Роскошный восточный суп с нутом и курицей. Вкусный куриный суп с нутом Суп куриный с нутом

Роскошный восточный суп с нутом и курицей. Вкусный куриный суп с нутом Суп куриный с нутом

Нут относится к семейству бобовых. Его плоды — бобы имеют различную окраску, бежевую, красную, черную, зеленую. У них приятный ореховый вкус. Особенно популярен нут в вегетарианской пище.

Полезные свойства нута различны. Он оказывает противоанемичное, желчегонное, легкое слабительное, противосклеротическое, стимулирующее выработку энергии, противоопухолевое действие.

Состав нута включает около 80 питательных и лечебных веществ, в том числе селен, марганец, незаменимую аминокислоту лизин, тиамин, фолиевую кислоту и другие витамины.

Можно приготовить полезный куриный суп с нутом.

Ингредиенты:

  • курица, 1 штука
  • нут, 200 г
  • морковь, 1-2 штуки
  • репчатый лук, 1 штука
  • перец сладкий, 1-2 штуки
  • куркума, 1/2 ч. ложки
  • сода, 1 ч. ложку
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, 2 ст. ложки

Приготовление:

Нут выдержать 8-10 часов, в холодной воде с содой. Курицу промыть, залить холодной водой, так, чтобы курица вся была погружена, довести до кипения и вылить первый бульон.

Вновь залить курицу водой и варить до готовности. Вареную курицу вынуть, добавить в бульон нут и варить его до готовности. Посолить перед окончанием варки.

Очистить морковь и перец, нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и перец, и также обжарить, посыпать куркумой, перемешать.

Опустить смесь в суп, довести до кипения.

При подаче украсить свежей зеленью.

Калорийность: 865.27
Белки/100г: 1.62
Углеводы/100г: 5.46


Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для , первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите или воду.
Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.



Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.



Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.





Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).



Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.



Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.



Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.





В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.



Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.



Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.



Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Когда нут будет готов, добавить в суп овощи с куркумой. Довести суп до кипения и снять с плиты. По желанию в готовой суп, уже в тарелках, можно добавить свежую зелень.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Куриный суп с нутом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Куриный суп с нутом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Куриный суп с нутом , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил...

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Н ут, он же турецкий горох, особую популярность в наших широтах обрел вместе с модой на вегетарианство, поскольку содержит огромное количество белка. Нут - это израильский хумус. Нут - это ливанский фалафель. Нут - это турецкя халва. Нут - это великое множество вкусных, острых и питательных . Пошаговым рецептом одного из них - а именно супа с нутом и курицей - делимся с нашими читателями.

  1. 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
  5. 1 корень сельдерея
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 головка чеснока
  8. 1 маленький кабачок
  9. 2 средних картофелины
  10. Полпучка кинзы
  11. 1-2 ст. л. масла для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. куркумы
  2. 1 ч. л. сладкой паприки
  3. ½ ч. л. карри
  4. ½ ч. л. кумина
  5. Чили по вкусу
  6. Черный перец по вкусу

Полезность от «Паштета»: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.

Cуп с нутом и курицей - пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.

Шаг 2:

Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.

Шаг 3:

Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.

К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.

Шаг 4:

Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.

Шаг 5:

Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.

Шаг 6:

Готовность супа определяем по гороху - когда он станет совсем мягким, можно выключать.

Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в статье.

Интересность от «Паштета»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур - на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!

Еще один крутой рецепт супа с нутом смотрите в видео рецепте ниже: