Отзывы о

Отзывы о "кондитерская фабрика саратовская". Кондитерская фабрика "саратовская"

Кондитерская фабрика "Саратовская" (или проще АО "Консар"), также известная как Confasion если и не знакома каждому саратовцу, то уверен каждый житель города хотя бы раз ел их вкусную продукцию - конфеты, печенья, вафли - то без чего большинство людей не мыслят свое чаепитие. А поскольку продукция на фабрике производится самая разная от недорогих карамелек и крекеров-рыбок до изысканных подарочных наборов; всё это сочетается высоким качеством, отмечаем постоянным наградами, нет ничего удивительного, что фабрику по праву можно считать гордостью Саратова и даже области.


Свою историю фабрика ведёт аж с 1930-го года, когда появилась артель имени Розы Люксембург, выпускающая несколько видов кондитерских изделий, в том числе вафли и карамель. Позднее артель была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику. В 1994 году данное предприятие было приватизировано, и на его основе создано ОАО «Консар», в дальнейшем реорганизовано в Закрытое акционерное Общество. Соответственно правильное название предприятие кондитерская фабрика "Саратовская" или АО "Консар". Есть также неофициальное название Confasion - кондитерская мода. Это бренд, под котором выпускается и продается продукция. Также создана компания ООО «Шоколад Бутик», которая является официальным дистрибутором АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» - через дистрибьюторскую сбытовую сеть реализуется около 72% продукции (остальное через федеральные торговые сети и экспортные каналы сбыта):
Фабрика расположена на улице Технической и занимается немаленькую площадь в 7700 кв.м:

Как и на всех предприятиях пищевой промышленности, правила посещения достаточно строгие даже для посетителей - поэтому облачаемся в спецодежду для посетителей (работники задействованные на производстве постоянно одеты в халаты):

Фабрика насчитывает 7 производственных цехов, включающих сорок линий по производству и упаковки кондитерских изделий. Пространство в общем не маленькое:

Продукцию фабрики (и соответственно цеха) можно поделить на мучную и сахаристую. Первым делом отправляемся в один из цехов, занимающихся мучными кондитерскими изделиями (печенья, крекеры, вафли). Смотрим в работе линию по производству крекеров.
Первым делом видим в цеху два огромных резервуара-силоса, каждый на 40 тонн. Муки из этих силосов хватит на неделю непрерывной работы цеха:

Верхушки резервуаров выходят аж на третий этаж. Вся линия строилась вместе со зданием, система коммуникаций переплетена между этажами - не только сквозные башни имеются:

Крекерная линия была собрана на итальянском оборудовании Орланди в 1989-м году и успешно функционирует по сей день. Раз в год проводится капитальный ремонт и постоянно плановые проверки. Стремление руководства поддерживать всё оборудование несмотря на возраст в идеальном состоянии, ведь аварии и простои чреваты срывом заказов и соответственно потерей денег.
Пульт управления линии:

Помимо муки, являющейся основным ингридиентом, используется также жир, сахар и различные вкусовые добавки (в зависимости от рецептуры - на одном и том же оборудовании можно делать разную продукцию - обычно несколько видов/вкусов). Все ингредиенты российского производство (скажем жиры - Саратовского жирового комбината).
Сначала всё по трубам собирается в сухие смеси, дальше происходит замес теста уже с добавлением воды - обычно около 20-30 минут. Процесс полностью автоматизированый и закрытый. По окончании тесто попадает в огромные чаны:

Этажом ниже располагается участок раскатки и переслаивания теста:

Тесто сначала проходит через систему валов раскатывается от полутора сантиметров до нескольких милиметров, делается слоёным и раскатывается дальше - вся эта процедура позволяет довести тесто до нужного для выпечки состояния:

Формовка. Процесс идёт непрерывно - лента движется постоянно:

На выходе уже заготовки напоминающие по форме печенье. Лишнее тесто уходит назад на замешивание:

Дальше тесто попадает в сорокаметровую печь примерно на пять минут. Лента непрерывно движется, и тесто проходя через печь обжаривается до нужного состояния. На всём пути в печи есть специальные технологические окна, куда могут заглядывать технологи для контроля пламени и степени зажаренности теста:

Обжаренные печенки на выходе:

Следом печенья обливаются маслом в специальной машине:

И попадают на транспортёр охлаждения. Печенье должно какое-то время остывать - горячее только что обжаренное печенье фасовать нельзя. Поэтому и сделаны длинные движущиеся ленты для остывания:

С охладительного транспортёра в зависимости от типа продукции попадают на те или иные фасовочные ленты. Квадратное печенье фасуют вручную через специальные лотки, круглые фасуются автоматические (большой барабан как раз для автоматической фасовки), для весовой фасовки печенье попадает в специальный бункер:

Фасовка весовой продукции в коробки и подготовка к отправке на склад. Мощность такой производственной линии способна выдавать 13 тонн продукции в сутки. Если происходит смена производственной продукции (одни крекеры на другие например), то происходит полная очистка и промывка всей линии перед следующим запуском:

Продукция крекерной линии. Всего же сектор мучных кондитерских изделий фабрики за год производит 28,5 тысяч тонн продукции:

Следом идём понаблюдать производство сахаристых кондитерских изделий.
Здесь мы попадаем в цех №6. Как говорят сами работники - это "элитный цех" - здесь изготавливают самую дорогостоящую продукцию - конфеты-ассорти, которые идут в различные подарочные наборы. В частности для таких конфет используется настоящее какао-масло, а не более дешевые заменители:

Здесь две линии, обе немецкого производства - Кнобель и Юбитек. Кнобель используется для производства т.н. "отсадных" конфет (например всяких трюфелей и конфет с марципаном). Юбитек же для производства шоколадных конфет разных форм с начинками:

На линии можно использовать самые разные формы (в зависимости от техзадания): полусфера, купол, бутылка, корзинка, бутылка, бутон. В зависимости от этого регулируется дозировка шоколадной глазури для производства формы. В данный момент на линии полусферы:

Также могут использоваться различные виды шоколадной глазури: шоколад горький, молочный и белый. Штамп формирует корпус конфеты, после чего конфета должна пройти охлаждающий тоннель (от 14 до 10 градусов - сильно переохлаждать тоже нельзя - чтоб шоколад не потерял свой и вид и форму):

Далее идёт так называемая начиночная голова. Начинки бывают разных типов - желе, кремы, помадки. Все начинки, ровно как и шоколадную глазурь подготавливают для линии в другом цехе - здесь уже готовый продукт размещают технологи в зависимости от необходимости:

Одновременно на линии установлены две начиночные машины. Делается это для быстрого переключения (если в одной заканчивается сырье - можно быстро перейти на другую без остановки линии) и для того, чтоб делать конфеты с двумя начинками:

После наполнение формы делает дно, для этого конфету сначала в инфракрасного обогревателе нагревают 2-3 секунды, чтоб слегка расплавить верх, но не повредить структуру всей конфеты (если греть долго и вообще как-то нарушать этот процесс - конфета в дальнейшем "поседеет"). Затем заливают шоколадам и выравнивают форму, чтоб придать конфете законченный вид:

В конце линии специальный вибростанок вытряхивает конфеты из формы, и их раскладывают на специальные пластиковые поддоны, для дальнейшей обработки:

Пластиковые поддоны с одним из видов готовой продукции ожидает своего часа:

Часть продукции попадает на линию упаковки:

Здесь несколько станков, каждый из которых даёт свой тип завёртки. Всю упаковку, коробки, этикеты производят сторонние производители:

Весовая упаковка трюфелей (линия уже закончила работать - а упаковка продукции ещё идёт):

Часть поддонов с конфетами отправляется на участок формирования наборов - те самые ассорти:

Столы наборщиков, на каждом рабочем месте по 4 вида конфет, и каждый наборщик знает точные инструкции куда какие конфеты и по скольку раскладывать:

Часть наборов фасуют не в традиционные коробки, а в такие подарочные наборчики.
Всего в год фабрика производит 1,5 млн подарочных наборов. Общий же объем сахаристых кондитерских изделий - 18,5 тысяч тонн в год:

Продукция цеха №6 - это та самая подарочная продукция, которую пользуется большим спросом в качестве сувениров. В этом плане Confashion в области знаменит и даёт фору тому же Коркунову например:

Вся продукция поступает на промежуточный склад, а оттуда уже на склад готовой продукции (расположенный на Сокурском тракте):

После экскурсии немного времени нам уделяет генеральный директор фабрики Максим Викторович Нусс:

АО "Консар" в данный момент входит в двадцатку кондитерских предприятий России. Хотя продукция фабрики представлена в во всех федеральных сетях, поставки производятся в более чем 60 субъектов РФ и 12 стран мира - по сути "Консар" это больше региональный производитель, нежели федеральный. Для выхода на федеральный уровень требуются большие усилия и затраты и в данный момент это не видится оправданным. Скорее видится задача поддерживать существующее качество на столь же высоком уровень (предприятие за последние три года имеет более пятидесяти наград за качество продукции) и пытаться внедрять новые виды продукции (за последние годы в производство было запущено более 70 новых видов):

Узнать побольше о компании и их продукции можно на официальном сайте.

Очень хороший магазинчик. Вкуснющие сладости. Очень хорошо и удобно, что появилась оплата картой.

Купил красивую коробку конфет Lorentini (Вишня в шоколаде - 150 г.), изготовитель: Конд. фабр. "Саратовская", дата изг. 02.03.17 г. Всё было нормально, пока мы не убрали плёнку с коробки. Сразу в нос ударил неприятный химический запах, похожий на формальдегид. Запахом пропитались и коробка, и конфеты, и пласт. подложка под конфетами. Решили не рисковать своим здоровьем и не употреблять эти конфеты.

Кто-нибудь из директоров пробовал мармелад *Трехслойный*? Из перечисленных Вами ингредиентов, есть только крахмал, желатин и красители. Абсолютно безвкусное лакомство, ароматизаторы и лимонная кислота - отсутствует. Растащили все. ОТК у Вас присутствует или хотя бы технолог? Заставьте их при Вас съесть, хотя бы одну конфету и сами попробуйте. Думаю, что подавитесь и вторую пробовать уже не станете. На моей упаковке стоит дата выпуска 20.02.2017 г. Наверное обращусь в *защиту прав потребителя*. Пусть попробуют.

Саратовские кондитеры, вы - сам дьявол! Нельзя делать настолько вкусные конфеты (особенно те, что с пралине внутри, не помню название)! Я так никогда правильно питаться не начну!

Перед НГ первый раз заказывал сладкие подарки в Саратовской кондитерской фабрике. Их быстро разобрали. Потом еще приходили, спрашивали, нет ли еще. Надо было брать больше. Дочери отнес один, так она тоже еще таких конфеток просила. Как я понял, ей больше всего понравились Ля Гурмэ с ирисковым вкусом и Шоколаный ушастик. Надо будет их для продажи взять. ИП Николаев Сергей Петрович.

Такие вкусные конфеты, эти батончики Confashion! Мне батончики всегда нравились, но сейчас даже РотФРонт делает что-то не сильно похожее на конфеты из моих детских воспоминаний. А вот в Confashion они прямо угадали. Вкус из тех самых подарков! Да, и батончик Пломбир мне у них тоже понравился. Вкус у него оригинальный, нежный. Действительно напоминает мороженое.

Я в последнее время сладости беру в ИМ Confashion. Этот производитель мне нравится давно, ассортимент у них большой. Шоколадные наборы тоже хорошие, разные. Из тех, что всем нравятся, могу порекомендовать Эйфорию Классику и Ассорти. Конфетки реально вкусные, шоколад сверху насыщенный и вкусный.

По мне так крекеры Минутка Confashion одни из самых вкусных. Они такие как надо. Всегда хрустящие, непересоленые, вкусов много разных. Из моих любимых с паприкой и луком. Влана у них тоже ничего, но Минутка, мне кажется, вкуснее.

Очень люблю всякие печеньки, поэтому всегда их покупаю. Особенно мне нравятся разные «леди джем» (их Саратовская кондитерская фабрика производит). Они со всякими аппетитными наполнителями. Можно сказать, что я на них сижу плотно)) Покупаю уже полгода, пока не приелись!

Я вот хочу высказать пожелание кондитерской фабрике Саратовская. У них в Ассорти Конфэшн есть конфеты-корзиночки с начинками пралине и орешком. Ну так вот, если бы они продавались отдельно, я бы лично скупала их килограммами. Они реально очень вкусные, а в коробке-то их всего ничего (

Кондитерское объединение «Конфэшн» было создано в 2002 году. Производственной основой для объединения послужила Кондитерская фабрика «Саратовская», которая существует уже более 20 лет. В 1998 году предприятие находилось на грани банкротства, на протяжении полугода было полностью остановлено производство. На предприятии был накоплен огромный опыт производства самых разнообразных кондитерских изделий, однако отсутствие грамотного менеджмента в период становления рыночной экономики в России поставило фабрику на грань выживания. Спасением для предприятия стало вхождение в группу компаний «Букет». За 1998-2002 годы предприятие было выведено на уровень безубыточности, и начиная с 2002 года «Букет» активно инвестирует в развитие этого направления бизнеса. В 2002 году владельцем компании приглашена команда молодых профессиональных московских топ-менеджеров, которая применила самые передовые мировые методики управления, ранее не используемые ни на одном кондитерском производстве и провела полную реорганизацию предприятия. В начале 2004 года был разработан и выведен на рынок бренд «Конфэшн», от английского «Confectionary Fashion» - «Кондитерская мода». Уже в феврале того же года были полностью загружены производственные мощности фабрики и полностью освоены все производственные площади Саратовской фабрики. За первый год работы был полностью обновлен продуктовый портфель предприятия, разработаны сотни новых видов продукции, соответствующих самым современным требованиям рынка. Философия бренда объединения задает высокий уровень требований не только к самой продукции, но и к дизайнерским решениям упаковки, и к качеству ее исполнения. На основе исследований рынка были выявлены незаполненные ниши, закуплено и установлено новейшее оборудование для производства, упаковки и фасовки сладостей.

Несмотря на высокий уровень насыщенности рынка, грамотный подход ко всем этапам появления новых продуктов позволил потеснить лидеров рынка в большинстве ключевых групп товаров. Немаловажную роль в этом сыграло и то, что управленческая команда создала структуру, позволяющую осуществлять запуск новых продуктов - от разработки идеи до начала отгрузок в фантастически короткие сроки. Активный рост предприятия потребовал увеличения производственных площадей. В настоящее время Кондитерское объединение «Конфэшн» завершает строительство нового корпуса, который оснащается самым современным, высокотехнологичным оборудованием, что в самое ближайшее время позволит значительно увеличить объем и еще повысить качество выпускаемой продукции.

Обновленная продукция саратовского производства хорошо известна и любима потребителями во многих регионах России и в ближнем зарубежье. Такой широкий ассортимент предлагают сегодня только крупнейшие российские кондитерские холдинги - производится несколько сотен видов продукции - от недорогой до элитной, и весовой и фасованной.

Развитие продуктового портфеля постоянно продолжается. Каждая серия обладает индивидуальными характеристиками. Технологи фабрики постоянно работают над уникальными рецептурами, развитием технологий производства, делая продукцию еще более привлекательной для потребителя. Сегодня компания интенсивного работает над новой стратегией увеличения объема производства за счет освоения и заполнения новых рынков сбыта качественной продукцией компании.

В прошедшем году в кондитерской отрасли наметилась тенденция к весьма существенному снижению темпа роста объемов производства, наблюдавшемуся на протяжении всего прошедшего года. В целом за год прирост объема производства в 2005г. составил 3,4% против уровня 2004 года (в 2004 г этот показатель составлял 10,6%).

По оценке РБК, объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2005 г. составил 2,2 млн. т. Рынок близок к насыщению и в ближайшие годы будет расти в основном в стоимостном выражении. Темпы роста объемов производства кондитерских изделий в последние годы стабильно снижаются на 2-3% и в прошлом году составили 3,4%. По итогам года доля рынка ОАО Кондитерская фабрика «Саратовская» составила около 1%, темп роста производства опередил темпы роста отрасли на 1,6 % и составил 5%.

За последние три года объемы производства возросли на 70%, а оборот предприятия за период 2003 - 2005год вырос на 55% (с 13,7 млн. долларов в 2002 году до 25 млн. долларов в 2005 году).

Для сохранения тенденции к росту объемов производства, увеличению рыночной доли и повышения доходности предприятия в современных условиях необходимо постоянное инвестирование в развитие.

Основными направлениями деятельности ОАО «КОНСАР» в 2005году являлись:

  • · Производство вафель,
  • · Производство кондитерских изделий класса «премиум».

Продолжается работа по освоению регионального и российского рынков, ведется отгрузка продукции в страны СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан), налаживается отгрузка сетевым клиентам.

В настоящее время КФ “Саратовская” производит широкий ассортимент продукции.

К сахаристым изделиям относится широкий ассортимент карамели с различными видами начинок, такими как молочная, фруктово-ягодная, помадная, желейная, переслоенная, леденцовая, леденцовая с ликерными и желейными начинками, карамель, глазированная шоколадом. За последние 1,5-2 года ассортимент карамели был значительно расширен, старые неликвидные наименования заменены новыми сериями, такими как «Молочные сласти», «Сладкий хоровод», «Сливочные сласти», «Джемсейшн», «Веселый танец», «Сладкий холодок», «Сластиль», «Карамель-бар», и др. Всего за указанный период в производство было запущено 15 серий, включающих более 70 видов карамели. Дизайн этикета на оставшиеся наименования был практически полностью обновлен. Карамель выпускается весовая и фасованная в пакеты по 90г, 500 г и 1000 г, в различных вариантах этикета: бумажном, металлизированном, в пленке. Вся продукция соответствует НТД (нормативно- технический документ) и требованиям ГОСТа.

Ассортимент помадных конфет включает 30 наименований весовой и фасованной продукции с корпусами из сахарной, молочной, сливочной помады, крем-брюле с добавлением фруктово-ягодных оригинальных вкусовых добавок. Конфеты глазируются шоколадной глазурью, такие, как, например, традиционный «Буревестник», «Ласточка», «Ромашка», «Цитрон» и др., белой глазурью - серия «Белая гвардия», запущенная в 2003г. и цветной глазурью - новая серия «Сладкое турне», включающая 8 видов конфет в 4 вариантах цветов глазури.

Ассортимент ириса включает 14 наименований 2-х вариантов завертки («в конверт» и «в перекрутку»). В 2003г. была запущена новая серия «Тяни-толкай», состоящая из 8 видов ириса с различными вкусовыми добавками, такими, как курага, карамель, клубника, кофе, подсолнечник, ваниль, сливки и т.п. Выпускаются также традиционные виды «Кис-кис», «Золотой ключик», «Волшебный ключик».

Серия жевательной карамели «Потянучки» была разработана специалистами фабрики и запущена в 2004году. В ее состав входит 6 видов с различными фруктовыми и сливочно-молочными вкусами: клубники, апельсина, смородины, мяты, молока и т.п. Этот вид продукции моментально завоевал рынок, стал просто хитом сезона и существующей производительности сразу стало хватать для обеспечения всех заказов. Поэтому на сегодняшний день мощности: оборудования расширены уже в 2 раза, в дальнейшем фабрика планирует покупку отдельной высокопроизводительной линии для производства данного вида продукта.

Ассортимент шоколадных конфет - это серия «Конфэшн» (5 видов), «Ореховый мед» (5 видов), «Грильяж», «Ассорти». Конфеты фасуются в красивую дорогую упаковку весом 150г и 230 г.

Мучные изделия производимые на предприятии - это вафли с жировой и пралиновой начинкой, такие как «Артек», «Сливочные», и др., с цветной жировой начинкой - серия «Влана» (8 видов) с различными фруктовыми вкусами, вафли с джемовой начинкой - серия «Леди Джем» и «Сэр Джем» (10 видов), а также новые мини-вафельки серии «Доминошка» (3 вида). «Аппетитный» - вафельный торт со сбивной прослойкой - это уникальная разработка специалистов компании, аналогов нет ни у кого. За последний год помимо традиционного была запущена в производство целая серия вкусов торта «Аппетитный» (клубничный, лимонный, кокосовый). Торты фасуются в красивую фирменную упаковку и моментально раскупаются, в магазинах и на сезон новогодних праздников покупатели записываются в очередь на фабрике, чтобы получить этот шикарный торт к праздничному столу. В общем, эта продукция пользуются огромной популярностью как у покупателей Саратова и области, так и в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны. Однако данная продукция очень чувствительна к любым колебаниям температуры и поэтому также требует строгого соблюдения установленных температурных режимов при производстве, хранении и транспортировке. Также выпускается несколько видов весового и фасованного крекера, галет, а также серия затяжного печенья «Сласти от Насти» с разными вкусами и добавками (топленого молока, изюма, творога, кокоса). Всего ассортимент составляет 47 наименований продукции.

Ассортимент сбивного участка составляют лукумы фруктовые и глазированные шоколадом, торты с вафельным листом и сбивной начинкой «Аппетитные» различного вкуса и веса, бисквитный торт «Птичье молоко», конфеты «Птичье молоко» 2-х вариантов фасовки, конфеты-батончики в завертке «флоупак», в том числе и новая серия «Шоу вкусов» (6 видов) с различными вкусовыми добавками фруктов и шоколада, весовые и фасованные в коробку (шоу-бокс) для продажи непосредственно в розничной сети. Всего на участке производится 32 наименования продукции.

Кондитерская фабрика "Саратовская" является лидером рынка в Саратовской области, выпускает практически полный ассортимент кондитерских изделий, постоянно повышает качество изделий и расширяет ассортимент с целью завоевания большего количества потребителей.

Период 2001-2005 гг. характеризуется как значительным ростом объема производства продукции в натуральном выражении, так и увеличением уровня использования производственной мощности (таблица 2.1).

Таблица 2.1

Показатели производства продукции и использования производственных мощностей на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005гг

Наибольший рост производства продукции - на 58,80 % произошел в 2002г., когда ОАО КФ "Саратовская" вошло в ГК "Букет" и затем тенденция роста сохранялась, но объем производства увеличивался уже меньшими темпами. Загрузка производственных мощностей за рассматриваемый период в связи с вводом в действие новых линий и повышением объемов производства также увеличивалась, за 5 лет - на 30,82 процентных пунктов.

Динамика объемов производства основных видов продукции на предприятии, представлена в таблице 2.2. Наибольший удельный вес в выпуске продукции за 2001-2005г.г. занимали вафли (в среднем 53,5%), наименьший - торты (не больше 1 %), так как торты являются скоропортящимся видом продукции и производятся только для жителей Саратовской области. За рассматриваемый период сначала уменьшилась, но постепенно возрастает доля конфет (с 20,98 до 13,91 %), увеличилась доля крекера (с 9,98 до 19,24), объемы продаж остальных номенклатурных единиц возрастают пропорционально росту объема производства. Предприятие меняет ассортимент под воздействием спроса, а также за счет большего производства более рентабельных видов продукции (крекер, карамель, вафли).

Таблица 2.2

Структура выпуска основных видов продукции на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг

Наименование продукции

Карамель

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные виды ресурсов. Целью анализа и планирования затрат предприятия является оптимизация текущих затрат, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационализации денежных, трудовых и материальных ресурсов.

Анализ предполагает исследование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности в разрезе экономических элементов (таблица 2.3).

Таблица 2.3

Динамика затрат на производство продукции по экономическим элементам в тыс. руб. на ОАО КФ"Саратовская" за 2001-2005 гг

Элементы затрат

2001 г. тыс. руб.

Темп роста,

Темп роста, %

Темп роста, %

Темп роста,

Материальные

Затраты на

оплату труда

Отчисления на

социальные нужды

Амортизация

Прочие затраты

Наибольший рост материальных затрат произошел в 2002г., что связано с увеличением объема производства, в последующие года 2003-2005 также наблюдается незначительный рост объемов производства, следовательно, росли и материальные затраты, но уже меньшими темпами. Относительно затрат на оплату труда, то здесь прослеживается та же тенденция что и по материальным затратам, что в свою очередь также вызвано ростом производства продукции. Наибольший рост амортизации произошел в 2004г., вызвано это было приобретением нового оборудования.

Динамика запланированных и фактических затрат на производство продукции в сопоставимых ценах на ОАО КФ "Саратовская" представлена в таблице 2.4.

Значительное превышение фактических материальных затрат в 2002 году над плановыми (12,6%) связано с ростом цен на сырье и материалы предоставляемых постоянными поставщиками. В 2003 году предприятие нашло более выгодных поставщиков, что привело к установлению сбалансированности между фактическими и плановыми материальными затратами. Совершенствование логистической политики на предприятии позволило сократить затраты на транспортировку и складирование сырья в 2004 и 2005 гг.

Таким образом, можно сказать, что за 2001-2005 гг. наблюдается постепенное увеличение затрат, что связано с увеличением объема производства и инфляцией. В таблице 2.5 представлена структура затрат на производство продукции по экономическим элементам.

Таблица 2.4

Динамика запланированных и фактических затрат на производство продукции в сопоставимых ценах на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг

В таблице 2.5 представлена структура затрат на производство продукции по экономическим элементам.

Анализ проводится путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного периода с аналогичными показателями предыдущих периодов, а так же плановыми данными. Такой подход позволяет определить изменения в структуре затрат и вывить изменения материалоемкости, фондоемкости, зарплатоемкости и трудоемкости продукции.

Таблица 2.5

Структура затрат на производство продукции по экономическим элементам в тыс. руб. ОАОКФ "Саратовская" за 2001-2005 гг

Элементы затрат

Сумма тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Сумма тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Материальные

Затраты на оплату

Отчисления на

социальные нужды

Амортизация

Прочие затраты

Анализ общих затрат предприятия по экономическим элементам должен вскрыть конкретные причины изменения суммы затрат по элементам и их структуры.

Данные таблицы 2.5 позволяют говорить о том, что произошло увеличение удельного веса доли материальных затрат (49,65%-51,99%) и затрат на оплату труда (9,48%-12,34%) за анализируемый период, вызвано это было ростом объема производства более материалоемкой продукции. Также за анализируемый период 2001-2005гг. происходит снижение удельного веса доли затрат на амортизацию(5,03%-1,46%), что свидетельствует о массовом старении основных фондов и их выбытии.

Из таблицы 2.6 видно, что ма...

Итак, можно сделать следующие выводы:

2005 год стал для кондитерской фабрики годом, в который заложена прочная основа дальнейшего роста предприятия. Именно в этом году было принято решение и начато строительство нового корпуса, что фактически удвоит производственные возможности предприятия, в основном в самом рентабельном и перспективном сегменте рынка - производстве вафель.

Развитие продуктового портфеля постоянно продолжается. Каждая серия обладает индивидуальными характеристиками. Технологи фабрики постоянно работают над уникальными рецептурами, развитием технологий производства, делая продукцию еще более привлекательной для потребителя. Сегодня компания интенсивно работает над новой стратегией увеличения объема производства за счет освоения и заполнения новых рынков сбыта качественной продукцией компании.

Динамика развития предприятия позволяет рассчитывать на то, что к концу 2006 года ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» сможет производить до 60 тыс. тонн продукции в год, что позволит занять ей не менее 3% российского рынка кондитерских изделий и войти, таким образом, в 10 лидеров российского рынка.

Кондитерская фабрика "Саратовская" (или проще АО "Консар"), также известная как Confasion если и не знакома каждому саратовцу, то уверен каждый житель города хотя бы раз ел их вкусную продукцию - конфеты, печенья, вафли - то без чего большинство людей не мыслят свое чаепитие. А поскольку продукция на фабрике производится самая разная от недорогих карамелек и крекеров-рыбок до изысканных подарочных наборов; всё это сочетается высоким качеством, отмечаем постоянным наградами, нет ничего удивительного, что фабрику по праву можно считать гордостью Саратова и даже области.


Свою историю фабрика ведёт аж с 1930-го года, когда появилась артель имени Розы Люксембург, выпускающая несколько видов кондитерских изделий, в том числе вафли и карамель. Позднее артель была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику. В 1994 году данное предприятие было приватизировано, и на его основе создано ОАО «Консар», в дальнейшем реорганизовано в Закрытое акционерное Общество. Соответственно правильное название предприятие кондитерская фабрика "Саратовская" или АО "Консар". Есть также неофициальное название Confasion - кондитерская мода. Это бренд, под котором выпускается и продается продукция. Также создана компания ООО «Шоколад Бутик», которая является официальным дистрибутором АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» - через дистрибьюторскую сбытовую сеть реализуется около 72% продукции (остальное через федеральные торговые сети и экспортные каналы сбыта):
Фабрика расположена на улице Технической и занимается немаленькую площадь в 7700 кв.м:

Как и на всех предприятиях пищевой промышленности, правила посещения достаточно строгие даже для посетителей - поэтому облачаемся в спецодежду для посетителей (работники задействованные на производстве постоянно одеты в халаты):

Фабрика насчитывает 7 производственных цехов, включающих сорок линий по производству и упаковки кондитерских изделий. Пространство в общем не маленькое:

Продукцию фабрики (и соответственно цеха) можно поделить на мучную и сахаристую. Первым делом отправляемся в один из цехов, занимающихся мучными кондитерскими изделиями (печенья, крекеры, вафли). Смотрим в работе линию по производству крекеров.
Первым делом видим в цеху два огромных резервуара-силоса, каждый на 40 тонн. Муки из этих силосов хватит на неделю непрерывной работы цеха:

Верхушки резервуаров выходят аж на третий этаж. Вся линия строилась вместе со зданием, система коммуникаций переплетена между этажами - не только сквозные башни имеются:

Крекерная линия была собрана на итальянском оборудовании Орланди в 1989-м году и успешно функционирует по сей день. Раз в год проводится капитальный ремонт и постоянно плановые проверки. Стремление руководства поддерживать всё оборудование несмотря на возраст в идеальном состоянии, ведь аварии и простои чреваты срывом заказов и соответственно потерей денег.
Пульт управления линии:

Помимо муки, являющейся основным ингридиентом, используется также жир, сахар и различные вкусовые добавки (в зависимости от рецептуры - на одном и том же оборудовании можно делать разную продукцию - обычно несколько видов/вкусов). Все ингредиенты российского производство (скажем жиры - Саратовского жирового комбината).
Сначала всё по трубам собирается в сухие смеси, дальше происходит замес теста уже с добавлением воды - обычно около 20-30 минут. Процесс полностью автоматизированый и закрытый. По окончании тесто попадает в огромные чаны:

Этажом ниже располагается участок раскатки и переслаивания теста:

Тесто сначала проходит через систему валов раскатывается от полутора сантиметров до нескольких милиметров, делается слоёным и раскатывается дальше - вся эта процедура позволяет довести тесто до нужного для выпечки состояния:

Формовка. Процесс идёт непрерывно - лента движется постоянно:

На выходе уже заготовки напоминающие по форме печенье. Лишнее тесто уходит назад на замешивание:

Дальше тесто попадает в сорокаметровую печь примерно на пять минут. Лента непрерывно движется, и тесто проходя через печь обжаривается до нужного состояния. На всём пути в печи есть специальные технологические окна, куда могут заглядывать технологи для контроля пламени и степени зажаренности теста:

Обжаренные печенки на выходе:

Следом печенья обливаются маслом в специальной машине:

И попадают на транспортёр охлаждения. Печенье должно какое-то время остывать - горячее только что обжаренное печенье фасовать нельзя. Поэтому и сделаны длинные движущиеся ленты для остывания:

С охладительного транспортёра в зависимости от типа продукции попадают на те или иные фасовочные ленты. Квадратное печенье фасуют вручную через специальные лотки, круглые фасуются автоматические (большой барабан как раз для автоматической фасовки), для весовой фасовки печенье попадает в специальный бункер:

Фасовка весовой продукции в коробки и подготовка к отправке на склад. Мощность такой производственной линии способна выдавать 13 тонн продукции в сутки. Если происходит смена производственной продукции (одни крекеры на другие например), то происходит полная очистка и промывка всей линии перед следующим запуском:

Продукция крекерной линии. Всего же сектор мучных кондитерских изделий фабрики за год производит 28,5 тысяч тонн продукции:

Следом идём понаблюдать производство сахаристых кондитерских изделий.
Здесь мы попадаем в цех №6. Как говорят сами работники - это "элитный цех" - здесь изготавливают самую дорогостоящую продукцию - конфеты-ассорти, которые идут в различные подарочные наборы. В частности для таких конфет используется настоящее какао-масло, а не более дешевые заменители:

Здесь две линии, обе немецкого производства - Кнобель и Юбитек. Кнобель используется для производства т.н. "отсадных" конфет (например всяких трюфелей и конфет с марципаном). Юбитек же для производства шоколадных конфет разных форм с начинками:

На линии можно использовать самые разные формы (в зависимости от техзадания): полусфера, купол, бутылка, корзинка, бутылка, бутон. В зависимости от этого регулируется дозировка шоколадной глазури для производства формы. В данный момент на линии полусферы:

Также могут использоваться различные виды шоколадной глазури: шоколад горький, молочный и белый. Штамп формирует корпус конфеты, после чего конфета должна пройти охлаждающий тоннель (от 14 до 10 градусов - сильно переохлаждать тоже нельзя - чтоб шоколад не потерял свой и вид и форму):

Далее идёт так называемая начиночная голова. Начинки бывают разных типов - желе, кремы, помадки. Все начинки, ровно как и шоколадную глазурь подготавливают для линии в другом цехе - здесь уже готовый продукт размещают технологи в зависимости от необходимости:

Одновременно на линии установлены две начиночные машины. Делается это для быстрого переключения (если в одной заканчивается сырье - можно быстро перейти на другую без остановки линии) и для того, чтоб делать конфеты с двумя начинками:

После наполнение формы делает дно, для этого конфету сначала в инфракрасного обогревателе нагревают 2-3 секунды, чтоб слегка расплавить верх, но не повредить структуру всей конфеты (если греть долго и вообще как-то нарушать этот процесс - конфета в дальнейшем "поседеет"). Затем заливают шоколадам и выравнивают форму, чтоб придать конфете законченный вид:

В конце линии специальный вибростанок вытряхивает конфеты из формы, и их раскладывают на специальные пластиковые поддоны, для дальнейшей обработки:

Пластиковые поддоны с одним из видов готовой продукции ожидает своего часа:

Часть продукции попадает на линию упаковки:

Здесь несколько станков, каждый из которых даёт свой тип завёртки. Всю упаковку, коробки, этикеты производят сторонние производители:

Весовая упаковка трюфелей (линия уже закончила работать - а упаковка продукции ещё идёт):

Часть поддонов с конфетами отправляется на участок формирования наборов - те самые ассорти:

Столы наборщиков, на каждом рабочем месте по 4 вида конфет, и каждый наборщик знает точные инструкции куда какие конфеты и по скольку раскладывать:

Часть наборов фасуют не в традиционные коробки, а в такие подарочные наборчики.
Всего в год фабрика производит 1,5 млн подарочных наборов. Общий же объем сахаристых кондитерских изделий - 18,5 тысяч тонн в год:

Продукция цеха №6 - это та самая подарочная продукция, которую пользуется большим спросом в качестве сувениров. В этом плане Confashion в области знаменит и даёт фору тому же Коркунову например:

Вся продукция поступает на промежуточный склад, а оттуда уже на склад готовой продукции (расположенный на Сокурском тракте):

После экскурсии немного времени нам уделяет генеральный директор фабрики Максим Викторович Нусс:

АО "Консар" в данный момент входит в двадцатку кондитерских предприятий России. Хотя продукция фабрики представлена в во всех федеральных сетях, поставки производятся в более чем 60 субъектов РФ и 12 стран мира - по сути "Консар" это больше региональный производитель, нежели федеральный. Для выхода на федеральный уровень требуются большие усилия и затраты и в данный момент это не видится оправданным. Скорее видится задача поддерживать существующее качество на столь же высоком уровень (предприятие за последние три года имеет более пятидесяти наград за качество продукции) и пытаться внедрять новые виды продукции (за последние годы в производство было запущено более 70 новых видов):

Узнать побольше о компании и их продукции можно на официальном сайте.