Не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник , и . Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:
Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.
Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.
Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.
Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.
О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.
В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.
Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.
Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.
Альтернатива:
Мнения в данном вопросе разделились:
Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева. Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.
Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:
Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.
Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:
На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.
Когда сильно хочется провести подобный эксперимент, делайте. И сразу будьте готовы к тщательному мытью чайника, удалению молочного налета со стенок и нагревательного элемента.
Мнения молодых мам разнятся кардинально.
Потому принимайте решение по поводу доведения молока до высоких температур в микроволновке самостоятельно. Если для вас это норма, то берите стеклянную или керамическую посуду.
Да, можно, поскольку у данного прибора есть специальный режим кипячения молока.
В экстремальных условиях можно. Но высока вероятность:
Итак, мы рассмотрели особенности кипячения молока в кастрюле и других кухонных предметах. Вспомнили длительность кипячения с целью устранения бактерий и сохранения полезных компонентов, а также пользу и вред от использования емкостей из разных материалов.
Берегите свое здоровье и пейте молоко, если любите его!
Ингредиенты:
О пользе молока мы слышали ещё с самого детства. Оно содержит кальций, полезный для роста зубов и костей. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на нервную систему.
Сырое молоко давать ребёнку опасно, так как оно может быть источником многих болезней. Кроме того есть много кулинарных рецептов, где используется именно кипячёное молоко.
Для того, чтобы молоко не пригорело при кипячении, ополосните кастрюлю холодной водой и добавьте в молоко во время кипения немного сахара. Лучше в своём арсенале иметь посуду, которую вы будете использовать только для кипячения молока.
Если вы не уверены в свежести молока, то кипятите сначала на пробу небольшую порцию молока. Спасти слегка несвежее молоко от свертывания во время кипячения поможет щепотка соды, добавленная в молоко когда оно закипит. А самое главное - следите за молоком во время процесса, чтобы оно не убежало. Ведь легче последить несколько минут, чем потом мыть кухонную плиту и посуду.
Шаг 1
Для того, чтобы вскипятить молоко, нам понадобится молоко, кастрюля (лучше с толстым дном и из нержавейки), вода, сахар, сода (по необходимости).
Шаг 2
Кастрюлю хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше на дно кастрюли налить тонкий слой воды.
Шаг 4
Добавить сахар, а если вы не уверены в том, что молоко не свернётся, то вместо сахара добавьте щепотку соды. Она должна нейтрализовать небольшое количество молочной кислоты, которая начинает образовываться когда молоко немного постоит.
Шаг 5
Довести молоко на маленьком огне до кипения. Следите за пенкой, которая будет образовываться, чтобы молоко не «сбежало». После кипячения пенку уберите.
В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.
Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.
Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.
Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.
Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.
Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.
Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.
Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.
Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!
Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.
Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.
Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.
Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.
В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.
Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.
Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.