Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников. Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников Драники от анастасии скрипкиной

Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников. Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников Драники от анастасии скрипкиной

Классические драники по праву считаются культовым блюдом и визитной карточкой белорусской кухни. Нежные картофельные оладьи, обжаренные до хрустящей золотистой корочки — это фантастически вкусно, невероятно сытно и так по-домашнему! Немудрено, что это блюдо прижилось и в нашей стране, так как еда действительно очень вкусная. Существует огромное количество вариаций на тему драников: картофель прекрасно сочетается с кабачком, тыквой, зеленью, грибами, мясом и даже колбасой, а также с добавлением яиц. О самых быстрых и вкусных рецептах драников и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Драники картофельные с фаршем — пошаговый рецепт

Лучше традиционных картофельных драников могут быть только драники с мясом — так называемые "колдуны". Удачное сочетание картофеля и мяса превратит даже обычную будничную трапезу в настоящий праздник вкуса!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • говядина — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана 20 % жирности — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • молотый перец, соль

Пошаговая инструкция


Драники картофельные с грибами и сыром — пошаговый рецепт

Сочные картофельные оладьи, запеченные с грибочками под сырной заливкой — еще одна интерпретация классических драников. Финишное блюдо получается очень вкусным, питательным и эстетичным при минимуме затраченных кулинарных усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • молоко — 40 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • жирные сливки — 180 мл
  • яичные белки — 2 шт.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • сыр твердый — 120 г
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • молотый перец, соль

Пошаговая инструкция

  1. Для начала приготовьте грибную заготовку. Нарезанные тонкими пластинками шампиньоны смешайте с рубленым репчатым луком и обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистости. Готовую начинку приправьте во вкусу зеленью и специями.
  2. Затем очищенную картошку натрите на терку и сразу залейте подогретым молоком, чтобы в процессе готовки драники не темнели. Через 5-7 минут картофельную массу отожмите при помощи двухслойной марли и смешайте со взбитыми яичными белками, перцем и солью.
  3. Далее быстро обжарьте картофельные блинчики в раскаленном подсолнечном масле до аппетитной румяности.

    На заметку! Чтобы драники не получились излишне маслянистыми, после обжарки разложите их на бумажном полотенце — оно быстро и эффективно впитает излишки фритюра.

  4. Готовые оладьи переложите на выстеленный пергаментом противень. Поверх каждой лепешки выложите горкой грибную начинку и залейте сливками, предварительно смешанными с тертым сыром. Запекайте пышные картофельные драники в заблаговременно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.

Соус к картофельным драникам — пошаговый рецепт

Идеальным дополнением к золотистым драникам станет оригинальный сметанный соус. Главный ингредиент этой заправки — соленый огурчик. Именно он придает соусу пикантную кислинку и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

  1. Сначала при помощи ложки перетрите творог через сито. Потом добавьте к нему домашний майонез и сметану.

    На заметку! Если домашний майонез заменить дижонской горчицей, то соус получится более выразительным и насыщенным.

  2. Далее измельчите свежий укроп, соленый огурец и чесночные дольки. Пряности соедините с творожной основой.
  3. Массу приправьте по вкусу солью, перцем и тщательно перемешайте до пастообразной консистенции.

Также рецепты драников можно увидеть в передаче Все буде добре (афиша/телепрограмма в интернете поможет вам найти нужный выпуск), рецепт от Аллы Ковальчук, а также драники, которые приготовила Анастасия Скрипкина/

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. , а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке


Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром


Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления — натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца — драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка — 8 шт.;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус — если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • лесные грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло — 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Картофельные драники с грибами и курицей

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка — 650 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курица — 250 г;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • приправы — по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

уважаемые кулинары, кто помнит, как готовить драники?=)) и получил лучший ответ

Ответ от Akimoff[гуру]
Драники (картофельные оладьи)

Драники - блюдо белорусской кухни

картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.

Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.

Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
2) Драники с мясом (Колдуны)

рецепт Драники с мясом

фарш (свинина+говядина) - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
картофель (крупный) - 6-8 шт,
яйца - 2 шт,
мука - 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды) .

