![Пирог с грибами сушеными опятами. Пирог с опятами: рецептура приготовления](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/pirog_s_opyatami_i_syrom.jpg)
Если у вас в морозильнике остались грибные припасы после плодородной осени, не упустите шанс пустить их в ход в качестве основы для одного из вкуснейших пирогов, которые вам доводилось готовить. Ароматные грибные пироги по нашим рецептам придутся по вкусу любому, выбирайте свой рецепт.
Начинкой для пирогов из опят может послужить все, что угодно, но в рецепте далее именно грибы станут звездой блюда, а оттенять их вкус помогут листья шпината.
Ингредиенты:
Приготовление
На разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный лепестками чеснок в течение полуминуты. Добавляем к чесноку шпинат и ждем, когда он начнет увядать. Увядшие листья отжимаем от излишков влаги и откладываем на отдельное блюдо.
На другой сковороде жарим очищенные опята с луком. Когда грибы отдадут всю влагу, их можно будет посолить, приправить щепоткой муската и соединить со шпинатом.
Тесто для нашего пирога будет представлять собой простую смесь из взбитых с жирными сливками яиц, муки и тертого сыра. Добавляем в тесто грибную начинку, перемешиваем и распределяем смесь по смазанному противню.
Готовим пирог 40 минут при 180°С.
В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте пирога грибы играют вспомогательную роль, выгодно оттеняя вкус богатой мясной начинки и картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление
Температуру духового шкафа доводим до отметки в 180 градусов.
Очищенные клубни картофеля помещаем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим их до мягкости. После, мягкий картофель пюрируем с молоком и маслом.
На сковороде пассеруем репчатый лук на протяжении 3 минут. К луку добавляем тертую морковь, очищенные опята и измельченные чесночные зубчики. Когда овощи станут мягкими, а этот момент наступит минут через 5, можно усиливать жар и добавлять фарш. Говядину нужно довести до полной готовности, а после смешать с томатной пастой, мукой и тимьяном. Заливаем содержимое сковороды бульоном и тушим до загустения соуса. Выкладываем мясо с грибам на дно формы для выпекания, покрываем картофелем, посыпаем сыром и оставляем в духовом шкафе на 15 минут.
Пирог с опятами можно сделать в мультиварке воспользовавшись "Выпечкой" на 20 минут.
Маленькие порционные пироги из слоеного теста, с козьим сыром и опятами удобно брать с собой в дорогу. Если вы категоричный противник козьего сыра, то замените нелюбимый продукт смесью феты и крем-сыра, например.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинаем с приготовления грибов. На растопленном масле пассеруем кольца шалота до прозрачности, добавляем к ним очищенные опята и жарим грибы, приправив, до выпаривания влаги и появления румяной корочки. Соединяем грибы с раскрошенными сырами и листьями свежей мяты.
Тесто раскатываем, делим на квадраты в центре каждого из которых размещаем по паре столовых ложек сырно-грибной начинки. Подворачиваем края теста так, чтобы получился конверт, смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку разогретую до 190°С на 15-20 минут.
У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,
- сливочное и растительное масло для жарки.
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. (Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.
Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.
Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.
Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.
Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.
Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим
поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем
и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.
Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.
Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).
Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока)))
Приятного аппетита!
Ингредиенты (14) |
---|
Для теста |
Мука - 500 гр |
Молоко - 250 мл |
Яйцо - 1 шт |
Сахар - 2 ст. лож |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
chef Ruletka |
Ингредиенты (17) |
---|
-500гр слоёного бездрожжевого теста |
-450гр свежих шампиньонов |
-200гр отваренных опят |
-500гр куриного филе |
-200мл 22% сливок |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
lianaaa |
Ингредиенты (19) |
---|
тесто |
мука 4 ст |
дрожжи живые 35г |
яйцо 1 шт |
растительное масла 30мл |
Показать все (19) |
Ингредиенты (13) |
---|
Тесто: |
Сметана (25%) - 150 гр |
Майонез - 100 гр |
Молоко - 100 гр |
Яйца - 2 шт. |
Показать все (13) |
koolinar.ru |
gagusya |
Ингредиенты (14) |
---|
Тесто: |
1,5 - 2 ст.муки (у меня была блинная) |
2 яйца |
125 гр.маргарина для выпечки |
50 мл холодной воды |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Truffes |
Ингредиенты (12) |
---|
мука - 200 г |
масло сливочное - 100 г |
яйцо - 3 шт. |
опята - 300 г |
кабачки - 1 шт. |
Показать все (12) |
jrati.ru |
al96ka |
Ингредиенты (9) |
---|
Слоенное тесто - 1 кг. |
Куриное филе - 400 г. |
Грибы (опята свежие или замороженные) - 500 г. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Яйца - 3 шт. |
Показать все (9) |
jrati.ru |
al96ka |
Ингредиенты (12) |
---|
Тесто: |
Сливочное масло - 200 г. |
Мука - 3 стакана. |
Яйца - 2 шт. |
Сметана - 2 ст.л. |