Рецепт приготовления варенья из слив без косточек. Варенье из сливы

Рецепт приготовления варенья из слив без косточек. Варенье из сливы

Варенье из сливы без косточек распространенная заготовка на зиму. Слива растет почти во всех климатических условиях, у большинства есть на дачном участке. Да и продается в сезон на многих рынках.

С точки зрению полезного влияния на организм, слива хорошо влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и плохой холестерин.

Сливовое варенье используют не только в «чистом виде», но и добавляют как начинку в разную выпечку. Иногда разводят водой и подают как сок с мякотью.

Сегодняшний рецепт – сливовое варенье без косточек. И так …

Что нужно для варенья из сливы

Сливовое варенье очень простое в приготовлении. Нам понадобятся только слива и сахар. Сахарный песок кладем в варенье из расчета один к одному.

Допустим у нас один килограмм слив, значит, нам требуется один килограмм сахарного песка.

Для сливового варенья переспелые плоды не годятся. Лучше использовать тугие, чтобы после варки не превратились в кашицу.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

Приятного аппетита!

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала кoсточку из cливы и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.

Лакомство готовят с лимоном и корицей, с яблоками и апельсинами. А от шоколадного десерта, вообще, невозможно оторваться, настолько он вкусный. Такими же разнообразными, варят десерты из ближайшего родственника cливы — терна. очень полезное.

В составе фрукта содержатся антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, способствующие старению организма. Совместно с огромным набором полезных веществ, помогают поддерживать здоровое состояние внутренних органов и систем.

Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время, организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция ваpенья гуcтая, похожая на джем. Такое лакомство и ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет и хорошо держит форму.

Нам потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные и спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки и вынимаем косточку.

Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов.

Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.

Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок и большая часть сахара растворится.

Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

Оставляем варево для остывания на несколько часов.

Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Варенье готово!

Секрет густого ваpенья: Вы хотите, чтобы сироп был гуcтым, как джем, но при этом, cливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп и прогрейте, минуты 3.

Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

Банки закатываем крышками и убираем под «шубу» до остывания.

Простой рецепт варенья пятиминутка из сливы без косточек на зиму

Этот рецепт ваpенья настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.
Возьмем:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;

Готовим:

Cливы промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой и отправляем в емкость.

Ждем минут 30 — 50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут. Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки.

Как приготовить варенье со сливами и желатином

Этот вкусный конфитюр готовится из желтых cлив с добавлением желфикса. Получается очень вкусная масса, похожая на желе. Хорошо подойдет для начинки пирогов, булочек. Будет приятным дополнением к мороженому или творогу. Да и чай пить с ним — одно удовольствие.

В состав желфикса входят пектин, сахарная пудра, лимонная и незначительная доза сорбиновой кислоты. Вещество обладает желирующим эффектом.

Что потребуется:

  • 1 кг желтых cлив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса;

Процесс приготовления:

Сливы моем, даем им просохнуть. Освобождаем от косточек.

При помощи соковыжималки, отделяем кожицу от мякоти. Можно воспользоваться и простой мясорубкой, либо блендером. Наша задача — спюрировать фрукты.

Две столовые ложки сахара смешиваем с содержимым 1 пакетика желфикса. Смесь засыпаем в один литр готового пюре. Кастрюлю поставим на плиту и помешивая, доведем до кипения.

Благодаря желирующим свойствам желфикса, мы уменьшаем расход сахара в два раза. Время готовки сокращается. Варить будем всего несколько минут. Десерт загустевает быстро.

Засыпаем необходимое количество сахара и снова доведем до кипения. С момента закипания, проварим пюре пять минут. Это варенье с желатином, тоже можно назвать пятиминуткой. Именно такое время его и варят.

Горячую смесь разливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном на 10 минут.

После остывания, конфитюр становится густым, умеренно сладким. Он сохраняет вкус и цвет свежих фруктов.

Вкусное варенье на зиму из сливы с апельсином

Одна из вкусных заготовок из cлив — ваpенье с апельсинами. Десерт с отличным запахом цитруса и невероятно приятным вкусом. Хорошо сочетается с творожными блинчиками, запеканками, булочными изделиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;

Приготовление:

Cливы моем, удаляем кoсточку. Разрезаем на половинки или четвертинки (если они крупные). С апельсина снимаем цедру. Белую прослойку следует срезать. А мякоть разбираем на дольки и режем на более мелкие кусочки. Семена вынимаем.

Соединяем сливы, сахар и апельсин. Засыпаем сахар и оставляем часа на 2, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне минут 40-45.

При этом, важно не перемешивать содержимое, а слегка встряхивать кастрюлю. Чтобы кусочки оставались целыми и не превратились в кашу.

Как определить готовность? Кусочки фруктов должны пропитаться сиропом, стать прозрачными. В сиропе они распределяются равномерно.

Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить сливовое варенье в мультиварке без косточек

Можно ли приготовить вкусное ваpенье в мультивaрке без контроля? Или все же, надо быть постоянно рядом и наблюдать, чтобы оно не сплыло?

Мультивaрка Redmond m800s управляется дистанционно. Достаточно выбрать время и заниматься своими делами. В назначенное время, на телефон придет сообщение… А варенье в ней получается вкусным, густым. Да и хлопот с варкой меньше.

Как сварить варенье из слив без косточек с грецким орехом

Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты и орехи в одном десерте, это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким ваpеньем, просто не могу оторваться…

Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…

Что подготовить:

  • 1700 г слив (взвешенных с кoсточками);
  • 750 г сахара;
  • 200 г целых ядер грецкого ореха;
  • 5 г лимонной кислоты;

Этапы приготовления:

Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов и снова посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.

На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.

Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой и оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.

На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.

На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту и орехи.

Провариваем еще пять минут и снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!

Самое вкусное варенье Слива в шоколаде (с какао и сливочным маслом)

Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Ваpенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.

Что необходимо:

  • 3 кг cливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 70 г. какао-порошка;
  • 200 г cливочного масла (82%);

Как готовить:

Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.

На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.

В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.

Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.

Разливаем cливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!

Густое сливовое варенье с яблоками в домашних условиях

Для этого ваpенья подойдут как желтые, так и синие cливы. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым. Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.

Берем:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;

Как будем готовить:

Фрукты промываем и обсушиваем. Из cлив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.

Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.

Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.

Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в сладком сиропе — десерт готов.

Яблоки и cливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем ваpенье по банкам и закрываем крышками.

Варим варенье на зиму со сливами и лимоном

В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 450 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды;

Приготовление:

Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.

Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.

Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Как правильно сварить варенье из сливы без косточек на зиму с корицей

Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг сливы;
  • 1 бутылка сухого красного вина (0,75 л);
  • 1 кг сахара;
  • 4 палочки корицы;
  • 15 г пектина;

Как готовить:

Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.

А сами начинаем чистить cливу. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды.

Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.

Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.

Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.

Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.

Калорийность и пищевая ценность сливового варенья

Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.

В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;

Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.

В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

Понадобится:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – килограмм.
  • Ванилин – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
  2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
  4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
  5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
  6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
  7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

Рецепт классического сливового варенья — видео

Вкусное варенье из слив на зиму дольками

Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

Потребуется:

  • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
  • Вода – пол стакана.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
  3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
  4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

Густое варенье из слив с желатином

Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

  • Сахар – 2 стакана.
  • Слива – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Как правильно сварить с желатином:

  1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
  2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
  3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
  4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
  5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

Варенье без косточек в мультиварке из сливы с корицей

Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
  2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
  3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
  4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
  5. Готовое лакомство распределите по банкам.

В копилку ваших рецептов

Слива в шоколаде

Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит. У меня на сайте имеется еще несколько вариантов приготовления , заходите!

Возьмите:

  • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Порошок какао – 200 гр.

Как сварить необычное варенье:

  1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
  3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
  4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
  5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Слива – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Удалите из слив серцевину.
  2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
  3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
  4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
  5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
  3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
  4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
  5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
  6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

Ассорти из слив и яблок

Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • Яблоки и сливы – по килограмму.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
  • Вода – 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
  2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
  3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
  5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

Шоколадное варенье с какао — видео

Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.