Набор для супа на зиму. Гороховый суп на зиму в банках

Набор для супа на зиму. Гороховый суп на зиму в банках

Уже прочитали: 14368 раз

Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму: заправки для супов

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Рецепт З аправка для борща на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.


12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.


14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Рецепт Заправка для щей

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. с оли
  • перец горошком - 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Овощи соединить в кастрюле.
  6. Посолить и приправить сахаром.
  7. Влить растительное масло.
  8. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
  9. Тушить заправку около 3 5 минут.
  10. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
  11. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

Рецепт Заправки для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  5. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
  6. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
  7. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
  8. Влить уксус и прокипятить заправку.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки заправкой и закатать.
  11. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Заправка для супа на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Давайте честно признаемся, что готовить любят не все. Это, конечно, интересное занятие, но времени занимает много, особенно когда нужно накормить большую семью. Но есть масса способов облегчить процесс приготовления пищи и ускорить его. Один из них – универсальные заготовки для первых блюд на зиму. Согласитесь, ведь проще открыть заранее подготовленную баночку и за полчаса сварить вкусный борщ или суп, не тратя время на подготовку, нарезку и пассерование овощей. Эти рецепты использовали ещё наши бабушки, когда готовили разные виды супов: гречневый, фасолевый, крапивный, харчо и другие. Предлагаем рецепт заготовки для супа на зиму, расписанный пошагово, с фото и видео.

Рецепт заготовки для овощного супа на зиму

Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • капуста 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 250 г
  • помидор зеленый 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • яблоко 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • уксус 1 ч.л.
  • перец черный горошек 2 г
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 16.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Чистим все ингредиенты, режем или трем их на крупной терке. Сделайте, как вам удобно, но для равномерной прожарки размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

    Ищем сковороду с большой вместимостью, ведь овощей много. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно и антипригарное покрытие, но лучше выбрать вариант, к которому вы привыкли.

    Наливаем растительное масло и высыпаем в него приправы – соль, сахар, перец. Выкладываем овощи, можно делать это поочерёдно, можно смешать их и готовить порциями. Обжариваем на среднем огне. После добавляем уксус и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.

    Разливаем по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

    Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.

    Рецепт заготовки для рассольника на зиму

    Заготовка для рассольника на зиму представляет собой в одной банке все необходимое для приготовления первого блюда. Это вдвойне удобно для тех семей, которые имеют дачный участок, ведь такие заготовки позволяют здорово экономить на покупке дорогостоящих овощей в холодное время.


    Рецепт полуфабриката на зиму зависит от ваших предпочтений и наличия необходимых продуктов, но удобнее всего заготавливать рассольник с рисом или перловкой.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калории – 217,4 кКал;
    • белки – 4,8 г;
    • жиры – 11 г;
    • углеводы – 24,8 г.

    Ингредиенты

    • перловка – 250 г;
    • огурцы соленые – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • черный перец молотый – 5 г.

    Пошаговое приготовление

  1. Готовку заправки для рассольника начинают с подготовки крупы. Необходимо залить перловку водой оставить для набухания. Достаточно будет и пары часов, но удобнее залить крупу вечером, а утром продолжить приготовление.
  2. Когда перловка разбухла, ее необходимо промыть и проварить. Для этого заливаем крупу водой так, чтобы объем воды в два раза превышал количество каши. Т.е. на 250 г перловой крупы необходимо 500 мл воды.
  3. Варим перловку, пока вся вода выкипит. Она может быть немного недоваренной, но это неважно на данном этапе.
  4. Готовим овощи. Моем и чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
  5. Таким же образом подготавливаем огурцы.
  6. Кладем на сковороду лук, морковь и огурцы. Пассеруем на подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Затем добавляем томатную пасту. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне.
  7. Через 5-7 минут добавляем перловку. Ее немало, поэтому лучше использовать вместительные сковородки или кастрюльки с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соль и перец. Заливаем водой так, чтобы покрыть смесь полностью. Продолжаем тушить еще 10 минут, время от времени помешивая.
  8. Осторожно раскладываем горячее варево по банкам, закатываем ключом или закручиваем крышку плотно, если вы используете банки с резьбой. Остужаем и храним в холодном месте.

Важно: огурцы не обязательно тереть на терке, можно порезать кубиками, но тогда следует протушить их немного дольше.

Если не хотите возиться с банками, отправьте заготовку в морозилку, там она может храниться несколько месяцев.

Особенность приготовления в автоклаве

Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.


Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.

Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:

  • прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
  • время приготовления уменьшается;
  • продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
  • готовить можно практически без жиров.


Но так как устройство прибораотличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:

  • скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
  • продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
  • если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
  • количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.

Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.

Совет: современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.

Как готовить суп из заготовки

Ну вот ваш подвал полон суповых полуфабрикатов и пришло именно то время, когда нужно их использовать. Давайте разберемся, как приготовить первое блюдо из заготовки.



Все просто:

  1. Варим бульон, если вы привыкли его варить. Кстати, это без труда можно сделать в скороварке в режиме «тушения».
  2. В бульон добавляем почищенный и нарезанный картофель и варим до готовности.
  3. Открываем банку с заготовкой и высыпаем содержимое на сковороду. Протушиваем примерно 5 минут.
  4. Добавляем заправку в суп. Варим еще 5-7 минут. Можно добавить зелень по вкусу.

