Сколько калорий содержится в. Каши и макароны

Сколько калорий содержится в. Каши и макароны

Залогом успешной жизнедеятельности человека является правильное и полноценное питание. Поскольку пища - это источник энергии, она влияет на здоровье, самочувствие, внешний вид и ежедневную активность человека. Какая самая калорийная еда в мире? Об этом и пойдет речь в статье.

Понятие калорийности

Единица энергии, которую получает организм во время потреблении отдельных продуктов, - килокалория. По сути, это соотношение белков, жиров и углеводов в отдельном продукте. Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в 2000 килокалорий в сутки. Эта величина может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека. Однако если организм не будет получать достаточно калорий, он не сможет нормально функционировать, а потребление чрезмерно калорийной пищи приведет к ожирению и другим негативным последствиям.

Сбалансированный рацион придает организму энергию, он является основой здоровья, отличного самочувствия, стройности и прекрасного внешнего вида. Именно поэтому каждый человек должен знать, какая самая калорийная еда, какую именно пищу лучше употреблять в отдельное время суток, а от какой стоит отказаться вообще. Эта информация особенно актуальна для лиц, ведущих здоровый образ жизни, бодибилдеров, худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье.

10 самых калорийных продуктов

Наименование продукта

Калорийность на 100 грамм

Суточная норма, %

Жиры животного происхождения

Растительные жиры

Семена и орехи

Салатные заправки

Ореховое масло

Быстрая еда

Черный шоколад

Сыр и сырные продукты

Жареная пища

Колбасные изделия и паштет

Итак, теперь вам известно, какая самая калорийная еда. Для набора веса в большом количестве нужно употреблять именно ее. Ну а если, напротив, вы не желаете иметь лишние килограммы, нужно ограничить употребление или вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Почетное место в списке самой калорийной пищи занимают жиры. Их принято делить на растительные и животные, в зависимости от происхождения. Жиры являются крупнейшим источником энергии, калорийности. Именно поэтому, если полностью исключить их из рациона, организм постепенно потеряет свои силы и не будет обеспечивать основных процессов жизнедеятельности. Хотя их чрезмерное потребление негативно сказывается на фигуре и состоянии сосудов, ведь жиры трудно усваиваются и быстро откладываются.

Жиры животного происхождения

К этой категории относятся сало, сливочное масло, рыбий жир и другие. 100 грамм этих продуктов обеспечивают организм калориями почти на 50% от суточной нормы. Именно поэтому целесообразно их употреблять осторожно и в небольших количествах.

Растительные жиры

Жиры растительного происхождения менее калорийные по сравнению со своими животными аналогами, ведь от употребления 100 граммов оливкового, рапсового или подсолнечного масла организм получает в среднем 884 килокалории.

Семена и орехи

По своему химическому составу орехи и семена считаются очень ценными продуктами, в составе которых есть целый комплекс витаминов и минералов. Особенно орехи ценятся кардиологами и неврологами, ведь они являются источником жиров, которые полезны для сердца. И хотя по показателям калорийности они уступают только растительным и животным жирам, пренебрегать этими продуктами не рекомендуется.

Салатные заправки

Несмотря на богатый витаминный состав и отличные вкусовые качества, каждый салат может превратиться в излишне калорийную пищу, которая не принесет пользы организму. Причиной этого являются заправки для салатов, которые содержат много калорий, особенно традиционный майонез и растительное масло. 100 грамм любимого всеми "Цезаря", который принято заправлять майонезом, принесет организму 631 килокалорию, а это больше 30% суточной нормы.

Ореховое масло

Ореховое масло очень полезно для людей всех возрастов, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в небольших количествах. Однако людям, которые придерживаются диеты, следует заменить его другим продуктом. Причиной этого является повышенная в частности 1 ст. л. масла содержит 94 килокалории.

Быстрая еда

В эту категорию продуктов входят сладости, чипсы, пицца и пирожные. Считается, что это не только вредная, но еще и самая калорийная пища, которая не приносит пользы организму. Однако многим она очень нравится. Все люди, которые заботятся о своем здоровье, давно исключили быструю еду из своего рациона. Поскольку продукты этой категории могут повредить здоровью и привести к ожирению. В 100 граммах такого блюда содержится в среднем 560 килокалорий.

Черный шоколад

Очень вкусная и самая калорийная еда - это шоколад. Но стоит отметить, что он еще и полезен. Потреблять его нужно в небольшом количестве, так как 100 грамм шоколада обогащают организм 25% суточной потребности человека в калориях.

Сыр и сырные продукты

С давних времен сыр занимает почетное место в кулинарии, причиной этого является богатый витаминный состав, отличные вкусовые качества и универсальность продукта. Ведь его можно подавать самостоятельно или в сочетании с другими составляющими блюда. Однако употреблять сыр нужно в небольшом количестве, так как он считается продуктом с высоким содержанием калорий.

Жареная пища

Самая калорийная еда - это, конечно же, жареная. В последние годы в нашей стране особым спросом пользуются картофель фри и куриные крылышки. Эти два блюда очень вкусные, особенно золотистая корочка, которая формируется во время приготовления, но их калорийность просто зашкаливает. Именно поэтому целесообразно отдать предпочтение другим блюдам, а жареную пищу употреблять только иногда.

Колбасные изделия и паштет

Весь ассортимент мясных продуктов богат витаминами, жирами и калориями. Именно поэтому употреблять колбасные изделия и паштеты нужно умеренно, акцентируя внимание на высокой калорийности. Лидером в этой категории является французский деликатес фуа-гра, на 100 грамм продукта приходится 462 килокалории. Свести к минимуму употребление переработанного мяса целесообразно людям, которые пытаются похудеть.

Каждая девушка мечтает быть стройной и красивой, только как же добиться желаемого результата, если не хочется ходить в спортзал или отказывать себе в сладостях? Мечты мечтами, но для идеальной фигуры большое значение имеет также качество принимаемого рациона, а также качество самих продуктов. Если вы не будете серьезно относится к употребляемым блюдам и их количестве, то можно сказать, что идеальная фигура будет вам только сниться по ночам.

Серьезность вашего желания похудеть, принесут отличные результаты.

Так какие продукты являются одними из самых калорийных? Какие из них необходимо употреблять в ограниченном количестве, а какие нужно исключить вообще?

Как же определить максимальность калорий в продукте? Это очень просто. Если в продуктах питания содержится больше таких компонентов ка жиры, белки и углеводы, значит этот продукт является наиболее калорийным.

Что бы не запутаться, необходимо максимально разделить продукты по наличию этих компонентов. Если это необходимо, заведите дневник, для удобного подбора своего рациона. Визуально можно разделить их на три вида: среднекалорийные, низкокалорийные и высококалорийные.

Наличие белка наблюдается в таких продуктах как: рыба и морепродукты, творог и кефир, мясные и молочные продукты. Можно смело отнести их в первую группу – среднекалорийные.

Наличие белка помогает нашему организму в регенерации старых клеток, они участвуют как строительный материал для роста и развития организма. Он вырабатывает много энергии, поэтому ограничение в принятии белка, может привести к непоправимым последствиям.

Не старайтесь употреблять белки в большом количестве, так как его переизбыток откладывается в самых проблемных зонах тела в виде жировых отложений.

Калорийные продукты

Одним из высококалорийным продуктом есть жир. Несмотря на это он вырабатывает намного больше энергии при переваривании в процессе пищеварения, чем при переваривании белков и углеводов. Вам необходимо отказаться от употребления жиров, т.к. они сильно портят фигуру. Их употребление приводит к отложению жировой массы, что крайне нам не желательно. Обязательно контролируйте употребление таких продуктов в своем рационе.

Высококалорийными продуктами считаются: масло любого происхождения, жирное мясо и жирные виды рыбы, сюда можно отнести и сало. Т.е. это те продукты, в которых наблюдается высокий процент жира.

Полезными, но в тоже время и калорийными составляющими являются углеводы. Они способны также подпортить вашу фигуру. Их употребление необходимо, как и употребление белков, но старайтесь минимизировать их в своем рационе.

Самые калорийные продукты

Сладости – самые углеводные продукты – разные конфеты, всевозможные сладости и десерты. Здесь наиболее трудно будет отказаться от приема такой еды сладкоежкам. Помните, что самый острый и трудный период – первые 6-10 дней. Далее станет уже привычней и намного легче.

На втором месте по содержанию количества углеводов стоят макаронные и хлебо-булочные изделия. Сюда мы также отнесем большую часть круп.

Если продукт вмещает в себе и жиры и углеводы, то это для вас просто убийственная смесь.

Одно из золотых правил приема пищи – это не кушать быстро. Уделите этому как минимум пол часа и тщательно пережевывайте — это благоприятно влияет на желудок. Избегайте фаст-фуды и блюда, приготовленные во фритюре. По возможности, исключите их своего рациона. Проконсультируйтесь с диетологом и подберите для себя индивидуальное ежедневное питание. Оно должно в себя включать только полезную, а самое главное, не калорийную еду.

Если вы параллельно совместите свой полезный и правильный рацион с занятиями спорта, вы вдвойне максимально придадите своей фигуре неотразимый вид.

Итак, давайте подытожим.

ТОП 10 самых высококалорийных продуктов, которые необходимо исключить из рациона в период диеты:

  1. Сладости, которые содержат большое количество сахара.
  2. Десерты (торты, шоколад, мороженное)
  3. Макароны, картофельные чипсы.
  4. Хлебо-булочные изделия, крупы.
  5. Жирное мясо, сало
  6. Жирная рыба.
  7. Масло сливочное и растительное, майонез, арахисовое масло.
  8. Орехи.
  9. Сливки, сметана, твердые сыры.
  10. Некоторые фрукты и овощи (авокадо, картофель, виноград).

Для примера, можно воспользоваться таблицами калорийности продуктов и уже готовых блюд.


Пока весь мир активно пытается похудеть и упорно выбирает для питания самые некалорийные и легкие продукты, есть отдельная категория людей, которые, напротив, стремятся набрать несколько лишних килограмм.

Да и пора уже признать, что чрезмерная женская худоба – уже не в моде, а большинство представительниц прекрасного пола не стремятся превратиться в худосочных моделей, а желают приобрести естественные женские изгибы. Иногда, чтобы добиться желаемого эффекта, в свой рацион приходится включать самые калорийную пищу.

1. Животные жиры . Естественно, список 5-ти самых калорийных продуктов открывают продукты, содержащие животные жиры. К ним относят рыбий жир, сало, коровье масло, жареную свинину и другие. Например, в 100 г сала содержится около 800 ккал, при этом это довольно-таки полезный продукт, который наполнен витаминами А, D и Е. В коровьем масле немного меньше – около 876 ккал на 100 г веса, а в чашке рыбьего жира – почти 2000 калорий!

2. Растительные масла. Возможно, вы не знали, но рафинированные растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное, пальмовое, льняное и так далее) по содержанию калорий очень близко к продуктам, содержащим животные жиры! В среднем в 100 г растительного масла содержится около 884 калорий, в оливковом масле – около 825 калорий, а в подсолнечном немного больше – 890 калорий.

3. Семечки и орехи . Очень полезная, насыщенная мононенасыщенными жирами, и калорийная пища, которую нужно употреблять всем тем, кто желает снизить риск развития сердечных заболеваний. Орехи – это ценный источник витаминов, микроэлементов и белков, а благодаря концентрации ненасыщенных жиров крайне полезны для головного мозга, сердца и кожи. Что касается калорийности: в 100 г грецкого ореха – 630 ккал, арахиса – около 550 ккал, лесном орехе – 630 ккал, кешью – 635 ккал, фисташках – 560 ккал.

4. Сыры. Конечно, калорийность сыров, в первую очередь, будет зависеть от сорта, но, в любом случае, она будет достаточно высокой. К примеру, самыми калорийными сырами считаются те, которые делают в Норвегии – около 466 ккал на 100 г, калорийность голландского сыра – около 350 г, сыра Сулугуни – 290 г, сыра Бри – около 300 г. Вместе с тем, такой продукт может похвастаться высоким содержанием кальция и линолевой кислоты, а потому его регулярное употребление снижает риск развития диабета, сердечных заболеваний и даже рака.

5. Шоколад . Даже черный шоколад, который единственный рекомендуется диетологами к употреблению, является достаточно калорийным продуктом, а потому к его употреблению необходимо относится с осторожностью тем, кто страдает лишним весом или же, напротив, включать в свой рацион, если есть желание эти лишние пару килограмм набрать. В среднем, в 100 г черного шоколада содержится около 501 калорий. И все-таки избегайте употребления шоколадных батончиков с различными наполнителями, такими, как карамель, орехи или взбитые сливки, так как уровень их калорийности буквально зашкаливает.

Мы представили вашему вниманию перечень самых калорийных продуктов питания, которые частенько попадаются в рейтингах «запретного» у диетологов, составляющих меню здорового питания.

И, вероятно, это неспроста, ведь действительно, употребление вышеперечисленных продуктов в неограниченных количествах может не только не принести пользу, но и причинить вред вашему здоровью, зачастую они являются одной из причин возникновения таких недугов, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Наверное, не стоит напоминать о том, что они способствуют нездоровому ожирению, но только в случаях неправильного употребления. Чтобы обладать красивой и подтянутой фигурой, необходимо составлять сбалансированное меню, которое будет включать разнообразные продукты в дозах, сочетаемых с вашим организмом.

Таблица калорийности и калорийность продуктов – понятия не раздельные. Поэтому в данной статье мы разберем их очень подробно.

В повседневной жизни каждый из нас постоянно встречает такое слово как «калория», но мы не задумываемся о его значении, что оно обозначает и для чего оно вообще нужно, а ведь это необходимо знать…

Пища для человека является строительным материалом и, в тоже время, топливом, а, в совокупности, все это дает силы (возможность) двигаться, дышать, думать, одним словом – жить. Ведь жизнь всего стоит – это самое дорогое, что у нас есть, так как без жизни у нас не было бы любимых и дорогих нам людей, любимого дела и всего того, что мы имеем. Поэтому еда (пища), в умеренных количествах, которую мы съедаем, благодаря процессу пищеварения (расщепление и усвоение питательных веществ) дает практически все, что необходимо организму, а это энергия для работы всего организма и строй материалы, которые создают и регенерируют каждую клетку в нашем теле.

Количество энергии зависит в полной мере от калорийности продукта, а стройматериалы от его состава. В результате чего получается, что калорийность продуктов питания и его состав очень важны для нас, так как от этого будет зависеть наше «качество» жизни.

Таблица калорийности продуктов питания – это такая таблица, где указана энергетическая ценность любого продукта на 100 грамм. Таким образом, она показывает, какое количество энергии получит организм при употреблении 100 грамм того или иного продукта. Так же в данной таблице приведено соотношение основных элементов (питательных веществ), таких как: белков, углеводов, жиров и воды на 100 грамм продукта. Поэтому еда содержащая большое количество жиров, имеет высокую калорийность. Благодаря этому в большинстве случаев и набирается лишний вес. Но, что самое интересное продукты содержащие большое количество воды и клетчатки (волокон) не способны приводить к лишнему весу, а это овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты.

Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.

Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное - белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.

Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.

Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как - мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.

Организм человека - очень сложная и уникальная биохимическая система, которой, для ее работы, необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерация клеток, переваривание пищи и многое другое. Взять даже клетки в которых каждую секунду протекает до тысячи химических реакций или тот же мозг, где происходит миллионы процессов каждую секунду. Поэтому для обеспечения всех процессов и нужна пища (любая пища имеет свою калорийность), которая превращается в энергию.

Какое количество калорий в день нужно, чтобы не прибавлять в весе

На сегодняшний день довольно много всяких анализаторов, калькуляторов и таблиц, которые якобы показывают нам точное значение калорий, необходимое организму в сутки. Но это все относительно (обман), так как все мы разные, с разным обменом веществ, физической активностью, объемом мышечной массой, места проживания итак далее.

Набор веса идет за счет того, что энергии с пищей поступает больше, чем расходуется организмом (жизнедеятельность, физическая активность), но организм не может лишнее выкинуть – он набирает излишки на черный день в жировые молекулы (жировой запас). В итоге, если потреблять калорий меньше, чем расходовать, то тогда вес будет уходить. Однако у вас уже назрел вопрос: «Как же тогда узнать, какое количество энергии в сутки вам необходимо, чтобы не набирать вес или похудеть?» На этот вопрос, ответ вы найдете в статье: .

Хитрости для снижения калорийности рациона питания

  • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
  • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
  • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
  • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) - очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
  • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
  • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
  • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

Категории калорийности продуктов

Все продукты делятся по уровню калорийности на: высококалорийные (сверх калорийные и большая калорийность), среднекалорийные и низкокалорийные продукты

  • К высококалорийным относятся: сверх калорийные и большая калорийность. Сверх калорийные - это жирная свинина, шоколад, орехи, масло, пирожное, сало. В общем, все продукты с калорийностью от 450 до 900 килокалорий на 100 грамм. Большая калорийность – это сыр (плавленые, твердые, рассольные), сахар (варенье), мед, мясо утка и гусь, сосиски, сардельки, баранина и говядина 1-ой категории, колбаса вареная, полукопчёная и варено-копченая, хлеб, булочки, макароны, творожные сырки, жирный творог, икра, сайра итак далее. Все продукты с калорийностью от 200 до 449 килокалорий на 100 грамм.
  • Среднекалорийные – это говядина и баранина 2-ой категории, мясо кролика, лося, оленя, индейки, курицы, ягненка, яйца куриные и перепелиные, йогурт низкой жирности и творог. Все продукты с калорийностью от 100 до 199 килокалорий на 100 грамм.
  • Низкокалорийные – это нежирный творог, йогурт, кефир, молоко, кумыс, хек, треска, щука, камбала, карп, судак, ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов), капуста, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, грибы, свекла, редька, фасоль, зеленый горошек. Все продукты с калорийностью от 0 до 99 килокалорий на 100 грамм.

Продукты, в которых содержится самое большое количество жира

  • Масло растительное, топленое, кулинарный жир, на их долю приходится 90-98% жира
  • Сливочное масло содержит от 75% до 80% жира
  • Свиное сало, на его долю приходится от 70% до 75% жира
  • Комбижир (маргарин) содержит от 60% до 75% жира
  • Жирная свинина и копченые колбасы (от 35% до 45%)
  • Майонез, на его долю приходится от 30% до 70% жира
  • Орехи содержат жира от 30% до 50%
  • Шоколад содержит от 30% до 40% жира
  • Сардельки, сосиски, колбасы вареные (от 25% до 40%)
  • Жирная говядина и постная свинина (от 20% до 30%)
  • Сыры твердые и плавленые (от 15% до 30%)
  • Пельмени (от 15% до 25%)
  • Сметана и сливки содержат от 10% до 40% жира
  • Продукты из песочного теста (от 12% до 25%)
  • Жирные сорта рыб (от 10 до 25%)
  • Мороженое (от 10 до 15%)

Примерные цифры сжигания количества калорий в зависимости от рода занятий за 1 час

  • приготовление пищи - 85 ккал
  • вытирание пыли – 75 ккал
  • вождение автомобиля – 50 ккал
  • игра в футбол – 450 ккал
  • езда на лошади – 285
  • занятие гимнастикой малой интенсивности - 245 ккал
  • занятие гимнастикой высокой интенсивности - 450 ккал
  • баскетбол – 400 ккал
  • интенсивное занятие балетом – 760 ккал
  • прыжки на скакалке – 530 ккал
  • интенсивный бег - 600 ккал
  • бег по ступенькам вверх – 910 ккал
  • интенсивное плавание – 550 ккал
  • ходьба – 200 ккал
  • ходьба на лыжах - 450 ккал
  • интенсивная езда на велосипеде – 500 ккал
  • секс – 100 ккал
  • работа сидячая – 70 ккал
  • мытье полов – 125
  • работа в саду - 150 ккал
  • боулинг – 240 ккал
  • аэробика - 450 ккал

Э то лишь примерные данные, для визуального просмотра и не нужно их брать за эталон.

Как считать калорийность продуктов

Тут все просто рассмотрим на примере куриного яйца. Для этого нам понадобится таблица калорийности, калькулятор, ручка и листок бумаги (блокнот).

1) Складываем каждое питательное вещество и в сумме должно получится около 100 грамм. Но мы знаем, что во многих продуктах питания так же содержатся различные микроэлементы и витамины, а они тоже имеют массу.

74гр + 12,7гр + 11,5гр + 0,7гр = 98,9гр (а 1,1грамм приходится на микроэлементы и минералы)

2) Раз мы уже знаем состав продукта – подсчитаем калорийность. Но для начала повторим, что

1 гр. жиров = 9 килокалорий

1 гр. белков = 4 килокалории

1 гр. углеводов = 4 килокалории

Теперь умножаем количество каждого вещества (в 100 граммах) на количество калорий с 1 грамма:

(12,7 * 4) + (11,5 * 9) + (0,7 * 4) = 50,8 + 103,5 + 2,6 = 156,9 килокалорий (ккал)

Теперь вы и сами умеете считать калорийность продуктов благодаря таблице калорийности, которая приведена ниже. Так же с легкостью вы можете рассчитывать и калорийность различных блюд, но для этого вам понадобятся: кухонные весы и блокнот (куда будите записывать подсчеты). Один раз сосчитаете калорийность блюда и после уже не понадобится его повторно считать, да и к тому же не столь богатый рацион мы кушаем, так что со временем научитесь на глаз анализировать.

Занимайтесь споротом, питайтесь правильно и становитесь лучше - успехов Вам.

Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

Какой должна быть калорийность еды

В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

В чем много калорий

Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.