Самосы индийские рецепт сладкие. Рецепты самосов

Самосы индийские рецепт сладкие. Рецепты самосов

Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.

Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Для теста:

    мука пшеничная - 400 гр.соль 1/2 ч.л.растопленное сливочное или топленое масло - 100 гр.холодная вода 150 мл.

Для начинки:

    картофель 3 шт. (среднего размера)цветная капуста 500 гр.зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.топленое масло 4 ст.л.семена кумина 1 ч.л.семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.куркума 1 ч.л.молотый кориандр 0,5 ч.л.асафетида 0,25 ч.л.молотая гвоздика 0,25 ч.л.молотая корица 0,5 ч.л.соль 2 ч.л.молотый черный перец 0,25 ч.л.топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

Теперь самое интересно - обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.

Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),

соединяем край и делаем «косичку».

Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы - очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Продукты абсолютно земные, ничего экзотического:-))

Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..


В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".


Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.


Разрезаем лепешку на две равные части.


Берем одну половину..


Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)


И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото


В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".


Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))


Индия не перестанет радовать нас своими рецептами сладостей. Читайте и смотрите видео с рецептом приготовления индийских фруктовых пирожков самосов.

Сладкие самосы

Такие пирожки с фруктами понравятся как детям так и взрослым. Даже если у Вас не получится с первого раза выполнить ровную косичку на шве, они все равно будут очень вкусными.

Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, инжир и т.д.)
для теста:
1 кг пшеничной муки тонкого помола
175 гр. растопленного сливочного или подсолнечного масла
1 ч. л. соли
400 мл холодной воды

для начинки:
1 кг яблок
100 гр. изюма
1 апельсин
600 гр. сахара
ванилин

для обжаривания 1 л топленого сливочного или подсолнечного масла
для обсыпки 6 ст. л. сахарной пудры

В большой миске рукой смешайте растопленное сливочное или подсолнечное масло и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформируйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Рецепт приготовления самосов видео

Тем временем приготовьте начинку. Запарьте изюм горячей водой. Нарежьте яблоки мелкими кусочками. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и нарежьте каждую также на мелкие кусочки. Слейте воду с изюма. Смешайте яблоки, цедру и дольки апельсина, изюм и щепотку ванилина.

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста шары таким размером, чтобы каждый помещался в сложенную ладонь. Присыпьте мукой доску и раскатывайте шары на лепешки круглой формы. Лепешку разрежьте пополам и с каждой половинки сделайте кульочек. В каждый поместите столовую ложку начинки и чайную ложку сахара.

Края кульочка плотно соедините, положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки или косички. . Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.

Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Используйте для обжаривания то же масло, что и в тесте. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой. Подавать можно и холодными, и горячими.

Самоса - это пирожки с любыми фруктовыми начинками. Для них берут сладкие фрукты (клубнику, персики, манго или инжир). Начинка для самосы будет еще вкуснее, если добавить сладкий свежий творог (панир) или молочное бурфи.

Самосы индийские с фруктами рецепт

Потребуется незначительная практика, для применения техники заплетания самос. Самоса даже с неровными краями все равно получается очень вкусной.

  • Сливочное масло, растопленное 100 г.
  • Пшеничная мука мелкого помола 300 г.
  • Соль 1 г.
  • Вода холодная 150 мл.
  • Яблоки, среднего размера очищенные и мелко нарезанные 6 шт.
  • Корица молотая 8 г.
  • Кардамон молотый 3 г.
  • Сухой имбирь молотый 3 г.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Масло топленое для жарения во фритюре.
  • Пудра сахарная 4 ст.л.

Готовим, самосу смешав в миске 50 г растопленного масла с мукой. Добавляем соль. Не спеша вливаем охлажденную воду. В некоторых рецептах вместо воды для приготовления добавляют йогурт или, одну часть воды и одну часть йогурта. Самосы в таком случае будут более мягкие. Замешиваем тесто. Поверхность посыпаем мукой и месим, до однородности и упругости. Формируем из теста шарик. Накрываем влажной тканью или заворачиваем в пищевую пленку на тридцать минут.

Занимаемся приготовлением начинки. Яблоки поджариваем в пятидесяти граммах сливочного масла пять минут на умеренном огне. Кладем сахар и пряности. Помешиваем, пока жидкость не выкипит и начинка не станет густой. Выкладываем начинку на блюдо для охлаждения.

Вымешиваем снова тесто. Формируем из него восемь шариков. Доску смазываем жиром, раскатываем лепешки круглой формы. На середину каждой заготовки кладем столовую ложку начинки, слаживаем пополам, закрыв. Края плотно соединяем, излишек теста срезаем острым ножом.

Кладем пирожок на левую руку, правой защипываем, проворачивая край в виде тонкой веревочки. Должно получиться на каждой заготовки самосы двенадцать – четырнадцать складок. Важно проверить, что бы не было отверстий, так как при жарении начинка может потечь. Формируем остальные пирожки, разлаживаем на тарелку.

В глубокой чугунной сковороде нагреваем топленое масло. В горячее масло погружаем самосы так, что бы они не соприкасались друг с другом. Жарим на среднем огне восемь- двенадцать минут, переворачивая шумовкой, что бы они стали золотистыми с двух сторон. Достать готовые пирожки на дуршлаг, что бы удалить лишний жир.

Самосы перед подачей посыпаем сахарной пудрой или можно на две секунды погрузить их в густой сироп. Ведическое питание рекомендует кушать холодными и горячими.

Очень вкусные Индийские самосы (пирожки)! Можно делать с любой начинкой, какая вам нравится! Но здесь описаны овощные самосы.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Состав:

Тесто:

  • 4 чашки (400 г) муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (100 г) сливочного масла (или гхи)
  • 2/3 чашки (120 мл) воды

Начинка:

  • 2-3 средних картофелины
  • 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка (необязательно)
  • 4 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить индийские самосы:

Добавьте соль (1\2 ч.л.) в муку (400г) и влейте растопленное сливочное или топленое масло (100г)

Месите, пока тесто не станет в виде крошек.

Влейте холодную воду(120 мл)

Замесите тесто (мните его около 5 мин)

Поставьте тесто в холодильник на 15-30 минут

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим - готовим для Бога и с любовью к Нему . Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение - способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Капусту нашинковать.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином

  • вода кипяченая — 125 мл
  • масло топленое — 250 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • соль — 4 щепотки
  • апельсин — 1 шт
  • творог — 400 гр
  • сахар — 80 гр
  • молоко — 50 мл
  • сахарная пудра — 250 гр
  • куркума — 3 гр

Рецепт 3: индийские самосы с овощами (пошаговые фото)

  • вода — 100 мл
  • кориандр молотый — 5 гр
  • мексиканская овощная смесь — 500 гр
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • сода — 5 гр
  • зира сухая — 2 гр
  • масло топленое — 100 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • смесь перцев — 3 гр
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Рецепт 5: овощной самос с зеленым горошком

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2.5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 6: самосы с фруктами (с фото пошагово)

  • Сахар - 50 Грамм
  • Яблоки - 2 Штуки
  • Пшеничная мука - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 30 Грамм
  • Изюм - 50 Грамм
  • Специи - - По вкусу

Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.

Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.

Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.

В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.

На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.

Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).

Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки. Минуту прожарить.

Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.

Добавить бананы и через минуту снять с огня.

Дать остыть.

Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать, положить начинку.

Защипать края и сделать косичку. Жарить в подсолнечном масле или во фритюре, до золотистого цвета.

Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!