Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.
Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.
Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.
Нам понадобится:
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
Процесс не слишком сложный:
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать к мясу и хлебу.
Приготовление.
Чатни - очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него, как правило, входит очень много специй и пряностей, и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице. Можно просто намазать на хлеб. Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Мой соус чатни из яблок получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.
Для приготовления яблочного чатни я использовала такой набор специй и пряностей.
Яблоки нарезать крупными кубиками.
Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец.
Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок.
Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 45-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел.
Когда соус будет готов, извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить яблочный чатни в ёмкость и оставить на несколько часов.
Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.
Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.
Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.
Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.
Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:
Соль – 0.5 чайной ложки.
Карри – 1 чайная ложка.
Имбирь – 1 чайная ложка.
Гвоздика – 2-3 шт.
Мускатный орех – щепотка.
Перец чили – 2 шт.
Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.
Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.
Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.
Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.
Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.
Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.
Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.
Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.
Рецепт яблочного чатни на зиму - пошаговые фото, Сами своими руками
В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.
Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
— 750 г светлого мусковадо
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен горчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 700 мл яблочного уксуса
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
пряное чатни
Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.
Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.
Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.
Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
Чатни - главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый - и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль - его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни - из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей - пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
— 750 г светлого мусковадо
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен ггорчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 700 мл яблочного уксуса
Лук мелко порубить.
Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
— 1 средняя луковица
— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
— 1 ч. л. душистого перца
— 1 ч. л. молотой гвоздики
— 350 мл яблочного уксуса
Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.
Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.
— 500 г изюма султанат
— 750 г сахара демерара
— 500 мл белого винного уксуса
— цедра и сок 2 лимонов
— 1 маленький чили
— 1 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. душистого перца
— 1/2 ч. л. морской соли
— щепотка молотой гвоздики
— 8 горошин черного перца
— 1 ст. л. зерен горчицы
Лук накрошить очень мелко.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.
Яблочный чатни на зиму
Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Ингредиенты.
Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
Еще берем
хороший яблочный уксус - 0,5 литра
сахар - простой или тростниковый - 0,5 кило
Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
Еще берем
головку чеснока (или меньше, если не любите)
пару чайных ложек соли (или больше, если любите)
специи - тут варианты возможны разные.
У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком - смеси перцев - черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа " корица, гвоздика, бадьян, имбирь" , почему бы нет... Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок - в общем, поиграть с букетом.
Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
Инструментарий.
Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
А теперь, собственно, процесс приготовления.
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) - самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли - ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача - не дать пригореть. И не обжечься!
Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.
Конечный результат выглядит примерно так.
Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
И, как выяснилось, банка такой штуки - отличный подарок:-)