Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.
Причём, старое, уже "задумавшееся" варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира...
Пол-стакана сахара...
И 2-2,5 стакана муки.
Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).
Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.
Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.
Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.
Наполненный "смыслом" девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора "Карпаты" прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с... минут 35-45.
Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.
После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.
Кекс готов к употреблению.
Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:
Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.
На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема...
И выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.
Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.
Данный десерт основан на бисквитном тесте. Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать нежные кексы (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:
Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.
В глубокую миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно вбивают сырые куриные яйца. Туда же всыпают пищевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
В отдельной емкости соединяют молоко и сливочное масло и отправляют на плиту. После закипания смеси в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
Полученное тесто выливают в силиконовые формочки так, чтобы они оказались заполненными не более чем на четверть. Сверху выкладывают по половинке чайной ложки варенья. Затем в формы доливают еще немного теста и отправляют их в духовку. Выпекают рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:
Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.
В глубокой посуде соединяют сахар, сырые яйца и заранее размягченный маргарин. Все хорошенько взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все старательно перемешивают до однородности.
В формочки, смазанные растительным маслом, выкладывают по одной столовой ложке получившегося теста. Сверху помещают немного смородинового варенья. После этого формочки вновь заполняют небольшим количеством теста и отправляют в духовку. Выпекают кексы (рецепт с вареньем представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.
Это очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусный и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть далее, в вашем распоряжении должно быть:
Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.
В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один интересный рецепт кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.
Ингредиенты
Выход - 10 порций.
Время приготовления - 10 минут + 40 минут на выпекание.
Кекс приготовленный на простокваше с добавлением щедрой порции варенья в тесто удивит вас своим мягким вкусом и приятным ароматом. Идеально подойдет для семейного чаепития или встречи друзей. Чтобы выпечка была по-настоящему вкусной, используйте для приготовления только качественные продукты и обязательно проверяйте срок годности. Кстати, простоквашу легко можно заменить на кефир. Если вы не знаете, как приготовить кекс на простокваше - рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.
Для начала необходимо отмерить нужное количество всех требуемых ингредиентов.
Яйца следует разбить в глубокую емкость. Добавить к ним сахарный песок.
Взбить массу при помощи миксера. Объем массы должен значительно увеличиться. Приблизительно в 1,5-2 раза. При этом яичная смесь при взбивании сильно светлеет.
Простоквашу подогреть и влить во взбитые яйца. Хорошо размешать.
Добавить просеянную муку. Снова взбить миксером или же тщательно размешать муку силиконовой лопаткой.
Добавить в тесто варенье из черной смородины. Брать следует только густую часть варенья. Чрезмерное количество жидкости в тесте будет излишним, ведь пирог в таком случае не пропечется.
Перемешать. Тесто на пирог должно быть достаточно густым и вязким.
Вылить готовое тесто в смазанную маслом форму. Разровнять поверхность при помощи ложки или лопатки.
Запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Готовность следует проверять обычной деревянной палочкой или спичкой. Открывать дверцу духовки следует не ранее, чем через 20 минут после начала выпекания. В противном случае кекс осядет. Готовый кекс на простокваше с вареньем можно посыпать сахарной пудрой.
Вот такой вот получается красивый и вкусный кекс на проставкаше
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.
А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.
Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.
Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.
Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).
Рецепт действительно простой.
Нам потребуется:
Разбиваю в миску 3 яйца:
Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:
Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:
Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.
И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).
Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:
Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).
Потом добавляю 2.5 стакана муки:
Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).
Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:
Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.
Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?
В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:
По времени весь процесс занял 5-10 минут.
Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):
И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.
Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.
И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.
Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:
Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).
Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем
Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.
3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей
Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.
А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.
Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.
Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.
После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.
Калорийность кекса на кефире с вареньем
3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал
Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).
То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).
Желаю вам здоровья!
Еще рецепты с кексами:
Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.