Пышные булочки из дрожжевого теста на кефире. Рецепт дрожжевых булочек на кефире

Пышные булочки из дрожжевого теста на кефире. Рецепт дрожжевых булочек на кефире

Приготовьте быстрые булочки на кефире, вы не пожалеете. Они легко готовятся, быстро пекутся и моментально съедаются. Угостите своих родных. Готовьте с нами!

1 ч

295 ккал

5/5 (2)

Все мы любим домашние булочки. Но на дрожжевом тесте они очень долго готовятся. Нужно ждать, пока тесто несколько раз подойдет, после этого дожидаться, когда подойдут на противне сформированные булочки.

Такие булочки хорошо готовить на выходных. А когда у вас минимум времени, рекомендую приготовить быстрые булочки на кефире. Если же под рукой нет кефира — попробуйте испечь булки на простокваше. А если тесто свернуть бантиком, да посыпать сахаром и корицей — получатся прекрасные сладкие коричные плюшки.

Кухонный инвентарь: миска, скалка, противень.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Эти булочки на кефире готовятся без дрожжей, поэтому выбирайте муку высшего сорта, чтобы они хорошо поднялись в духовке. Эта мука самого мелкого помола , за счет этого тесто лучше подходит во время выпечки.

Кефир можно брать любой жирности и, соответственно, густоты. Но учтите: чем гуще кефир, тем меньше нужно будет муки, и наоборот. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:

    — Сахар – 1 ст. ложка;
    — Мука – 160 г;

    — Сода – 1 ч. ложка;
    — Соль – щепотка.

    Просейте муку и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Перемешайте.

  2. Ингредиенты:
    — Кефир – 120 мл;
    — Сливочное масло – 50 г;
    — Изюм – 100 г.
    Соедините сыпучие ингредиенты с кефиром и сливочным маслом. Добавьте изюм. Обязательно нужно самим регулировать густоту теста. Оно не должно быть слишком густым и тугим, но и не должно растекаться. Замесите тесто. Придайте ему форму лепешки, она должна быть толщиной около 10 мм. Вырежьте из этой лепешки круги подручными средствами: стаканом с тонкими краями или специальной формой для печенья.






  3. Для того, чтобы булочки хорошо пропеклись, я нагреваю духовку до 180 градусов . Пеку быстро, примерно 10-12 минут. Определяю готовность булочек по золотистой корочке. Мои булочки на кефире получаются очень пышные.

Видеорецепт приготовления на кефире без дрожжей

Понять рецепт приготовления блюда легче, если посмотреть, как оно готовится. Предлагаю вам оценить этот видеорецепт булочек с изюмом.

Сладкие булочки на кефире

Сладость сдобным булочкам придает не тесто, а начинка. Сахар ярко ощущается в бисквитном тесте. А в булочки на кефире, как и в дрожжевую выпечку, для сладости нужно класть очень много сахара. Поэтому желательно приготовить почти пресное тесто, а затем регулировать сладость начинкой.

Приготовьте тесто на кефире для булочек по предыдущему рецепту – оно прекрасно подходит для выпечки в духовке. Раскатайте его в лепешку. Затем посыпьте эту лепешку сахаром и корицей (или какао), еще добавьте рубленые орехи и изюм.

Эту начинку можно смешать сначала в миске, а потом равномерно рассыпать по всей поверхности. Теперь скатайте лепешку в рулет. Его можно разрезать поперек на маленькие рулетики, а можно запечь одним большим.

Также можно сделать из теста маленькие лепешки, раскатать их и, посыпав сахаром, сделать маленькие рулеты. Затем надрезать их вдоль посередине, не задевая нижний слой теста и вывернуть, сформировав сердце.

Украшение и подача

Такие простые домашние булочки подают с молоком или чаем. Если вы готовили несладкую выпечку, то подавайте ее с супом, бульоном или борщом. Если сдобную, то с какао или кофе, в зависимости от ваших предпочтений.

Сладкие булочки можно украсить, полив их шоколадной глазурью. Она сделает вкус выпечки более насыщенным и придаст ей аппетитный вид. Я фанат контрастов, поэтому рекомендую посыпать глазурь из черного шоколада кокосовой стружкой. Можно любой другой светлой присыпкой. Если же вы делали глазурь из белого шоколада, то выбирайте присыпку темного цвета на основе какао.

У каждой хозяйки должны быть в запасе рецепты на все случаи жизни. Рекомендую вам записать в вашу тетрадку следующие рецепты:
. Тесто для этой выпечки можно приготовить самому, а можно и купить в магазине.
Это идеальный вариант для тех кто хочет приготовить максимально полезные булочки.
, и очень понравятся вашим детям. Эти булочки можно давать в школу, чтобы отучить малышей покупать чипсы и прочие вредные продукты

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 1,5 ч.л. соды (негашеной)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 800 гр. муки

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут активно + 30 минут в духовке

Пышные плюшки на тесте из кефира -находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты над головоломными рецептами. Калорий в них, конечно, немало, но вкус того стоит однозначно!

Как приготовить бездрожжевые плюшки на кефире в духовке:

В тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем вилкой.

В будущее тесто просеиваем муку высшего сорта и всыпаем соду. Если есть время и силы, муку можно просеять несколько раз в отдельную емкость и только потом всыпать к основным ингредиентам. Так выпечка получится более пышной и воздушной.

Консистенция теста должна получится достаточно густой, тесто перемешивается сложно, но при желании отведать плюшек все становится возможным.

Готовое тесто вязкое, густое и обязательно липнет к рукам. Забивать его лишней мукой не стоит.

На присыпанный мукой стол выкладываем наше тесто и делим его на 8-10 частей, в зависимости от аппетитов домочадцев.

Получившиеся колобки обваливаем слегка в муке чтоб с ними было комфортно работать.

Раскатываем один колобок до толщины примерно 1 см. Посыпаем сахаром.

Раскатанное тесто сворачиваем в плотный рулетик, сахаром внутрь.

Ножом, смазанным подсолнечным маслом, разрезаем рулет посередине, не доходя острием до краев и не прорезая его насквозь.

Складываем напополам, формируя подобие сердечка.

Выкладываем сердца на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 1800духовке 30 минут до зарумянивания.

Во время выпекания запах стоит божественный, поэтому дождаться пока плюшки на кефире без дрожжей остынут, очень трудно.

Но если Вы все-таки устояли, то через какое-то время Вас ожидает целое блюдо калорийного, но очень вкусного лакомства. Особенно хорошо подавать с холодным молоком. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.


Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.


Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.


Снова перемешайте массу.


Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.


Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.


Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.


Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.


Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.


Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире


Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.


Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.


Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.


Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.


В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.


Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.


Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.


Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.


Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.


Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.


Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.


Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Если в составе теста имеется кефир, это значит, что дрожжи в него добавлять уже нет надобности. Дело в том, что по своим свойствам кефир равняется этому продукту. Хотя имеется много рецептов, в которых встречаются оба ингредиента (и они друг другу не мешают).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек на кефире:

Процент жирности кефира при выборе не имеет значения. Точнее, он влияет только на конечную калорийность блюда. А булочки одинаково пористыми выходят и на 1%, и на 3-процентном. Готовить их можно сладкими и несладкими, с начинкой и без, разной формы и размера. Это могут быть и закрученные спиралькой плюшки, и круглые полусферы, и трубочки, и рулетики, бантики, треугольнички, розочки, кольца.

В тесто для них можно добавлять по желанию изюм и другие сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, кусочки шоколада. В виде начинок подходят любые варенья, джемы, повидло, конфитюры, творог, помадки, вареная сгущенка, шоколадный или заварной крем. Для обсыпки хороши сахарная пудра, измельченные орехи, крошки жареной с сахаром муки, мак. Для несладких вариаций кунжут, подсолнечник, в ряде случаев растительное масло с рубленой мелко зеленью и чесноком.

Пять самых быстрых рецептов булочек на кефире:

Преимущество теста для булочек на кефире перед дрожжевым в том, что ему не требуется много времени на расстойку. Все нужные процессы внутри осуществляются быстро. Максимум полчаса на постоять - чтобы продукты прониклись друг к другу. Причем, можно завести даже жидкое тесто. А для выпечки использовать силиконовые формочки, благо, что бывают они самыми разными.

Минимальный набор продуктов для самого простого рецепта булочек такой: мука, кефир, сахар, растительное масло и сода или разрыхлитель. Первую лучше добавлять непосредственно в кефир, второй смешивать с мукой. В зависимости от объемов сухих и жидких ингредиентов у тебя получится крутое тесто, которое можно раскатывать. Либо более мягкое, из какого хорошо формировать шарики и запекать их таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверхность булочек для блеска лучше смазать взбитым белком перед отправкой в духовку. А печь обязательно в уже прогретом до нужной температуры (обычно 180С) духовом шкафу.

1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку

Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.

Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.

Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.

Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!