Наверняка вы уже слышали, что натуральный яблочный уксус - это очень полезный продукт. Хотя сегодня данный вид уксуса можно купить и в магазине, однако качество домашнего продукта всегда будет на порядок выше. Ведь если вы знаете, как сделать яблочный уксус дома, то вы можете быть уверены, что в процессе приготовления не использовалось никаких химикатов, и полученный продукт является полностью натуральным.
Использовать натуральный домашний уксус можно не только в кулинарии, но и в уходе за собой, при приготовлении домашней косметики и даже лекарств. Например, при ангине очень полезно полоскать горло разведенным яблочным уксусом.
Конечно, над вопросом, как сделать в первую очередь задумываются те, у кого имеются садовые участки, где растут яблони. Ведь урожай нужно перерабатывать, а не все любят компоты и варенья. Но даже если вы не имеете сада, вы можете приготовить натуральный уксус из яблок из купленного сырья. Только старайтесь приобретать яблоки, которые выросли в вашей местности, а не импортные. Кроме того, желательно использовать фрукты, которые не обрабатывались в процессе роста различными химическими веществами.
Итак, расскажем, как сделать яблочный уксус у себя на кухне. Яблоки нужно измельчить любым удобным для вас способом - можно их порезать ножом или натереть на терке. Причем очищать яблоки и даже вырезать семенные коробочки не обязательно.
Кладем яблочную массу в посуду. В идеале - деревянную, но можно взять и стеклянную или керамическую емкость. На худой конец, можно воспользоваться обычной эмалированной кастрюлей, главное, чтобы на ее поверхности не было сколов эмали.
Теперь кладем сахар из расчета на каждый килограмм измельченных яблок - сто граммов песка. Заливаем яблоки с сахаром горячей водой (температура примерно 75 градусов) так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на три-пять сантиметров.
Теперь нужно накрыть нашу посудину так, чтобы воздух проходил свободно, а всякие мелкие мошки, вроде мушек-дрозофил, попасть внутрь не могли. Проще всего, накрыть посуду достаточно плотной тканью, закрепив ее резинкой.
Убираем наш полуфабрикат уксуса в теплое и темное место, которое, однако, должно быть доступно, чтобы вы не забывали дважды в день перемешивать массу при помощи деревянной (ни в коем случае, не металлической!) ложки. Если массу не перемешивать, то процесс ферментации пойдет медленнее, да и верхний слой всплывших яблок будет пересыхать.
Оставляем массу бродить на пятнадцать дней, затем аккуратно процеживаем через несколько слоев марли. Полученную жидкость разливаем в банки, не доливая до краев сантиметров семь-восемь, так как процесс брожения будет продолжаться и жидкость может «убежать» через край. Банки накрываем тканью и оставляем в теплом месте еще на пятнадцать суток.
Теперь пришла пора переливать наш уксус в бутылки. Лучше всего это сделать при помощи гибкого шланга. Если вы знаете, как готовится домашнее вино, то этот процесс вам знаком. А если нет, то придется припомнить школьные уроки физики, когда учитель вам рассказывал о сообщающихся сосудах. Осадок, который остался после переливания уксуса, нужно процедить через полотняную тряпочку и долить в бутылки. Теперь закрываем посуду прокипяченными пробками и отправляем на хранение.
А как сделать яблочный уксус с добавлением дрожжей? Рецепт прост. На полтора килограмма измельченных яблок нужно взять двести граммов меда и двадцать граммов свежих дрожжей. Выдерживаем смесь в теплом месте десять дней, периодически помешивая. Затем процеживаем сок через марлю, переливаем его в сухую банку и оставляем в тепле еще на полтора месяца, накрыв марлей. Готовый уксус еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить натуральный уксус лучше в темном месте при температуре около пяти градусов тепла.
Теперь вы знаете, как сделать значит, у вас всегда будет в наличии полезный и абсолютно натуральный продукт. Яблочный уксус стоит использовать для заправки салатов, маринования мяса, приготовления различных соусов. Такой уксус не только намного полезнее, но и вкуснее магазинных ароматизированных приправ.
О лечебных свойствах яблочного уксуса знали издавна, его применяли для лечения различных болезней целители Древнего Египта и Китая. Но сегодняшнюю популярность он приобрел благодаря американскому врачу Джарвису, опубликовавшему в 1958 году книгу о народной медицине, в которой рассказал о чудодейственных свойствах этого продукта. Книга стала бестселлером, и внимание к яблочному уксус у резко возросло.
Яблочный уксус: как приготовить
Фото Shutterstock
Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.
Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.
Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов
Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.
Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше
Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.
Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.
Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.
Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место
Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.
Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.
Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.
Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.
Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.
Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.
Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.
Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.
Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.
Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.
В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.
На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».
Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.
Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.
Что потребуется:
Рецепт:
Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.
Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.
Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.
Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:
Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.
Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.
Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как готовить:
Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!
А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:
Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.
Содержание рецепта:
Фруктовый уксус - жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
Ингредиенты:
Приготовление:
В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.
Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!
Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ
Яблочный уксус в домашних условиях, . Приготовление доступно каждому, быстро и без проблем. , применение в медицине для похудения, от варикоза и других заболеваний. Рецепты из сока, жмыха, с медом, через соковыжималку, без дрожжей и по рецепту Джарвиса.
Яблочный уксус давно доказал эффективность при решении ряда проблем со здоровьем. Содержит в своем составе нужные микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, фтор и другие. В него входят витамины A, B, C, E, P. Кроме этого, напиток щедрый на аминокислотами и ферментами. В совокупности представленные вещества благотворно влияют на состояние здоровья, помогая справиться с огромным количеством заболеваний.
Уксус подтвердил действие за годы применения людьми. Средство способно избавить от проблем с горлом, венами, активизирует процессы обмена. Эффективен при акне и других проблемах. Помимо неоспоримой пользы, может нанести вред. Следует консультироваться со специалистами перед началом лечения.
Он категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью. Полоскать рот средством не следует тем, кто имеет проблемы с эмалью. Перед началом использования желательно проконсультироваться со специалистом.
Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!
Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!
Применение в народной медицине для волос
В народной медицине много вариантов применения, на форумах описывают 1001 способ приготовления. Применяется с древних времен и считается целебным средством. Уксус во много раз улучшает внешний вид волос и кожи. Подходя для всех типов волос.
Используется для избавления ангины, простуды и сердечных болезней. Уксус из яблок справляется с лишним весом, позволяя без лишних усилий приобрести желаемые формы. Средство способно помочь при варикозном расширении вен и боли в суставах.
При варикозе и сосудистых звездочках
Состав представляет собой действенное средство для избавления от варикоза вен. Для достижения эффекта врачи советуют регулярно натирать пораженные области. Рекомендуют употреблять внутрь, растворив в кипяченой воде 2 чайные ложки уксуса. Применяя систематически, есть шанс предотвратить аллергию.
Для этого в стакане смешиваем воду, уксус из яблок, пару ложек меда и принимать полученный напиток ежедневно. Уксус из яблок подходит для лечения ангины. Желательно полоскать горло каждый час, растворив в стакане воды. Раствор с добавлением уксуса эффективно снимает суставные боли. Советуют употреблять внутрь 3 раза в день.
Справляется с бессонницей, головной болью, педикулезом, изжогой, ожогами и ОРВ. Полезно делать напиток из уксуса и минеральной воды.
Для похудения
Чтобы придать телу желаемую форму и получить результат, необходимо регулярно пить яблочный уксус для похудения. Рекомендуется употреблять каждый раз после еды. Разовая дозировка составляет 2 чайные ложки. Уже через пару месяцев наблюдаются первые результаты. При регулярном применении эффект будет потрясающим.
Существуют различные рецепты для приготовления уксуса на основе яблок. Чтоб приготовить полезное средство, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Приготовить на основе яблок достаточно просто. Для этого необходимо следовать предложенному рецепту и соответствующим фото. Обязательно использовать настоящие садовые яблоки без добавок. Для начала следует хорошо помыть и нарезать на 4 части.
