Рада снова встретиться с вами))
Уже закончился «вкусный» праздник Новый год, а я все не могу остановиться – продолжаю публиковать кулинарные рецепты))
Хотя это легко объяснимо, во-первых, впереди месяцы богатые на праздники и сегодняшний рецепт обязательно пригодится, а во-вторых, я его готовила на Новый год (как впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и в…. годах 😉) а потому у меня свежие фото, свежие отзывы и свежие комментарии к рецепту.
Потому сегодня о том, как приготовить селедку под шубой, вкусно и подробно))
Сегодняшнюю статью советую не только начинающим хозяюшкам, но и опытным, поскольку сама я в сотый раз приготовив шубу и собираясь делать ее в 101-й прочла способ как сделать ее еще вкуснее. При этом селёдка под шубой сохранила классическую рецептуру и слои, последовательность которых осталась такой же как мы любим.
Я как всегда дам сначала краткий рецепт приготовления, а в пошаговом подробно распишу, что нужно дополнительно сделать.
(Фото не совсем соответствует истине, поскольку часть свежих фотографий я нечаянно удалила, осталась фотография с прошлого раза, когда я пробовала готовить салат со свеклой, которая продается уже готовой в вакуумной упаковке - не понравилось.)
- Сельдь – 1-2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 небольшая
- Яйца – 3 шт. (1 из них для украшения)
- Майонез
- Черный перец
- Растительное масло
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать.
Выложить в салатницу слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Промазать майонезом. Слои я повторяю еще раз.
Теперь более подробно.
Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.
Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что
Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.
Всё сварили, ставим остужаться.
За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.
В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))
Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.
Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.
Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.
Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.
Я пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.
В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.
Морковку только чуть приперчиваю.
Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.
Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: - селедка; - лук; картошка; морковь; - свекла, в этом варианте над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.
Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.
Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.
В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.
Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.
На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.
Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.
Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.
И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.
«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить 😉 на фото они виднеются в уголке). свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.
Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить . Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))
Приятного вам аппетита 🙂
Дата публикации: 21.11.2017
Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.
Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.
Вкусный салат с сельдью
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
Сельдь очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.
Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.
А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.
Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.
Ингредиенты:
Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.
Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.
Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.
Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.
Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.
Третьим слоем идет картофель и майонез.
Четвертый ряд: яйца.
Пятый ряд: морковь и майонез.
Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.
Украсить можно яйцами или кусочками зелени.
Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.
Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.
Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты натираем и нарезаем.
Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.
После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.
1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.
2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.
3 слой: тертый картофель, соль и майонез.
4 ряд: тертые куриные яйца.
5 ряд: Сельдь.
На фото видно, что все слои разных размеров.
Сначала заворачиваем один край салата.
Потом впритык к нему – второй край.
Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.
Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.
Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.
Ингредиенты:
Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.
Первым рядом идет картофель.
Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.
Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.
Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.
Четвертый слой: яйца с майонезом.
Пятым рядом выложим морковь с майонезом.
Финишный слой: тертая свекла.
Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.
Ингредиенты:
Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.
Второй ряд: натертый сыр и майонез.
Третий ряд: кубики сельди с майонезом.
Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.
Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.
Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.
Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.
Ингредиенты:
Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.
Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.
На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.
Верх пропитываем майонезным соусом.
Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.
Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
Ингредиенты:
Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.
Первый ряд укладываем картофелем.
Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.
Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.
Четвертый ряд: свекла с майонезом.
Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.
А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.
Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.
Ингредиенты:
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.
Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.
Измельчаем или сочим все отваренные овощи.
Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.
Форму застилаем пищевой пленкой.
Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!
350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.
Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.
Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.
Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.
Пятый слой: морковь с майонезной смесью.
Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.
Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.
При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.
Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.
Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.
Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.
Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.
Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.
Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.
Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.
Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.
Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.
Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.
При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.
Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.
Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.
Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.
Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.
Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.
Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!
Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.
Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.
Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.
После чего идет морковный слой.
Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.
Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.
Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.
Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.
Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.
Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.
Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.
Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.
За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.
Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.
По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!
Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.
Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.
После чего подаем блюдо к столу!
Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!
Приятного аппетита!!!
Селедка под шубой, приготовленная слоями - традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала моем и отвариваем овощи для "шубы" - отдельно свеклу, в другой кастрюле - картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи.
Отвариваем также яйца - после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.
Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.
Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.
Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.
Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства салатов, таких как , например, или . Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.
Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.
Делаем сеточку из майонеза.
Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.
Морковь трем на крупной терке и опять - майонезную сеточку.
Поверх моркови трем свеклу и равномерно распределяем ее по всей поверхности салата. В натертую свеклу при желании можно добавить измельченный чеснок, 1-2 зубчика.
Окончательно подправляем форму салата, наносим майонез и аккуратно размазываем его по поверхности свеклы. Затем осторожно извлекаем стакан, поворачивая его по кругу и стараясь не повредить слои, и украшаем селедку под шубой на свой вкус.