Как сделать паровой омлет без молока. Как приготовить паровой омлет на пару для ребёнка — рецепт

Как сделать паровой омлет без молока. Как приготовить паровой омлет на пару для ребёнка — рецепт

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Попробуйте приготовить такое привычное блюдо как омлет, но только паровой. Кроме особенной пользы, которую вы получите, оно удивит вас чудным нежным вкусом!

20 мин

184 ккал

4/5 (2)

— старинное классическое блюдо из центральной Европы. По одним данным, его изобрели в Австрии, где в него добавляли большое количество черствого хлеба. Еще одна версия происхождения омлета: его по специальному рецепту для императора Франца Иосифа 1 придумал повар из Вены в 19 веке. В кухнях всего мира есть много разновидностей омлета: в Италии — фриттата, в Испании — тортилья, в Японии это ому-райсу и ому-соба с добавлением риса и морепродуктов. Во Франции в омлет не добавляют ни воду, ни молоко, ни муку. Он готовится из яиц, и как только загустеет, его сразу сворачивают в трубочку.

Полезность парового омлета

Количество калорий в «чистом» омлете равняется 184 ккал на 100 граммов . Но этот показатель увеличивается с добавлением в блюдо других продуктов.

Омлет содержит полезные вещества: кальций, железо, лецитин, калий, селен и лютеин, а также витамины A, D, B2, B12, В6, В9, Е. Также омлет укрепляет иммунную систему, полезен при мышечных и головных болях и укрепляет нервную систему. За счет большого содержания кальция омлет способствует укреплению зубов, костей и ногтей.

Паровой омлет — отличный завтрак для деток

Нет однозначного мнения насчет употребления омлета детками до года, так как белок яйца и коровье молоко не рекомендуется для употребления грудничками. А вот после года — омлет, да еще и приготовленный на пару, не только можно, но и нужно давать детям как источник витаминов и богатый питательными веществами сбалансированный завтрак или обед . Само понятие паровой омлет подразумевает что готовится это блюдо на пару, приготовить его таким способом можно и на плите, и в мультиварке, и в пароварке. Сколько минут готовится паровой омлет зависит от того, где именно вы его готовите, но в любом случае это около 15-20 минут.

Приготовленный в пароварке омлет не только полезнее жаренного, но и вкуснее. Он получается гораздо нежнее и сочнее и на готовку нужно гораздо меньше времени. Однако вводить омлет в рацион малыша, как впрочем и все новые продукты, нужно постепенно, следя за реакцией ребенка, чтобы исключить возможную аллергию. После наоборот можно разнообразить это блюдо и добавить в него морковь, кабачок или шпинат.

Прекрасным заменителем куриных яиц могут стать яйца перепелиные, из расчета: 1 куриное яйцо равняется 4 перепелиным. Паровой омлет можно готовить в паровой кастрюле или в мультиварке. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, поэтому предлагаем вам ниже два рецепта приготовления белкового омлета на пару.

Омлет на пару в мультиварке

Представляем вашему вниманию рецепт парового омлета.

Ингредиенты

Приготовление . Вначале тщательно промойте яйца под проточной водой. Грязь, состоящая из куриного помета сильно прилипает к яйцам, а она очень токсична. Если недостаточно просто воды, есть смысл даже помыть яйца мылом. Но потом все равно нужно их ополоснуть проточной водой.

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте миксером или венчиком блендера в течение 20 секунд. Также это можно сделать и вручную обычной вилкой .
  2. Теперь добавьте немного соли и снова взбейте.
  3. Следом добавьте молоко и взбивайте третий раз в течение 20 секунд.
  4. Смажьте ваши емкости для мультиварки сливочным маслом, влейте туда смесь для омлета и включайте пароварку на 20 минут.

Подать такой омлет маленькому гурману можно в виде цветочка, стебель которого соорудить из любой зелени — петрушки или укропа. Если есть возможность приготовить омлет из домашний яиц, кроме того, что это полезнее, чем магазинные яйца, цвет омлета будет очень красивого желтого цвета и вкус более насыщенный.

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это - отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем - и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички - тут каждый решает по своему вкусу.

Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!

Несколько советов:

  • Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
  • Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
  • Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
  • Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд - все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.

Паровой омлет

Нам понадобится:

  • Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
  • Молоко 1/2 стакана;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры - это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
  2. Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
  3. Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
  4. Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
  5. Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
  6. Готовим 5-10 минут.
  7. Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.

Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ

По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!

Нам понадобится:

  1. 4 средних куриных яйца;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
  2. Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
  3. Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
  4. Готовим 15-20 минут;
  5. При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.

Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)

Приятного аппетита!

В питании при панкреатите допустимы омлет белковый паровой и паровой омлет с мясом. Рецепты найдете на этой странице.

Готовим паровой омлет

В омлет паровой можно добавить зелень, кусочки ветчины или сыра, при этом изменяется его внешний вид и вкус.

Основными компонентами омлета являются яйца куриные или перепелиные и молоко.

Вид кулинарной обработки — варка на пару, поскольку омлет паровой.

Как обеспечить варку на пару? — С помощью водяной бани, в пароварке или в мультиварке.

Омлет паровой с мясом Рецепт

Омлет мясной паровой соответствует требованиям диетического питания при панкреатите и входит в состав диеты №5п.

Ингредиенты:

  • Яйца — 80 г (2 шт)
  • Молоко 3,2%-100 г
  • Говядина (котлетное мясо) — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л

Как приготовить паровой омлет:

  1. Отварную говядину зачистим от сухожилий и дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчим с помощью блендера.
  2. Яйца взбиваем (миксером, блендером, венчиком или вилочкой). Добавим соль и молоко и продолжим взбивать.
  3. Соединяем мясной фарш и яично-молочной смесь.
  4. Емкость для омлета смазываем сливочным маслом и выливаем в нее омлетную смесь.
  5. Варим на пару 30-35 мин. (паровая баня, пароварка или мультиварка)
  6. При подаче полить сливочным маслом.

Примечание. Омлет белковый паровой в рецептуру блюда входят только белки яиц. В таком случае рецепт соответствует диете №5п.

Если использовать яйца полностью (белки и желтки), то такой рецепт будет соответствовать диете №5 (без «п»), т.е. допускается в питании при панкреатите в период стойкой ремиссии.

Обратите внимание, что в рецепт омлета с мясом входят яйца полностью, т.е. с желтками. Однако, этот рецепт входит в состав диеты №5п. Почему-то так…!?

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой — 155,81 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 13,82 г
  • жиры — 10,95 г
  • углеводы — 2,39 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Паровой омлет в мультиварке

Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо

1. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды

2. В силиконовую форму (1 или несколько) нальем омлетную смесь приблизительно на 1/2 высоты формы, поскольку омлет в процессе готовки поднимается
3. Установим чашу варка на пару в мультиварку
4. Силиконовую форму поставим в чашу для варки на пару
5. Установим режим мультиварки — Варка на пару. Установим время — 15 минут

Паровой омлет в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

Недаром яйца считаются ценным продуктом, так как они обладают сбалансированным составом белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся лецитин, необходимый для развития нервной системы ребенка, полезный для зрения лютеин и множество других компонентов, способствующих развитию малыша в первые годы жизни. Вы узнаете о полезных свойствах парового омлета, а также прочитаете, как приготовить его вкусно и быстро.

Какая польза от яиц

  • Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
  • Желток содержит много витамина D . Он обеспечивает рост и развитие скелета, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
  • Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
  • Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.


Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.

  • Лютеин , входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
  • Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
  • Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
  • Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
  • В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.

Как и когда вводить омлет на пару в рацион ребенка

Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.

  • Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, или . Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
  • Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще .
  • Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
  • А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
  • Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться .
  • Деревенское молоко следует прокипятить.


Как готовить паровой омлет

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;

Как приготовить омлет


Паровой омлет легко приготовить без пароварки.


Такой паровой омлет можно сделать и в духовке.


Паровой омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½;
  • Цветная капуста – 2 соцветия;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить омлет


Паровой омлет, сделанный по этому рецепту, прекрасно подойдет для ребенка постарше. Такое блюдо получится пышным и нежным, а главное – вкусным.