделана из вареных кабачков и содержит примерно 70 ккал на 100 грамм, а жареные придают продукту темный оттенок и содержат до 95 ккал. Ведь один грамм жира имеет энергетическую ценность в 9 килокалорий на 100 грамм. Эти показатели соответствуют икре, приготовленной в домашних условиях.

Кабачковая икра — любимое блюдо с детства

В промышленно изготовленном продукте может присутствовать еще и сахар, еще больше увеличивающий показатель калорийности.

Калорийность тушеного кабачка

Калорийность кабачков в тушеном виде немного выше вареных и составляет около 80 ккал на 100 грамм. Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится показатель калорийности блюда из тушеных кабачков.

Кабачок, запеченный с овощами — диетическое блюдо

Рецепт низкокалорийного блюда из кабачка

Есть рецепт полноценного диетического блюда из кабачков. Использование фольги позволяет приготовить по-настоящему полезную и низкокалорийную еду. Запеченные в фольге кабачки сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • специи;
  • сок лимона.

Овощ нарезается на тонкие ломтики в виде кружков. Их нужно разложить на фольге, присыпать специями по вкусу и добавить сок лимона. Сверху следует прикрыть фольгой. Осталось запечь кабачок в духовке на среднем огне. Этот овощ не требует длительной термической обработки, быстрое приготовление сохраняет в нем максимум полезных веществ. Спустя 20 минут готовое блюдо можно вынимать. Человек, следящий за фигурой, может смело приступать к трапезе, ведь в запеченном кабачке содержится только 30 ккал на 100 грамм.

Подготовка кабачков к запеканию

Легко усваиваемые и богатые полезными веществами, они могут присутствовать ежедневно как во взрослом рационе, так и в детском.

Низкая калорийность кабачков и отличные вкусовые качества делают этот овощ желанным гостем на столе.

В день его можно спокойно съедать до полутора килограмм. Есть ограничение только для людей, страдающих заболеванием почек. Приготовленный кабачок, тушеный, жареный или запеченный, оставляет чувство насыщения, приносит пользу организму, и совершенно не влияя на фигуру.

В рационе почти каждой семьи кабачки занимают далеко не последнее место. Этот бахчевой овощ хорош при разных способах приготовления. Однако многие рецепты усиливают калорийность блюда за счет смежных ингредиентов - жиров, муки, сметаны, майонеза, различных соусов и т. д.

Сколько калорий в кабачках


По своей природе кабачок относится к низкокалорийному классу продуктов растительного происхождения - всего 24 кКал на 100 г съедобной части - в сыром виде. На фоне малой энергетической ценности этот овощ содержит массу полезных биологических веществ.

Однако по результатам приготовления кабачковых блюд калорийность заметно изменяется. Иногда - в разы! Давайте проанализируем некоторую информацию, чтобы сделать конструктивные выводы.

В натуральном виде


Состав кабачков в исходном (сыром) виде:

  • из микроэлементов следует отметить железо (0,4 мг);
  • макроэлементы (12 мг фосфора, 238 мг калия, 15 мг кальция, 2 мг натрия, 9 мг магния);
  • витамины A, C, E, B, H (биотин), PP;
  • белки (0,6 гр);
  • углеводы (4,6 гр);
  • жиры (0,3 гр);
  • 1 г пищевых волокон;
  • а также органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Внимание! Про кабачок можно с уверенностью заявить - это одно из лучших наименований в рационе люде, стремящихся к здоровому питанию.

Сколько калорий при тушении


При тушении продукт готовится как бы в собственном соку (вода считается «нулевым» продуктом с точки зрения калорийности). Единственные недостатки данного способа приготовления:

  • тушеными, а тем более вареными кабачками невозможно питаться длительное время - блюдо почти безвкусно, рано или поздно приедается;
  • для разнообразия хочется хотя бы чуть-чуть, но добавить другого вкуса;
  • при добавлении, например, моркови с луком и минимального количества масла, калорийность 100 г блюда возрастает до 40 кКал.

Внимание! Тушеные кабачковые блюда на воде очень хороши для похудения. Чтобы разнообразить гастрономические ощущения, пользуйтесь ароматными пряностями и зеленью.

Кабачковая икра


Это блюдо несравненно более калорийно, чем сырой кабачок: 96-98 кКал на 100 г готового блюда. Увеличение калорийности происходит за счет:

  • присутствия других ингредиентов - овощей, иногда крахмала для придания густоты связующей жидкости;
  • большой доли растительных жиров (подсолнечного или кукурузного масла).

Жареные на масле кабачки

В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде - всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке

Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Внимание! Не увлекайтесь жарением, особенно с солью. Иначе вы создаете конкретную предпосылку к солевым отложениям на стенках кровеносных сосудов, к образованию бляшек, к атеросклерозу.

Кабачок - это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка, там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке. Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах. Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого, белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи, при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства жареного кабачка

Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

Кабачки жареные на масле

В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде - всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке

Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности. Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.


Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Пищевая ценность и химический состав кабачка жареного

Кабачки представлены разнообразными сортами желтого, зеленого, белого, черного окраса, а плотность мякоти, количество семян и прочие вкусовые характеристики схожи между собой. При тепловой обработке кабачок сохраняет ряд витаминов и полезных веществ. Так, в жареном кабачке содержатся витамины Е, РР, В1, В9, ретинол, биотин, а минеральный состав включает фосфор, калий, железо, магний, кальций и др.

В 100г кабачков жареных содержится:

  • Белки – 1,1.
  • Жиры – 6.
  • Углеводы – 6,7.
  • Ккал – 88.

Тонкие пластины жареного кабачка, посыпанные зеленью с чесноком – это острая и вкусная закуска. Известный всеми «рататуй» готовится также именно с жареными кабачками. Учитывая, что данный вид кабачков подвергается тепловой обработке значительно меньше, чем икра или тушеные плоды, то химический и витаминный состав, практически не изменяется.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания в зависимости от способа жарки

В жареном кабачке содержатся каротин, никотиновая кислота, целлюлоза, поэтому данное блюдо рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Главное условие жарки – без масла (не содержат вредных веществ и калорийность минимальна). Поэтому рассмотрим положительные и отрицательные стороны всех способов поджарки кабачков, описанные ниже.

  • Калорийность жареного кабачка в растительном масле повышается до 100 кКал на 100г. Жареные кабачки без масла, имеют калорийность как у сырых плодов.
  • Приготовление кабачков в кляре из муки и яиц, добавляет калорийности до 200 кКал на 100г, поэтому для тех, кто имеет избыточный вес, такой способ обжарки не желателен.
  • Жареные кабачки без масла (на гриле или в духовом шкафу) применяются при строгих диетах для похудения. Их рекомендуют людям, имеющим авитаминоз.
  • Употребление кабачков способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса и снятию отечности, повышают уровень холестерина в крови и способствуют перистальтике кишечника.
  • Оно также имеет противоанемический и противоаллергический эффект, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Жареные на растительном масле кабачки не рекомендуют людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудка, а также маленьким детям.
  • Жареные кабачки на масле с применением муки содержат вещества, которые отрицательно сказываются на работе печени. Такая еда может привести к солевым отложениям на кровеносных сосудах, образованию бляшек и, как следствие, к атеросклерозу.
  • Поджаренные кабачки без масла, но политые майонезом промышленного производства, также вредны, поскольку майонез содержит ароматизаторы, загустители, синтезированные аналоги желтка и белка и консерванты.

Читайте также:

Популярные способы приготовления

Есть много способов обжарки кабачков. В панировке из сухарей, муки, твердого сыра, теста и др. А употребляют готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционный способ жарки. Молодые кабачки моют, режут на кружочки, толщиной 0,5 см, посыпают солью и оставляют до тех пор, пока появится влага. После этого их ополаскивают водой, обмакивают бумажными полотенцами и обжаривают в масле в любом из выбранных кляров. Готовые кабачки обычно посыпают измельченным укропом и чесноком.

Кабачки со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 50г муки;
  • 100г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль;
  • 100г сметаны.

Приготовление:

  1. Обжариваем кабачки вышеуказанным способом, обваляв в муке.
  2. В сметану выдавливаем через чесночницу дольки чеснока, солим, перчим.
  3. Готовые поджаренные кабачки складываем слоями и поливаем чесночным соусом.
  4. Дать настояться и подавать теплыми.

Кабачки с грибами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300г шампиньонов;
  • 5 помидоров;
  • 100г сливочного масла;
  • по 4 столовые ложки муки и сметаны;
  • черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем кабачки вышеуказанным способом.
  2. Шампиньоны промыть, порезать и поджарить до готовности.
  3. Помидоры проварить в кипятке около 10 минут, слить воду, снять кожуру, порезать кусочками и пожарить на сковороде несколько минут, посолив и поперчив.
  4. На большое блюдо выложить по отдельности все поджаренные ингредиенты и посыпать зеленью.

Жаренные на гриле кабачки. Молодые кабачки порезать тонкими слайсами вдоль, толщиной 1 см и пожарит до готовности на гриле. Творог смешать с зеленью укропа, перцем молотым и чесноком. На готовые горячие слайсы уложить творог и свернуть рулетами. Дать пропитаться минут 10 и подавать на стол диетическое и полезное блюдо.

Не забывайте в сезон о кабачке, - ведь из него можно придумать самостоятельно много разнообразных блюд, некоторые возможно станут вашими фирменными.

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком и сметаной, смотрите в видео ниже:

Кабачок - низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.

Полезные свойства кабачка

Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:

  • Диетический продукт, богатый витаминами даже при длительном хранении
  • Активизируют работу желудка и кишечника
  • Благодаря содержанию магния и калия - питают сердечную мышцу
  • Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
  • Спасают от отеков , выводя из организма лишнюю жидкость
  • Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка очень низкая - около 24 ккал . Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.

Как снизить калорийность блюд из кабачка

  • Жареные кабачки - не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
  • Запеченные кабачки - это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка - щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
  • Любимое в России блюдо - кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

Кабачок имеет очень тонкий неяркий вкус. Поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда различные специи: кусочки паприки, красный и черный перец, свежий или сушеный чеснок и любую зелень .