Простой суп из говядины с рисом. Овощной суп с мясом и рисом

Простой суп из говядины с рисом. Овощной суп с мясом и рисом

Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!

Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.

А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.

На 4-6 порций потребуется:

500 граммов мякоти говядины

2 литра воды

8 без верха столовых ложек риса

100-150 граммов томатной пасты

250 граммов репчатого лука

1 головка чеснока

6 столовых ложек растительного масла

2,5 чайные ложки соли

красный перец и специи по вкусу

Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями - и все получится превосходно.

Порежьте мясо небольшими кусочками.

Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.

В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.

Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.Поставьте кастрюлю на огонь.Добавьте соль.

Варите 15 минут с момента закипания.

Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.

Очистите лук и чеснок.

Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.

Чеснок измельчите на терке или через пресс.

Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.

Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.

Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.

Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.

Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис - основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами - картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.

Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.

После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.

пошаговый рецепт с фото

Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 кг говяжьей мякоти
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г риса
  • 1,5-1,7 л воды
  • зелень по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3-4 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного или душистого перца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Говядину промоем в воде, срежем с нее жилы и пленки, удалим лишний жир, оставив немного для наваристости бульона, если он есть. Нарежем мякоть лентами, чтобы она быстрее сварилась. Вы можете нарезать мясо любым удобным для вас способом: кубиками, лентами, варить целым куском.

2. Выложим нарезку говядины в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим лавровые листья и горошины перца. Поместим на плиту и отварим в течение 2 часов, не забыв снять пену через 5-10 минут после закипания воды в емкости, иначе у вас получится мутный, грязный бульон.

3. Пока варится говядина, морковь очистим от кожуры вместе с луком, нарежем небольшими кубиками оба овоща и отпасерруем в подсолнечном масле 5-7 минут. Рис промоем и добавим в кастрюлю с мясом после его приготовления вместе с зажаркой. Не забудем посолить и поперчить, всыпать измельченную зелень укропа или петрушки.

Вроде бы, нет никакой особой премудрости в том, как сварить рисовый суп с мясом. И тем не менее, результат иногда не радует: то супчик получается мутным, то превращается в кашу, особенно на второй день. Как избежать этих неприятностей и получить действительно вкусный, ароматный и прозрачный мясной суп с рисом, поговорим сегодня.

Суп мясной с рисом и картошкой - очень простое, сытное, незатейливое первое блюдо, которое можно есть и детям, и взрослым.

Варить его можно не только на мясном, но и на курином бульоне . Никаких особых навыков для приготовления не требуется, любой, кто захотел - тот и приготовил:).

Если у вас уже есть 2 литра душистого говяжьего бульона, то сварится супчик за считанные минуты. Если нет, то начнем с бульона, который варится хоть и долго, но не требует постоянного над ним стояния и бдения.

Итак, начинаем готовить картофельный суп с рисом на мясном бульоне.

Суп рисовый с мясом рецепт с фото

Лучше всего для варки рисового супа использовать говядину. Суп из говядины с рисом и картофелем - один из беспроигрышных вариантов.

Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.

Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь - натираем на крупной тёрке.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.

В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.

Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.

Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.

Но я обычно готовлю суп на два дня, а каждый, кто хоть раз хранил рисовый суп, знает, что рис продолжает в жидкости разбухать, и на следующий день вместо супа будет рисовая каша. Поэтому мне на выручку снова приходит вторая кастрюлька. Я заливаю рис несколькими половниками содержимого основной кастрюли и варю до готовности параллельно.

Если вы и ваша семья является любителем сбалансированных супов, стараетесь сочетать пользу и вкус, рекомендуем приготовить питательный овощной суп из мяса и риса. Блюдо готовиться легко и достаточно быстро, за какие-то полтора-два часа, а для первых блюд это не долго, на плите уже готов наваристый горячий обед – вкусный мясной суп с рисом . Для полуденной трапезы, чтобы сытно поесть, овощной бульон с говядиной - это лучший вариант горячей еды с непринужденным послевкусием.

    Ингредиенты для приготовления супа на 2,5-3 литров воды:
  • 400 г говядины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 60 г риса,
  • 2 лавровых листьев,
  • 3-4 веточки свежего укропа,
  • 2-3 ст. ложки масла для обжарки овощей,
  • Соль, черный перец молотый и в горошек.

На самом деле, чтобы сварить нужно много мяса и овощей. Именно они делают бульон наваристым и вкусным. Ну а конечную нотку, изысканность и аромат, блюду придают пряности, такие как лавровый лист, укроп и мелко нарубленный чеснок.

Мясной суп с рисом и овощами

Заблаговременно подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления блюда.

Говядину промойте и нарежьте на небольшие куски. Мясо можно использовать мякоть, так и костную часть.

Нарезанные куски мяса переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варить суп на медленном огне, при умеренном бурлении – 1,5 часа.

Почистите морковь и промойте, нарежьте на мелкие и тонкие кусочки. Репчатый лук нашинкуйте сначала соломкой, а затем нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, прогрейте и обжарьте овощи сначала на среднем огне, пока лук не начнет пускать сок и морковь слегка не зарумяниться, затем убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и продолжите томить еще 10 минут.

По прошествии 1,5 часа, после того как будет готов мясо и сварится бульон, добавьте промытый рис.

Переложите в кастрюлю обжаренные овощи и все содержимое сковороды, добавьте, соль, черный перец, рубленый укроп и перемешайте. Вновь доведите мясной суп до кипения и продолжите готовить на небольшом огне еще 8-10 минут.

Как видите, приготовить вкусный домашний суп из мяса, риса и овощей просто и легко. Сварить бульон можно совершенно разными способами и с использованием других продуктов. Следуя данному рецепту, тем же способом можно приготовить или же вермишелью, с горохом и колбасой. Все эти вкусные рецепты с пошаговыми инструкциями вы найдете на нашем кулинарном сайте , где вы узнаете как приготовить самую вкусную домашнюю еду и сможете с легкостью повторить весь процесс сами.