Морской окунь в духовке. Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Морской окунь в духовке. Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Хотите приготовить блюдо очень полезное, но одновременно вкусное-превкусное? А сытное, но не калорийное? Для вас важно, чтобы есть блюдо было приятно, но приготовить его можно было, даже не обладая выдающимся кулинарным талантом? Морской окунь, запеченный в духовке, — это как раз то, что вы ищите. Этот вид рыбы обладает по сравнению с другими невысокой энергетической ценностью. У этой рыбы нежное мясо и почти нет костей, она относится к продуктам-лидерам по содержанию Омеги-3. А такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить пользу этого замечательного продукта. К тому же приготовить его в духовке сможет даже начинающий кулинар, если прислушается к советам опытных поваров.

Кулинарные секреты

Маэстро, создающие кулинарные шедевры для клиентов кафе и ресторанов, не скрывают своих секретов. Следуя им, вкусно запечь морского окуня в духовке сможет каждый.

  • Так как окунь не относится к жирным видам рыбы, для запекания не желательно брать его замороженным. Предпочтение стоит отдать свежему окуню. Однако если приобрести вы можете только замороженный продукт, не отчаивайтесь: если вы дадите ему полностью оттаять в холодильнике, то он почти совсем не уступит по сочности свежему.
  • При покупке окуня целиком, обращайте внимание на его внешний вид: мутные глаза и тусклая чешуя говорят о том, что продукт далеко не первой свежести. Если вы приобретаете уже готовое филе, смотрите на его цвет: оно должно быть белого или слегка розоватого цвета. Желтый оттенок- признак того, что перед вами вовсе не окунь, а какая-то другая рыба, скорее всего, хек.
  • Даже если вы собираетесь запечь рыбу целиком, ее нужно разделать: у морского окуня плавников и головы не оставляют. То, что нужно удалить и внутренности, вы наверняка знаете сами.

Возможно, вам пригодится информация, . Советуем вам также посмотреть – они пригодятся, даже если вы не ждете гостей.

Окунь, запеченный целиком в фольге

Что нужно:

  • тушка морского окуня – тушка примерно на 0,35 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • лимончик – половинка;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень (розмарин, петрушка, укроп) – примерно 50 г;
  • соль, сушеные душистые травы (розмарин, укроп, петрушка)– по вкусу;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы промойте и обсушите салфетками.
  2. В тарелку выжмите сок из половины лимона, влейте пару столовых ложек масла, всыпьте соль и душистые травы, выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Покройте окуня маринадом изнутри и снаружи, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук, морковь нарежьте кружочками толщиной около 1-2 мм.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем поочередно сперва лук, потом морковь. Обжаривать нужно до мягкости.
  6. Убрав со сковороды овощи, слегка обжарьте в нем с двух сторон окуня. Обжаривать достаточно по паре минут с каждого бока.
  7. Крупно порежьте зелень.
  8. Помидоры нарежьте кружочками.
  9. Свернув фольгу пополам, соорудите из нее «лодочку».
  10. Засыпьте зеленью ее дно, положите рыбку. Покройте луком, морковью, помидорами.
  11. Постелите на противень большой лист фольги, поставьте на нее форму с окунем, запакуйте, подняв края сверху.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  13. Поместите в нее противень с целым морским окунем, готовите его 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности разверните верхнюю фольгу.

Когда блюдо будет готово, нужно немного подождать, чтобы фольга остыла. Накрыть плоской тарелкой, перевернуть.

Филе окуня, запеченное с картофелем под сыром

Что нужно:

  • филе окуня – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр любого из твердых сортов– 120-140 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыв и обсушив филе, натрите его смесью перцев, соли и мускатного ореха. Обождите 30 минут, порежьте небольшими кусками.
  2. Покройте толстым слоем масло жаропрочную форму.
  3. Картошку порежьте круглыми тонкими ломтиками, застелите ими дно. Использовать пока нужно лишь половину картофеля.
  4. Положите филе окуня на картошку, предварительно смазав ее майонезом.
  5. Покройте рыбу порезанным колечками луком.
  6. Смажьте майонезом, выложите оставшуюся картошку.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

Этот рецепт приготовления запеченного окуня хорош тем, что вместе с рыбой готовится и гарнир.

Морской окунь, запеченный в сметане

Что нужно:

  • филе морского окуня – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте филе на порционные куски.
  2. Смешайте сметану с солью и смесь перцев.
  3. Куски филе сложите в форму, залейте сметаной, использовав половину.
  4. Оставшуюся сметану смешайте с протертой через сито или измельченной блендером мякотью томатов, рубленой зеленью и мелко натертым сыром.
  5. Вылейте в форму поверх окуня.
  6. Запекайте филе полчаса при температуре 190-200 градусов.

Если вы не знаете, с чем подать к столу морского окуня, запеченного в сметане, можем порекомендовать отварной рис или картофельное пюре.

Морской окунь, запеченный целиком с овощами

Что нужно:

  • морской окунь (тушки) – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • цуккини – 0,25 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки морского окуня натрите смесью соли и перца. Положите на фольгу (каждую тушку на отдельный лист).
  2. Цуккини порежьте тонкими кружками, слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  3. Тонкими круглыми ломтиками нарежьте картофель и помидоры.
  4. Сладкий перец порежьте полукольцами.
  5. Выложите на рыбку сначала кабачки, затем помидоры. По контуру тушки разложите ломтики картофеля.
  6. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной. Залейте чесночным соусом рыбные тушки. Упакуйте в фольгу.
  7. Запекайте при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, посыпьте рыбу тертым сыром.

Морской окунь, запеченный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола.

При запекании морской окунь сохраняет свои полезные свойства. При этом он получается аппетитным и вкусным, буквально тающим во рту.

Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

морской окунь запеченный в духовке

Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • лук репчатый 3-4 штуки;
  • сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • чеснок –3 зубчика;
  • соль и рыбные специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.


Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Морской окунь - рыба, которую мы больше всего любим и чаще всего готовим. Блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, нередкий гость на нашем столе. Морской окунь в духовке или на сковороде с картофелем - это минимум ингредиентов, легкость и быстрота приготовления и замечательный вкус.

В этом блюде нет строгих пропорций. Я готовила на 3-х человек, примерно по 2 картофелины и по кусочку филе морского окуня на порцию, вы сами видите на снимке. Итак, перечислю, что нам понадобится:

  • 3 кусочка филе морского окуня (примерно 300-350 г)
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя луковица (около 100 г)
  • 2-3 средних помидора
  • майонез
  • соль, перец, растительное масло

Картофель выбирайте тот, что хорошо разваривается, он лучше и быстрее пропекается и с ним блюдо получается гораздо вкуснее. Если у вас плохо разваривающийся картофель, то его лучше сначала отварить до полуготовности, а уже затем порезать ломтиками в форму.

А рыбу, кстати, необязательно брать, разделанную на филе. Можно готовить и тушку, разрезанную на порционные кусочки, костей в морском окуне не так уж и много. Просто филе, согласитесь, и готовить проще, и есть приятнее.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. На дно формы наливаем немного растительного масла и выкладываем картофель. Солим и перчим.

Лук нарезаем мелкими кубиками и распределяем поверх картофеля.

Филе морского окуня режем небольшими кусочками, слегка солим и перчим и укладываем поверх картофеля с луком.

Теперь тонкими кружками режем помидоры и выкладываем на рыбу. Слегка присаливаем.

У пакета с майонезом отрезаем уголок и поверх помидоров делаем майонезную сеточку.

Если морской окунь и помидоры содержат много влаги, то жидкость в блюдо добавлять не надо. А если влаги, на ваш взгляд, маловато, то добавьте немного воды, буквально 3-4 ст. л.

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут.

Достаем блюдо из духовки и сразу подаем к столу. При подаче можно украсить зеленью и слегка полить рыбку соком лимона, очень вкусно!
Вы видите сами, что приготовить блюдо "Морской окунь в духовке" совсем просто, это не отнимает много времени и доставляет массу удовольствия. У меня на сайте есть похожий рецепт, тоже с морским окунем, немного более трудоемкий, но тоже очень вкусный! Если вам интересно, посмотрите

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.