Ароматная кюфта-бозбаш по-азербайджански – это уникальное блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. На родине это лакомство принято считать густым и наваристым супом. Приготовление кюфты-бозбаш весьма вариативно за счет использования различных специй и прочих компонентов. Часто даже в одном регионе соседи по-разному делают это блюдо. Так что говорить о классическом варианте не приходится. В любом случае традиционный азербайджанский супчик получается вкусным и сытным.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 4-5
Предложенный рецепт кюфта-бозбаш по-азербайджански подразумевает использование следующих компонентов:
Готовится кюфта-бозбаш не очень быстро, но готовое блюдо порадует всю семью и гостей. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно сделать густой и сытный супчик.
Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.
Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
Суп готов! Приятного аппетита!
20 лучших рецептов приготовления супов
бозбаш рецепт
2 часа 30 минут
120 ккал
5 /5 (1 )
Лет пять назад попала я на одну свадьбу, которая удивила не только приятной атмосферой (происходило торжество в загородной зоне отдыха посреди красивейшей природы), но и меню. Во-первых, основные блюда жених готовил сам! Точнее, не сам, а с братом, но это не меняет дела. Во-вторых, перед началом застолья он внес большой казан, в котором по виду был суп, и посоветовал быстрее расправляться с закусками. Честно говоря, меня удивило: суп на свадьбу? Однако, попробовав первую ложку, поняла, что это не просто какой-то там привычный супчик на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства! После застолья жених рассказал, что называется эта вкуснятина кюфта-бозбаш, а рецептом с ним поделились азербайджанские родственники. Первую часть названия – «кюфта» можно перевести как «тефтели». Думаете, блюдо похоже на привычный суп с фрикадельками? Ошибаетесь! Бозбаш гораздо вкуснее и сытнее! Варится этот чудесный суп долго, однако при этом не требует постоянного внимания повара.
С тех пор я иногда балую свое семейство таким прекрасным супчиком. Тем более, пока он «доходит», можно спокойно заняться своими делами. Заинтриговала? Тогда давайте готовить вместе!
Кухонная техника
Мясорубка (если, конечно, вы не собираетесь рубить мясо большими ножами, как предполагает традиционная рецептура), мультиварка – в ней блюдо готовится быстрее и получается очень вкусным.
Я расскажу, как приготовить такой суп в мультиварке, хотя сделать это можно и в обычной кастрюле, увеличив время приготовления.
Потребуется нут.
Нужен нут.
Подготовьте одну луковицу, чернослив, мяту и мясо.
Потребуется картофель, куркума, вторая луковица.
Подавать такой суп лучше, присыпав края тарелки мятой и перцем. Сверху можно украсить супчик зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.
В следующем ролике показано, как приготовить кюфта-бозбаш в мультиварке.
Как приготовить суп КЮФТА-БОЗБАШ.
Мясо баранины(можно любое на свой вкус)-1 кг
горох нут стакан
чернослив 15 шт
картофель 7 штук
лук репчатый 2 головки
соль,куркума и мята-по вкусу.
https://i.ytimg.com/vi/XdmOpQmhM94/sddefault.jpg
https://youtu.be/XdmOpQmhM94
2017-03-15T08:39:03.000Z
Я помню бозбаш, который мне довелось попробовать в придорожном кафе. Это было лет 20 назад. Вкус этого супа давно был забыт мною. Но, огромная фрикаделька тефтельного размера и цельная отварная картофелина величиной с кулак, остались в памяти. Эти два айсберга возвышались в тарелке с жирным бараньим бульоном. Было очень необычно и вкусно. Настала очередь приготовить это блюдо. Анализ опубликованных рецептов показал, что нужна баранина. Нарежем баранину кусочками и перекрутим ее на мясорубке.
Как бы не сопротивлялись противники жирной пищи, но таковы каноны. Бараний (лучше курдючный) жир нарезается большими кубиками и добавляется в фарш. Большую луковицу режем напополам. Одна половинка луковицы будет использована позже при варке супа.
Добавим в фарш половину стакана заранее отваренного риса.
Теперь необходимо добавить пряности. Сушеная, зеленая кинза (или базилик) и приправа для курицы с большим количеством карри будут весьма к месту. Кроме того, добавляем в фарш соль, молотый кориандр и молотый черный перец. Необходимо мелко покрошить половинку луковицы и тоже добавить в фарш. Перемешаем наш фарш. На снимке показана азербайджанская приправа из перцев и томатов в стеклянной бутылочке. Столовая ложка такой приправы добавляется в почти готовый суп бозбаш.
Фарша получилось много, разделим его на части и возьмем граммов 250 для бозбаша. Остальной фарш можно заморозить.
Начинаем варить бозбаш. По канонам его варят на мясном бульоне. Но у нас получились очень жирные фрикадельки из баранины. Их отвара будет вполне достаточно для понимания вкуса этого блюда. Ставим на огонь кастрюлю с 1.5 литра воды и высыпаем туда стакан заранее размоченного гороха нут. Во многих рецептах нут варится отдельно, а затем смешивается с фрикадельками и бульоном при подаче, в тарелке или горшочке. Это лишнее усложнение.
Еще одно отступление от канонического рецепта. Для кюфты нужна кислая слива, которая вкладывается в каждую фрикадельку. Я решил заменить алычу (которой нет) моченой брусникой, можно использовать клюкву. В каждую большую фрикадельку закладывается до половины чайной ложки ягоды.
Фрикадельки готовы. Осторожно помещаем их в кастрюлю, где варится нут. Продолжаем варить на малом огне.
Почистим несколько картофелин среднего размера. Если картофель мелкий, то его необходимо закладывать целиком. Большие картофелины режем напополам и добавляем в бозбаш.
Крупно режем оставшуюся половинку луковицы и опускаем в суп.
Практически во всех рецептах этого блюда указывается на необходимость добавления мяты. Добавим в суп чайную ложку сушеной мяты, чайную ложку сушеного укропа, столовую ложку национальной красной приправы из перцев и продолжаем варить бозбаш еще минут 15 до готовности картофеля. Проверяем блюдо на соленость, при необходимости добавляем соль.
Кюфта-бозбаш готов. Как и намечалось, огромные фрикадельки и очень крупные куски картофеля составляют его содержание. Нут, как всегда, залег на дно.
Подаем суп кюфта-бозбаш, ничего не добавляя в него. В нем все есть. Даже брусничная кислинка, внутри аппетитного шара из баранины. Это блюдо из особого мяса, поэтому оно подается в самом горячем виде.
Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.
Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
Состав продуктов:
Схема приготовления:
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Инструкция готовки:
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
Компоненты для фрикаделек:
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
Пошаговое приготовление:
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
Вам понадобится:
Как готовить кюфту:
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.