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы) .
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Ответ от Oldi [гуру]
картофель - 6 шт, яйцо- 1 шт, мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Драники (картофельные оладьи) Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. Драники (картофельные оладьи) Драники (картофельные оладьи) На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Драники (картофельные оладьи) Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Даниил Алдошин [гуру]
Все что хотите тут. ()


Ответ от Ђатьяна Бизина [гуру]
Картошка, яйцо, лук и мука. Соль и перец по вкусу.


Ответ от Ольга [гуру]
Трете 6 картофелин, 1 лук репчатый на терке. Туда добавляете 2 ложки муки и 1 яйцо, соль, перец... все премешиваете и по одной столовой ложке смесь выкладываете на горячую сковороду с раст. маслом!


Ответ от Кошечка [гуру]
очень просто, я делаю так: почистить 6 шт. картофель, потереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, + 3 сырых яйца, + манки 0,5 стакана, соль по вкусу и на горячую сковородку с маслом выкладываю ложкой


Ответ от Mariposa [активный]
Состав картофель - 6 шт, яйцо- 1 шт, мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Наталья Ковалева [гуру]
На восемь крупных картофелин одна крупная луковица и 4 зубчика чеснока. Через мясорубку. Посолить, отжать сок, добавить яйцо, полстакана муки и жарить в кипящем масле, покрывающем до краев картофельные оладьи. Как зарумяниться краешек, переворачивайте. Подают со сметаной и зеленью. Руки не отъешьте


Ответ от старый [гуру]
Неужели уже кто-то забыл? Картофель потереть на терке, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка муки - перемешать и на хорошо нагретую сковородку с растительным маслом выкладываем столовой ложкой. А подливки на вкус какие заблагорасудится.


Ответ от Дианка болгар [гуру]
Драники с грибами Ингредиенты 700 г картофеля 400 г замороженных или свежих шампиньонов 250 г лука 1-2 ст. л. муки 1 яйцо соль перец растительное масло для жарки Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности. Картофель почистить, натереть на средней терке. Картофель посолить, поперчить. Добавить яйцо, грибы, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! Рецепт от Скрипкиной Анастасии


Ответ от Багира [гуру]
натереть картофеля + творог+посолить +яйцо+ 1 луковицу +пару ложек муки так как у меня больша семья картофеля беру 1,5 кг, а творога 0,5 кг


Ответ от Евгения Таратутина [гуру]
Картофель отварить в мундире. Почистить. пропустить через мясорубку. Посолить добавить мелко резаный лук и яйцо. Муки чтобы получилось мягкое тесто. Фарш как на пельмени. Раскатываем тесно как на вареники. На один кружок кладем фарш, закрываем другим кружком, края защипываем. Жарим как обычные пирожки. Попробуйте очень вкусно.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
2-3 большие картофелины, натереть на мелкую тёрку, добавить яйцо, соль, 3-4 ст. ложки муки. На разогретую и щедро смазанную сковороду кладу тесто десертной ложкой. Чем меньше, тем лучше пропекаются и хрустят! \


Ответ от K@t1 [гуру]
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Оксана Киселева [гуру]
Сырой картофель на мелкой терке трем, большую луковицу трем тоже на мелкой терке, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу, совсем немного муки /можно ложку карт. крахмала/.Жарим на раст. масле. Подаем со сметаной. Можно сделать с сыром или с мясным фаршем в срединке Для этого выкладываем ложку картофельной массы, немного фарша мясного, /сыра подсоленного/,сверху еще ложку картофельной массы. Они будут толще, соответственно жарить их дольше и огонь поменьше. Еще существуют деруны по гуцульски: Это один огромный блин на всю сковородку, а на него кладутся при подаче тушеные овощи И еще вопрос: ПОЧЕМУ НИКТО В МАССУ НЕ ВТИРАЕТ ЛУК? Это обязательно

уважаемые кулинары, кто помнит, как готовить драники?=)) и получил лучший ответ

Ответ от Akimoff[гуру]
Драники (картофельные оладьи)

Драники - блюдо белорусской кухни

картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.

Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.

Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
2) Драники с мясом (Колдуны)

рецепт Драники с мясом

фарш (свинина+говядина) - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
картофель (крупный) - 6-8 шт,
яйца - 2 шт,
мука - 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды) .

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы) .
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Ответ от Oldi [гуру]
картофель - 6 шт, яйцо- 1 шт, мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Драники (картофельные оладьи) Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. Драники (картофельные оладьи) Драники (картофельные оладьи) На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Драники (картофельные оладьи) Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Даниил Алдошин [гуру]
Все что хотите тут. ()


Ответ от Ђатьяна Бизина [гуру]
Картошка, яйцо, лук и мука. Соль и перец по вкусу.


Ответ от Ольга [гуру]
Трете 6 картофелин, 1 лук репчатый на терке. Туда добавляете 2 ложки муки и 1 яйцо, соль, перец... все премешиваете и по одной столовой ложке смесь выкладываете на горячую сковороду с раст. маслом!


Ответ от Кошечка [гуру]
очень просто, я делаю так: почистить 6 шт. картофель, потереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, + 3 сырых яйца, + манки 0,5 стакана, соль по вкусу и на горячую сковородку с маслом выкладываю ложкой


Ответ от Mariposa [активный]
Состав картофель - 6 шт, яйцо- 1 шт, мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Наталья Ковалева [гуру]
На восемь крупных картофелин одна крупная луковица и 4 зубчика чеснока. Через мясорубку. Посолить, отжать сок, добавить яйцо, полстакана муки и жарить в кипящем масле, покрывающем до краев картофельные оладьи. Как зарумяниться краешек, переворачивайте. Подают со сметаной и зеленью. Руки не отъешьте


Ответ от старый [гуру]
Неужели уже кто-то забыл? Картофель потереть на терке, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка муки - перемешать и на хорошо нагретую сковородку с растительным маслом выкладываем столовой ложкой. А подливки на вкус какие заблагорасудится.


Ответ от Дианка болгар [гуру]
Драники с грибами Ингредиенты 700 г картофеля 400 г замороженных или свежих шампиньонов 250 г лука 1-2 ст. л. муки 1 яйцо соль перец растительное масло для жарки Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности. Картофель почистить, натереть на средней терке. Картофель посолить, поперчить. Добавить яйцо, грибы, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! Рецепт от Скрипкиной Анастасии


Ответ от Багира [гуру]
натереть картофеля + творог+посолить +яйцо+ 1 луковицу +пару ложек муки так как у меня больша семья картофеля беру 1,5 кг, а творога 0,5 кг


Ответ от Евгения Таратутина [гуру]
Картофель отварить в мундире. Почистить. пропустить через мясорубку. Посолить добавить мелко резаный лук и яйцо. Муки чтобы получилось мягкое тесто. Фарш как на пельмени. Раскатываем тесно как на вареники. На один кружок кладем фарш, закрываем другим кружком, края защипываем. Жарим как обычные пирожки. Попробуйте очень вкусно.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
2-3 большие картофелины, натереть на мелкую тёрку, добавить яйцо, соль, 3-4 ст. ложки муки. На разогретую и щедро смазанную сковороду кладу тесто десертной ложкой. Чем меньше, тем лучше пропекаются и хрустят! \


Ответ от K@t1 [гуру]
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.


Ответ от Оксана Киселева [гуру]
Сырой картофель на мелкой терке трем, большую луковицу трем тоже на мелкой терке, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу, совсем немного муки /можно ложку карт. крахмала/.Жарим на раст. масле. Подаем со сметаной. Можно сделать с сыром или с мясным фаршем в срединке Для этого выкладываем ложку картофельной массы, немного фарша мясного, /сыра подсоленного/,сверху еще ложку картофельной массы. Они будут толще, соответственно жарить их дольше и огонь поменьше. Еще существуют деруны по гуцульски: Это один огромный блин на всю сковородку, а на него кладутся при подаче тушеные овощи И еще вопрос: ПОЧЕМУ НИКТО В МАССУ НЕ ВТИРАЕТ ЛУК? Это обязательно