Сушеный базилик — польза индийской специи. Роль в кулинарии

Сушеный базилик — польза индийской специи. Роль в кулинарии

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления :

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Подвид базилика

греческий

сладковатый

подобен растению зеленого цвета

насыщенно пряный

лимонный

напоминает цитрусовые

священный

бутонов гвоздики

подобен аромату фиолетового

Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.

Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.

Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.

Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.

Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.

Состав и полезные свойства

Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Базилик, сушеный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.
Содержание рецепта:

Базилик - поистине замечательное пряно-ароматическое растение, которое используется в свежем и сушёном виде. Сушёная зелень доступна круглогодично, что значительно облегчает её применение для приготовления кушаний. В качестве пряности применяют зеленые и фиолетовые листья, а также сами цветки, собранные в начале цветения.

Сушеное растение весьма полезно. Полезные его свойства обусловлены большим содержанием эфирного масла, благодаря этому приправа востребована не только в кулинарии, но и медицине. Еще неоспоримая польза базилика заключается в похожих действиях антибиотиков. Пряная трава помогает снять воспалительные процессы кожи, глаз и внутренних органов. В общем, как видите, травка на самом деле универсальна, поэтому обязательно заготавливайте ее на зиму.

Сушеный базилик, как и свежий, делает значительно вкуснее колбасы и паштеты, приготовленные в домашних условиях. Его кладут практически во все яства средиземноморской кухни. Великолепно он подойдет для маринования огурцов и кабачков, создавая настоящие кулинарные шедевры. Любители полезной и вкусной пищи ценят его за неповторимо насыщенный вкус, а ему присущи самые разнообразные оттенки: острый, жгучий, с привкусом черного перца и ароматом камфары.

  • Калорийность на 100 г - 230 ккал.
  • Количество порций - по желанию
  • Время приготовления - 10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика - количество любое

Как приготовить сушеный базилик


1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.


2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.


3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.


4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.

Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.

Базилик отличается пряным вкусом. Растение содержит множество полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Базилик в сушеном виде используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Базилик - это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.

Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.

Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:

  1. Зеленую. Этот тип делится на итальянский, южноамериканский (эвенольный), широколистный.
  2. Фиолетовую. Этот тип подразделяется на обыкновенный, ереванский, красный (Дарк Опал), Туласи, Осмин.

В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:

  • гвоздичный и Гвоздичный Аромат;
  • гвоздично-перечный (Василиск, Маркиз);
  • перечный (камфорный, Рубин Каира);
  • лимонный и Лимонный Аромат;
  • карамельный (Красный Рубин);
  • маринадный;
  • анисовый;
  • мятно-перечный;
  • ментоловый;
  • ванильный.

Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.

Состав и полезные свойства

Культура считается богатой на полезные микроэлементы. Базилик содержит:

  1. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
  2. Витамины С, В2, А, К, РР. Поддерживают работоспособность многих органов и систем.
  3. Эфирные масла. Восстанавливают водный баланс и предотвращают раннее старение дермы.
  4. Рутин. Стимулирует синтез эритроцитов, укрепляет сосудистые стенки.
  5. Танины. Подавляют очаги воспаления и нормализуют свертываемость крови.
  6. Цинк, железо и другие микроэлементы.
  7. Флавониды. Предупреждают появление добро- и злокачественных новообразований, нормализуют метаболизм.

Базилик полезен , как сухой, так и зеленый. Растение укрепляет естественные защитные механизмы, снижает риск развития артрита, простудных и других патологий.

Преимущества и противопоказания

Основное преимущество базилика, в сравнении с другими пряностями, заключается в том, что данное растение оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя и предупреждая различные заболевания. Вкус культуры не меняется при сушке. Регулярное включение специи в рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.

Базилик (зелень и семена) нельзя потреблять, если:

  • выявлена ишемическая болезнь сердца;
  • человек ранее перенес инсульт или инфаркт;
  • диагностирована эпилепсия;
  • нарушена свертываемость крови, присутствуют тромбоз или тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Специю не рекомендуют добавлять в блюда, предназначенные для детей младше 7 лет. Также не следует часто потреблять базилик взрослым. В листьях растения в небольшом количестве содержится ртуть, которая со временем накапливается в тканях и провоцирует серьезные нарушения в работе организма.


Как засушить в домашних условиях?

С помощью сушки можно надолго сохранить базилик и использовать в качестве специи при приготовлении блюд. Процедура не вызывает особых сложностей и легко проводится в домашних условиях.

Когда собирать?

Период сборки влияет на вкусовые качества растения. При этом каждый человек выбирает, когда срезать культуру, с учетом собственных предпочтений. Некоторые люди собирают листья незадолго до цветения. В этот период, как считают садоводы, сохраняется больше аромата. Другие собирают листья во время цветения.

Как сушить в духовке?

При сушке в духовке рекомендуется отделить листья и стебли. Растение выкладывается на противень, укрытой бумагой. Ветки необходимо предварительно разрезать так, чтобы длина составляла 4-5 сантиметров. Духовка разогревается до температуры 45 градусов. Для обеспечения вентиляции нужно оставить дверцу немного приоткрытой.

Листья сушатся в духовке в течение 2,5 часа, ветки - 3-4 часа. После завершения процедуры базилик рекомендуется оставить на 8-10 часов, закрыв дверцу.

В электросушилке

Перед закладкой в электросушилку растение измельчается так, чтобы длина стеблей составляла 4-5 сантиметров. Далее прибор разогревается до 40-45 градусов (либо выбирается режим «Травы»).

Если превысить указанную температуру, то масла, что содержит базилик, испарятся.

Естественным образом

Существует несколько вариантов сушки базилика естественным образом:

  1. Растение вывешивается на веревке или резинке.
  2. Листья раскладываются на сито или сетке.
  3. Базилик выкладывается на поддон, покрытый бумагой.

Культуру необходимо раскладывать в сухом помещении с хорошей вентиляцией.


Хранение

Сухой базилик хранится в стеклянных банках или мешках. Рекомендуется разделять по емкостям листья и стебли. Банки должны находиться в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Применение

Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.

Для женщин

Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.

При ПМС

Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.

При цистите

Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.

Для похудения

В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.

Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.


Для мужчин

Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.

В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.

В народной медицине

Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.

При сухом кашле

Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.

При ослаблении зубной эмали и десен

При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.

При камнях в почках

Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).


Для укрепления зрения

Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.

При стрессе

Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.

Базилик сушеный: какие полезные свойства несет в себе эта приправа и почему она может быть противопоказана к применению. Лучшие рецепты блюд с изысканной пряностью.

Содержание статьи:

Базилик сушеный - это приправа, изготавливаемая из базилика свежего, который представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Африки. Впрочем, в Европу оно попало из Азии, благодаря походам Александра Македонского. В России пряность появилась довольно поздно: впервые растение начали применять здесь в XVIII веке и поначалу в качестве лекарственного компонента. Сегодня же растение выращивают по всему миру именно как приправу. В российских магазинах в свежем виде она встречается редко, но в сушеном найти ее можно почти всегда. Сушеная пряность доступнее свежей по цене, а полезных веществ в ней ни чуть не меньше.

Калорийность и состав базилика сушеного


Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.

Калорийность базилика сушеного - 232 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 22,98 г;
  • Жиры - 4,07 г;
  • Углеводы - 47,75 г;
  • Пищевые волокна - 37,7 г;
  • Вода - 10,35 г;
  • Зола - 14,85 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 2630 мг;
  • Кальций - 2240 мг;
  • Магний - 711 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 274 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 89,8 мг;
  • Марганец - 9,8 мг;
  • Медь - 2100 мкг;
  • Селен - 3 мкг;
  • Цинк - 7,1 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 37 мкг;
  • Альфа каротин - 113 мкг;
  • Бета каротин - 0,378 мг;
  • Бета криптоксантин - 24 мкг;
  • Ликопин - 393 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1150 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 1,2 мг;
  • Витамин В4 - 54,9 мг;
  • Витамин В5 - 0,838 мг;
  • Витамин В6 - 1,34 мг;
  • Витамин В9 - 310 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин Е - 10,7 мг;
  • Витамин К - 1714,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,9 мг;
  • Бетаин - 16,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,23 г;
  • Валин - 1,45 г;
  • Гистидин - 0,45 г;
  • Изолейцин - 1,06 г;
  • Лейцин - 1,85 г;
  • Лизин - 1,15 г;
  • Метионин - 0,32 г;
  • Треонин - 0,76 г;
  • Триптофан - 0,26 г;
  • Фенилаланин - 1,25 г.
Усвояемые углеводы присутствуют в базилике сушеном в виде моно- и дисахаридов (сахаров), содержание на 100 грамм составляет 1,71 г.

Богата пряность такими жирными кислотами:

  • Омега- 3 - 0,296 г;
  • Омега-6 - 0,203 г;
  • Насыщенные - 2,157 г;
  • Мононенасыщенные - 1,238 г;
  • Полиненасыщенные - 0,199 г.
Как видите, базилик сушеный - это не только приправа, которая придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат, но и настоящий кладезь полезных для здоровья компонентов.

Польза базилика сушеного


В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.

А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.

Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи . Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов . Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему . В приправе содержится не мало витамина В6 - одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств - благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы . Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей - заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы . Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови . Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления . Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей . Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма . Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Это основные, но далеко не все полезные свойства базилика. Пряность является настоящим кладезем важных для человеческого организма элементов, а это значит, что регулярное добавление приправы в пищу улучшает работу всех систем, органов и тканей.

Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного


Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

  • Ртутные соединения, содержащиеся в пряности . Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.
  • Эфирные масла . Ими также богата пряность. Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.
Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.

Рецепты блюд с базиликом сушеным


Базилик - пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто . Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло - на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера . Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь - по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано - по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло - по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита» . Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком . Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь - по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка - по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе» . Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль - по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном . Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея - по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло - по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Базилик прекрасно сочетается с любыми блюдами - супами, горячими кушаньями, легкими салатами. Гармонично дополняют его другие пряности средиземноморской кухни - тимьян, орегано. Говоря откровенно, сложно найти рецепт итальянского блюда, в состав которого не будет входить сия приправа. Базилик порой даже просто добавляют в уксус или масло и настаивают, чтобы придать этим продуктам более насыщенный вкус и аромат.


К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.

И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность - скорпион поселится в голове.

Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.

Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».

К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье - так мужчина никогда не посмотрит на сторону.

А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.

Смотрите видео о сушеном базилике:


Базилик сушеный - не частый гость на российской кухне, и очень зря. Вы могли убедиться, что эта средиземноморская приправа не только помогает раскрывать вкус любых блюд, но и обладает невиданным числом полезных свойств. Поэтому, когда в очередной раз окажитесь в магазине, не забудьте положить эту уникальную пряность в свою тележку, тем более, в сухом виде стоит она совсем не дорого.