Черный чай на российском рынке.
Черный чай в настоящее время производится как в соответствии с ГОСТ 1938-90, так и по Техническим Условиям, разработанным производителями.
В соответствии с ГОСТ, по качественным показателям черный чай делят на следующие сорта:
букет: чайный лист с типсами – нераспустившимися почками: тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус, яркий, прозрачный, интенсивно «вышесредний» настой;
высший сорт : нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный «средний» настой;
первый сорт : достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий, прозрачный «средний» настой;
второй сорт : недостаточно выраженные аромат и терпкость, прозрачный «нижесредний» настой;
третий сорт : слабый аромат, слаботерпкий вкус, недостаточно прозрачный «слабый» настой.
Классификация и маркировка черного чая на международном рынке.
Вкусовые и ароматические свойства чая полнее всего сохраняются при расфасовке чайного листа на месте его сбора. Чтобы приобрести упаковку чая нужного качества от импортных производителей, необходимо знать основные термины классификации чая на международном рынке.
Чайные термины
F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.
P (Pekoe) – «пе-ко» – чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев.
O (Orange) – «оранж» – чай из молодых цельных скрученных листьев.
OP (Orange Pekoe) – «оранж пе-ко» – чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.
B (Broken) – «ломанный» - чай, состоящий из измельченных листьев.
ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи
BOP – среднелистовые чаи
S (sushong или sоuсhong) - «сушонг» - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.
CTC (Cut, tear & curl) – гранулированный чай.
D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.
Чайные аббревиатуры – показатели качества черного чая
Показатели качества чая указываются в начале аббревиатуры – маркировки цельнолистовых и среднелистовых чаев OP и BOP.
Т (tippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом являются эксклюзивными и очень дорогими.
G (golden) – «голден» –чай, в состав которого входят типсы бело-желтого цвета; отсюда и название – «золотой» чай.
S (special) – «спешл» –отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
S (selected) – «селектед» – отборный чай из верхних листочков, собранный и отсортированный вручную.
F (fine), F (fancy) – «файн», «фэнси» – чай, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами.
SF (super-fine or super-fancy) – «супер-файн или супер-фэнси» - уникальный очень ароматный и вкусный чай.
Цифры 1 и 2 – показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.
Цельнолистовой чай высокого качества
Среднелистовой чай высокого качества
Мелколистовой чай высокого качества - BFOP, BOPF или GOPF
Мелколистовой чай низкого качества
Результаты экспертизы черного чая на российском рынке.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу восьми образцов черного листового чая , пользующихся популярностью у российских потребителей. Образцы чая тестировались в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».
Эксперты оценивали черный листовой чай по органолептическим показателям – вкусу, аромату, цвету настоя, внешнему виду чайного листа. Проверка чая проводилась также на соответствие физико-химических показателей образцов нормативным документам.
Образцом, имеющим отклонения от нормативных документов, был признан Чай черный крупнолистовой цейлонский «МОНАРХ» , высший сорт, производитель Монарх Фудз Интернешнл Лтд, Шри-Ланка. Данный образец был единственным, изготовленным по ГОСТу. Эксперты обнаружили превышение массовой доли влаги 8,8% вместо «не более 8%». Однако органолептическими показателями – вкусом, ароматом, видом чайного листа, ярким, прозрачным, «средним» настоем эксперты остались довольны.
Остальные семь приобретенных образцов были изготовлены по ТУ, разработанным самими производителями.
Оценку ОТЛИЧНО заслужили
Чай черный байховый листовой цейлонский B.O.P.1 «AHMAD TEA» , производитель Ahmad Tea Inc. Box 1193 46/10, Habam Mabata, Коломбо 2, Шри-Ланка. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.
Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «ТОТ САМЫЙ» , производитель ООО «Московская чайная компания», Россия, г. Москва. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным «средним» настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.
Чай цейлонский черный байховый крупнолистовой «Гринфилд Голден Цейлон» , тм «GREENFIELD», сорт букет, производитель ООО «НЕП», Россия, Лен. обл., Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова. Образец характеризуется приятным нежным ароматом, терпким вкусом, прозрачным, ярким «средним» настоем, чайный лист в основном ровный, скрученный, без типсов.
