Филе минтая ребенка 1 год. Пробуем рыбу

Филе минтая ребенка 1 год. Пробуем рыбу

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков - 10-15 минут, для целой рыбы - 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы - и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Малыш подрос, он уже освоил творог, каши и, наконец, пришло время знакомить его с рыбой – так в каком возрасте это сделать и с каких рыбных продуктов начать?

Так как для первого знакомства педиатры рекомендуют нежирные сорта, и тогда возникает вопрос, а подойдет ли в качестве прикорма минтай для ребенка 1 год? Ведь из этой рыбы, обитающей в Атлантическом и Тихом океанах, относящейся к семейству тресковых, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Так же, как мясо, яйца и молочные продукты, рыба является источником высококачественного белка. Но белки рыбы, в отличие от белков мяса, усваиваются гораздо легче, к тому же в мякоти рыбы нет ни пленок, ни волокон, как в мясе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Минтай относится к диетическим сортам рыбы, в нем находится много питательных веществ:

  • Белки (15,9 г на 100 г продукта);
  • Жир (0,9 г на 100 г продукта);
  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, фтор;
  • Макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, йод.

Полезные свойства минтая для ребенка

При регулярном употреблении минтая:

  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Укрепляются зубы и костная ткань.
  • Нормализуется состояние ногтей и кожных покровов.
  • Понижается уровень сахара.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Понижается содержание холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Предупреждается развитие анемии.
  • Благодаря невысокой калорийности снижается вес.

Противопоказания для употребления минтая

Надо помнить, что, несмотря на все свои плюсы, минтай, как и всякая другая рыба, является одним из самых сильных аллергенов.

Поэтому детям, склонным к аллергическим реакциям, введение минтая в рацион целесообразно начинать только после 1 года, желательно после консультации с врачом-аллергологом.

Как употреблять минтай ребенку в 1 год

Ввести минтай в рацион здорового ребенка можно и раньше 1 года, примерно через 3-4 недели после введения в прикорм мяса, т.е. в 10 месяцев.

Обычно начинают с ¼ чайной ложки рыбного пюре в утреннее время, чтобы проследить за реакцией малыша. Аллергические проявления, если они есть, обычно наблюдаются уже через несколько часов после еды. В этом случае нужно исключить рыбу из рациона малыша.

Если аллергии замечено не было, не было негативных проявлений, то на следующий день можно предложить уже 1 чайную ложку рыбного пюре и постепенно увеличивать дозу. К 1 году ребенок может съедать до 60 граммов рыбы, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Несколько простых правил прикорма для мам

  • Начало рыбного прикорма согласовать с педиатром.
  • Вводить минтай в рацион ребенка осторожно, маленькими порциями, во избежание аллергических реакций.
  • Чтобы не было излишней нагрузки на пищеварительную систему, нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.
  • Чрезвычайно тщательно удалять из рыбы все кости, даже самые мелкие, так как ребенок не может отделить их самостоятельно, и есть опасность подавиться.
  • Не вводить в рацион малыша рыбные бульоны примерно до 3-х лет – в них слишком много экстрактивных веществ, опасных для незрелой пищеварительной системы детей.

Нужны ли рыбные консервы малышу

Для питания малышей некоторые мамы приобретают специальные детские консервы с рыбой, изготовленные промышленным способом. Такие консервы содержат не только рыбу, но и овощи, крупу, а в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.

Но лучше, конечно, готовить рыбные блюда для ребенка в домашних условиях.

Как приготовить рыбное пюре из минтая

Рыбное пюре подходит детям до года, потому что оно содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить такое диетическое блюдо из минтая несложно – в духовке, мультиварке или кастрюле.

Рыбное пюре для ребенка из минтая, пошаговый рецепт

  • Филе минтая тщательно промываем и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут.
  • Немного охлаждаем.
  • Пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере до кашеобразного состояния.
  • В полученную массу добавляем немного молока, кусочек сливочного масла.
  • Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  • Готовое пюре храним в холодильнике не более 2-х суток.

Итак, рыбные блюда не стоит вводить в рацион малыша раньше времени, ведь рыба – это один из сильнейших аллергенов. Перед тем, как кроха её попробует, нужно приучить его к другой пище, предварительно посоветовавшись со своим педиатром. Являясь диетической рыбой, минтай для ребенка в 1 год подходит в качестве прикорма.

    Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года

    Ингредиенты:

  • Минтай с/м - 1 шт.

Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

Отрезаем голову и плавники, потрошим.

Обращаем внимание, что на коже минтая имеется черный налет, он безвредный, но некрасивый, поэтому удалим его: потрем рыбу жесткой стороной хозяйственной губки и промоем под струей воды.


  • Солим каждый кусочек со всех сторон, укладываем в чашу для варки на пару, и ставим вариться на 15-20 минут.

  • Даем остыть 5 минут, после чего начинаем удалять кости.

  • Вареный минтай очень нежен и чтобы не смять филе нужно сделать надрезы ножом.

  • Отделяем хребет и плавниковые кости от каждого кусочка.

  • Рыба, сваренная в коже, получается более сочной, чем филе сырой разделки, приготовленное тем же способом. В этом рецепте мы не удаляли кожу, так как она так же имеет ряд полезных свойств. По желанию ее можно почистить вместе с косточками и подать на стол филе в чистом виде. А вот с чем ее подать на стол - решайте сами.

  • Приятного аппетита!

    Рыба - полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.

    Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.

    Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления - на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.

    В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время - 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.

    Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса . Постепенно порцию увеличивают до 50 г.

    Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.

    Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.

  • Оцените рецепт

    Детям, как и всем людям, надо время от времени кушать рыбу, хотя бы раз в неделю. Малышам можно не любую рыбу – только белую и самую нежирную. Такую рыбу, как минтай, детям готовить лучше всего. В ней есть все необходимое, ради чего обычно готовят рыбу, и, к тому же, ее мясо диетическое и нежирное. Конечно, не всегда малыши хотят есть то, что дают им родители, но способов приготовления так много, что всегда можно что-то придумать, чтобы даже рыба стала привлекательной едой для ребенка.

    Ценность минтая для ребенка

    Зачем детям есть рыбу, в частности, минтай, полезные свойства и микроэлементы этого вида:

    • Кроме известных всем фосфора и кальция, минтай содержит множество других витаминов и полезных элементов;
    • Благодаря всем полезным свойствам минтая, можно избежать таких заболеваний: проблемы с щитовидкой, кариес, пониженное или повышенное давление, переломы, повышенный уровень сахара и холестерина и других;
    • Употребление рыбы регулярно восполняет организм многими полезными веществами;
    • С помощью минтая можно регулировать многие жизненные процессы;
    • Те вещества, что присутствуют в рыбе, помогают усваиваться и другим элементам.

    Единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

    Детям до года не дают рыбу больше одного раза в неделю, а в тот день, когда готовите малышу минтай, не давайте другого мяса.

    Чтобы дети захотели поесть блюдо из рыбы, подберите такое, в котором ее вкус не будет слишком сильно выделяться. Предлагаем вам разные рецепты на выбор:

    Пюре

    Рыбное пюре делается, как и другие блюда для детей, из филе. Детям до года варят рыбу не менее 20 минут, а потом перемалывают в мясорубке или блендере с добавлением молока и небольшого количества соли. После этого можно поварить пюре еще пару минут.

    Чтобы ребенку было вкусно, для первого раза смешайте немного рыбного пюре с тем, которое ребенок любит и ест с удовольствием, постепенно добавляйте больше, обычно привыкание к новому продукту приходит за две недели, в течение которых рыба будет ежедневно подмешиваться к чему-то привычному. Пюре в данном случае является именно тем блюдом, которое поможет детям привыкнуть к рыбе ненавязчиво.

    Суфле

    Суфле из минтая тоже можно отнести к тем блюдам, с которых начинается знакомство с рыбными продуктами. Начало приготовления такое же, как у пюре – варим до готовности и измельчаем.

    В рыбный вареный фарш добавляем сырое яйцо, соль и чайную ложку чуть подтопленного сливочного масла.

    Кипятим молоко, добавляем в него муку из расчета – мука и молоко 1:5. Размешиваем и варим, мешая, пока не получится густой соус. Этот соус тоже добавляем в рыбную массу.

    Обычно суфле раскладывают по формочкам, если делают в духовке. Правда, сложно следить за готовностью, чтобы не пересушить. Намного проще готовить рыбное суфле в мультиварке – нужно просто поставить режим «Выпечка» и дождаться его окончания.

    Котлетки тз минтая для ребенка

    Рыбные котлеты будут актуальны детям после года, когда уже есть зубы и ребенок умеет справляться с мясной пищей. Их можно делать с хлебом или с рисом – чтобы котлеты были нежнее.

    Сырое филе превратите в фарш на мясорубке. Хлеб заранее замочите в молоке или в кефире, добавьте к фаршу.

    Если хотите делать с рисом, он должен быть сварен до полуготовности, а хлеб с молоком можно заменить сырым яйцом. Правда, это уже будут тефтельки!

    Насыпьте в плоскую тарелочку немного муки и с ее помощью формируйте шарики-котлетки.

    Уложите котлеты на противень, если собираетесь их запечь, или в глубокую сковороду. Надо сначала немного поджарить со всех сторон, чтобы котлетки схватились и не разваливались, а потом добавить воду или заранее приготовленный мясной/рыбный бульон и тушить. Можно посыпать куркумой. Мультиварка является альтернативой духовке.

    Рыбный супчик

    В уху для малышей добавляют обычно рыбные тефтельки, приготовление которых не отличается от рецепта выше. Детям с 8 месяцев в суп добавляют немного картошки и морковки. Если зубов еще нет, то можно не делать котлетки, положить в суп филе, а по готовности супа перетереть его, превратив в суп-пюре. Детишкам от полутора лет можно делать полноценный суп. Если перетираете супчик, добавьте в него свежую зелень.

    Не забывайте, что рыбу надо давать детям только свежую, лучше не использовать замороженную и ту, что пролежала в холодильнике несколько дней.

    Детям все нужно готовить непосредственно перед едой – не оставляйте недоеденный детский суп или котлету на другой день, лучше съешьте сами, а на завтра сделайте новое.

    Не солите слишком сильно – дети пока не привычны к соленому и прекрасно будут есть малосоленые блюда. Уж лучше добавляйте натуральные специи – куркума, перец, зира и другие.

    Не добавляйте в детскую еду смешанные магазинные специи с усилителями вкуса и аромата, с добавками с буквой Е.

    Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, «замаскируйте» его.

    Видео по теме статьи

    Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба - источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты - это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

    Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

    Польза рыбы

    Мясо рыбы - кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

    Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

    1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
    2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
    3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

    Кроме этого определенные сорта приводят к:

    • понижению уровня сахара в крови;
    • нормализации работы щитовидной железы;
    • понижению содержания холестерина в крови;
    • нормализации артериального давления и обмена веществ;
    • укреплению сердечной мышцы;
    • предупреждению развития рахита или анемии;
    • активированию процесса кроветворения.

    Рыба в рационе ребенка

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



    В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: )

    Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

    Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

    • минтай;
    • пеленгас;
    • судак;
    • треска;
    • горбуша;
    • карась;
    • карп и другие.

    Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.



    Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

    Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

    Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

    Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша - покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

    На пару

    Самые простые рыбные котлеты с картошкой

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 300 грамм филе белых сортов;
    • 4 картофелины;
    • одна морковь;
    • одно яйцо;
    • одна луковица.

    Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

    Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту



    Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
    • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
    • яйцо;
    • кусок батона;
    • молоко – 30-60 мл.;
    • соль, зелень.

    Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

    В мультиварке

    Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

    Ингредиенты:

    • филе (трески, горбуши или другое) - 300 грамм;
    • картофель;
    • морковь;
    • соль;
    • оливковое масло.


    Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

    Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

    В духовке

    Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

    • филе – 300-400 грамм;
    • луковица;
    • молоко – 30-60 мл;
    • батон – 50 грамм;
    • 1 яйцо;
    • мука – 20 грамм;
    • зелень, приправа;
    • сухари – панировать.

    Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

    Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет



    В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

    Рубленые котлеты с кукурузой

    Нам потребуется:

    • рыбное филе - 200 грамм;
    • картофель - 1-2 шт.;
    • кукуруза консервированная - половина банки.

    Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

    Котлетки из рыбы с сыром

    Чтобы их приготовить потребуется:

    • филе судака - 300 грамм;
    • сыр твердых сортов - 30 грамм;
    • кусок белого хлеба;
    • ¼ луковицы;
    • молоко - 20 мл;
    • пол яйца;
    • мука для обсыпки.


    Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

    Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

    Рыбные тефтели с творогом

    Ингредиенты:

    • филе трески - 150 грамм;
    • творог - 60 грамм;
    • кусок белого хлеба;
    • молоко - 50 мл.;
    • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
    • 1/2 яйцо;
    • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
    • зелень.

    Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.