Пирог с грибами сушеными опятами. Пирог с опятами: рецептура приготовления

Пирог с грибами сушеными опятами. Пирог с опятами: рецептура приготовления

Если у вас в морозильнике остались грибные припасы после плодородной осени, не упустите шанс пустить их в ход в качестве основы для одного из вкуснейших пирогов, которые вам доводилось готовить. Ароматные грибные пироги по нашим рецептам придутся по вкусу любому, выбирайте свой рецепт.

Пирог с опятами и шпинатом – рецепт

Начинкой для пирогов из опят может послужить все, что угодно, но в рецепте далее именно грибы станут звездой блюда, а оттенять их вкус помогут листья шпината.

Ингредиенты:

  • белый лук - 80 г;
  • зубчики чеснока - 3 шт.;
  • (листья) - 2 ст.;
  • опята - 500 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • жирные сливки - 300 мл;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - по вкусу;
  • щепотка муската.

Приготовление

На разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный лепестками чеснок в течение полуминуты. Добавляем к чесноку шпинат и ждем, когда он начнет увядать. Увядшие листья отжимаем от излишков влаги и откладываем на отдельное блюдо.

На другой сковороде жарим очищенные опята с луком. Когда грибы отдадут всю влагу, их можно будет посолить, приправить щепоткой муската и соединить со шпинатом.

Тесто для нашего пирога будет представлять собой простую смесь из взбитых с жирными сливками яиц, муки и тертого сыра. Добавляем в тесто грибную начинку, перемешиваем и распределяем смесь по смазанному противню.

Готовим пирог 40 минут при 180°С.

Пирог с опятами, говядиной и картошкой

В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте пирога грибы играют вспомогательную роль, выгодно оттеняя вкус богатой мясной начинки и картофеля.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 375 мл;
  • картофельные клубни - 800 г;
  • сливочное масло - 6 г;
  • молоко - 60 мл;
  • белый лук - 60 г;
  • морковь - 100 г;
  • опята - 200 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • - 490 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • мука - 15 г;
  • тимьян - 2 г;
  • твердый сыр - по вкусу.

Приготовление

Температуру духового шкафа доводим до отметки в 180 градусов.

Очищенные клубни картофеля помещаем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим их до мягкости. После, мягкий картофель пюрируем с молоком и маслом.

На сковороде пассеруем репчатый лук на протяжении 3 минут. К луку добавляем тертую морковь, очищенные опята и измельченные чесночные зубчики. Когда овощи станут мягкими, а этот момент наступит минут через 5, можно усиливать жар и добавлять фарш. Говядину нужно довести до полной готовности, а после смешать с томатной пастой, мукой и тимьяном. Заливаем содержимое сковороды бульоном и тушим до загустения соуса. Выкладываем мясо с грибам на дно формы для выпекания, покрываем картофелем, посыпаем сыром и оставляем в духовом шкафе на 15 минут.

Пирог с опятами можно сделать в мультиварке воспользовавшись "Выпечкой" на 20 минут.

Пирог с опятами и сыром

Маленькие порционные пироги из слоеного теста, с козьим сыром и опятами удобно брать с собой в дорогу. Если вы категоричный противник козьего сыра, то замените нелюбимый продукт смесью феты и крем-сыра, например.

Ингредиенты:

Приготовление

Начинаем с приготовления грибов. На растопленном масле пассеруем кольца шалота до прозрачности, добавляем к ним очищенные опята и жарим грибы, приправив, до выпаривания влаги и появления румяной корочки. Соединяем грибы с раскрошенными сырами и листьями свежей мяты.

Тесто раскатываем, делим на квадраты в центре каждого из которых размещаем по паре столовых ложек сырно-грибной начинки. Подворачиваем края теста так, чтобы получился конверт, смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку разогретую до 190°С на 15-20 минут.

У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.

Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,

- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,

- сливочное и растительное масло для жарки.

Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. (Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.

Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.

Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.

Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.

Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.

Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим

поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем

и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.

Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.

Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).

Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока)))

Приятного аппетита!

Ингредиенты (14)
Для теста
Мука - 500 гр
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2 ст. лож
Показать все (14)


koolinar.ru
Ингредиенты (17)
-500гр слоёного бездрожжевого теста
-450гр свежих шампиньонов
-200гр отваренных опят
-500гр куриного филе
-200мл 22% сливок
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (19)
тесто
мука 4 ст
дрожжи живые 35г
яйцо 1 шт
растительное масла 30мл
Показать все (19)
Ингредиенты (13)
Тесто:
Сметана (25%) - 150 гр
Майонез - 100 гр
Молоко - 100 гр
Яйца - 2 шт.
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Тесто:
1,5 - 2 ст.муки (у меня была блинная)
2 яйца
125 гр.маргарина для выпечки
50 мл холодной воды
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо - 3 шт.
опята - 300 г
кабачки - 1 шт.
Показать все (12)


jrati.ru
Ингредиенты (9)
Слоенное тесто - 1 кг.
Куриное филе - 400 г.
Грибы (опята свежие или замороженные) - 500 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Показать все (9)


jrati.ru
Ингредиенты (12)
Тесто:
Сливочное масло - 200 г.
Мука - 3 стакана.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.