Оценку ХОРОШО заслужил
Чай черный байховый крупнолистовой «Premium English Tea» Orange Pekoe , высший сорт тм «RISTON», производитель «George Stuart» & Co.Ltd. Colombo -2, Шри-Ланка.
Оценка УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR» Фиолетовый Александрит» , производитель ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Россия, Московская обл., Подольский р-н, Яковлево. Эксперты были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, скрученным, с наличием пластинчатого листа. Настой этого чая прозрачный, «средний».
Чай черный цейлонский крупнолистовой «DILMAH» , производитель ЗАО «Дистрибьюторская компания АВАЛОН», Московская обл., г. Химки. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, чаинки недостаточно скрученные с наличием пластинчатого листа. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.
Чай черный крупнолистовой байховый «МАЙСКИЙ» , высший сорт, производитель ОАО «Компания «Май», Россия, Московская обл., г. Фрязино. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался аналогичным предыдущему образцу. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».
Изабелла Лихарева.
Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности. Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены. И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.
В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд. Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.
Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.
Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:
Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:
Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:
Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:
Положительные моменты:
Отрицательные:
Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже. В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:
Название чая | Оценка чая (max=6) |
|||||||||||||||
«Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» | ||||||||||||||||
«RISTON CEYLON PREMIUM». Orang Pekoe-стандарт | ||||||||||||||||
«NUWARA ELIYA Mlesna» («Нувара Элиа Млесна») | ||||||||||||||||
«AHMAD TEA». ОР-стандарт | ||||||||||||||||
«Greenfield» Magic Yunnan | ||||||||||||||||
Где купить и сколько стоит в РоссииЦейлонский чай очень популярен в России, является главнейшим импортером чайной продукции из острова Шри-Ланка, а потому данный напиток может быть приобретен в любом продуктовом магазине. Однако если целью покупки является сбор высокого качества, то лучше искать такой чай в специализированных точках продажи или проверенных интернет-магазинах, вот некоторые из них:
|
Байховый чай – один из самых известных и часто приобретаемых напитков.
Раньше «байховым» считался лишь один сорт чая.
В магазинах можно встретить надпись «байховый» на чае разных марок. Сейчас она означает, что в коробке находятся отдельные чаинки , которые прошли:
Что значит «байховый» и почему называется именно так рассыпной чай, известно из истории. У одной из народностей дорогой и редкий белый чай назывался «бай хао». В переводе это означает «белые ворсинки».
Современный напиток утратил общие свойства с теми «ворсинками», но остается популярным продуктом. Качество зависит лишь от надежности производителя.
Для многих людей байховый чай стал любимым, поскольку имеет тот самый вкус из детства, когда ароматизированный чай в пакетиках не был так популярен.
Даже небольшие изменения в технологии обработки листьев позволяют получить новый по вкусу и качеству продукт. Подразделяют несколько популярных видов чая и множество редких.
Этот вид напитка наиболее популярен. В заваренном виде он должен иметь насыщенный коричневый цвет без сероватого оттенка .
Чем плотнее скручены чаинки, тем выше качество чая.
В зависимости от страны, где чай произведен, его свойства могут существенно различаться.
Цвет напитка может быть как красноватым, так и почти черным.
Ознакомиться со всем полезными свойствами черного чая можно .
Технология изготовления зеленого чая такова, что цвет готового напитка не будет ярким. Ферментация проводится быстро, поэтому листья не успевают окислиться до темного цвета .
Оттенок чая может отличаться у разных марок и сортов, но должен быть зеленоватым. Лучшими считаются наиболее светлые напитки.
Чтобы зеленый чай получился вкусным, его не надо заваривать кипятком. Достаточно воды температурой 70 – 80 градусов.
В такой чай не добавляют сахар и молоко. С ним лучше сочетается мед и стевия.
О том, какие виды зеленого чая существуют, а также как их заваривать мы писали .
Желтый байховый чай – это уже не красный, но еще не черный вариант чая.
Особые окислительные процессы позволяют получить этот необычный напиток.
Вкус желтого чая хорошо запоминается. Он имеет янтарный оттенок и оставляет розовый след на чашках.
Сырье дорогих сортов – молодые почки.
Сырье для белого чая – зеленый чай, который был собран в начале сентября или конце апреля . Последующая слабая ферментация приводит к появлению на чаинках белых ворсинок. Ворсинки богаты эфирными соединениями.
Считается, что этот напиток наиболее полезен. Он отличается бледностью настоя, но имеет богатый вкус и аромат. Именно такой чай изначально назывался байховым.
Отличие от другого чая в цене может быть существенным. В пакетиках его найти сложно, поскольку в продаже он чаще представлен как рассыпной чай.
Если процесс ферментации черного чая сокращен, получается красный чай.
Срок годности готовых к завариванию чаинок максимален, поскольку они устойчивы к окислению.
Красный чай имеет нежный вкус и сложный аромат. Его заваривают почти кипящей водой.
Напиток относится к элитным сортам и стоит достаточно дорого .
Этот вариант чая появился в Китае и имеет долгую историю. Существуют строгие и сложные правила его производства.
Процесс правильного заваривания улуна представляет собой настоящую чайную церемонию.
Улун принято пить без сахара, отдельно от приема пищи и курения.
О пользе и вреде молочного улуна у нас есть отдельная .
Вкусовые пристрастия людей при выборе чая сильно различаются.
Например, улун – лучший чай для некоторых покупателей, хотя есть и те, кто не может пить его из-за специфического вкуса.
Покупатели чаще отдают предпочтение черному и зеленому байховому чаю. Они обращают внимание на отсутствие «пыльных» нот в аромате напитка, отсутствие красителей и искусственных добавок.
Перед покупкой необычного чая стоит приобрести небольшой его объем . Большинство магазинов допускают приобретение «пробника» в 5 – 10 граммов, или маленькой упаковки в 30 грамм, чтобы распробовать новый напиток.
Немногим известно, как делают чай. Чайные листья проходят много этапов обработки, прежде чем превращаются в готовый к употреблению продукт.
Первая процедура – завяливание . Оно заключается в постепенном обезвоживании листьев. Процесс занимает от 10 до 24 часов в тени и от 3 до 6 часов в сушилке.
Уровень жидкости уменьшается более, чем на половину. Эластичные листья отправляются на дальнейшую обработку.
Вторая процедура – скручивание . Листья сминают руками или специальными роллерами. Во время сжатия выделяется сок и масла, которыми пропитывается сырье.
Следующий процесс – ферментация . Именно его условия и продолжительность больше всего влияют на результат. Регулируя ферментацию, из одних и тех же листьев получают разные по цвету, вкусу и запаху напитки.
Завяленные и скрученные листья выкладывают плотным слоем в темном прохладном помещении и выдерживают до требуемой стадии окисления.
По фото листьев с разными сроками окисления видно, как их цвет со временем становится темнее и насыщеннее.
Когда листья достаточно окислились, их сушат в духовках. От качества обработки зависит, как долго сохранятся ароматические свойства готового продукта.
Если температура была слишком низкой, готовый продукт будет испорчен запахом влаги и плесени.
Гранулированный чай проходит еще один этап производства – его не только мнут, но и скучивают в небольшие шарики.
Готовый чай сортируют на:
Листовой чай значительно вкусней и ароматней, чем чайная пыль. Фасованный на месте производства чай ценится выше, чем рассортированный позже. Так листья не успевают впитать посторонние запахи.
Чашка крепкого чая – известное средство от усталости, слабости и переутомления. Напиток приводит в тонус и улучшает общее самочувствие. Его можно пить даже во время лечения отравления.
Напитки с чабрецом или с бергамотом, с душицей или ромашкой обладают дополнительными полезными свойствами.
При регулярном употреблении качественного чая можно получить полезные для здоровья эффекты
:
В крепком чай отмечают содержание дубильных веществ в большом количестве. Они тонизируют организм человека, помогают бороться с вирусами и пищевыми отравлениями.
Танины и кофеин обладают тонизирующим эффектом. Их действие получается более плавным для организма, чем при употреблении кофе.
Химический состав чая включает множество соединений. Витамины B1, B2, C, K, P и PP содержатся в небольших количествах, но не будут лишними для здоровья человека. Кроме них, в чае есть железо, селен, марганец и другие макро и микроэлементы.
Пищевая ценность листьев не имеет большого значения для людей, которые следуют диете – в напитке почти не остается калорий.
Ассортимент байхового чая очень широк. Некоторые популярные марки приведены в таблице.
По происхождению байховый чай может быть :
Условия хранения существенно влияют на сохранность чая. Чаинки способны впитывать влажность и запахи. Для удобства хранения стоит отдать предпочтения упаковке, которая хорошо закрывается.
Злоупотребление чаем приводит к «вымыванию» из организма полезных веществ и минеральных соединений.
В Гавайском университете был поставлен эксперимент , при котором группа студентов выпивала по 6 чашек чая каждый день. Самочувствие студентов вскоре ухудшилось – появились проблемы со сном, настроением и аппетитом.
Анализы показали нехватку витаминов. Специалисты тогда предположили, что танины чая «связывают» и выводят некоторые вещества.
При однократном употреблении избыточного количества крепкого чая можно почувствовать симптомы :
Характеристики отечественного и импортного чая в России регулирует ГОСТ.
Например, для фасованного зеленого байхового чая это ГОСТ 1939-90, а для черного используется ГОСТ 32573-2013 и межгосударственный стандарт «Packed baykh black tea. Specifications», который заменил ГОСТ 1938-73.
В документах указана каждая характеристика – нормальный аромат и цвет напитков, правила их классификации и транспортировки.
Маркировка упаковок тоже регулируется таким образом, чтобы не полках магазинов не появлялись сомнительные товары.
В настоящее время байховым чаем называют многие сорта этого напитка. При выборе чая стоит ориентироваться лишь на его качество.
Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.
Как же не запутаться в разнообразии и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?
В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…
Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.
Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.
Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.
«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа - он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», - рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.
Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.
На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых байховых чаев выделяют следующие категории качества:
S (англ. Souchong - Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.
PS (англ. Pekoe Souchong - Пеко Сушонг): короткие грубые листья.
Т (англ. Tippy - Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
P (англ. Pekoe - Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.
* Ти́псы (от англ. tips - кончики) - листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.
FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.
OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.
OPA (англ. Orange Pekoe A - Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко - крупные толстые листики.
FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.
Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев , то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.
BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe - основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко).
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe - среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:
CTC - гранулированный.
F/Fannings - высевной чай.
BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.
D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.
BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст).
PD (англ. Pekoe Dust - Пеко Даст).
RD (англ. Red Dust - Рэд Даст): «Красная пыль».
SRD (англ. Super Red Dust - Супер Рэд Даст).
FD (англ. Fine Dust - Файн Даст): «Тонкая пыль».
SFD (англ. Super Fine Dust - Супер Файн Даст).
GD (англ. Golden Dust - Голден Даст).
1 и 2 - показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа
Итак, базовая степень качества - это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.
Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.
Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.
На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма ("кирпич", "тыква", "блин", "гриб", "чаша" или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.
Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.
У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.
Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.
Качественная заварка состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.
К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства используются только почки, то такой чай называется "yinzhen" (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется "shou mei", а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это "bai mu dan" (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.
Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь - один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.
Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.
Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.
Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.
В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.
Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.
«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом - любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», - делится своими наблюдениями Кристина Апарина.
Пожалуй, одним из самых древних и благородных напитков считается всем известный чай. Недаром ему посвящены целые церемонии чаепития, а также множество старинных легенд, историй и сказаний. Если, к примеру, о полезности кофе идут постоянные споры, то относительно чая почти все оппоненты приходят к единому мнению, что его пить можно и нужно.
Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в этом аристократическом напитке, помогают человеческому организму справиться с разного рода заболеваниями, включая онкологические. Кроме того, ежедневное употребление чая значительно улучшает настроение и общее состояние здоровья человека.
Сегодня прилавки супермаркетов предлагают массу различных красочных оберток с чаем. Черный, зеленый, байховый, травяной, фруктовый – сейчас их чрезвычайно много, и любой из них предоставлен сотнями брендов. Особой популярностью у потребителей много десятков лет пользуется так называемый байховый чай, появившийся в нашем рационе в период начала закупок из Китая. Многие считают, что таким термином называют черный чай, расфасованный в упаковки в рассыпчатом виде. Но по существу — это ошибочное мнение. Откуда же пошло данное название напитка и что оно означает?
Уже достаточно давно в Китае есть весьма незаурядный, а поэтому действительно недешевый сорт чая, именуемый как «бай хао». По сути, он представляет собой один из видов белого чая, в состав которого входят чуть-чуть раскрывшиеся зачатки листиков с мелкими белыми ворсинками. Именно поэтому в переводе с китайского название этого напитка звучит как «белая ресничка». Принято считать, что чем большее количество таких почек присутствует в основном составе чая, тем выше он ценится.
Торговцы, предлагавшие покупателям свой товар, чтобы акцентировать их внимание на ценность чая, в целях рекламы все время повторяли «бай хао». Их клиенты, не владеющие китайским языком, не особо вдаваясь в подробности, решили, что это словосочетание обозначает высшее качество сырья. Немного позже указанный термин и стал обозначать сорта рассыпных чаев – чтобы иметь возможность отличать его от прессованного чая.
Так выглядит настоящий байховый чай
Фактически подлинный байховый чай, имеющий расширенное наименование «Бай Хао Инь Чжень», относится к категории дорогостоящих. А произрастает этот чай исключительно в местах с хорошей экологией и подходящими погодными условиями. Особенностью его сбора является только ручной способ ощипывания верхушек побегов, вдобавок ко всему отбираются лишь плохо раскрывшиеся бутоны с серебристым ворсом.
К процессу сбора чая допускаются не все, а только те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь и табак, не пользуется косметикой и не задействует в приготовлении еды остро пахнущие пряности. Сырье, собранное на плантациях, не должно содержать посторонних запахов – именно поэтому и предпринимаются такие действия.
Процесс сбора байхового чая
Чайные листья обрабатываются паром, потом высушиваются ручным способом. Ворсинки приобретают серебристый цвет, а сам чай становится невероятно душистым и аппетитным.
По сути дела, для изготовления разных сортов чая применяют различные части растения. В ход идут не только почки, но и молодые побеги, верхние и нижние листья, а также цветочки, при этом способы их обработки также существенно разнятся. А весьма предприимчивые торговцы посодействовали распространению заглавия «байховый» на почти все чайные сорта. И на данный момент потребитель именно так называет напиток, который не всегда имеет свойства белого серебристого чая.
Само чайное растение напоминает куст высотой до 1 метра. Самым качественным считается напиток из листьев, собранных на верхушках побегов. Основной состав чайного листа включает в себя:
Серебристые ворсинки (типсы), являющиеся главным компонентом натурального чая данного типа, не характеризуются определенными особыми свойствами. Их цель в составе чайного напитка – увеличение эффективности оказания положительного действия чая на организм человека. Так за что именно любят этот чай?
Прежде всего:
Если вечером устали глаза – небольшие ватные тампоны, смоченные теплым крепким отваром черного байхового чая, помогут снять напряжение. При конъюнктивитах допускается промывание глаз таким же раствором. Тошноту и рвоту поможет победить крепкая заварка черного чая. Также чай помогает при стоматите и гингивите – полоскание полости рта предотвратит воздействия микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний. Большое количество фтора, имеющееся в этом напитке, может стать неплохой профилактикой кариеса при употреблении нескольких чашек хорошего чая в день.
Попутно стоит отметить, что влияние чая на организм человека зависит не только от качества напитка, но и способа его приготовления, а также от сорта и вида сырья. К примеру, красные и черные байховые чаи отменно взбадривают, поскольку они имеют яркий запах и очень выраженный вкус.
Однако невзирая на то, что такой напиток очень благодатный, все-таки не стоит фанатично пить его в неограниченных количествах. Среднесуточная доза этого напитка должна составлять не более 5 – 6 чашек .
Чтобы полностью прочувствовать все грани вкуса и аромата этого волшебного напитка, чай не нужно подслащивать перед употреблением и, тем более, не надо заедать его чем бы то ни было. Современные производители байховых чаев предлагают множество разных сортов и подвидов, но основными считаются пять видов этого напитка:
Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:
Как известно, благотворные особенности растения чая понемногу убавляются от краешков к стебельку. Для элитного чая срывают листочки исключительно вверху, а также типсы, а все, что находится снизу, начиная от пятого листа – просто уничтожается. Для тех, кто желает продегустировать подлинный байховый чай, собранный по старинным восточным технологиям на протяжении всего двух дней в году, надо постараться найти индийский , либо китайский Инь Чжень Ван.
При выборе чая следует направить свой интерес на упаковочный материал. Красочная расцветка и оригинальное оформление еще не гарантируют качества того, что находится внутри. Попросите консультанта в магазине посоветовать вам продукцию с международной маркировкой – это наиболее действенный способ избежать подделки.
Выбирая чай с типсами, помните о том, что указанные компоненты имеют возможность находиться в закрытой плотно упаковке не более года. По истечению этого времени сырье утрачивает свой запах и основные свойства. Также следует обратить особый интерес на стоимость чая. Натуральный байховый характеризуется достаточно высокой ценой, и к этому нужно быть готовым, если вы желаете наслаждаться ароматнейшим и вкуснейшим напитком.
Байховый чай требует особых условий при заваривании. Не нужно заливать нежные листки чая крутым кипятком. Прежде всего нужно вскипятить воду, и дать ей немного постоять.
При этом ее не нужно доводить до бурлящего состояния, а снять с огня после появления первых пузырьков. Посуда для заваривания должна быть изготовлена из стекла или глины.
На каждую чашку воды берется одна чайная ложка чая и добавляется еще одна на весь чайничек. Заварка заливается отстоявшейся водой до половины емкости, и оставляется на 4 – 5 минут для черного чая, или 6 – 8 для зеленого. Посуду лучше прикрыть льняной салфеткой. По истечении указанного времени чайник доливают до верха, а затем напиток разливается по чашкам.
Разнообразие сортов чая подразумевает употребление их не только в первозданном виде, но и с добавлением многих интересных ингредиентов. Благодаря такому творческому подходу чаепитие становится приятной церемонией, а вкус этого благородного напитка поражает своей изысканностью самых требовательных фанатов чаев. Вашему вниманию предлагается несколько очень интересных рецептов приготовления чая, которые помогут вам в полной мере оценить его вкус и насыщенность.
На четырех человек потребуется:
Зернышки кардамона и гвоздики потолочь, имбирь и лимон без кожицы измельчить на мелкие кусочки. В специальную посуду засыпать заварку и положить все подготовленные компоненты, налить отстоянный кипяток. Смесь должна настаиваться ровно 15 минут, после чего разливается по чашкам и пьется вместе с медом.
На две чашки чая нужно:
Приготовить цедру, мяту истолочь непосредственно в посудине для приготовления, положить туда заварку и добавить все выше перечисленное, включая порезанный имбирь и лимон. Заваривать на протяжении пяти минут.
Для пяти порций необходимо запастись такими ингредиентами:
Подготовленную цедру поместить в керамическую посуду, налить туда сироп и положить заварку. Состав заливается кипятком, затем нужно подождать 5 минут и пропустить через ситечко. Разливать в порционную посуду.
На две чашки чая необходимо:
В посуду для приготовления чая поместить специи, чай и сахар. Залить холодной водой и зажечь огонь под посудой. Медленно варить, помешивая, после закипания 5 минут. Долить горячее молоко и подержать на огне еще столько же. После процеживания разлить в порционную посуду.