Как разморозить креветки варено мороженные в панцире. Как правильно варить замороженные креветки

Как разморозить креветки варено мороженные в панцире. Как правильно варить замороженные креветки

На самом деле, варить креветки достаточно просто. Их нужно бросить в воду и проварить несколько минут. Но если бы все было так просто, как мы написали, то и статьи этой, скорее всего, не было бы. «Так в чем же сложность?» - спросите вы. А в том, что существует много нюансов, которые нужно учитывать при варке. Например, были ли креветки сварены до того, как вы их купили, будете вы их варить в панцире или очищенными, какого размера ваши креветки, замороженные или размороженные креветки вы будете варить и т.д. Как вы смогли убедиться, тонкостей достаточно много, так что, долго не разглагольствуя, переходим к основной части, а именно к тому, как нужно правильно варить креветки.

Как правильно варить замороженные креветки в панцире?

Для начала отметим, что прямо из пакета кидать креветки в кипящую воду не стоит. Все же лучше их предварительно разморозить. Для этого вам нужно поместить креветки в дуршлаг (сито, миску или другую емкость, которая окажется у вас под рукой). И начинаем размораживать креветки под струей воды. Кстати, креветки, одни из немногих морепродуктов, которые можно размораживать с помощью теплой или даже горячей воды. Вместе с замороженной водой уйдут и ненужные «детали» креветок, такие как отломанные усики, клешни, хвосты, кусочки панциря и прочее.

Затем ставим на огонь емкость с водой. Воды берем в объеме в два раза больше, чем объем креветок. Воду солим. На литр воды берем около 40 граммов соли, и доводим воду до кипения. В кипящую воду бросаем креветки и варим. После того, как креветки сварятся, их процеживают и приправляют лимонным соком (для вкуса) и любым растительным маслом (для блестящего панциря) и подают на стол.

Сколько времени нужно варить креветки?

Ответ на вопрос «Сколько времени надо варить креветки?» зависит от того, с какими креветками мы имеем дело. Если речь идет о креветках, которые уже были предварительно сварены (они красного цвета), то их нужно варить 3-5 минут. А если вы купили свежезамороженные креветки (они серо-зелёные), то их варят немного дольше, около 7 минут. Все это при условии, что мы бросаем креветки в кипящую воду. Если же бросаем в холодную, то указанное количество минут варим после закипания воды.

Как варить креветки в микроволновке?

Вот довольно простой и оригинальный рецепт. Берем 2 кг креветок, размораживаем их, и заливаем 1 стаканом пива. Туда же добавляем 2 чайные ложки сока лайма, солим и по желанию перчим. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 7 минут. Затем вынимаем емкость и выливаем приблизительно половину пива, перемешиваем и снова ставим в микроволновку еще на 5 минут при той же мощности. Все, креветки готовы.

Как правильно варить королевские креветки?

Технология варки этих креветок ничем не отличается от технологии варки замороженных креветок в панцире. За одним лишь исключением. Варятся королевские креветки в течение 5-7 минут, а не 3-5, как обычные креветки.

Для того чтобы сварить креветки с лимоном можно поступить двумя способами. Первый – после того, как вода для креветок закипит, выжать в нее сок 1 лимона. Второй – также в момент закипания положить в воду половинку лимона, порезанную на дольки.

Как правильно варить очищенные креветки?

Способ варки очищенных креветок аналогичен способу варки креветок в панцире. Но нужно взять вполовину меньше соли (20 грамм на 1 литр) и варить их не более 3 минут.

Как варить креветки в пароварке?

В пароварку наливаете воду, до обозначенной линии. Затем помещаете в нее размороженные предварительно креветки, подсаливаете их, и, по желанию, брызгаете их лимонным соком, или кладете дольки лимона поверх креветок. И включаете пароварку минут на 15. Креветки готовы.

Потребитель, уважающий креветочное мясо, знает, что если быстро разморозить креветки, полезность их не теряется. В чем состоит эта полезность?

Ученые мира доказали, что частое употребление в пищу креветок укрепляет иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови, риск заболевания раком кишечника, защищает от развития болезни Альцгеймера, помогает избавиться от избыточного веса, стимулирует работу сердца. Селен, содержащийся в мясе креветок, продлевает молодость, а фосфор улучшает работу почек. Для пополнения в организме «креветочных» микроэлементов и витаминов взрослому человеку достаточно съедать 340 г этого продукта в неделю.

Чтобы мясо креветок оставалось полезным, нежным, сладковатым и ароматным, надо научиться правильно их размораживать.

