Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.
В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.
Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.
Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.
Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.
Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.
Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.
Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.
В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.
Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.
Используют базилик для приготовления :
Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.
Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.
Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.
Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.
На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.
Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.
Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.
Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.
Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.
В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.
Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.
Используют сушеный базилик и при:
Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.
Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.
Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.
А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.
Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.
Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.
Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.
Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:
Подвид базилика |
||
греческий |
||
сладковатый |
подобен растению зеленого цвета |
|
насыщенно пряный |
||
лимонный |
напоминает цитрусовые |
|
священный |
бутонов гвоздики |
подобен аромату фиолетового |
Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.
Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.
Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.
Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.
Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.
Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.
Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.
Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.
Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:
Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.
Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.
Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.
Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.
Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:
С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.
Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.
Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.
Содержание рецепта:
Базилик - поистине замечательное пряно-ароматическое растение, которое используется в свежем и сушёном виде. Сушёная зелень доступна круглогодично, что значительно облегчает её применение для приготовления кушаний. В качестве пряности применяют зеленые и фиолетовые листья, а также сами цветки, собранные в начале цветения.
Сушеное растение весьма полезно. Полезные его свойства обусловлены большим содержанием эфирного масла, благодаря этому приправа востребована не только в кулинарии, но и медицине. Еще неоспоримая польза базилика заключается в похожих действиях антибиотиков. Пряная трава помогает снять воспалительные процессы кожи, глаз и внутренних органов. В общем, как видите, травка на самом деле универсальна, поэтому обязательно заготавливайте ее на зиму.
Сушеный базилик, как и свежий, делает значительно вкуснее колбасы и паштеты, приготовленные в домашних условиях. Его кладут практически во все яства средиземноморской кухни. Великолепно он подойдет для маринования огурцов и кабачков, создавая настоящие кулинарные шедевры. Любители полезной и вкусной пищи ценят его за неповторимо насыщенный вкус, а ему присущи самые разнообразные оттенки: острый, жгучий, с привкусом черного перца и ароматом камфары.
Ингредиенты:
Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.
Базилик отличается пряным вкусом. Растение содержит множество полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Базилик в сушеном виде используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
Базилик - это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.
Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.
Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:
В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:
Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.
Культура считается богатой на полезные микроэлементы. Базилик содержит:
Базилик полезен , как сухой, так и зеленый. Растение укрепляет естественные защитные механизмы, снижает риск развития артрита, простудных и других патологий.
Основное преимущество базилика, в сравнении с другими пряностями, заключается в том, что данное растение оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя и предупреждая различные заболевания. Вкус культуры не меняется при сушке. Регулярное включение специи в рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.
Базилик (зелень и семена) нельзя потреблять, если:
Специю не рекомендуют добавлять в блюда, предназначенные для детей младше 7 лет. Также не следует часто потреблять базилик взрослым. В листьях растения в небольшом количестве содержится ртуть, которая со временем накапливается в тканях и провоцирует серьезные нарушения в работе организма.
С помощью сушки можно надолго сохранить базилик и использовать в качестве специи при приготовлении блюд. Процедура не вызывает особых сложностей и легко проводится в домашних условиях.
Период сборки влияет на вкусовые качества растения. При этом каждый человек выбирает, когда срезать культуру, с учетом собственных предпочтений. Некоторые люди собирают листья незадолго до цветения. В этот период, как считают садоводы, сохраняется больше аромата. Другие собирают листья во время цветения.
При сушке в духовке рекомендуется отделить листья и стебли. Растение выкладывается на противень, укрытой бумагой. Ветки необходимо предварительно разрезать так, чтобы длина составляла 4-5 сантиметров. Духовка разогревается до температуры 45 градусов. Для обеспечения вентиляции нужно оставить дверцу немного приоткрытой.
Листья сушатся в духовке в течение 2,5 часа, ветки - 3-4 часа. После завершения процедуры базилик рекомендуется оставить на 8-10 часов, закрыв дверцу.
Перед закладкой в электросушилку растение измельчается так, чтобы длина стеблей составляла 4-5 сантиметров. Далее прибор разогревается до 40-45 градусов (либо выбирается режим «Травы»).
Если превысить указанную температуру, то масла, что содержит базилик, испарятся.
Существует несколько вариантов сушки базилика естественным образом:
Культуру необходимо раскладывать в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Сухой базилик хранится в стеклянных банках или мешках. Рекомендуется разделять по емкостям листья и стебли. Банки должны находиться в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.
Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.
Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.
Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.
В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.
Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.
Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.
В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.
Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.
Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.
При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.
Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).
Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.
Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.
Базилик сушеный: какие полезные свойства несет в себе эта приправа и почему она может быть противопоказана к применению. Лучшие рецепты блюд с изысканной пряностью.
Содержание статьи:
Базилик сушеный - это приправа, изготавливаемая из базилика свежего, который представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Африки. Впрочем, в Европу оно попало из Азии, благодаря походам Александра Македонского. В России пряность появилась довольно поздно: впервые растение начали применять здесь в XVIII веке и поначалу в качестве лекарственного компонента. Сегодня же растение выращивают по всему миру именно как приправу. В российских магазинах в свежем виде она встречается редко, но в сушеном найти ее можно почти всегда. Сушеная пряность доступнее свежей по цене, а полезных веществ в ней ни чуть не меньше.
Калорийность базилика сушеного - 232 ккал на 100 г продукта, из них:
Богата пряность такими жирными кислотами:
А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.
Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:
Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:
Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.
Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:
И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность - скорпион поселится в голове.
Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.
Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».
К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье - так мужчина никогда не посмотрит на сторону.
А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.
Смотрите видео о сушеном базилике: