Соленые грузди быстро. Грузди соленные горячим способом, рецепт засолки, приготовление черных груздей, как сделать расол

Соленые грузди быстро. Грузди соленные горячим способом, рецепт засолки, приготовление черных груздей, как сделать расол

Многих хозяек интересует, как солить грузди, чтобы максимально сохранить текстуру и не утратить питательную ценность. Все многообразие рецептов основано на двух способах приготовления: холодном и горячем. Каждый из них сможет придать мясистым грибным шляпкам не только желаемую хрусткость и аромат, но и вывести содержащиеся токсины.

Как засолить грузди?

Засолка груздей производится холодным или горячим способами. Оба предполагают предварительное замачивание грибов в воде на трое суток. После проведения процедуры, в холодном - грибы пересыпаются солью и отправляются под гнет, в горячем - провариваются в рассоле и находятся под грузом сутки, кипятятся и раскладываются в емкости.

  1. Грибы имеют свойство впитывать яды из окружающей среды. Чтобы подготовить грузди на зиму без вреда для здоровья, необходимо перебрать их, очистить от мусора и замочить в воде на 2 часа.
  2. В процессе перебора можно отделить ножки от шляпок, шляпки нарезать согласно рецепту.
  3. При основном трехдневном замачивании, грибы следует залить холодной водой, установить гнет и менять воду раз в сутки. После окончания процесса грибы тщательно промыть.
  4. Особое внимание нужно уделить посуде. Для замачивания используется только стеклянная, керамическая или деревянная тара.

Быстрая засолка груздей является самым простым вариантом заготовки. По сути, это одна из версий горячего метода засолки в которой грибы проваривают, пересыпают солью и кладут под гнет на несколько дней. Количество рассола контролируют оставшейся от варки водой. В результате грибы приобретают хрустящую текстуру и солятся за неделю.

Ингредиенты:

  • грузди - 10 кг;
  • соль - 500 г;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • душистый перец - 10 г;
  • вода - 8 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить грузди, залейте их 7 л воды и отставьте на 5 часов.
  2. Долейте оставшуюся воду и варите 20 минут.
  3. Воду процедите и поставьте в холод.
  4. Грибы остудите, пересыпьте солью и специями, уложите под гнет на 3 дня.
  5. Переложите в банки и поставьте в холод на 7 дней.

Как солить грузди горячим способом?


Особо занятым хозяйкам подойдет Это удобный вариант для переработки большого количества грибов. Для этого грузди проваривают, охлаждают, заливают свежим рассолом, ставят под гнет и через 3 дня раскладывают по банкам. Длительность приготовления компенсируется отсутствием горечи и тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • грузди - 500 г;
  • зонтики укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • вода - 3 л;
  • соль - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грузди залейте 1,5 л воды с 30 г соли и варите 15 минут.
  2. Из оставшийся воды и соли сделайте новый рассол.
  3. Положите в рассол грибы, лавр и варите 20 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте специи и придавите гнетом.
  5. Через 6 дней переложите по чистым банкам, залейте рассолом и поставьте грузди соленые в холод на 45 дней.

Особенно вкусны. Данный метод не предусматривает термическую обработку: грибы просто пересыпают солью и ставят под гнет. При такой засолке грузди сохраняют все питательные вещества и пропитываются ароматами трав и специй. Последние, придают грибам крепости, хрусткости и отменного вкуса.

Ингредиенты:

  • грузди - 4,5 кг;
  • соль - 500 г;
  • листья хрена - 6 шт.;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • вишневые листья - 5 шт.;
  • вода - 4 л;
  • зонтики укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
  2. Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
  3. Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.

Ингредиенты :

  • грузди - 3 кг;
  • соль - 20 г;
  • вода - 2,5 л;
  • черный перец горшком - 10 г;
  • листья смородины - 4 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
  2. Промойте, бланшируйте 5 минут.
  3. Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
  4. Храните в холоде 25 дней.

Соленые черные грузди - популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты - самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • капустные листья - 7 шт.;
  • соль - 400 г;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.;
  • головка чеснок - 1 шт.;
  • листья смородины - 10 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
  2. Засолите в 220 г соли и специях.
  3. Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
  4. Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для . И, даже учитывая, что грузди - грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • грузди - 3,5 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 400 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло - 300 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 200 мл.

Приготовление

  1. Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
  2. Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
  3. Лук обжарьте.
  4. Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
  5. Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.

Ингредиенты:

  • грузди - 10 кг;
  • соль - 500 г;
  • листья хрена - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.

Приготовление

  1. Замочите шляпки грибов на 3 дня.
  2. На дно бочки выложите часть зелени и соль.
  3. Укладывайте грибы слоями, присаливая.
  4. Поставьте под гнет на 2 месяца.

Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди - одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу - вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом. При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.

Подготовка к засолке белых груздей

Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:

  • прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
  • нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
  • затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
  • пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

Как вымачивать белые грузди?


Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:

  • для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
  • для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
  • за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
  • еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

Как варить белые грузди для засолки?


Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:

  1. Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
  2. Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
  3. Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

Как солить белые грузди в домашних условиях?


Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:

  1. В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
  2. При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  3. При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

Быстрая засолка белых груздей


Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
  2. Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
  3. Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
  4. Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.

Как солить грузди белые холодным способом?


При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • соль – 400 г;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Грузди залить водой на 3 дня.
  2. По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
  3. Емкость поместить на месяц в холод.

Белые грузди – засолка горячим способом


Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
  3. Слить воду, охладить грибы.
  4. Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
  5. Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.

Засолка белых груздей с использованием свеклы


Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.

Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов. Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении. К тому же их просто собирать, поэтому набирают все большую популярность в нашей стране.

Подготовка грибов к засолке

Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.

Как это сделать:

Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

  • Холодная;
  • Горячая.

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Приготовление:

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить , ,

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать ( , , как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Как хранить соленые грузди

Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!

Грибы грузди – самые любимые у грибников, которые считаются лучшими среди условно-съедобных. Структура гриба мясистая, сочная. В основном их солят горячим или холодным способом, но есть и другие методы консервирования. Грибочки получаются вкусными, ароматными. Предлагаем рассмотреть более подробно несколько пошаговых рецептов, как в домашних условиях солить грузди.

Свежие грибы обладают небольшой горчинкой, так как пористая структура впитывает в себя не только полезные, но и вредные соединения из окружающей среды.

При неправильной подготовке основного ингредиента, вместо вкусного и ароматного соленья, получается отрава.

  • Нельзя собирать грузди, растущие вблизи магистральных дорог, промышленных предприятий, свалок с мусором.
  • Перед солением грузди требуется перебрать, удалить поврежденные и червивые места. При повреждении цельного гриба – обязательно его выкинуть.
  • Удалить лесной мусор: листья, веточки. При необходимости зачистить щеткой. Если грязь не отходит, тогда выложить в эмалированную емкость и залить холодной водой. Прикрыть и оставить на 30-120 минут.
  • В зависимости от рецептуры, разрезать грибы. Можно отделить ножки от шляпок. Последнюю часть некоторые хозяйки используют для приготовления грибной икры.
  • После того, как грузди очистили и нарезали, их требуется вымочить. Игнорировать данный пункт нельзя. Иначе продукт останется горьким, испортив, таким образом, вкус готового блюда. Нарезанные грузди выложить в подходящую емкость, залить холодной водой. Поверх поставить крышку, а на нее – тяжелый предмет. Вымачивать 70-72 часа. Не забывайте производить замену жидкости 2-3 раза в день.
  • Для соления используется посуда, сделанная из натурального дерева, стекла, или эмалированная. Оцинкованная способна вызвать реакцию, благодаря которой «лесные дары» окажутся непригодными в пищу. Глиняную тару также не рекомендуется использовать.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо знать, как правильно выбрать грибы:

  1. Для засолки используют молодые, крепкие грузди. В противном случае во время заготовки шляпка станет дряблой, невкусной, пропадет характерный хруст.
  2. Грибы должны быть чистыми, не червивыми.
  3. Не стоит забывать про предварительное вымачивание и удаление горечи.
  4. Как только завершился процесс вымачивания, грибы промывают под проточной водой несколько раз.
  5. Выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага.

Вот и все – свежесобранные грузди готовят в дальнейшем по выбранному рецепту.


Рецепты засолки груздей в домашних условиях

Солить грузди в домашних условиях можно несколькими способами. Предлагаем рассмотреть основные пошаговые рецепты.

Горячим способом

Компоненты:

  • грузди свежие – 3,8 килограммов;
  • чистая вода – 4,5 литра;
  • соль каменная – 170 грамм;
  • лаврушка – 8 листьев;
  • перец черный – 12 штук;
  • соцветия гвоздики – 8 штук;
  • чеснок – 12-14 штук.

Предварительно подготовить «лесные дары»: перебрать, очистить, промыть и вымочить с регулярной заменой воды в течение 3 дней.

Жидкость соединить с поваренной, крупной солью, ароматными специями в отдельной кастрюле. Установить на плиту и при средней температуре нагрева довести до кипения.

Грибы разрезать, смешать с рассолом. Снизить мощность варочной поверхности до минимума, томить в течение 30 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности.


Убрать грузди с плиты. Чеснок очистить, нашинковать ломтиками. Выложить его к основной массе, перемешать.

Поставить под пресс на 29-30 часов в холод.

Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки вымыть, высушить в духовом шкафу.

Грибы закипятить и продолжить варку 10-20 минут. В подготовленную стеклянную банку выложить грибы и залить рассолом.

Холодным способом

Предлагаем рассмотреть простой способ консервирования:

  • свежесобранные грибы – 6 килограммов;
  • соль каменная – 250 грамм.

Данный вариант рецепта отличается быстрым приготовлением:

  • грибы обработать: перебрать, удалить мусор, гнилые места;
  • вымочить 2-3 дня, промыть;
  • в подходящую тару выложить сырые грузди. Из указанного количества должно получиться 5 слоев;
  • каждый обязательно просыпается солью для консервирования;
  • поверх разместить пресс;
  • готовое сооружение поставить в холод;
  • спустя 60 дней расфасовать по стерильным банкам.

Перед подачей гостям грибы обязательно промывают от лишней соли. По желанию заправляют маслом растительным и посыпают свежей рубленой зеленью.


Белые грузди в капустных листьях

Чтобы посолить белые грузди, требуется подготовить:

  • грибы – 2,5 килограмм;
  • вода чистая – 2,5 литра;
  • соль каменная – 150 грамм;
  • чеснок – 70 грамм;
  • свежий укроп – 50 грамм;
  • листья смородины – 10 штук;
  • вишневые листья – 10-12 штук;
  • листья капусты – 5 штук.

Грузди перебрать, удалить мусор и гнилые места. Промыть и вымочить, отделить ножки от шляпок. Для засолки рекомендуется использовать только шляпки.

Промыть их под проточной водой. В эмалированную емкость вылить указанное количество жидкости, добавить 25 грамм соли. Выложить грибные шляпки, выдержать 10-11 часов. После сменить воду на чистую и продолжить вымачивать еще 5 часов.

Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.

Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть, и каждый из зубчиков разрезать на 3 части.

Укроп вымыть, встряхнуть от лишней влаги и нашинковать мелко.

В подготовленную емкость слоями выложить грибы и другие ароматные ингредиенты по рецептуре. Каждый из слоев обязательно требуется обильно просыпать солью.

Поверх разместить тяжелый груз. Оставить на 60 дней, предварительно выставив их в холод. Спустя указанное время грузди можно есть.

Соление с луком

Продукты:

  • грузди – 2,7 килограмма;
  • соль – 130 грамм;
  • вода чистая – 2,5 литра;
  • лук репка – 500 грамм.

Грибы предварительно подготовить: перебрать, очистить, промыть и вымочить.

В отдельную емкость вылить указанное количество воды, засыпать 50 грамм крупной соли. Перемешивать до полного растворения. Подготовленные грибы выложить, прикрыть и оставить на 10 часов, хорошо ополоснуть.

Головки лука очистить, промыть и нашинковать кольцами или соломкой.


Грибы выложить в подходящую тару, добавить лук и соль. Размешать, поверх поставить тяжелый предмет. Убрать в холод на 2 дня. Не забывайте перемешивать через каждые 10-11 часов.

Как видите, засолить грузди несложно. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, залить рассолом.

Солим в горячем рассоле

Как засолить грузди горячим способом, было писано выше, но многие хозяйки любят, чтобы их грибочки хрустели и прекрасно сохранились до самой зимы:

  • грибы свежесобранные – 5,4 килограммов;
  • соль поваренная –250 грамм;
  • вода чистая – 5,4 литров;
  • чеснок – 2-3 головки среднего размера;
  • хрен (корневая часть) – 15 грамм;
  • эстрагон – по желанию;
  • зонтики укропа.

Грибы перебрать, очистить от лишнего мусора. Удалить ножку, так как для соления потребуются исключительно шляпки.

Корень хрена и дольки чеснока очистить, нашинковать.


Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого во вместительную емкость вылить указанное количество воды, засыпать соль, добавить зонтики укропа.

Опустить в него обработанные грибы, варить 30 минут. Не забывайте с поверхности регулярно убирать пенку. Спустя указанное время промыть грибы, но рассол не выливать. Выложить в чистую тару, перемешав с чесноком и хреном. Залить горячим рассолом, поверх поставить пресс. Убрать в холод. Спустя 14 дней грибы используют по назначению.

По-корейски

Компоненты:

  • отварные грибы – 2 килограмма;
  • лук-репка – 0,5 килограмма;
  • морковь – 180 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 штуки;
  • приправа для салатов по-корейски – 15 грамм;
  • масло – 130 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • соль крупная – 20 грамм.

Головки репчатого лука очистить от шелухи, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить овощ.

Морковь очистить и нарезать аналогично. Соединить с овощем на сковороде. У чеснока удалить шелуху, измельчить.

Отварные грибы смешать с другими компонентами по рецептуре. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение четверти часа. Аккуратно извлечь и закатать. Заготовки получаются ароматными, вкусными и хранятся строго в холодильнике.

Лесные хрустящие бочковые грузди

В древние времена хозяйки, для засолки груздей и других лесных грибов, использовали деревянные бочонки. Для того чтобы почувствовать вкус и аромат «лесных даров», требуется особое внимание уделить обработке емкости.

Если бочонок новый, то достаточно вымачивать его 2-3 дня, чтобы доски успели набухнуть.

Если деревянная тара использовалась ранее, тогда его требуется вымачивать 2 недели, регулярно проводя замену жидкости.


Перед тем, как солить грузди, в бочонок необходимо залить крутой кипяток, охладить. Данные действия позволяют правильно подготовить емкость для консервирования.

Солить грузди в деревянных бочонках можно по любому вышеописанному рецепту.

Правила хранения

Соленые грузди хранить нужно в холоде. Важно, чтобы в помещение не проникали солнечные лучи. Можно в холодильнике, погребе или сухом подвале.