![Песочный пирог с яблоками безе рецепт. Песочные пироги с безе, самые манящие варианты выпечки](https://i2.wp.com/tvoi-povarenok.ru/wp-content/uploads/2016/08/yablochnyj-pirog-s-beze.jpg2_.jpg)
Вкусная выпечка желанна на любом праздничном столе в качестве изысканного украшения и долгожданного десерта, подаваемого к чаю или кофе. Желая порадовать любителей не слишком калорийных домашних сладостей, попробуем испечь любимый песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, то есть с безе. Это угощение станет легким завершающим аккордом обильного застолья, в его власти – собрать на внеочередные кухонные посиделки закадычных подруг.
Сегодняшнее лакомство – более благородный вариант традиционной шарлотки, которую обычно готовят дома по вечерам. Изысканности ему предает белоснежно-легкий слой воздушного белкового безе, подрумяненного в духовке. Для того, чтобы его испечь, нужно запастись достаточным количеством времени и терпением.
Кто именно придумал запекать в духовке взбитый с сахаром белок, толком неизвестно. Многие приписывают это кондитерское открытие французам – известным любителям изысканной выпечки. На самом деле важно не авторство, а кулинарные хитрости изготовления легкого и воздушного белкового слоя яблочного десерта. Об этом и будет наш сегодняшний кулинарный пост.
Желанный десерт обязательно получится таким, как мы ожидаем, если следовать всем рекомендациям и не экспериментировать с пропорциями. В данном случае классическая белоснежность меренги и сухая консистенция нам не нужна. Главное – забота о легкой и воздушной консистенции, которая таковой должна остаться и после выпечки.
В готовом виде любимый с детства пирог покрывается хрустящей, чуть припеченной корочкой приятного кремового оттенка, под которой сокрыта сочная яблочная прослойка. Аппетитно и ароматно – то, что нужно к семейному или дружескому чаепитию!
Приготовленное по этому простому рецепту сладкое угощение просто не может не получиться. Главное – запастись свежими продуктами и строго придерживаться технологических рекомендаций.
Через 15 минут после повторной отправки пирога в духовку он будет готов. Определить время извлечения десерта можно по зарумяниванию белков. Делить на кусочки его лучше тогда, когда остынет.
Наш сегодняшний пост – еще одно подтверждение того, что самое гениальное действительно очень просто, и в нем нет ничего сложного. Выпечка великолепного песочного пирога с яблоками и взбитыми в пенку белками – это далеко не самый высший в кондитерском искусстве пилотаж. Научиться делать этот десерт и радовать им всех вокруг очень просто, ведь любовь к своему делу и окружающим – лучший стимул…
К чаепитию часто готовят пирог с яблоками с безе, требующий минимального количества ингредиентов. Существует несколько рецептов десерта, о которых должна знать хозяйка.
Пирог с яблоками и безе.
Приятным вкусом обладает песочное лакомство с меренгой. Для приготовления основы необходимы следующие компоненты:
Начинку готовят из:
Для меренги потребуется:
Масло подготавливают заранее, чтобы оно стало мягким до готовки. После приступают к приготовлению песочного теста. Белки отделяют от желтков, которые перетирают со сливочным маслом, а белки помещают в холодильник. Муку соединяют с солью и содой и смешивают с маслом и желтками. Тщательно замешивают тесто для песочного яблочного пирога с безе, которое в дальнейшем разделяют на 2 части, одна из которых в 2 раза больше другой.
Из теста формируют 2 шара. Маленький заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто покрывают пленкой и убирают в холодное место на некоторое время.
Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают на крупной терке. В небольшую емкость помещают массу и смешивают ее с сахарным песком и корицей.
Массу ставят на огонь, добавив к ней 1-2 ст. л. воды, количество которой определяют по сочности фруктов. Емкость закрывают крышкой и тушат фруктовую смесь около 10 минут. Затем крышку убирают и томят яблоки, пока вся жидкость не испарится. После этого кастрюлю снимают с огня и дают начинке остыть.
На противень выкладывают большой кусок основы, делают бортики и выкладывают начинку, выравнивая слой фруктов лопаткой. Маленький шар достают из морозилки и разделяют его на 2 половины. Одну измельчают на терке и раскладывают полученные крошки поверх яблок. Затем белки взбивают с сахаром до образования густой пены.
Белковой массой можно залить тестовую стружку, которую сверху посыпают крошкой, получившейся из 2 куска теста. Противень ставят в духовку и выпекают пирог 45 минут при +170°C. Когда время запекания выйдет, десерт не вынимают. Пирог должен постоять в тепле еще 30 минут. После он остывает на столе. Затем блюдо вынимают из формы и разрезают на небольшие порции.
Для приготовления яблочного пирога с безе за короткое время используют слоеную основу без дрожжей, иначе корж поднимется и в нем сформируются пустоты.
Для десерта потребуется:
Тесто раскатывают до необходимого размера и делают в нем проколы вилкой, чтобы не сформировались пузыри. Основу выкладывают на противень. Фрукты моют, очищают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тесто. Сверху насыпают сахар и корицу. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до +200°С и запекают 9 минут. В это время взбивают белки с сахаром до образования плотной пены. Выпечку вынимают, покрывают меренгой и выпекают еще 15 минут при +180°С.
Тесто для яблочного пирога с безе можно приготовить другим способом. Для десерта необходимы:
Сначала отделяют желтки и смешивают их со 100 г сахара в отдельной емкости. К смеси добавляют сметану и соду и тщательно перемешивают. Если продукт не кислый, то соду гасят уксусом и добавляют после. В дальнейшем вводят муку, перемешивают и выливают в емкость для выпекания. Основу выравнивают ложкой.
Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, режут тонкими дольками, поливают сверху лимонным соком и выкладывают ровным слоем на основу. Белки взбивают с оставшимся сахарным песком, пока не появится густая пена, которой покрывают яблоки. Выпечка меренги длится около 30 минут при +190°С.
Особый вкус яблочному пирогу с безе придаст творог. Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
Для начинки необходимо:
Чтобы приготовить безе, потребуется:
Сначала белки отделяют от желтков и убирают белки в холодильник. Затем замешивают основу. Для этого желтки смешивают с сахаром, добавляют размягченное мало, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем.
Основу вымешивают, формируют из нее шар, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холод на полчаса.
В это время для наполнителя измельчают творог с сахаром, сметаной и желтком с помощью блендера. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают тонкими пластинами. После тесто раскатывают скалкой и выкладывают на противень, сделав небольшие бортики. На основу выкладывают творожный наполнитель и слой яблок сверху. Форму ставят в духовку и выпекают около 30 минут при +180°С.
Белки соединяют с сахарным песком и взбивают до образования плотной консистенции. Пирог достают из духовки, покрывают белковой пеной и снова выпекают в течение 7 минут. Выпечку рекомендуется разрезать на куски после полного остывания, чтобы не повредить ее форму.
Вариантом создания яблочного пирога с безе является тертая выпечка, но под хрустящим слоем вместо яблоневого повидла будет нежная меренга и сочные фрукты. Для этого потребуется:
Сначала отделяют желтки и растирают их со 120 г сахарного песка. Муку смешивают со сливочным маслом и рубят массу на кусочки. Затем соединяют их с желтками, замешивая песочное тесто. Из 1/4 формируют шарик и убирают в морозильную камеру. Оставшееся тесто раскатывают или растягивают по форме и делают в нем проколы помощью вилки.
Фрукты моют, очищают, нарезают дольками и выкладывают на основу. Противень ставят в духовку и выпекают 15 минут при +190°С. Из белков и остатков сахара готовят безе, которым покрывают яблоки на тарте. После достают замороженное тесто и натирают его поверх белков. Пирог снова ставят в духовку и выпекают 15 минут, пока крошка наверху не подрумянится.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для безе:
Время приготовления - около 2 часов.
Выход - 6 порций.
Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.
Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.
Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.
Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.
Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.
Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.
Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.
Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.
Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.
Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.
Желаем всем приятного аппетита!
Многие домохозяйки просто бояться готовить яблочные пироги, ведь у многих это влечет за собой массу проблем, а особенный страх вызывает яблочный пирог с безе. Мы привыкли, что тарты нужно выпекать обязательно используя глубокую форму, однако, именно это может усложнить процесс готовки. Пирог в такой посудине часто может не пропечься или потерять свою форму.
Часто наши хозяюшки сталкиваются с проблемой некрасивых сморщенных яблок. Это результат того, что фрукт заранее был неправильно выбран или обработан. Кроме того, такие яблоки часто могут выпускать чрезмерное количество сока, которое просто разъедает тесто и не дает ему полностью пропечься. В таком случае тарт просто невозможно порезать, а внешне он так и остается бледным и сырым.
Еще одной проблемой пирога из яблок и безе может стать именно второй ингредиент. Безе само по себе очень привередливый продукт и при неправильной термической обработке, оно может просто растаять или развалится, тем самым затопив весь пирог.
Также проблемы с пирогами могут быть из-за неправильно приготовленного теста. В таком случае, разрезая свой десерт, вы обнаружите на его дне огромную выемку между основой и начинкой. Пирог потеряет свою форму и попадет на стол уже весьма похожим на блин.
Сегодня я расскажу вам, как избежать всех этих неприятностей с приготовлением классического блочного пирога, сделать его невероятно красивым и вкусным, придать ему хрустящей сияющей корочки и целостности. Кроме того, я познакомлю вас с самым лучшим рецептом классического пирога с безе и яблоками и дам несколько советов для его длительного хранения.
Вот несколько полезных советов для тех, кто все-таки решился взять и приготовить яблочный пирог с безе:
Для теста нам необходимо взять:
Для начинки нам нужно взять:
Для приготовления безе нам будет необходимо взять:
Для начала берем 200 грамм обычного сливочного масла, три желтка, два стакана муки просеянной, один стакан обычного сахара, один пакетик сахара с добавлением ванилина, один пакетик разрыхлителя для теста, и все это тщательно перемешиваем. Таким образом, у нас получается замешать тесто. Оно должно получится достаточно мягким и эластичным. Отрезаем от основного куска четверть теста и плотно заворачиваем его в пищевую пленку, которую затем кладем в морозильную камеру.
Тесто, которое осталось равномерно распределяем по днищу формы для выпекания. Я всегда беру форму диаметром 24 сантиметра, именно на этот размер формы рассчитано количество продуктов, указанных в рецепте. Формочку для выпекания можно заранее обложить бумагой для выпечки или обильно смазать подсолнечным маслом. Тесто на днище формы прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы избежать его пузырения.
Цедру лимона натираем на самой мелкой стороне терки. Сам же лимон используем для сока, выжимая его на кухонной машине или вручную. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и внутренности, и натираем на крупной стороне тертушки. Затем перемешиваем яблоки с сахаром, добавляем туда сок лимона и немного крахмала. Смесь, которая получилась, выкладываем на нижний слой теста в формочке для выпекания.
Затем в отдельной посудине взбиваем заранее охлажденные белки и добавляем в них щепоточку соли. Взбиваем белки до их твердости, при этом постоянно добавляем сахар, чтобы они схватились. Таким образом, у нас получилось великолепное пышное безе. Выкладываем его поверх яблочной начинки.
Из морозильной камеры достаем наш кусочек теста. К этому времени он должен был абсолютно замерзнуть. Натираем тесто на тертушке, с ее крупной стороны. Натертое тесто отправляем на безе.
Наш практически готовый пирог ставим в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Процесс выпекания яблочного пирога с безе занимает приблизительно пятьдесят минут. Если вы заметили, что на пироге очень быстро стала образовываться корочка, то необходимо накрыть яблочный тарт специальной фольгой.
Такой торт получается невероятно нежным, а благодаря начинке из безе, еще и воздушным. Перед тем, как подавать пирог дайте ему полностью остыть, чтобы он немного схватился и не развалился при подаче на стол. Кроме того, немного остывший пирог намного легче порезать на порционные кусочки.
Такие яблочные пироги с безе привлекают многих поваров и домохозяек еще и тем, что в их приготовлении можно отклониться немного от рецепта и поэкспериментировать, проявив свою фантазию. Например, вы можете немного изменить начинку своего тарта и добавить в нее небольшое количество орехов, кусочков ананаса, груши, изюм, кокосовую стружку, бруснику или клюкву, курагу или чернослив и многое другое. Также вы можете добавить в начинку немного рома или конька. Это будет просто великолепное сочетание вкусов.
Кроме того, яблочный пирог с безе можно украсить и сверху, посыпав его горячим конфитюром из абрикос, подать его с ягодным соусом или джемом. Как видите, вариаций подачи такого великолепного тарта достаточно много. Здесь нужна лишь ваша фантазия.
Такой пирог можно подавать, как порционно в отдельных пиалах, так и в виде цельного торта, разрезая его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение не оставит никого равнодушным. Гости и родственники обязательно попросят у вас добавки и рецепт.
Отдельным плюсом такого пирога является то, что его можно достаточно долго хранить или просто собрать из заранее приготовленных компонентов. Так, готовый и уже собранный пирог может пролежать в морозильной камере до 14 дней. Чтобы так сохранить пирог его предварительно необходимо немного подморозить (примерно 2-3 часа) и обмотать в несколько слоем пищевой пленки. При этом стоит помнить, что тарт нельзя смазывать желтком или еще чем-то, эти ингредиенты могут легко испортиться.
Замороженный таким образом пирог готовится примерно на десять минут дольше обычного, при этом он абсолютно не теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите сохранить тарт более длительное время, то замораживайте его в разобранном виде – тесто отдельно, яблоки отдельно. В таком состоянии пирог может пролежать до двух месяцев.
Приятного аппетита!
Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.
Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.
Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.
В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.
Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.
Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.