Испечь птицу из теста. Подробные рецепты: как лепить жаворонков из теста

Испечь птицу из теста. Подробные рецепты: как лепить жаворонков из теста

Кира Столетова

Летом овощи созревают быстро - стоит пропустить визит на дачу, как появляются переросшие огурцы. Существует несколько способов применения таких овощей.

Применение в кулинарии

Маленькие, молоденькие огурчики идеальны для приготовления закусок, закруток, мариновок. Но и с переросшими огурцами можно делать вкусные блюда.

  • Пожарить или потушить отдельно или в виде рагу.
  • Засолить в бочку для приготовления первых блюд зимой (солянка, рассольник и др.).
  • Приготовить салаты-закрутки на зиму (острые, сладкие, с томатом).
  • Сделать огуречную икру. Она похожа на кабачковую, но имеет более нежный, тонкий вкус.
  • Сделать сладости из огурцов: варенье, цукаты.

Переросшие огурцы жарят кольцами, как кабачки. Простое блюдо с чесноком, укропом, майонезом украсит любое застолье.

Еще одно популярное блюдо - фаршированные огурцы. Начинки разные: курица, грибы, сыр. Для такого блюда идеально подходят крупные плоды. Их обжаривают, тушат, запекают. Необычным, изысканным вкусом обладают рулетики, тещины язычки, которые делают из огурцов по-корейски.

Еще одна необычная закуска с использованием спелых огурцов - маринованные пикули. Ее готовят из зрелых чищеных овощей с добавлением пряностей: горчицей, тмином, укропом, перцем, лавровым листом, чесноком.

Применение в косметологии

Благодаря способности увлажнять, очищать, отбеливать кожу, огурцы широко применяют для проведения косметических процедур:

  • Из перезревших огурцов делают маску. Предварительно их очищают от кожуры, семян. Средство тонизирует кожу, выравнивает ее цвет, убирает темные круги под глазами. Мякоть натирают на терке и замораживают.
  • Из сока огурца делают кубики льда. Их используют для протирания кожи.
  • Из овоща готовят огуречный лосьон для ухода за кожей в домашних условиях.

Средства на основе огурцов справляются с угрями, прыщами, сыпью. После применения средства кожный покров восстанавливается, воспалительные процессы уходят.

Применение в творчестве

Спелые огурцы пригодятся для создания поделок. На детские осенние утренники в саду и школе часто просят приготовить композиции из овощей. Из огурцов делают необычные фигурки животных, птиц, создают целую историю.

Высушенные летом целые огурцы реально превратить в оригинальные бусы, серьги для девочки. Такими украшениями декорируют любой наряд, украшают интерьер.

Из высушенных половинок больших огурцов делают шкатулки. Для этого из овоща убирают семена и мякоть, а затем оставляют его на солнце до полного высыхания. Заготовки разрисовывают красками, украшают камнями, бусинками, элементами для декупажа. Аксессуар становится прекрасным дополнением интерьера, креативным подарком.

Использование на семена

Желтоватый переспевший огурец подходит для сбора семян на следующий год. Выбирают самые хорошие, неиспорченные плоды. Переросшие огурцы для сбора семян разрезают, аккуратно вынимают семечки, на 2-4 дня помещают в емкость с водой для брожения. После их сушат и помещают в бумажные пакеты для хранения.

Заключение

Если снять овощи вовремя не удалось, не стоит отчаиваться: переросшим огурцам возможно найти правильное применение.

Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли. Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.

Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
  • Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
  • Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
  • Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
  • Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,7 кг;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
  • Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
  • В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
  • Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
  • Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
  • Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.

Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.

Рецепт по случаю: :

Овощной салат из перезревших огурцов

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыв огурцы, крупно их натрите.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
  • Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
  • Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
  • Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
  • Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
  • Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
  • Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
  • Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
  • Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.

Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.

Острый салат из переросших огурцов

  • переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,18 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
  • Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  • Закройте герметично простерилизованными крышками.
  • Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
  • Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.

Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,25 кг;
  • эстрагон – 5 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Натрите морковь.
  • Мелко порежьте лук.
  • Раздавите зубчики чеснока.
  • Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Уберите остывшие банки на хранение на зиму.

Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.


Матрица продуктов: 🥄

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!