Закваска для кваса. Пшеничная закваска для хлеба Как приготовить квас имея закваску

Закваска для кваса. Пшеничная закваска для хлеба Как приготовить квас имея закваску

Квас – пахучий, пенящийся, бодрящий напиток, известный в русской кухне еще с давних времен. Правда, наши предки варили квас на запаренном с мукой солоде, от этого он получался ядреным, хмельным, напоминающий молодое вино. Сейчас во многих семьях готовят терпкий, кисло-сладкий квас на домашней закваске, который пить в летнюю жару одно удовольствие.

Закваска – вязкая масса, содержащая дрожжевые культуры и усиливающая сбраживание хлебных продуктов, превращая воду, хлеб и сахар в квас.

Как сделать дрожжевую закваску для кваса

Дрожжевая закваска считается традиционной основой напитка. Для ее приготовления понадобится: полбуханки черного хлеба, 1/2 стакана сахара, 50 гр. живых дрожжей, вода.

  • Нарежьте хлеб кусочками и подсушите в духовке.
  • В 2-х литровую банку сложите сухарики, сахар, залейте кипятком до половины.
  • Дрожжи разведите с водой и сахаром, введите кашицу в теплую хлебную массу. Перемешайте, накройте марлей, поставьте на подоконник для брожения.

Через двое суток – закваска готова, получившегося объема хватит на 9 литров вкуснейшего хлебного кваса.

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей

Многие хозяйки предпочитают закваску без дрожжей, считая ее более полезной для человека. Делается она так же легко, как и дрожжевая, единственный минус – готовится дольше.

Закваска на изюме

  • Подсушите на сковороде 200 гр. нарезанного брусочками бородинского хлеба. Сложите сухарики в литровую емкость и залейте горячей водой до покрытия корочек.
  • Всыпьте 6 ст. л. сахара, а когда смесь немного остынет – положите 3 ст. л. изюма. Накройте холстинкой и поставьте в теплое место.
  • Спустя день масса покроется пузырьками, а хлеб – раскиснет и поднимется кверху. Вытаскивайте его ложкой и перекладывайте в банку. Добавьте туда же – 300 мл воды, 70 гр. сахара, горсть ржаных сухариков и ставьте на скисание.
  • Через 48 часов, когда состав запенится, повторите описанную выше процедуру еще раз – и процесс изготовления бездрожжевого сусла завершен.


Закваска на меду

Ингредиенты: 75 гр. меда, кожура с трех кислых яблок, 150 гр. винограда, 1 литр воды, кружка подсушенных хлебных корочек.

Растворите мед в воде, положите все составляющие, кроме сухариков. Пусть состав постоит два дня на кухне, затем процедите его в чистую посуду и добавьте хлеб. Спустя трое суток из сусла можно ставить квас.


Закваска на муке

В глубокой миске смешайте до густоты сметаны – 5 ст. л. ржаной муки, 50 гр. сахара, 100 мл воды, 10 изюминок. Накройте влажной салфеткой, оставьте на столе. На следующий день вмешайте в массу по 2 ст. л. муки и воды. Так делайте три дня подряд, а на четвертый – гуща готова к употреблению. Берите, сколько нужно для кваса, остаток переложите в банку, закройте крышкой, уберите в холодильник.


Закваска из хмеля

5 ст. л. шишек хмеля залейте литром кипятка и проварите 10 минут на слабом огне. Процедите, в теплый раствор положите 50 гр. сахара, вмешайте муку, чтобы масса напоминала тесто для пышных блинчиков. Накройте марлей, оставьте на 2 дня. Контролируйте процесс – сначала опара покроется пузырьками, поднимется кверху, потом опустится и перестанет вздуваться, значит, самое время заквашивать напиток.


Как сделать квас из домашней закваски

Квас можно ставить в обливных кастрюлях, ведрах, глиняных горшках, стеклянной таре. Наш расчет на 3-х литровую банку:

  • влейте в банку 2 литра теплой кипяченой воды, 3/4 стакана закваски, насыпьте 3 ст. л. сахара, 300 гр. подсушенного черного хлеба. Прикройте тряпочкой, поставьте бродить на два дня;
  • по истечении времени процедите жидкость через три слоя марли. Попробуйте напиток, если кисловато – подсыпьте сахара. Разлейте квас по бутылкам и поместите в холодное место.


Русский домашний квас не боится экспериментов, и, если в процессе приготовления вы добавите в жидкую заготовку листочки мяты, цедру лимона, натертый имбирь – напиток от этого только выиграет, став еще вкуснее и ароматнее.

Качественная закваска - основной компонент и гарантия получения хорошего кваса. Существует множество способов ее изготовления. Если знать, как сделать правильно закваску для кваса в домашних условиях, можно на ее основе создать великолепный освежающий напиток.

Хорошая закваска для кваса в домашних условиях гарантирует качество освежающего напитка.

Ингредиенты

Сахарный песок 0 стак. Дрожжи пресованные 550 граммов Вода 1 стак. Хлебные крошки 2 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 48 минут

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях

Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.

Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:

  1. Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
  2. Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
  3. Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
  4. Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.

Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.

Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.

Как готовить закваску:

  1. Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
  2. Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
  3. Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.

Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!

Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях

На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:

  • ржаная мука – 12 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
  2. Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
  3. На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.

Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.

Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.

Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.

Квас – вкусный освежающий напиток с небольшим содержанием алкоголя, который освежает в летнюю пору и быстро утоляет жажду. Магазинные полки предлагают разнообразные марки заводского продукта, но действительно полезным считается только домашний вариант.

Приготовить квас не составит труда и особых затрат, ведь он состоит из простых компонентов. Самое главное, знать, как сделать закваску для домашнего кваса. Вот 10 способов.

Подобную закваску можно сделать из ржаной муки, которую разбавляют водой до густой консистенции, похожей на сметану.

Приправляют все несколькими ложками сахара либо меда, оставляют на 2-3 дня до появления легкого кислого привкуса. Дополнительно кладут горсть изюма, но это не обязательный ингредиент.

Смесь заливают водой, 3 литра, настаивают 3 дня, процеживают, и разбавляют молодой квас 2-мя ложками меда. Жидкость убирают в подвал, выжидают 2-3 дня, и напиток готов к употреблению. Закваску можно использовать повторно, хоть все лето.

Домашний квас из черного хлеба

Понадобится 20 г пекарских дрожжей, 0,5 черного хлеба, нарезанного небольшими кубиками, 3-4 ст. л сахара и вода. Домашную хлебную заготовку просушивают на сковороде или противне, засыпают в литровую банку и заливают кипяченой водой.

Ингредиент должен настояться и разбухнуть, превратившись в густую сметану. Пока вода горячая, в ней растворяют сахар, когда температура достигает 35 градусов, вмешивают дрожжи.

Емкость накрывают салфеткой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, выходил наружу. Никаких пластмассовых или жестяных крышек. Такого количества закваски хватит на 10-литровый бидон. Рецепт кваса из хлеба можете посмотреть .

Хмельной вариант домашнего кваса

Такой домашний квас отличается насыщенным вкусом и повышенным градусом. Пополнить запасы хмеля, а точнее – шишек, можно в ближайшей аптеке. Необходимо всего 3 ложки сырья, дополнить продукт сахаром или медом – хватит ложки, водой – 0, 5 л, и загустить с помощью муки.

Шишки заливают кипятком в эмалированной кастрюле, и отправляют на медленный огонь минут на 15. Отвар пропускают через марлю, остужают до 35-40 градусов, и добавляют любой подсластитель. Муку всыпают небольшими порциями, тщательно перемешивают, пока масса не станет густой, словно сметана. Банку прикрывают салфеткой, настаивают 2 суток, и после хранят в холодильнике, используя при необходимости.

Домашний квас с освежающим эффектом

Сделать необычную домашнюю закваску можно из 4 литров воды, 800 г сухарей, лучше взять ржаные, 100 г меда либо сахара, такого же количества тертого хрена, 50 г изюма и 20 – дрожжей.

Сухари засыпают в банку, заполняют емкость кипятком и ждут 4 часа, после отцеживают, смешивают хлеб с дрожжами, и массу оставляют бродить на 6 часов. По истечению времени смешивают с медом и хреном, распределяют по бутылкам или банкам, сверху приправляют щепоткой изюма. Заливают все водой, и через 2 часа получают домашний ядреный напиток.

Диетический домашний квас, без сахара

Из килограмма ржаной муки, без соли и других добавок, кроме воды, замешивают тесто. Кладут в миску, накрывают марлей и несколькими слоями ткани, оставляют на 3 часа. Масса должна забродить, и ее разбавляют кипяченой водой.

Время от времени можно пополнять использованные запасы, доливая кипяченую воду, и досыпая ржаную муку, чтобы сделать новую партию домашнего кваса.

Пшенично-ржаная разновидность кваса

Необходимо взять по 150 г ржаного и белого хлеба, накрошить в банку, добавить ложку сахара и залить ингредиенты водой по «плечики» сосуда. Сверху накрыть блюдцем или стеклянной крышкой, поставить в теплое место на 3 дня.

Готовый квас сливают в отдельную тару, а к закваске добавляют немного сахара с хлебом, и заливают водой. Новая порция напитка будет готова через 2-3 дня.

И вкусный, и полезный квас

Основу кваса готовят из пшеницы (3 стакана), которую настаивают 10 дней в холодной воде, после промывают, помещают в тазик и проращивают 2 суток, накрыв сверху полотенцем.

Зерна с небольшими ростками перемалывают с помощью мясорубки или измельчают блендером в кашицу, смешивают с сахаром, а еще лучше – медом (,5 стакана), добавляют 8 ложек квасного сусла и заливают 4 литрами воды.

Напиток настаивают рядом с теплой батареей, прикрыв салфеткой, до появления газированных пузырьков. Он будет похож на сладкую газировку, которая .

Как сделать настоящий русский квас

Необычный, с легким освежающим привкусом, напиток можно сделать из дробленого солода, лучше ячменного. Берут 300 г сырья, смешивают в 1 кг ржаного солода, тоже дробленого, и ржаной мукой – 600 г. Из ингредиентов, разбавленных 3 литрами горячей воды, формируют тесто, и настаивают в миске час, после кладут в чугунный котелок, прикрывают крышкой, и отправляют в духовку на несколько часов – чтобы упарилось.

Соскабливают заготовку с чугунных стенок, и заливают кипятком, спустя сутки перекладывают в емкость, в которой и будет готовится квас. Заливают основу 16 литрами кипяченой воды, приправляют ржаными сухарями (130 г) и черствым ржаным хлебом (80 г).

Ингредиенты должны настояться 10 часов, после сусло сливают в чистый бочонок, а осевшую гущу заливают новой порцией воды. Ее сливают через 3 часа, смешивают с первой порцией, и добавляют мятный настой (30 г листьев варят в 100 мл воды). Сосуд убирают в подвал, где жидкость должна забродить.

Спустя день в напиток вливают 1 кг патоки, и выдерживают еще 4 дня. Квас готов к употреблению, и может храниться в подвале около месяца.

Целебный свекольный квас

Такой напиток полезен гипертоникам, и помогает очистить организм от шлаков и других вредных веществ.

Закваску готовят из крупной свеклы, очищенной и натертой, 4 ложек сахара и корки черствого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, и тщательно перемешивают. Осталось залить смесь кипяченой водой, и настоять 3 дня. Процедить, разлить в бутылки, и убрать в холодильник.

Старинные рецепты закваски

Можно приготовить закваску и без дрожжей, используя подогретую воду, немного меда и виноград, альтернатива – яблочная кожица.

Ингредиенты смешивают, и ставят в тепло, чтобы началось брожение. Через 3 дня жидкость сливают, добавляют ржаные сухари, и после 3-дневного брожения закваска готова стать вкусным хлебным напитком.

Настоящий квас (так называемый живой) - это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.

Закваска - это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски - процесс двойного брожения.

С одной стороны - это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат - натуральный газированный напиток - квас.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

Без дрожжей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки изюма.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Хлеб режется и подслушивается в духовке. Хлеб нужно держать в духовке 2–4 минуты до появления аромата и румяной корочки. Передерживать сухарики в духовке не стоит, чтобы напиток не горчил.
  • Сухарики положить в емкость, залить водой (температура примерно 25 градусов), добавить сахар и изюм.
  • Закрыть емкость марлей или любой натуральной тканью. Крышкой не накрывать!

  • Поставить бродить в теплое место. Через 24 часа появиться признаки брожения - кисловатый запах и пена.
  • Для приготовления напитка готовую закваску залейте 2 литрами теплой воды и настаивайте еще двое суток.
  • По истечении этого времени продукт процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.

Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео:

Из концентрата «Сухой квас»

Вам понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба темных сортов.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки концентрата «сухой квас».
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
  • Темный изюм — 30 гр.

Приготовление:

  • Из хлеба сделать сухарики, сложить емкость и залить водой комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Настаивать 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить концентрат «сухой квас».
  • Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и добавить туда же, затем положить изюм.
  • Оставить банку с будущим напитком при температуре 25–27 градусов на 12 часов.
  • По окончании брожения напиток процедить через марлю или льняную ткань и поместить в холодильник.

Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.

Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:

  • 4 столовых ложки сахара.
  • Воды — 3 л.
  • 2 столовых ложки сухого кваса.

Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.

Справка. «Сухой квас» - это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.

Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:

С белым хлебом

Для приготовления понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба светлых сортов.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого изюма.

Приготовление:

  • Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  • Полученные сухарики высыпать банку и залить кипятком.

  • Остудить, добавить сахар, изюм и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Все это накрыть крышкой и оставить бродить на сутки (температура в помещении не ниже 25 градусов).
  • Закваску можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка черного хлеба, порезанного кубиками и подсушенного в духовке.
  • 1 л крутого кипятка.
  • Дрожжи — 20 г.
  • Изюм - примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сухие или свежие).

Приготовление:

  • Обжаренные кусочки хлеба залить кипятком и оставить на 45 минут (желательно использовать родниковую или фильтрованную воду).
  • Жидкость процедить, добавить сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов.
  • Для приготовления кваса закваску заливают пятью литрами теплой воды (30 градусов) и оставляют еще на 12 часов.
  • По окончании процесса брожения продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • В каждую бутылку добавляют по 4–6 изюминок, закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • Вода 0,7 литра.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 г.

Приготовление:

  • Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в духовке.
  • Поместить сухарики в банку и залить горячей водой.
  • Выдержать 30 минут в теплом месте.
  • Добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения. Настаивать полученную смесь 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Полученную закваску заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, разливают по емкостям, плотно укупоривают.

  • Хранят напиток в холодильнике, при этом бутылки располагают горизонтально.

Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.

Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.

Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.



Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба