Горох - отличная альтернатива фастфудам, которые мы впустили необдуманно в свою жизнь. Ведь в этом неказистом бобе целая таблица Менделеева. А мы предали свое, отечественное, в угоду тем, кто сейчас нас пытается запугать санкциями. Так вот, пусть они нас пугают, а мы вернемся к своему, надежному и проверенному – гороховая каша, она - спасение наше. Ведь она рекомендована и при избыточном сахаре в крови, и при разных проблемах с ЖКТ, скажем, при изжоге, запорах.
А еще, кроме пользы, мы получаем насыщение, разнообразный рацион и удовольствие, наконец. Кстати, как я лично проверила временем и практикой, из гороха можно чудеса творить. Даже оладьи и блинчики, кисели и пироги печь с участием гороха! Но сегодня мы не будем о таких изысках. Давайте сварим обычную гороховую кашу. Не переживайте, что придется долго возиться. Сейчас бобовые быстро варятся.
Время приготовления : 50-60 минут
Сложность : средняя
Ингредиенты:
вода – 3 стакана
соль – по вкусу
Приготовление
Я всегда стараюсь брать нелущеные бобы. Это и полезно, и вкусно. Но много времени на вымачивание уходит. Поэтому я взяла половинки. Мне цвет их понравился – желтый всегда о тепле напоминает. Промоем горох от пыли и всего остального, что помешает каше быть вкусной.
Признаюсь честно – я не вымачивала этот горох, как обычно мы делаем. Залила тремя стаканами воды. Довела до кипения и перешла к другим продуктам.
Первым нашинковала мелко бекон. Он у меня был несоленый, свежий. И нужен для вкуса, плюс для того, чтобы остальные компоненты жарить на сале, которое выделяет бекончик.
Затем приступим к луку. Я использовала на это количество половинку луковицы. Но если будет больше, вкус каши только улучшится. Режьте в своем любимом формате.
И морковка – последний ингредиент. Я мелко-мелко настружила.
Итак, вначале нагрела сковороду. Отправила сюда полосочки бекона. Как только они начали шкворчать и пустили сало, к ним добавила остальное. Жарим лук с морковью, но не так, чтобы они зазолотились – достаточно, чтобы они попассеровались в этом замечательном жирке.
У меня в кастрюльке еще оставалась невыпаренная вода. Но я решила сразу отправить к гороху эту своеобразную зажарку.
2016-01-29
Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные и куриный бульон . У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или .
Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.
Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.
Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый
- более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!
Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.
Проверенные пошаговые рецепты горохового супа с беконом - сытное удовольствие
2017-09-21 Елизавета КлоковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
13 гр.
Углеводов
18 гр.218 ккал.
Гороховый суп - вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.
Рецепт не просто так назван классическим - именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.
Ингредиенты:
Можно использовать как целый горох, так и колотый.
Способ приготовления:
1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.
2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.
3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.
4. Картофель очистить, порезать дольками.
5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.
6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.
Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.
Стоит ли готовить блюдо на мясном бульоне? Поскольку бекон и так содержит в себе достаточное количество жира, мясной бульон сделает суп слишком тяжелым. Он достаточно вкусен и на воде.
Суп станет еще сытнее, если разнообразить его гренками. В рецепте указан белый хлеб, но по желанию можно взять черный. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, горох нужно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры, а утром промыть.
Ингредиенты:
Какие можно использовать специи? Помимо традиционного черного перца подойдут кориандр, тмин, сушеный чеснок.
1. Замоченный, разбухший горох засыпать в кастрюлю, наполнить ее холодной водой, посолить, и поставить вариться на 30 минут.
2. Хлеб (можно взять батон) аккуратно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Противень промазать размягченным сливочным маслом, выложить нарезанный хлеб. Сушить в предварительно разогретой до 160-180С духовке на 4-5 минут.
3. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук порезать любым удобным способом. Обжарить в масле на сильном огне, поперчить, по вкусу добавить приправы.
4. Почищенный картофель нарезать небольшими ломтиками. Запустить в бульон, дать покипеть 10 минут.
5. Добавить лук и бекон. Дать постоять на медленном огне 5 минут.
Сухарики добавляют в суп непосредственно перед тем, как подать на стол. Любители острого могут натереть их свежим чесноком.
Еще один популярный рецепт - суп с добавлением томатов. Можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку. Подают блюдо со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Сухой горох необходимо заранее замачивать не менее чем на 5 часов, а затем тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной.
Последовательность приготовления:
1. Замоченный горох варить 1,5-2 часа, постоянно удаляя пену шумовкой. Посолить.
2. Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры. Лук пассеровать в сливочном масле, затем добавить томаты и порезанный тонкими полосками бекон. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.
3. Очистить картофель, порезать дольками, запустить к гороху. Варить, пока не станет мягким.
4. Добавить томатную зажарку с беконом, все хорошо перемешать. Томить на тихом огне 2-3 минуты.
Чтобы вкус получился более нежным, с томатов нужно снять кожицу. Это удобно делать, если ошпарить их кипятком. Перед подачей на стол суп по желанию заправляют сметаной, можно присыпать свежей или мороженой зеленью. Многие любят добавлять майонез, но нужно учитывать, что с ним блюдо станет намного жирнее.
Супы-пюре особенно нравятся детям. Для их приготовления понадобиться погружной блендер. Украсить блюдо можно веточками петрушки.
Чтобы суп имел как можно более нежную консистенцию, нужно практически полностью разварить горох. Поэтому при его варке следует внимательно следить за временем.
Необходимые ингредиенты:
Можно использовать и целый, и колотый горох. Вкус супа станет более ярким, если добавить в него семена горчицы, анис, майоран или тмин. Эти специи хорошо сочетаются со свининой.
Способ приготовления:
1. Горох промыть, замочить на 6-7 часов. Удобнее всего сделать это с вечера, и замочить его на всю ночь. Промыть в дуршлаге, залить несколькими литрами холодной воды, довести до кипения и затем посолить. Варить два часа.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать в сливочном масле на медленном огне 15 минут. Пусть морковь полностью размягчиться.
3. Бекон порезать полосками, обжарить до появления корочки в сливочном масле на сильном огне.
4. Слить из кастрюли часть бульона. По вкусу добавить приправы.
5. Блендером превратить все в однородную массу. Добавить лук с морковью, снова перемешать блендером.
6. В готовый суп-пюре добавить обжаренный бекон.
Суп, сваренный по этому рецепту, подают в глубоких тарелках. В качестве украшения используют веточки свежей зелени.
Рецепт горохового супа с беконом несложно освоить, даже начинающая хозяйка может сделать его своим коронным блюдом, и радовать домашних и гостей.
Блюдо имеет среднюю калорийность. На 100г. такого супа приходится 218 ккал. Соотношение БЖУ распределяется так: 7г. белков, 13г. жиров, 18г. углеводов.
Рецепт горохового супа с копченым беконом дополняется морковкой, картошкой, макаронами и другими ингредиентами, но от этого не меняется его прекрасный вкус копчености и насыщенный аромат дымка. Представляем вам 3 лучших рецепта!
Для приготовления такого первого блюда понадобится купить следующие продукты:
Подготовив ингредиенты, переходите к этапу готовки:
Супчик будет вкуснее, если сразу его не разливать по тарелкам, а дать настояться 10-20 минут. Так привкус копчености будет насыщеннее.
Также существует рецепт горохового супа из копченых ребрышек. Он готовится чуть дольше, но у него более насыщенный вкус копчености.
Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):
Переходите к приготовлению:
В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить вкуснейший гороховый суп с беконом по-домашнему просто и быстро! Приготовление супа не отнимет у вас много времени, все продукты для супа - абсолютно доступные.
Я очень люблю гороховый суп за то, что он всегда получается наваристым, сытным и вкусным. Можно готовить этот суп на мясном или овощном бульоне, я предпочитаю добавлять овощной бульонный кубик - он и вкус придает, и солит суп одновременно.
Подготовим продукты по списку. Бекон можно заменить копченой грудинкой.
Горох промоем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Заливаем горох 2 литрами воды, кладем соль или бульонный кубик. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох, пока он не закипит. Снимем с поверхности пену, которая образуется. Дальше снизим огонь до среднего и варим горох до готовности, около 20 минут. Время варки зависит от качества гороха и способа его обработки. Обычно на упаковке указывается время варки.
Когда горох уже готов, добавляем в суп нарезанный мелким кубиком картофель. И продолжаем варить суп.
Тем временем в сковороде обжарим нарезанный небольшими брусочками бекон или грудинку до хрустящего состояния. Вынимаем бекон из сковороды и выкладываем его на салфетку, чтобы он немного подсох и лишнее масло впиталось.
Теперь приготовим зажарку для супа. Для этого морковь натрем на средней терке, а лук нарежем мелким кубиком.
Обжариваем лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла. Жарим овощи до мягкости моркови.
Пробуем картофель на готовность, проколов кусочек вилкой или ножом. Если картофель готов, выкладываем в суп зажарку и добавляем нарезанную мелко зелень петрушки. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.
Разливаем суп по порционным тарелкам, сверху выкладываем обжаренный бекон.
Подаем готовый гороховый суп с беконом к столу со свежим хлебом или чесночными сухариками. Приятного аппетита!