Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.
Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус - водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.
Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.
Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.
После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.
Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.
Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус . Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.
Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров
Этап I. Активное брожение.
Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.
Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.
Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.
Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.
Руками или пестиком подавите все ягоды.
Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.
Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения - ох, как они активны!).
Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.
Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.
После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.
Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.
Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.
Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.
За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.
Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.
Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.
Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу - делает его еще крепче.
Яблочный уксус – ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.
Консервант готовится в стеклянной посуде
Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.
В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.
Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:
Обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:
Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.
Готовили яблочный уксус дома?
Да Нет
Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.
Видео о составе и полезных свойствах уксуса:
Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно – это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.
Кирилова Ольга
Чем слаще яблоки, тем быстрее брожение. На приготовление качественного, концентрированного уксуса требуется около 2 месяцев.
Для приготовления понадобится:
Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.
Приготовление:
Удобно готовить уксус из яблок в трехлитровой банке
Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.
Применение:
Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.
Понравился вкус домашнего яблочного уксуса?
Да Нет
Можно – они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:
Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
– нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.
На последнем этапе брожения важно не беспокоить закваску и даже не двигать банки
Кирилова Ольга
Можно подсадить в емкость уксусную матку, если она осталась от предыдущего приготовления домашнего уксуса. Тогда брожение будет быстрее и интенсивнее. Вливать готовый магазинный уксус не рекомендуется, он только испортит сырье.
Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:
Кирилова Ольга
Для брожения сусла из яблок следует использовать керамическую, деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая и любая металлическая не подходит.
Применение:
Есть много разных методов, . Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.
Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.
Ингредиенты:
Если заменить сахар медом, получится идеальный продукт для похудения
Приготовление:
Применение:
Зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.
Коктейль для похудения из уксуса, меда и воды пьют натощак каждое утро
Проверенный временем и простой рецепт, по которому вы сможете легко изготовить яблочный уксус в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и навыков.
Последовательность приготовления:
Неумывакин в своих работах много раз говорил о полезных свойствах яблочного уксуса. При этом он ссылался на то, что приготовить кислоту лучше самостоятельно. Благодаря этому легче отслеживать качество продукта.
О пользе уксуса говорят многие врачи, если вам интересно посмотрите как проводится . Следуя правилам, вы легко справитесь с высокой температурой при гриппе.
Нужные продукты:
Способ приготовления:
Джарвис – известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.
Закваска из ржаного хлеба – особенность рецепта уксуса из яблок по Джарвису
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.
А вы пробовали готовить яблочный уксус с медом?
Да Нет
Решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..
Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой – на уксус и кислый сидр для простого люда.
Бракованные плоды станут отличным сырьем для полезного и вкусного уксуса
Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, . Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить – они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие – он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.
Применение:
Если вы знаете, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.
Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.
На фото показано, как выглядит нефильтрованный, ферментированный уксус
После обработки яблок в соковыжималке или в других приборах довольно часто остается жмых. Выкидывать его не обязательно. Из него приготовить можно качественную фруктовую кислоту. Благодаря этому процесс даже упрощается.
Свежий яблочный жмых имеет красноватый оттенок
Нужные компоненты:
Пошаговый рецепт:
После приготовления кислота получается мутноватой. Это нормально
Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.
Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.
Покупаете яблочный уксус или готовите дома?
Покупаю Готовлю
Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.
Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло – ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.
При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения – 4-10 градусов выше нуля.
Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
2-й этап:
Подготавливаем яблоки
Натираем
Добавляем ингредиенты для 1-го этапа
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
Процеживаем
Разливая по банкам и добавляем сахар
Оставляем уксус на 1,5-2 месяца
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.
The_host автор рецепта
Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.
Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.
Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.
Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.
Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.
Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.
По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.
Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.
В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.
Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.
Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.
Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.
Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.
Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.
Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.
Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.
Ингредиенты:
Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.
Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.
Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.
Компоненты:
Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:
Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.
Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
Продукт и результат
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
Ингредиенты:
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.
Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.
Продукты:
Процесс приготовления следующий:
Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.