После этого дольки должны полежать некоторое время до приобретения темного цвета.
Сложить в посуду из стекла, залив полностью водой и покрыв дольки.
Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!
Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!
Посуду необходимо прикрыть бумажным полотенцем и спрятать в кухонный шкаф.
Настаивать яблоки следует в течение полугода, перемешивая их один раз в неделю при помощи деревянной ложки. По истечении времени процедить.
Для окончательного приготовления необходимо яблоки вновь залить уже процеженной жидкостью.
Ровно через месяц настоящий домашний уксус, изготовленный из яблок, можно употреблять.
Рецепт бабушки знахарки
По Джарвису
Джарвис показал как изготовить и создал рецепт, который является известным и популярным, им пользуются тысячи людей. Технология легкая, для применения понадобятся яблоки, сердцевина, дрожжи и мед. Для начала помыть 1 кг ароматных яблок и натереть. Полученную кашицу развести литром воды и добавить 100 грамм меда, 10 грамм сухих дрожжей.
На протяжении 10 дней посуду держать открытой и ежедневно перемешивать содержимое изделием из дерева. Затем процедить, прикрыть марлей и выдержать при 25 градусах еще 2 месяца. По истечении срока уксус приготовится. Хранить нужно только в холодильнике.
Яблочный уксус по Джарвису популярный способ, известен и пользуется спросом.
Из жмыха
Простым в приготовлении является уксус с использованием жмыха. Свежие яблоки порезать на крупные дольки и сложить в банку с широким горлом. В посуду добавить жмых, который остался после приготовления сока. Залить кипяченой водой, покрывая ей смесь примерно на пару сантиметров.
Добавляется сахар, его необходимо 50 грамм для 1 килограмма. Полученную смесь накрыть и поставить на несколько месяцев в теплое место. После этого жидкость процеживается и хранится в холодильнике.
Существует вариант приготовления уксуса из яблок с использованием меда. Для чего следует фрукты нарезать достаточно крупными кусками, сложить в подходящую посуду и добавить мед. Объем на 1 кг яблок должен составлять 300 граммов меда. Далее залить кипятком, полностью покрывая содержимое.
Накрыть посуду следует марлей, сложенной в пару слоев. Выдерживать яблоки необходимо около 10 дней, перемешивая пару раз ежедневно с помощью деревянной ложки.
По истечению указанного срока, яблоки следует отжать, используя сито. Полученный сок необходимо смешать с медовым настоем, закрыть марлей и поставить в шкаф примерно на месяц.
Далее полученный уксус процедить, разлить в бутылки и закрыть. Храниться он должен в холодильнике.
Приготовить уксус можно из сока собственного производства. Для начала следует подобрать качественные яблоки, ароматные и выращенные без добавления вредных химикатов. При помощи соковыжималки приготовить сок. Добавить смесь из 100 грамм кипяченой воды, маленькой ложки сахара и ¼ части сухих дрожжей.
Месячный срок полученной смеси следует держать в тепле, натянув на емкость перчатку из резины. Жидкость налить в неглубокую посуду, накрыть тканью и выдержать в том же месте примерно 3 месяца. Готовый уксус хорошо процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Просто самостоятельно приготовить уксус из яблок с сахаром, соблюдая пропорции 100 грамм на 1 кг. Для начала яблоки крупно натираются и помещаются в посуду. Туда же следует добавить сахар. Все заливается горячей водой на несколько сантиметров выше яблок.
Настаивать смесь необходимо в течение 2 недель в тепле, завязав банку марлей. После этого содержимое следует процедить и настоять еще пару недель. Затем готовый уксус необходимо убрать в холодильник.
На рынке широко представлен яблочный уксус. Он может быть изготовлен по различным рецептам. Но не редко встречается товар, являющийся синтетическим. Есть основные отличия натурального уксуса:
Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.
Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!
Отличное средство для лечения и регулярной профилактики ряда заболеваний, в том числе варикоза вен и для волос. Оказать положительное действие может только натуральное средство, поэтому предпочтительно готовить самостоятельно.