Методы размораживания креветок

Наиболее эффективным, показывающим, как правильно разморозить креветки, является метод размораживания в холодильнике, где нет резкого перепада температуры. Начать лучше с вечера. Надо достать креветки из морозильной камеры, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 8 часов в холодильнике. Креветки – продукт нежный, требующий мягкого и внимательного отношения. Такой метод подходит им идеально, хотя кому-то может показаться занимающим много времени.

Метод разморозки при комнатной температуре более быстрый, он дает неплохой результат, так как сохраняет полезные свойства креветок, но его основным недостатком является то, что в процессе оттаивания теряется аромат продукта.

Сторонницы использования домашней техники, чтобы быстро разморозить креветки, могут прибегнуть к услугам микроволновой печи. Надо заметить, что разморозка в микроволновке, это далеко не лучший вариант, так как сразу отразится на вкусовых свойствах. Во-первых, полностью потеряется аромат, во-вторых, мясо станет сухим.

Следующий метод дает отличный результат, как разморозить креветки и сохранить полезность креветочного мяса. К тому же, все необходимое для него находится под рукой. Креветки надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать, чтобы вода не попала внутрь его, и опустить в кастрюлю с холодной водой. Через полчаса чудесные свежие и ароматные креветки готовы!

Современное человечество живет в скоростном режиме повседневных стрессов, нездорового питания, что порождает раздражение, скачки давления, приступы гипертонии. Но если пользоваться правилами, как быстро разморозить креветки, регулярно включать их в свой рацион, то лечебные аминокислоты, которые содержатся в креветочном мясе, избавят от подобных недугов.

Правильно размороженные продукты помогут вам жить по китайскому принципу, который учит, что лекарство должно быть едой, а еда лекарством. А правильная еда – это крепкое здоровье!

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.


Как выбрать качественные замороженные креветки?

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:

  1. Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
  2. Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
  3. Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
  4. От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
  5. А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
  6. На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
  7. Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
  8. Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.

По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.

Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.

Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Берем запечатанный пакет с креветками и погружаем его в прохладную воду на несколько минут. Если продукция была заморожена правильно, то она довольно быстро оттает до нужного состояния и ее можно будет почистить (когда это необходимо).
  • Замороженные креветки можно обдать кипятком, чтобы с них сошел верхний слой льда. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что варено-мороженные компоненты после такого воздействия разрешено сразу выкладывать в салат. На самом деле, даже если изделия розовые и горячие снаружи, они еще холодные внутри. Так что дополнительная обработка обязательна.
  • Наконец, изделия допускают размораживание в СВЧ-печи. Лучше использовать для этого профильный режим. При его отсутствии ставим аппарат на минимальную мощность и отправляем в него заготовки на минуту. При необходимости повторяем процедуру.

Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.

Как вкусно отварить замороженные креветки?

Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.

Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:

  • В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
  • В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.

Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.

Как лучше всего отварить размороженные креветки?

Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.

  • На дно кастрюли или большого сотейника наливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него мелко нарезанную половину луковицы и сбавляем огонь до среднего.
  • Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же выкладываем подготовленные креветки (не более 0,5 кг).
  • Наливаем половину стакана воды, вводим соль и специи. Как только масса закипит, делаем слабый огонь, закрываем емкость и варим продукт не более 2 минут. Сразу же подаем.

А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.

Как выбрать качественные замороженные креветки?

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:

  1. Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
  2. Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
  3. Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
  4. От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
  5. А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
  6. На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
  7. Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
  8. Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.

По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.

Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.

Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Берем запечатанный пакет с креветками и погружаем его в прохладную воду на несколько минут. Если продукция была заморожена правильно, то она довольно быстро оттает до нужного состояния и ее можно будет почистить (когда это необходимо).
  • Замороженные креветки можно обдать кипятком, чтобы с них сошел верхний слой льда. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что варено-мороженные компоненты после такого воздействия разрешено сразу выкладывать в салат. На самом деле, даже если изделия розовые и горячие снаружи, они еще холодные внутри. Так что дополнительная обработка обязательна.
  • Наконец, изделия допускают размораживание в СВЧ-печи. Лучше использовать для этого профильный режим. При его отсутствии ставим аппарат на минимальную мощность и отправляем в него заготовки на минуту. При необходимости повторяем процедуру.

Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.

Как вкусно отварить замороженные креветки?

Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.

Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:

  • В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
  • В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.

Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.

Как лучше всего отварить размороженные креветки?

Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.

  • На дно кастрюли или большого сотейника наливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него мелко нарезанную половину луковицы и сбавляем огонь до среднего.
  • Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же выкладываем подготовленные креветки (не более 0,5 кг).
  • Наливаем половину стакана воды, вводим соль и специи. Как только масса закипит, делаем слабый огонь, закрываем емкость и варим продукт не более 2 минут. Сразу же подаем.

А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.