Вяленая куриная грудка дома. Сушеное куриное филе - сушим мясо

Вяленая куриная грудка дома. Сушеное куриное филе - сушим мясо

Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Что необходимо

Вяленая куриная грудка в домашних условиях готовится очень просто. Ингредиентов требуется немного, чего нельзя сказать о времени. Начинать готовить блюдо необходимо за несколько дней до торжества. Обязательно понадобится марля или полотенце и (можно заменить обычными, но не тонкими). Специи выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы они были выразительными и ароматными. Хотите сделать вкус острым, добавьте перца. Если нужен яркий насыщенный цвет, то используйте паприку. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Нежный аромат чеснока

Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.

Так, понадобится две куриные грудки среднего размера, 4 маленькие ложки перца черного, большая ложка паприки, две ложки крупной соли и два зубчика чеснока. Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

Первый этап: маринование

Перед тем как приготовить вяленую куриную грудку, смешиваем соль, паприку и молотый перец. Это будет смесь для маринования мяса. Далее промываем грудку под проточной водой и тщательно высушиваем. Для этого отлично подойдет бумажное полотенце. Затем натираем ее смесью перца и соли.

Делаем это качественно, с каждой стороны. Выкладываем грудку в контейнер и закрываем его пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. В процессе мясо выделит сок, необходимый для маринования. Не забываем несколько раз в день переворачивать кусочки, чтобы они пропитались смесью сока и специй.

Заключительный этап

Куриную грудку достаем из холодильника и тщательно промываем. Высушиваем ее при помощи бумажного полотенца. На мясе не должно остаться специй, а консистенция его должна быть плотной. Чеснок измельчаем и обмазываем им грудки. Заворачиваем каждый кусочек в чистую ткань или марлю.

Кладем в холодильник как минимум еще на сутки. Затем достаем и, обвязав ниткой, подвешиваем для просушки. Лучше, если помещение будет проветриваемым. Чем дольше будет сушиться мясо, тем оно будет тверже. В итоге у вас получится пастрома из куриной грудки - вяленая, вкусная закуска с нежным ароматом чеснока. Это самый простой рецепт приготовления.

Нежное мясо

Следующий рецепт отличается оригинальностью, но от этого блюдо только выигрывает. Нежное и вкусное мясо станет вашим кулинарным шедевром. Понадобится две или три куриные грудки (600 граммов), 200 граммов соли (примерно две больших ложки), 2 ложки перца черного, 1,5 ложки перца красного жгучего и 50 граммов коньяка (можно заменить любым спиртным напитком). Соль для приготовления берем крупную и нейодированную. Ее количество можно регулировать в дальнейшем. Используйте этот рецепт как основу, но если мясо покажется соленым, то в следующий раз уменьшайте количество этого ингредиента.

Переходим к приготовлению

Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания

Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Необыкновенные ароматы

Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.

В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо - это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, - это вкусная, аппетитная закуска. Для приготовления понадобится 800 граммов куриного филе, 400 граммов соли, несколько лавровых листьев и горошин перца душистого, по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

Можно подавать куриные грудки с Эти два продукта идеально друг друга дополняют. Также тонко нарезанное мясо используют для приготовления бутербродов. Вяленая куриная грудка сочетается с овощами и зеленью. Можно также использовать ее для приготовления салатов и других блюд. Но вяленая грудка сама по себе уже является деликатесом и украшением любого праздничного стола. Помните, продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда лучше покупного.

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

Бастурма из куриного филе

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Видео: Куриная бастурма

Вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях - это просто! Вкус получается отменный, да и процесс приготовления очень простой и проверен мною не раз.

По сложившейся уже традиции, хорошая песня для настроения.

Ингредиентов совсем немного, это:

Куриное филе 1 грудки - 2 шт.,

Соль - 2 ст.л. с горкой,

Сахар - 1 ст.л.,

Специи: паприка сладкая, паприка копчёная, кориандр молотый, чеснок сушёный, чёрный молотый перец (смесь перцев), красный молотый острый (по желанию).

Способ приготовления.

Берём куриную грудку, разрезаем на 2 филе. Убираем плёночки, жир.

Смешиваем соль и сахар, тщательно натираем филе. Кладём его в ёмкость и на 24 часа в холодильник, накрыть, через 12 часов перевернуть.

Через сутки вот такая картина.

Хорошо промываем под проточной водой от соли и тщательно высушиваем бумажными салфетками. Вот такая уже красота у нас получилась. Филе затвердело и стало прозрачным.

Смешиваем специи 1: 1 и обваливаем в них тщательно филе.

Вот так получилось.

Заворачиваем в марлю каждый кусок, складываем в ёмкость и отправляем снова в холодильник на 24 часа дозревать,можно и больше.

Затем раскутываем, вот что получилось, кусочки хорошо пропитались специями.

Ну а теперь, кому как удобно, можно подвесить и оставить на долго в проветриваемом помещении, балконе или как я, нетерпеливая - приспособила возле вентилятора часа на два, периодически переворачивая.

Хорошо затачиваем нож и тонко нарезаем под углом 45 градусов - эту прозрачную красоту.

Результат вас порадует. Чем дольше висит, тем плотнее становится, а если в холодильнике, то больше созреет мясо по вкусу, но нам хватает чуть больше 2 суток, чтобы уже кушать.

Хорошего настроения и приятного аппетита, пусть у вас всё получится!

Главная → Блюда из птицы → Блюда из курицы → Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3-7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах — приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют — снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг — зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов — 10 минут. Маринование — 24 часа. Вяление — 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 21,62; жиры — 1,83; углеводы — 1,31. Калорийность — 108,42 ккал.

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5-8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант — закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу.

Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй — тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов — 10 минут. Маринование — 24 часа. Вяление — от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 16,62; жиры — 1,50; углеводы — 4,82. Калорийность — 112,56 ккал.

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов — 5 минут. Маринование — 8 часов. Вяление — 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 23,14; жиры — 1,87; углеводы — 0,83. Калорийность — 112 ккал.

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов — 5 минут. Маринование — 8 часов + 3 часа. Вяление — 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 22,48; жиры — 1,80; углеводы — 0,90. Калорийность — 109,57 ккал.

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

  • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток.
  • Готовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
  • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.

Мужчины обожают различные деликатесы к пиву. Особой популярностью пользуется вяленая куриная грудка. Яство довольно просто приготовить дома. Рецептов закуски много и все они схожи по своей технологии.

Куриная грудка должна быть максимально свежей, без кровоподтеков и тухловатого запаха. Перемороженное мясо не подходит для вяления. Перед приготовлением с курицы снимают кожицу, чистят от пленки и жира, вынимают косточку. Затем филе промывают и подсушивают.

Самостоятельно приготовить вяленую куриную грудку можно по базовому рецепту.

Он предполагает использование следующих компонентов:

  • полкило куриного филе;
  • тридцать грамм соли;
  • два чесночных зубчика;
  • маленькая ложка паприки;
  • столько же красного и черного перца.

  1. Подготовленное мясо обваливают в солено-перцовой смеси.
  2. Втирают в него приправы.
  3. Филе затягивают пленкой и кладут в блюдо.
  4. Ставят мариноваться его в холодильную камеру на двадцать четыре часа.
  5. Затем грудку промывают для устранения лишней соли.
  6. Промокают филе салфетками.
  7. Мясной продукт натирают натертым чесноком и паприкой.
  8. Каждый кусок отдельно заворачивают в слой марли и обвязывают ниткой.
  9. Мясо вялят, подвесив, в темном месте, где прохладно. Оно должно хорошо проветриваться.
  10. Вяление продолжается три дня.
  11. Можно закрепить мясо в холодильнике на внутренней стороне дверцы.
  12. По истечении времени филе нарезают тонкими кусочками и подают на стол.

Калорийность этого блюда составляет 108,5 ккал.

Готовим по быстрому рецепту

Быстро получить вяленый деликатес можно благодаря специальной сушилке.

Для маринада потребуются:

  • шестьдесят грамм соли;
  • перец черного цвета;
  • сушеный чеснок;
  • соус из соевых бобов (сто грамм).

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезают полосками и выкладывают в глубокую посуду.
  2. Присыпают его солью и перемешивают.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Ставят на ночь в холодильную камеру. Периодически мешают.
  5. С утра добавляют соевый соус и перемешивают.
  6. Оставляют мясо на три часа.
  7. Выкладывают его на лоток сушилки ровным слоем.
  8. Вялят курицу шесть часов при температуре шестьдесят градусов.

Когда филе остынет, его можно упаковать.

Как самостоятельно приготовить в коптильне

Перед приготовлением курицы в коптильне ее надо замариновать.

Для этого понадобятся:

  • три литра воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • десертная ложка уксуса;
  • горошины черного перца;
  • лавровые листья;
  • две маленькие ложки хмели-сунели;
  • три филе курицы.

Процесс готовки:

  1. Воду кипятят и немного остужают.
  2. Добавляют соль, перец, уксус, листы лавра, приправу.
  3. Подготовленное мясо опускают в рассол и держат в холодильнике сорок восемь часов.
  4. После этого филе вынимают из жидкости и слегка просушивают салфеткой.
  5. Подвешивают его так, чтобы рассол стекал, а мясо подсохло.
  6. Через два часа грудки выкладывают на решетку коптильни. Между кусочками оставляют пространство.
  7. Закрывают коптильню крышкой и устанавливают на огонь.
  8. Когда появится дым, снижают силу огня и поддерживают такую интенсивность в течение часа.
  9. После этого грудки держат на открытом воздухе около трех часов.

Для копчения лучше использовать щепки вишни, абрикоса или сливы. На дно коптильни кладут чайную ложку сахара. Это придаст закуске карамельный цвет.

Вяленая куриная грудка в духовке

Это быстрый и простой способ, который позволяет получить ароматную курятину уже через несколько часов. На три куриных грудки потребуются дополнительные компоненты:

  • маленькая ложка поваренной соли;
  • готовая приправа для курицы;
  • три зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе подготавливают к вялению традиционным методом и натирают смесью из приправ, измельченных долек чеснока и соли.
  2. Мясо помещают в блюдо и накрывают крышкой. Держат в камере холодильника около трех часов.
  3. Все это время периодически встряхивают кусочки.
  4. Далее филе подсушивают салфетками и убирают сок.
  5. Сквозь решетку продевают мясные куски и оставляют в висячем положении. Для закрепления можно использовать шпажки.
  6. Решетку устанавливают на самый верхний уровень шкафа.
  7. Внизу располагают противень для сока.
  8. Включают режим конвекции и вялят курицу пять часов на минимальной температуре.

Когда кусочки остынут их достают и нарезают полупрозрачными слайсами. Вяленая куриная грудка в духовке готова.

С паприкой в холодильнике

Для следующего рецепта берут определенные компоненты:

  • три куриных филе;
  • пятьдесят грамм гранул чеснока;
  • половина маленькой ложки куркумы;
  • душица обыкновенная;
  • ассорти сухих перцев по желанию;
  • стакан хлорида натрия;
  • столовая ложка сладкой паприки.

Пошаговая технология исполнения:

  1. В контейнер накладывают половину соли, помещают в нее курицу и засыпают оставшейся частью хлорида натрия. Филе должно быть полностью покрыто крупинками.
  2. Емкость затягивают пищевой пленкой и накрывают крышкой.
  3. Держат ее в холодильнике три дня. Периодически встряхивают.
  4. Через указанное время мясо промывают в воде, обсушивают.
  5. Затем держат его в сухой таре половину суток, поместив в холодильную камеру.
  6. Смешивают паприку с чесноком, куркумой, душицей, перцем.
  7. Тщательно втирают смесь в филе.
  8. Обматывают отдельно кусочки марлевой тканью и ниткой.
  9. Подвешивают в холодильнике на самом высоком ярусе. Курица не должна касаться других продуктов.
  10. Через пять суток закуска готова.

Деликатес перед подачей нарезается тонкими пластами.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Чтобы приготовить ароматную и мягкую курятину в маринаде, берут продукты по списку:

  • 0,7 килограмма грудок;
  • пара горстей луковой шелухи;
  • литровая банка воды;
  • столовая ложка черного чая;
  • три больших ложки соли;
  • две большие ложки чесночных гранул;
  • две большие ложки сахарозы.

Готовят вяленую грудку таким образом:

  1. В кастрюлю кладут шелуху лука и чай.
  2. Добавляют хлорид натрия.
  3. Всыпают сахар.
  4. Вливают воду и ставят емкость на средний огонь.
  5. Доводят состав до кипения и варят около семи минут.
  6. Отставляют и остужают.
  7. Подготовленную курицу кладут в полученный рассол.
  8. Сверху располагают плоскую тарелку и устанавливают на нее груз.
  9. Все это оставляют в холоде на сутки.
  10. После сливают рассол, а мясо обсушивают салфетками.

Любителям острого и пряного понравится следующий рецепт, который предполагает использование определенных продуктов:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • семь больших ложек соевого соуса;
  • две-три куриные грудки;
  • сушеный измельченный чеснок;
  • смесь острых перцев.

Ход приготовления:

  1. Горчицу смешивают с соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу перец и чеснок.
  3. Мясо режут не слишком толстыми пластинками одинакового размера (примерно четыре миллиметра).
  4. Филе погружают в маринад. Он должен полностью покрыть курицу.
  5. Оставляют мясо в холоде до утра.
  6. Затем курицу кладут в сушилку и держат от десяти до двенадцати часов. Вялят ее при температуре семьдесят градусов.

Готовый продукт хранят неделю в темном прохладном месте. Мясное карпаччо идеально сочетается с салатами из свежих овощей.