В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки таких барашков. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.
А почему стали печь куличи? После вознесения Христа, когда апостолы трапезничали, среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.
Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion - «круглый хлеб») - в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.
Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна - это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.
Куличики можно как и Пасху приготовить с использованием творога:
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 мл молока
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- цветная глазурь для украшения
Способ приготовления:
Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10-15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, всыпать муку, влить масло и вымесить тесто, поставить на 1,5 ч в теплое место.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей, поставить на 20 мин в духовку при 180 °С.
Готовые куличи охладить, вынуть из форм и расписать цветной глазурью.
После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт - на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера).
Самых простых пасхальных агнцов делали из песочного теста:
Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 Штук
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 гр.
Крахмал — 70 гр
Разрыхлитель для теста — 5 гр. Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин.
Теперь вместо барашков готовят в основном творожные пасхи в виде усечённых пирамидок, символизирующих Гроб Господний изображением креста и буквами «ХВ», добавляют цукаты, орехи, шоколад, и другие начинки
Если хотите добавить шоколада, то в пердыдущий рецепт на этапе ввода цукатов сделайте так:
Рецепт кулича-барашка с цукатами и орехами:
Для смазки верха, глазури и украшения:
Яйцо - 1 среднее (весом около 65-68 г) - очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)
молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.
мелкий сахарный песок - 60 г
сок лимона - 1 ч. л.
грецкие орехи - 1-2 горсти и апельсиновые цукаты - немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору
Для теста:
Яйца - 5 средних (общим весом около 318-320 г)
пшеничная мука высшего сорта - 1050 г
дрожжи - 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих
молоко 3,5 % жирности - 350 мл
сахарный песок - 300 г
сливочное масло - 220 г
соль - ½ ч. л.
натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 10 г или ванилин - 8 г
темный изюм без косточек - 80 г
очищенные ядра грецких орехов - 70 г
курага или апельсиновые цукаты - 70-75 г
коньяк - 50 мл (необязательно)
В миске растереть желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, немного лимонной цедры, измельченных орехов и изюм, курагу или цукаты. Хорошо размешать с мукой и, наконец, влить сбитые в пену белки. Добавить в тесто опару. Форму в виде барашка смазать жиром, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать в не сильно разогретой духовке. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или залить сверху лимонной помадой.
Рецепт творожного пасхального барашка с заварным кремом
Сушеные клубника, вишня, клюква | 1/3 стакана |
Творог | 1 кг |
Сыр маскарпоне или сметана жирная | 250 г |
Желтки яичные | 6 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Сахар ванильный | 3 чайные ложеи |
Сливки жирностью 33-35% | 250 мл |
Шафран | 1/4 чайной ложки |
Смесь очищенных орехов | 2/3 стакана |
Цукаты | 1/3 стакана |
Коньяк для замачивания сухофруктов |
Простой пасхальный барашек
5 белков
5 желтков
180 г масла
240 г сахара
1 пакет ванильного сахара
260 мл теплого молока
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 изюмины (или 2 гвоздички)
сахарная пудра
Форма на барашка из двух частей приблизительно 27 см
1. Взбить белки
Масло, сахар и ванильный сахар взбить на средней скорости до пены, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать, добавляем муку с разрыхлителем и молоко.
Введем аккуратно белки
Форму на барашка очень хорошо обмазать маслом и очень хорошо посыпать сухарями. Если ваша форма позволяет, на то место, где будут глазки, положить 2 темные изюмины (моя форма не позволяет. поэтому я уже потом вместо изюма использовала 2 гвоздички.
Налить тесто в нижнюю часть формы по самый край, выровнять и закрыть верхней частью.
Печь в предварительно нагретой духовке электрической 190 градусов
с конвектором 170 градусов газовая на 3
2. После прошествия 45 минут, осторожно открыть верхнюю крышку, попробовать на лучиной на готовность. Если готова, достаем форму из духовки и оставляем минут на 10 в нижей части формы.
Если барашек упирается и не хочет вылезать, положите на форму влажное полотенце. Достаем аккуратно, чтобы не повредить мордочку:)
Приятных приготовлений к Пасхе,друзья!@Milendia
Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.
Например, ягненок из теста, он же агнец - символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ - пасхальный венок - олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.
Продукты:
Яйцо - 4 шт;
Дрожжи - 6 грамм сухих;
Сахар - 140 г;
Масло сливочное - 140 г;
Ванилин - 4 г;
Мука пшеничная - 1/2 стакана;
Крахмал - 1/3 стакана;
Пудра сахарная;
Форма в виде барашка;
Разноцветное драже, красная атласная ленточка.
Готовим выпечку «Пасхальный агнец»
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре - около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.
2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа - 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ - спичка или зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:
Продукты:
Мука - 200 грамм и еще 3 ст. л;
Молоко - 160 мл;
Яйцо - 1 шт;
Дрожжи гранулированные - 1 ч. л;
Масло сливочное - 65-70 г;
Соль - 5 г;
Сахар - 60 г.
Для начинки:
Сушеная клюква - 100 г;
Курага - 100 г;
Изюм - 50 г;
Сливочное масло - 1,5 ст. л;
Сахар - 4 ст. л;
Корица - 2 щепотки;
Молоко - 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
Апельсиновый сок - 2 ст. л;
Пудра сахарная и орехи.
Готовим выпечку «Пасхальный венок»
На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом - в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.
Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.
Все хозяйки в преддверии одного из самых главных христианских праздников – Пасхи, занимаются подготовкой: , делают , думают, чем бы еще порадовать своих близких в этот день.
Большую радость детям доставляет праздничный пасхальный барашек испеченный в специальной форме.Возможно сейчас есть подобные, но знаю, что вот такие формочки выпускали давно, сейчас можно купить подобную лишь на блошиных рынках, где продают разную кухонную утварь.
Впрочем, если у вас нет подобной формы, то можно использовать для выпечки любую другую, а рецепт пасхального барашка я вам дам.
Из этого набора ингредиентов получится 2 барашка, если у вас подобная форма.
1. Форму тщательно смазать маслом, особенно обратите внимания на все углубления.
2. Масло растопить.
3. Соду погасить в кефире.
4. Яйца взбить с небольшим количеством сахара
5. Сахар яйца и кефир хорошо смешать.
6. В смесь постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая.
7. В тесто добавить ванилин и растопленное масло и промытый изюм.
8. Половину порции теста влить в форму, ту ее часть, где расположена мордочка.
9. Форму закрыть второй частью, поставить в нагретую печь.
10. Выпекать при температуре 160-180 градусов 390 минут, затем перевернуть и держать в духовке еще минут 10.
11. Форму с кексом вынуть из духовки, чуть остудить, открыть и достать готовый кекс Барашек.
12. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, шею барашка обвяжите ленточкой, завяжите ее бантиком или повесьте маленький колокольчик.
700-800 гр муки
600 гр (кефира, мацони, йогурта)
300 гр сахара
150 гр масла или маргарина
100 гр изюма
1 ч.л. соды
пакетик ванили
Вторую порцию выпекайте аналогично.