Спагетти с сыром тертым. Макароны с сыром рецепт с фото

Спагетти с сыром тертым. Макароны с сыром рецепт с фото

Спагетти с сыром - это любимое многими итальянское блюдо, которое активно готовят и у нас в России. Угощение обладает хорошим вкусом, питательностью, но при этом практически не вредит фигуре.

Все дело в правильно выбранном сорте спагетти, а именно пшенице, из которой изготовлены эти изделия. Идеальным вариантом является использование спагетти из твердых сортов пшеницы. А вот как сделать это угощение просто изумительным, вы сможете узнать из наших рецептов.

Простой рецепт

Процедура готовки:


Спагетти с сыром и яйцом

Для приготовления будут нужны продукты:

  • 100 грамм спагетти;
  • одно куриное яйцо;
  • ломтик сыр на 60 грамм;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Готовить будем около 30 минут, калорийность – 195 ккал.

Делать нужно по следующей схеме:

  1. В сотейник нужно налить воды, заливать ее следует больше половины;
  2. Далее добавляем немного соли, подливаем большую ложку растительного масла. Масло предотвратит слипание макарон;
  3. Помещаем на огонь и оставляем разогреваться до кипения;
  4. Как только вода начнет кипеть, выкладываем в нее спагетти;
  5. При отваривании макаронные изделия станут мягкими. Их нужно заворачивать по часовой или против часовой стрелки, чтобы они были под водой;
  6. Отвариваем столько сколько нужно, обычно они отвариваются от 8 до 12 минут. Можно немного не доваривать, от этого они получатся вкуснее;
  7. После этого готовые макароны откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Их необходимо ополоснуть прохладной водой, желательно два раза;
  8. Далее зубчики чеснока нужно очистить от шкурки и разрезать на пластинки;
  9. Ломтик сыра следует протереть на терке с крупной решеткой;
  10. Далее нужно разбить яйцо и поместить в небольшую чашку;
  11. Подсыпаем к яйцу немного соли, все размешиваем вилкой до однородности;
  12. Выкладываем в яичную смесь натертый сыр, все компоненты перемешиваем;
  13. На плиту ставим сковородку, подливаем растительное масло и выкладываем кусочки чеснока;
  14. Зажариваем чеснок около минуты, выкладываем смесь из яйца и сыра;
  15. Через минуту помещаем спагетти, перемешиваем и выключаем огонь;
  16. Готовую пасту с сыром и яйцом выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Лапша с ветчиной и сыром

Готовить будем из следующих продуктов:

  • упаковка спагетти – 200 грамм;
  • 100 грамм ветчины;
  • головка лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яичного желтка;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • чеснок – 2 дольки;
  • несколько веточек зелени.

Процесс готовки составит 20-30 минут, калорийность – 220 ккал.

Как нужно будет делать:

  1. Головку лука и дольки чеснока необходимо очистить от шкурки;
  2. Лук разрезаем на кубики, чеснок нужно выдавить через чесночницу;
  3. Лук с чесноком обжариваем на сковородке до полупрозрачного состояния;
  4. Ветчину рубим небольшими кусочками, засыпаем к луку и размешиваем. Оставляем жариться;
  5. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в сковородку к остальным компонентам;
  6. Все размешиваем и оставляем жариться 3-4 минуты;
  7. Далее в емкость наливаем воды, подсыпаем соль и ставим на огонь;
  8. После закипания жидкости, засыпаем туда спагетти и постепенно по мере размягчения помещаем в воду;
  9. Отвариваем макароны около 8 минут;
  10. Затем нужно все откинуть в дуршлаг, промыть раза два;
  11. Ломтик сыра протираем мелкой теркой;
  12. Добавляем к сыру желтки и размешиваем;
  13. Кладем все на тарелку, добавляем к ним протертый сыр с желтками, ветчину с луком и чесноком. Все размешиваем.

Паста с сыром и помидорами

Для готовки будут нужны продукты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм твердого сыра пармезан;
  • растительное масло;
  • соль на свое усмотрение;
  • зелень пучок;
  • ½ ч.ложки сахарного песка.

Готовить будем около получаса, калорийность составит 202 ккал.

Как будем готовить:

  1. В сотейник наливаем воду чуть больше половины емкости;
  2. Добавляем соль, немного растительного масло и ставим на огонь;
  3. После закипания жидкости, выкладываем макароны в емкость и по мере размягчения погружаем их в воду;
  4. Отвариваем их около 10-12 минут;
  5. Выкладываем на дуршлаг, промываем и оставляем немного постоять, чтобы стела вся жидкость;
  6. Овощную заправку начинать готовит лучше всего в момент отваривания макарон;
  7. Лук очищаем, нарезаем полукольцами;
  8. На огонь ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. На разогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 4-5 минут;
  10. Помидоры следует промыть, вырезаем из овощей сердцевину;
  11. Разрезаем овощи кубиками и перекладываем в сковородку к луку. Подсаливаем и приправляем сахаром;
  12. Все размешиваем и оставляем томиться около 3-8 минут;
  13. Далее выкладываем к зажарке макароны, все перемешиваем и снимаем с плиты;
  14. Ломтик сыра протираем теркой с мелкими зубцами;
  15. Посыпаем все тертым сыром и подаем на стол.

Как готовить пасту со сливками и сыром

Для готовки подготовим продукты:

  • спагетти – 300 грамм;
  • ветчина – 150 грамм;
  • стакан сливок;
  • пармезан – 100 грамм;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • шафран небольшая щепотка;
  • немного соли;
  • щепотка черного молотого перца.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность составит 240 ккал.

Как приготовить спагетти со сливками и сыром:

  1. В кастрюлю наливаем воду чуть больше половины, подсаливаем и помещаем на газ;
  2. После закипания воды, постепенно погружаем макароны, их следует по мере размягчения помещать в воду;
  3. Отварные спагетти нужно поместить на дуршлаг и промыть раза два-три;
  4. В сотейник нужно засыпать шафран, наливаем туда две ложки воды и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Ветчину нарезаем тонкой соломкой;
  6. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
  7. Ветчину и сыр выкладываем в сотейник, заливаем все сливками;
  8. Добавляем соль, щепотку черного перца;
  9. Ставим емкость на медленный огонь, все размешиваем и постепенно доводим до кипения;
  10. В конце выкладываем два желтка, все хорошо перемешиваем;
  11. Готовым соусом заливаем спагетти, размешиваем;
  12. Кладем на тарелку и подаем на стол. Посыпаем все протертым сыром.

  • для готовки стоит использовать спагетти из твердых сортов;
  • сыр стоит добавлять твердого вида;
  • вместо ветчины можно использовать копчёную колбасу, салями;
  • дополнительно можно в соус из сливок добавить грибы, они придадут прекрасный аромат.

Спагетти с сыром – это невероятно вкусное угощение, которое станет отличным дополнением обеденного меню. Тем более его приготовление не такое уж сложное, да и по времени оно занимает совсем немного. В результате можно сделать полноценное блюдо для обеда. Оно придется по вкусу всем без исключения, особенно его оценят дети.

Шаг 1: отвариваем спагетти.

В подготовленной кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Обычно достаточно когда жидкость покрывает чуть больше половины высоты кастрюли. Воду нужно подсолить и дождаться пока она закипит. Как только это произойдет аккуратно опустите макаронные изделия и начинайте постепенно, по мере их размягчения, закручивая укладывать макароны в кастрюлю целиком. Не торопитесь будьте аккуратны чтобы не сломать спагетти.
Варить макаронные изделия нужно до полной готовности, действуя согласно указаниям, написанным на упаковке от используемых вами изделий. В среднем нужно 7-10 минут , вы всегда можете попробовать степень готовности спагетти на вкус. Как только макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и избавьтесь от лишней влаги, после чего сразу же переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: подогреваем спагетти.



В той же кастрюле, что вы использовали для варки спагетти, растопите половину подготовленного сливочного масла на дне и уложите поверх макаронные изделия так же смазав их маслом еще и сверху. Все время перемешивая готовьте макаронные изделия в кастрюле еще 1-2 минуты , после чего снимите с огня и разложите на порционные тарелки, воспользовавшись металлическими щипцами.

Шаг 3: добавляем сыр.



Пока спагетти еще горячие, очень быстро натрите сыр, я делаю это прямо над каждой тарелкой по очереди. Для удобства лучше сразу разделить кусочек сыра на нужное количество порций.

Шаг 4: добавляем перец.



После того, как вы добавили сыр, посыпьте спагетти черным молотым перцем и перемешайте. Сыр должен расплавиться, а специи равномерно распределиться по всем макаронным изделиям.

Шаг 5: подаем спагетти с сыром.



Спагетти с сыром подавайте горячими сразу после приготовления прямо в тех же порционных тарелках, в которых вы замешивали все ингредиенты. Вы можете подавать спагетти с сыром как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира, дополнив его, например, жареной курочкой или кусочком мяса. Вот и все, наслаждайтесь нежным сливочно-сырным вкусом готового блюда сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

По этому рецепту можно готовить не только спагетти, но и другие макаронные изделия, например, перья, улитки и так далее.

Вы, конечно, можете заменить сливочное масло растительным, но прибегайте к этому только в самом крайнем случае.

Вы можете использовать несколько сортов твердого сыра и несколько различных видов перца для того, чтобы обогатить вкус конечного блюда.

Расскажем, как приготовить полноценный ужин, испачкав при этом всего одну тарелку и ложку.

Готовясь к летним каникулам, мы открываем рубрику, в которой будем показывать вам, как приготовить вкусную еду, когда вы отдыхаете и не имеете под рукой привычного обилия посуды и кухонного оборудования.

Для сегодняшнего блюда нам потребуется: одна глубокая чаша (в ней мы будем и готовить и подавать на стол), микроволновка, прихватка (или любая другая тряпка), ну и конечно ложка.

Макароны с сыром в духовке

Запеканка из макарон с сыром

Что нам понадобится:

  • 1/2 ст. макарон (рожки, сапожки, ракушки),
  • 1/2 ст. воды,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1/4 ст. молока,
  • 1/4-1/2 ст. натертого сыра (любой, который плавится хорошо),
  • можно добавить по желанию: нарезанные овощи, колбасу или сосиски, зеленый горошек, кукурузу, отварное и нарезанное мясо, тофу, сальсу, перец чили.

Макароны с фаршем и сыром

Приготовление :

  1. В чашу высыпать макароны, залить водой, приправить солью.
  2. Нагревать в микроволновке на полной мощности в течение 2 минут, затем перемешать. На этом этапе вода в макаронах может начать кипеть и убегать из чашки (это происходит не всегда). Чтобы предотвратить это, остановите нагрев, перемешайте макароны и верните в микроволновку.
  3. Если вода в чашке начинает испаряться полностью, добавлять по 2 ст. л. и продолжать нагревать 2 минутными интервалами, до тех пор пока макароны не сварятся. Приготовление макарон в итоге займет от 4 до 8 минут в зависимости от используемой марки.
  4. Как только макароны будут готовы, добавить молоко, сыр и те добавки, которые вы хотите использовать.
  5. Нагревать 30 минутными интервалами, регулярно перемешивая, до тех пор пока сыр не расправится в соус кремовой консистенции. Этот этап замет около 1 минуты. Если консистенция сырного соуса будет суховатой, добавить еще 1 ст. л. молока.
  6. Подавать такие макароны сразу к столу. Если они успели остыть и вам нужно разогреть их повторно, добавить 1 ст. л. молока перед тем, как поставить в микроволновку.

Макароны с яйцом и сыром на сковороде

Никто точно не знает, кто придумал рецепт макарон с сыром, хотя историки предполагают, что идея объединить два продукта пришла в голову либо древним грекам, либо древним римлянам. Происхождение пасты/лапши/макарон вопрос кулинарных противоречий.

Макароны и сыр (усовершенствованный вариант)

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки (разровнять) «хлебных крошек»
  • 1 чайная ложка очень качественного оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • 300-500 шпината (можно замороженный продукт)
  • 1 3/4 чашки обезжиренного молока
  • 3 столовых ложки пшеничной муки
  • 2 чашки сыра Чеддер, натереть
  • 1 чашка обезжиренного (1%-ый) творога
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 300 г коротких макарон, типа пенне

Макароны с сыром

Приготовление макарон с сыром:

  1. В небольшой пиале смешать хлебные крошки, масло, красный перец. Отложить на время.
  2. Замороженный шпинат «освежить» в холодной воде и выжать лишнюю воду.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1 1/2 чашки молока. Оставшиеся 1/4 чашки молока взбить метелочкой вместе с мукой до получения однородной гладкой массы. Добавить к горячему молоку и варить на медленном огне, постоянно помешивая, минуты три, пока соус не загустеет. Снять с огня и прибавить натертый чеддер. В соус положить творог, мускатный орех, соль, черный перец. Все очень тщательно перемешать.
  4. В другой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать макароны. Варить минуты четыре, не до полной готовности. Промыть и перемешать с сырно-творожным соусом.
  5. Форму для выпечки или противень смазать растительным маслом (желательно оливковым). Разложить половину макаронной смеси на противне, разровнять, покрыть шпинатом, затем оставшейся макаронной смесью. Сверху посыпать зарезервированными хлебными крошками.
  6. Запекать в предварительно нагретой духовке при средней температуре до золотистого цвета, минут 25-30.

Перечень компонентов:

  • макароны - 400 грамм
  • сыр твердый - 250 грамм
  • масло сливочное - для смазки

Приготовление:

  1. Отварить макароны в немного подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Натереть на средней терке сыр и половину перемешать с макаронами.
  3. После этого их разложить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания.
  4. Сверху обсыпать натертым сыром, который остался и установить в духовку.
  5. При температуре 180 С выпекать до расплавления сыра.

Приятного аппетита!

Макароны с сыром

Необходимые продукты:

  • Макароны любые (из твёрдых сортов пшеницы) – полпачки (примерно 200 г).
  • Молоко 2,5% жирности – 380-400 мг.
  • Сыр «Гауда», «чеддер» — 150 г.
  • Крестьянское масло – 70 г.
  • Мука – 30 г.
  • Перец, молотый/соль – на ваше усмотрение.
  • Перья зелёного лука, нарезанные.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем известным способом и даём стечь воде.
  2. Тем временем на сковороде с высокими бортиками растапливаем масло и засыпаем муку с солью и перцем. Тщательно перемешивая, тонкой струйкой добавляем молоко. Следите за тем, чтобы не получилось комочков! Варим эту смесь до тех пор, пока она не загустеет до средней консистенции.
  3. Сыр натираем на мелкой решётке. Должно получиться примерно два стакана. Аккуратно вводим его в молочную смесь, перемешиваем. Сыр должен расплавиться. Получился сырный соус.
  4. Макароны соединяем с соусом, хорошо перемешиваем. Выкладываем в красивое блюдо, посыпаем нарезанным зелёным луком и приглашаем всех к столу!

Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или спагетти с грибами, правда редко.

Спагетти - один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее - около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован - 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти - Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.

Самый распространенный соус к спагетти - томатный, и такая встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром - простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.

Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке .

Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти - из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.

Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т. д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями - содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста - отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.

Спагетти с сыром. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для спагетти с сыром (2 порции)

  • Спагетти 250 гр
  • Твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) 50 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Спагетти с сыром могут готовиться с любым выдержанным итальянским сыром. Отлично подойдет овечий сыр пекорино, обладающий «зернистой» структурой и приятным ароматом. Или знаменитый Parmigiano Reggiano - пармезан, твердый и «старый» итальянский сыр, с очень приятным и пикантным вкусом.

    Кусочек твердого сыра в корке

  2. В качестве добавки к пасте неплохо зарекомендовал себя более «простой» сыр - Grana Padano (грана падано). Этот сыр более дешевый, по сравнению с пармезаном и к изготовлению такого сыра не предъявляются самые жесткие требования, и его изготовление не ограничено регионом Эмилия-Романья, что, впрочем, не делает этот сыр менее вкусным. Грана падано обладает выраженной зернистой текстурой (grana - «зерно»), слегка острым и пикантным вкусом. Этот сыр отлично походит к красному вину, для салатов и в качестве добавки в спагетти.
  3. Для приготовления блюда, выбранный твердый сыр необходимо очистить от корки (кстати, обычно, она съедобная и вкусная), затем натереть сыр на мелкую терку. Если есть необходимость получить измельченный сыр для посыпки, можно дополнительно измельчить уже натертый сыр блендером в импульсном режиме - буквально 3-4 сек. Размер крупинок твердого сыра будет как крупный речной песок.

    Натереть сыр на мелкую терку

  4. Налить в кастрюлю 2-3 л воды и добавить соль, из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Довести воду до кипения и отварить в ней спагетти до готовности. Время отваривания пасты, которое указанно на упаковке, гарантирует степень готовности спагетти al dente. Переваривать пасту нельзя ни в коем случае.

    Отварить спагетти до степени готовности al dente

  5. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло. Обжаривать чеснок, помешивая, пока он не начнет слегка темнеть. Затем чеснок извлечь из масла и выбросить.

    В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока

  6. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить спагетти в горячее оливковое масло и тщательно перемешать. Обжаривать, помешивая, спагетти в масле в течение 4-5 мин на среднем огне.

    Отваренные спагетти легко обжарить в масле

  7. Посыпать спагетти предварительно натертым сыром. Посыпать небольшим количеством очень мелко нарезанной сборной зелени (базилик, укроп, петрушка), поперчить свежим молотым черным перцем, затем перемешать.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать подготовленные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Соотношение 5–6 л воды на 1 кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и, пока она нагревается, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция после готовности ухудшаются. Поэтому чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида
    макаронных изделий. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу – 20– 25 мин. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.


  • 2. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.


  • 3. Сыр или брынзу натереть на терке. Макароны заправить сливочным маслом или маргарином, при отпуске
    посыпать тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке. Инструмент Терка Microplane ручная Терка с наружностью напильника - такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада - имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.