Котлеты из индейки калорийность на 100. Рецепт Котлеты из индейки жареные

Котлеты из индейки калорийность на 100. Рецепт Котлеты из индейки жареные

Котлеты из индейки с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,9 %, бэта-каротином - 22,3 %, холином - 23 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином C - 14,8 %, витамином K - 33,8 %, витамином PP - 41,3 %, фосфором - 17,5 %, кобальтом - 115,8 %, молибденом - 31,2 %, хромом - 19,5 %, цинком - 14,1 %

Чем полезен Котлеты из индейки с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясо индейки, которая имеет большое количество почитателей, была ввезена в Россию из Америки. Там эта птица обладает особым статусом, являясь основой праздничного стола в День Благодарения. Те, кто следит за своим питанием, часто отдают предпочтение именно мясу индейки, так как оно наиболее диетическое среди прочих. Существует множество способов приготовления мяса этой птицы, обладающих разной энергетической ценностью. Какова же калорийность котлет из индейки.

Содержание полезных веществ в мясе птицы

Основой индейки является легкоусвояемый организмом белок. В грудинке его содержится более 90%. Не стоит избавляться от жира, находящегося на грудке. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что калорийность котлет из индейки невысока (около 220 кКал на 100 гр. продукта), они богаты витаминами и микроэлементами. Такими как железо, кальций, магний, витамины РР, А, В, С, Е. Мясо индейки в большом объёме содержит медь и натрий.

Благодаря тому, что в мясе высоко содержание различных полезных веществ, оно благотворно действует на работу головного мозга и помогает наладить сон. Нельзя не отметить положительное влияние индюшки на сердечно-сосудистую, костную и нервную системы.

От чего зависит энергетическая ценность мяса

В источниках с кулинарными рецептами можно найти множество способов приготовления индейки. Калорийность котлет из индейки, как и других блюд приготовленных из этого мяса, обладают разной энергетической ценностью. Это связано с тем, что различные части индейки сами по себе обладают разной калорийностью. Наиболее диетической является грудка. В ней, как и в филе, содержится 107 кКал. А в крыльях этот показатель уже выше - 191 кКал. Наибольшей калорийностью отличается вареная печень индейки, в 100 гр. продукта содержится 273 кКал. Калорийность самого мяса также зависит от возраста, упитанности и породы птицы. Чем она жирнее, тем энергетическая ценность выше.

От чего зависит энергетическая ценность блюда

Калорийность котлет из индейки может меняться в зависимости от использованного мяса, дополнительных ингредиентов и способа приготовления. Например, жареное блюдо с сыром будет содержать больше калорий, чем печенные в духовке или на пару.

Кроме того, количество потребленных калорий зависит от размера котлет и от того, сколько их было съедено.

Те, кто особенно следит за своим здоровьем или хочет похудеть, должны в свое меню ввести котлеты из индейки на пару. Калорийность одной штуки составляет около 60 кКал. В то время как жареная обладает энергетической ценностью около 150 кКал.

Одной из важных составляющих является гарнир, который подается к котлетам. Следует отдавать предпочтение овощам, приготовленным с использованием минимального количества масла. Отлично сочетается индейка и со свежими овощами. Такой дуэт можно назвать не только вкусным, но и полезным.

Котлеты из индейки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11 %, витамином B5 - 12,7 %, витамином B6 - 25,3 %, витамином K - 25,3 %, витамином PP - 28,9 %, кремнием - 27,6 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 23,9 %, кобальтом - 15,7 %, селеном - 27,5 %

Чем полезен Котлеты из индейки

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Почему многие люди предпочитают мясо индейки другому и восхваляют его? Ответ достаточно прост: мясо данной птицы отличается высоким содержанием необходимых организму человека компонентов и считается одним из самых диетических. Именно поэтому знатоки правильного питания советуют употреблять индейку чаще, чем любое другое мясо, ведь калорийность его низка, а с приготовлением не возникает особых трудностей.

Диетические свойства индейки

Мясо индейки считается не только одним из самых диетических, но и относится к самым качественным. Ученые неоднократно доказали, что мясо индейки легко усваивается в любом виде (жаренная, вареная или приготовленная в духовке). Она почти не содержит холестерина, что является преимуществом перед другими разновидностями мяса.

Индейку считают диетической из-за сравнительно низкой калорийности, мясо этой птицы рекомендуют людям с чувствительным желудком, например, с гастритом или язвой. К тому же, его активно используют в детском рационе.

Однако не стоит питаться ей слишком много. Правильное питание долно состоять из разных продуктов и блюд.

Интересно знать: индейка богата различными компонентами, в которых нуждается организм. К таким относятся: кальций, фосфор, калий, железо, магний и т.д.

Сколько калорий в индейке

Калорийность разных частей индейки

Калорийность, исходя из способа приготовления

Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки

Существует большое количество рецептов приготовления индейки. Калорийность самого мяса сильно не изменяется, однако сложность бывает разной.

Индейка, запеченная в фольге (примерно 120 ккал/100 грамм)

Чаще всего индейку запекают целиком, так она выглядит празднично. Кроме того, этот способ значительно экономит время хозяйки, ведь запечь её целой гораздо легче.

Чтобы запеченная индейка получилась сочной необходимо:

  1. Замариновать ее. Вариантов маринада достаточно много, но самый быстрый из них – положить тушку в смесь из соевого соуса, сока лимона, перца, соли и чеснока (измельченного).
  2. После того, как мясо замаринуется (оно может лежать до 12 часов), его необходимо заполнить фаршем (обычно это яблоки и морковь, однако можно добавить иное).
  3. Выпекать индейку нужно в фольге. Первые полчаса при 250 градусах, а затем понизить до 180. Примечательно, что духовка должна быть заранее прогрета.

Легкой в приготовлении будет и грудка. Она будет являться также и самой низкокалорийной.

Грудка, приготовленная в мультиварке (примерно 98 ккал/100 грамм)

Для приготовления грудки в мультиварке вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Готовится филе в режиме жарки.
  2. Сначала добавляется лук и масло, после чего добавляются сами кусочки филе грудки.
  3. Грудку с луком необходимо обжаривать 15-20 минут, после чего добавляются и смешиваются остальные ингредиенты.
  4. Далее вливается вода и блюдо тушится в течение часа (50-60 минут).

Котлеты из индейки (220 ккал/100 грамм)

Для приготовления котлет из мяса индейки нужно:

  • 400 г. Фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2-3 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваются.
  2. Если фарш получается жидким, то хлеб можно не вымачивать.
  3. После этого котлеты формируются (обваливать их в муке необязательно) и обжариваются и тушатся.

Кроме того, к котлетам можно сделать соус, например, томатный или сметанный.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной, из-за гастрита или язвы, диеты. Более того, индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов и тушенок. А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Пищевая ценность индюшатины и химический состав

Мясо индейки содержит витамины А и Е, которых достаточно много. Они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В состав индюшатины также входит белок, необходимый для поддержки процессов обмена веществ и нормальной работы систем и органов.

К важным компонентам, содержащимся в мясе, относятся также железо, калий и кальций, которые участвуют в процессе кроветворения.

Примечательно, что в индюшатина содержит большое количество жира, однако он легко и быстро усваивается и улучшает впитываемость клетками железа.

Химический состав индейки содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы. Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином. Эти вещества незаменимы для работы самых важных органов.

Полезные свойства индейки

Индейку советуют употреблять людям в послеоперационный период и людям после химиотерапии.

К тому же, ее полезно добавить в рацион тех, кто страдает бессонницей и подвергается частым депрессиям и стрессам, так как входящие в ее состав аминокислоты позволяют снизить стресс и волнение.

Вред индюшатины и противопоказания

О том, насколько диетическим является мясо индейки вы можете узнать в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мясо индейки является одним из лучших вариантов диетического мяса. Оно легко усваивается и разрешено людям с различными заболеваниями. Кроме того, оно богато различными витаминами и аминокислотами, которые необходимы для работы органов и хорошего функционирования организма. Однако не стоит злоупотреблять ей, нужно разбавлять свой рацион разными продуктами.

Индюшка считается одним из самых популярных пернатых созданий в мире. Ее готовят кулинары с разных стран, и все наслаждаются потрясающим вкусом мяса. Действительно, мясо индейки можно смело назвать ценным, питательным, легкоусвояемым. Обусловлено это минимальным содержанием холестерина и жиров. Согласитесь - прекрасная альтернатива свиной вырезке либо курице? Давайте узнаем, сколько калорий в индейке.

Как это ни странно, но пищевая ценность индейки может отличаться в зависимости от части тушки, способа тепловой обработки. Красные части индюшки немного калорийнее белых, а минимальной пищевой ценностью обладает грудинка. Она считается поистине диетическим, практически бесценным продуктом.

Сколько калорий в грудке индейки? В ста граммах сырой грудинки содержится почти 89 килокалорий. Филейная часть, которая может быть срезана с любой стороны тушки, будет немного калорийнее - в порции такой же массы насчитывается 116 килокалорий. Наиболее калорийными из всех частей индюшки признаны спинки и крылышки.

На заметку! Практически 260 килокалорий содержится в кожице индейки. Субпродукты этой птицы нельзя назвать диетическими. Их калорийность может варьироваться от 137 до 260 килокалорий.

Как уже было сказано, пищевая ценность напрямую зависит от рецепта приготовления индейки, а также способа тепловой обработки. Многие гурманы любят насладиться кусочком индюшки, зажаренной до янтарной корочки. А сколько калорий в жареной индейке? Ее пищевая ценность будет максимальной и достигает почти 182 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Хотя знаете, в вареном виде филейная часть индюка далеко не ушла. Итак, сколько калорий в индейке отварной? Около 180 килокалорий.

Наибольшую пользу организму человека принесет запеченная либо приготовленная на пару индюшка. В таком виде птицу можно давать даже маленьким деткам. Сколько калорий в запеченной индейке? Пищевая ценность филе в таком виде составляет ориентировочно 132 килокалории.

Сколько калорий в индейке тушеной? Приготовленная птица в таком виде также считается малокалорийным продуктом, ведь в стограммовой порции насчитывается около 140 килокалорий.

Многие хозяюшки привыкли готовить из филейной части идейки фарш, а затем делать вкуснейшие и сытные котлетки. Сколько калорий в котлете из индейки? Однозначно определить пищевую ценность котлет, приготовленных из мяса этой птицы, невозможно. Все зависит от рецептуры и способа тепловой обработки. Но в среднем их пищевая ценность составит около 220 килокалорий. Согласитесь, немало.

На заметку! Вы можете снизить калорийность, если добавить только овощи для сочности, а в качестве способа приготовления отдать предпочтение паровой обработке.

Индейка – друг человека!

А точнее, человеческого организма. Многие люди даже не представляют, какой компонентный состав имеет эта птица. В ее филейной части содержатся аминокислоты, ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Отдельно необходимо выделить минимальное содержание холестерина и жиров. Кстати, многие люди заметили, что регулярное употребление индюшки способствует понижению холестеринового уровня, а соответственно, служит профилактикой от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав индюшки:

  • ретинол;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • кислоты жирного типа;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • железо;
  • пиридоксин;
  • медь;
  • рибофлавин и др.

Именно такой состав и обусловливает пользу индейки для организма человека. В первую очередь нужно отметить, что мясо отлично впишется в детский, диетический рацион. Индюшка полезна людям, которые перенесли тяжелый недуг, а также в послеоперационный период.

Полезные свойства:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • поддержание женского организма в период вынашивания плода;
  • укрепление костной ткани.

И поверьте, этот список далеко не исчерпывающий. Что касается противопоказаний, то они есть. От употребления индюшки приходится отказываться людям, страдающим кишечной непроходимостью, почечными патологиями и подагрой. А так, даже в первый прикорм малышей вводят отварную индюшку.

Необычный шницель

Разнообразие блюд из индейки даже представить сложно. Кулинарный мир простирается от запеченной целиком птицы до пасты, шницелей, котлет и даже пирогов. Вы можете вкусно и сытно накормить своих домочадцев простым в приготовлении шницелем. Отличный гарнир к нему – свежие овощи. Для этого блюда понадобится филейная часть, желательно охлажденная.

Ингредиенты:

  • филейная часть индейки свежемороженая – 700 г;
  • мука пшеничная – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • сухари для панировки – один стакан;
  • соль, приправы.

Приготовление: