Пшеничная мука - продукт, получаемый из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта.
В муке высшего сорта или муке Экстра довольно мало клейковины (Не менее 28 % по ГОСТу), она имеет чисто белый цвет, используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.
Мука первого сорта используется для несдобной выпечки, изделия из неё черствеют медленнее, это основная мука для выпечки хлеба.
В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной, из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой - чёрный.
Из обойной муки выпекаются так называемые «цельнозерновые продукты», за счёт наличия в такой муке отрубей в продуктах из неё выше содержание клетчатки и витаминов группы B, чем в изделиях из высших сортов муки. Мука Грэма - исторически первый сорт пшеничной обойной муки, популяризированный в первой половине XIX века в США и Западной Европе с диетологическими целями.
В чайной ложке помещается:
В столовой ложке помещается:
Чем отличаются стаканы:
В наполненном до краев гранёном стакане (200 мл) вмещается 130 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 105 г.
В наполненном до краев чайном стакане (250 мл) вмещается 160 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 130 г.
Сколько граммов муки содержится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем набирать с горкой, стакан — полным: так удобнее.
А теперь представим вам табличку, которая позволит отмерить 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 170, 175, 180, 200, 220, 230, 250, 280, 300, 340, 350, 400, 450, 500, 600, 700 г и даже 1 кг муки.
Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10 х 20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2 х 10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.
Умелые повара могут придерживаться рецепта, добавляя все нужные ингредиенты на глаз, интуитивно вычисляя, сколько нужно муки или сахара. Но иногда следовать рецепту нужно в деталях, иначе сложное блюдо может выйти не таким, как планировалось. Если под рукой не оказалось стаканчика с отметками или весов, отмерить пропорции можно с помощью обычной посуды.
Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:
Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 - кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.
Важно!
Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.
Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи - чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов - например, на варенье - можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.
Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда. В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется. И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.
Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.
Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.
Продукты | Стаканы | Ложки | ||
тонкостенный, 250 мл | граненый, 200 мл | Столовая | Чайная | |
Сахар-песок | 200 | 160 | 20 | 5 |
Соль крупная | 355 | 275 | 24 | 7 |
Соль мелкая | 400 | 320 | 30 | 10 |
Крахмал | 155 | 130 | 25 | 7 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 21 | 6 |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 24 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 21 | 6 |
Рис | 245 | 185 | 24 | 7 |
С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.
Продукты | Стаканы | Ложки | ||
Тонкостенный, 250 мл | Граненый, 200 мл | Столовая | Чайная | |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки 10% | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана 20% | 260 | 210 | 25 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 320 | 265 | 35 | 15 |
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 23 | 6 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Смородина | 155 | 125 | 25 | 8 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Яичный белок | 253 | 207 | — | — |
Яичный желток | 276 | 230 | — | — |
Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце - 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке - 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов - и вы получите среднюю массу одной штуки.
Чтобы узнать точный вес продуктов в емкости, объем которой вам неизвестен - воспользуйтесь следующим правилом: возьмите точный измеритель (граненый стакан, столовую ложку) и посчитайте, сколько именно продукта в граммах входит в нужную вам посуду. Проделав операцию один раз, можете зафиксировать примерный объем и использовать удобную емкость в качестве мерной.
Еще один способ основан на массе продукта и равному ему объему воды. Для этого нужно взять две больших емкости разного объема, чтобы одна свободно входила в другую. В меньшую положить килограмм сахара или гречки, а затем поставить ее в большую и наполнить свободное пространство водой до самого края. Как только вы вытащите «контрольную» емкость - получите объем одного килограмма сыпучего продукта. Отметка на половине этого уровня будет равна 500 граммам.
Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:
Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.
Важно!
Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.
Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».
Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:
Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы - так готовка станет проще, приятнее и быстрее.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
При отсутствии кухонных весов или, по крайней мере, специальной мерной емкости с отметками, отмерить необходимое для рецепта количество муки не так уж сложно. На помощь придут другие кухонные приспособления. Читайте о том, как правильно ими пользоваться.
Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда. Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо. При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.
Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.
Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:
Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.
Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.
Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.
Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.
Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.
Как измерить муку без весов
Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.
Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.
Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
||
Растопленное масло |
||||
Растопленный маргарин |
||||
Растительное масло |
||||
Сгущенное молоко |
||||
Топленое масло |
||||
Томатная паста |
||||
Фруктовое пюре |
||||
Цельное молоко |
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
||
Геркулес |
||||
Перловка |
||||
Ячневая крупа |
||||
Кукурузные хлопья |
||||
Овсяные хлопья |
||||
Пшеничные хлопья |
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
||
Желатин (порошок) |
||||
Какао-порошок |
||||
Картофельная мука |
||||
Кукурузная мука |
||||
Лимонная кислота (кристаллы) |
||||
Лущеный горох |
||||
Молотая гвоздика |
||||
Молотая корица |
||||
Молотые сухари |
||||
Молотый кофе |
||||
Молотый перец |
||||
Нелущеный горох |
||||
Пиленый сахар |
||||
Питьевая сода |
||||
Пшеничная мука |
||||
Сахар-песок |
||||
Сахарная пудра |
||||
Сухой чай |
||||
Сухое молоко |
||||
Чечевица |
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
||||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
|||
Земляника |
|||||
Картофель |
|||||
Клубника |
|||||
Корень петрушки |
|||||
Репчатый лук |
|||||
Сушеные грибы |
|||||
Черная смородина |
Сложно представить рецепт выпечки без муки, которая часто является основным ингредиентом. Рассмотрим, как можно быстро измерять нужный вес муки ложками, узнаем сколько весит столовая и чайная ложка муки в граммах и как отмерить муку без весов.
При измерении массы в ложках использовалась обычная пшеничная мука, при этом когда в ложку она набиралась с горкой, та была большая основательная, если без горки, имеется ввиду небольшой холмик, практические не заметный.
Важно: в большинстве популярных рецептах (выпечки, приготовления теста, кляра и т.д.) если указывается, сколько использовать ложек муки, имеется ввиду ложек с горкой, независимо столовых или чайных.
В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
Одна столовая ложка муки без горки весит около 15 грамм.
В одну десертную ложку вмещается 20 грамм муки с большой горкой и 10 грамм муки без горки.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:
Вам будет интересно: