Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.
Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.
Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.
Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.
Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?
Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:
В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.
Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!
Тонкие блины на молоке состоят из:
5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.
Вкусные блины на молоке готовятся так:
Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!
Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!
Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.
Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.
Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:
1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).
Как приготовить ажурные блины:
Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!
Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?
Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:
2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.
Пошаговый рецепт: как приготовить блины:
Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.
Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.
В данной теме собраны популярные рецепты ажурных блинчиков с дырочками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кружевные, ажурные блины с дырочками вкусно и просто! Подробнее о кружевных блинчиках с дырочками...
Ажурные блины - это "предмет" искусства, который под силу создать абсолютно любой хозяйке прямо у себя на кухне! Ведь тонкие кружевные блинчики с дырочками получаются сами собой, если правильно приготовить тесто. Причём замечательные ажурные блинчики с кружевными узорами можно испечь на молоке, кефире, простокваше, воде, соках и даже пиве. Главное, знать, в каких пропорциях какие компоненты сочетать... Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров, которые испекли не одну сотню и даже тысячу вкусных тонких блинов с дырочками (так называемых кружевных, ажурных) и по результатам своих экспериментов составили подробные пошаговые инструкции приготовления аппетитных, лёгких и нежных блинчиков. Готовы попробовать?
Получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Стоит также отметить, что для их приготовления используется стандартный набор продуктов (для такого блюда), но в более необычных пропорциях.
приготовления вкусного и красивого десерта
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления теста
Блины ажурные получаются очень красивыми благодаря тому, что в процессе приготовления в основу добавляют большое количество яиц. Их надо разбить, отделить белки от желтков, выложить в разные посуды. К желткам требуется всыпать 3 большие ложки сахарного песка, а затем тщательно размять их при помощи вилки. Далее необходимо просеять пшеничную муку и смешать ее вместе с солью и пищевой содой. После этого в основу следует влить свежее молоко и немного растительного масла. Теперь надо перемешать все ингредиенты, постепенно всыпать подготовленную муку.
Для того чтобы блины ажурные полностью соответствовали своему названию, к ним также рекомендуется добавить белки. Однако перед этим их следует тщательно взбить при помощи миксера или блендера с венчиком. После этого пенную массу требуется аккуратно влить в тесто, а затем снова перемешать и оставить в стороне на пару минут.
Блины ажурные и процесс их приготовления
Для обжаривания такого красивого десерта следует использовать неглубокую сковороду, которую необходимо разогреть на сильном огне. Чтобы первый блин получился идеальным, в посуду рекомендуется добавить пару ложек подсолнечного масла и дождаться, пока оно не закипит. Далее требуется зачерпнуть половником воздушную основу и вылить ее на сковороду. Чтобы блины ажурные получились тоненькими и с дырочками, тесто следует быстро распределить по поверхности посуды. После этого огонь можно слегка уменьшить.
Когда нижняя часть подрумянится, их следует перевернуть лопаткой. Готовый десерт рекомендуется выложить стопкой, но перед этим с двух сторон тщательно смазать сливочным маслом. В результате таких действий у вас обязательно получатся красивые ажурные блины, от которых не сможет отказаться даже тот человек, который следит за своей фигурой.
Правильная подача к столу
Подрумянившиеся и смазанные маслом блины рекомендуется подавать к столу только в горячем виде. Также с таким вкусным десертом гостям необходимо преподнести горячий чай, свежий мед, сгущенное молоко, варенье, джем или прочие сладости.
Полезный совет
Если вам достаточно проблематично смазывать блины кусочками сливочного масла при помощи вилки, то рекомендуется немного растопить на плите кулинарный жир, а затем использовать специальную кисть. Также в процессе растапливания к этому продукту можно добавить немного меда.
Здравствуйте! Еда масленичной недели — блины. Разнообразим их интересными рецептами. Сегодня готовим ажурные блины к масленице.
Масленичная неделя имеет свои особенности с выпеканием блинов. В понедельник первые блины принято отдавать нищим, для поминания усопших. Во вторник молодых людей приглашали на блины для смотрин. В среду зять приходил к теще на блины, а в четверг наряженные детишки с песнями ходили от дома к дому. Я помню сама в детстве ходила, пела и зазывала готовить блины. В четверг теща идет к зятю в гости на блины. Суббота -» золовкины посиделки», в этот день приходили сестры мужа в гости. Воскресенье все просили простить друг друга. В этот последний день масленицы сжигали чучело, которое символизирует окончание зимы. Вот с такими особенностями выпекания блинов на масленичную неделю я вас познакомила.
Рецепт теста очень простой, а способ выпечки довольно необычен.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Нам понадобится обыкновенная пластиковая бутылка. В нее можно залить готовое тесто, а можно заложить прямо в нее все ингредиенты.
2. Засыпаем в пластиковую бутылку: щепотку ванилина, разрыхлителя, щепотку соли, 5 столовых ложек сахара.
3. Добавляем 300 грамм просеянной муки, 1 стакан молока.
3. Яйца размешиваем в отдельной посуде и точно так же выливаем в бутылку.
4. Следом наливаем 0,5 стакана воды и чуть, чуть подсолнечного масла.
5. Закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
6. Заменить обычную крышку, крышкой с отверстием. Наше тесто готово.
7. Можно начинать рисовать любые узоры на раскаленной сковородке. Нарисовав на одной, переворачиваем на другую сторону.
Приятного Вам аппетита!
Блинчики по этому рецепту всегда получаются тоненькими с дырочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. К ним добавляем еще соль, сахар и хорошо размешиваем.
2. К яичной смеси выкладываем 1 столовую ложку сметаны и хорошо размешиваем до однородной массы.
3. Добавляем кефир и следом молоко, при этом постоянно размешиваем.
4 Не давая смеси осесть, не большими порциями вводим муку и к муке добавляем разрыхлитель. Размешиваем блинное тесто венчиком до однородного состояния и смотрим, чтобы оно было без комочков.
5. В готовое тесто добавляем чуть, чуть ванильного сахара и три столовые ложки растительного масла. Снова тесто хорошо размешиваем и приступаем к выпечке. Тесто у нас должно получиться по консистенции, как сливки.
6. Нагреваем сковородку, смазываем ее дно растительным маслом с помощью кисточки, наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды. Идем выпекать блинчики.
Смазываем сковородку только перед выпеканием первого блина.
8. Блинчики выпекаются тоненькими, ажурными, в дырочку.
9. Очень легко переворачиваются, не прилипают к сковородке.
10. Блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем маслом сливочным для аромата и дополнительного вкуса.
11. Блинчики получаются тоненькими и нежными.
Радуйте своих близких вкусными, ажурными блинами.
Приятного чаепития!
Очень вкусные блинчики получаются из кефира. Когда их готовят с кипятком, они выходят очень тоненькими и ажурными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
1.В глубокой миске разбить яйца, добавить к ним сахар, соль и ванилин. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить 2 стакана кефира. Хорошо размешать.
2. В крутом кипятке размешайте соду и добавьте к кефирно — яичной массе. Кроме того массу постоянно мешайте, чтобы ингредиенты не сварились.
3. Небольшими порциями добавляйте в массу просеивая муку. Тесто надо постоянно мешать, чтобы оно приобрело однородную массу и не было комочков. Затем влейте в тесто растительное масло и все хорошо перемешайте венчиком.
4. Приготовьте сковородку с антипригарным слоем или с толстым дном. Хорошо ее разогрейте, смажьте маслом, налейте половником тесто. Лучше всего наливать тесто на середину сковородки, а затем поворотом ручки распределить его равномерно по всей поверхности. Выпекайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
Приятного аппетита!
Эти блинчики получаются все, все в дырочку.
Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
Сухие дрожжи - 10гр
Куриные яйца - 2 шт
Мука высшего сорта - 500гр
Сахар - 2 ст.л
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 2 ст.л
Приготовление:
1.Первым делом разводим дрожжи. В глубокую миску высыпаем 10 грамм сухих дрожжей и разводим их 1/4 стакана теплого, не горячего молока. Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Ставим дрожжи в теплое место и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки. Как только начали появляться пузыри, наши дрожжи подошли.
2. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, соль, куриные яйца и размешиваем.
3, Вливаем тонкой струйкой теплое, подогретое молоко и следом постоянно помешивая добавляем подошедшие дрожжи, смотрим чтобы не было в тесте комочков.
4. Размешав тесто до однородной массы, добавляем в него растительное или сливочное растопленное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем.
5. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме. Как только тесто увеличится, его необходимо перемешать и снова оставить увеличиваться. Этот процесс надо повторить 2-4 раза. По времени это займет 2-2,5 часа.
Важно! Возьмите большую миску, чтобы тесто не убежало.
6. Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики.
7. Разогреваем хорошо сковородку, смазываем ее растительным маслом и наливаем в центр сковороды тесто. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки по 20 секунд на каждую сторону.
Рецепты приготовления вкусных блинов
В статье Вы найдете рецепты приготовления ажурных блинчиков, секреты вкусной выпечки, узнаете, как преподнести и украсить такое блюдо перед подачей на стол.
30 мин
170 ккал
4.44/5 (9)
Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным. Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.
Приготовить их даже проще, чем блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость. Да и делать эти кудрявые и почти прозрачные от большого количества дырочек блинчики — одно удовольствие!
Существует несколько способов приготовления блинов: на молоке, минералке и кефире .
Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие выходят тонкими и с дырочками.
Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.
Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.
Совет: Если вы хотите добавить мясную начинку, кладите меньше сахара, чтобы блины получились более пресными.
Этапы приготовления:
Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.
Этапы приготовления:
Ингредиенты: половина стакана кефира и минералки, 2 яичных белка, 100 граммов муки, соль и сахар.
Этапы приготовления:
Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.
Другие рецепты тонких и кружевных блинчиков можно прочитать .
Чтобы тесто получилось пышнее, можно просеять муку перед приготовлением блинов. Это разрыхляет муку воздухом.
Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.
Вначале смешиваются жидкие ингредиенты , а затем медленно высыпается мука, постоянно помешивая при этом тесто.
Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными , не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.
Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.
Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.
Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.
Способы складывания блинчиков