Вот так, потратив совсем немного времени в летний период, можно значительно облегчить приготовление пищи зимой. Заготовки для супов – это вкусно и практично, ведь свежей похлебкой с удовольствием полакомится вся ваша семья и будет пальчики облизывать.

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК - ОСНОВ ДЛЯ СУПОВ

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

РЕЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СУПОВОЙ ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ-ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА

Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОКРОШКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЩЕЙ

Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ С ЧЕРЕМШОЙ

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ

Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу - зимой”, - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом - из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Овощная смесь «Зеленая»

Вам понадобится:
1 кг сладкого овощного перца
500 г белых кореньев (сельдерея, пастернака и петрушки)
500 г зелени петрушки и укропа
300 г соли
Способ приготовления:
Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нашинковать соломкой.

Залить на полчаса холодной водой белые коренья, тщательно промыть, очистить, мелко нарезать.
Подготовить зелень, мелко порубить.
Соединить подготовленные ингредиенты, положить в эмалированную емкость, пересыпав солью, оставить на 20 мин, несколько раз за это время встряхнуть.
Далее овощную смесь «Зеленая» раскладываем по банкам, сверху еще присыпаем солью, завязываем пергаментом и убираем в холод.
Использоваться овощная смесь «Зеленая» может в качестве заправки первых и вторых блюд.

В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.

Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.

Приправа для супа на зиму с солью: рецепт

Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 275 г
  • Лук — 925 г
  • Томаты — 925 г
  • Соль — 925 г
  • Укроп — 225 г
  • Петрушка — 225 г

Процесс :

  1. Все овощи подготовьте к шинковке
  2. Помидоры порежьте кубиками
  3. В миске смешайте компоненты
  4. Насыпьте соль
  5. Опять все перемешайте
  6. Поместите в стеклянную тару с крышкой

Овощная приправа для супа на зиму: рецепт

Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.

Рецепт :

Состав :

  • Лук — 4 шт.
  • Морковка — 950 г
  • Вода — 950 мл
  • Помидоры — 225 г
  • Соль — 2-3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пуч.


Процесс :

  1. Овощи очистите, помойте
  2. Морковь натрите, остальное порежьте
  3. Смешайте все ингредиенты в миске
  4. Сварите рассол
  5. Овощи поместите в стеклянную тару
  6. Залейте их горячим рассолом
  7. Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
  8. Закатайте приправу

Приправа для супов на зиму без варки: рецепт

Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.



Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки

Рецепт :

Состав :

  • Перец сладкий — 975 г
  • Морковь — 975 г
  • Томаты — 325 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Почистите томаты от шкурки
  2. Очистите морковь, удалите середину перцев
  3. Измельчите овощи
  4. Смешайте
  5. Поместите в порционные пакеты
  6. Аккуратно разложите приправу в морозилке

Приправа для горохового супа

Для горохового супа подойдут замороженные овощи.

Рецепт :

Компоненты :

  • Укроп — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Морковь — 965 г
  • Лук -3 шт.


Процесс приготовления :

  1. Морковку, лук очистите, вымойте
  2. Измельчите овощи
  3. Смешайте в отдельной посудине
  4. Разложите в полиэтиленовые пакеты
  5. Затем положите их в морозильную камеру

Приправы для грибного супа

Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.

Рецепт :

Компоненты :

  • Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
  • Томаты — 325 г
  • Морковь — 55 г
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Грибной отвар — 275 мл
  • Соль, сахар — по 24 г


Процесс :

  1. Почистите, помойте грибы, овощи
  2. Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
  3. Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
  4. Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
  5. Разложите в стеклянные банки
  6. Залейте горячим отваром
  7. Простерилизуйте 36-40 минут
  8. Закройте банки металлическими крышечками

Приправа для тыквенного супа

Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.



Приправа для куриного супа

С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.



ВАЖНО : В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Приправа для супа харчо

Рецепт :

Состав :

  • Чеснок — 125 г
  • Рис — 55 г
  • Лук — 4 шт.
  • Томаты — 2,4 кг
  • Кислые сливы — 185 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло постное — 85 мл
  • Соль, сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Уксус — 35 мл
  • Лаврушка — 1 шт.


Готовка :

  1. Подготовьте овощи, сливы
  2. Почистите орехи
  3. Помойте рис
  4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
  5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
  6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
  7. Смешайте все ингредиенты
  8. Поставьте на огонь
  9. Варите минут 45-65
  10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте

Приправа для рассольника из огурцов

Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.

Состав :

  • Морковь — 275 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 275 г
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль, сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Масло — 175 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Помойте все овощи
  2. Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
  3. Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
  4. Пусть постоят около трёх часов
  5. Затем поставьте их на огонь
  6. Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками

Приправа для солянки на зиму

Рецепт :

Состав :

  • Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь — 975 г
  • Лук — 475 г
  • Масло — 275 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Томаты — 975 г


Процесс :

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Лук с морковкой обжарьте
  4. Грибы тоже обжарьте
  5. Потом все смешайте и варите минут 35-46
  6. Периодически снимайте пробу
  7. Овощи должны быть протушенными
  8. Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару

Приправа для окрошки на зиму

Рецепт :

  • Огурцы — 375 г
  • Укроп — 275 г
  • Хрен — 195 г
  • Соль — 175 г


Процесс :

  1. Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
  2. Пересыпьте содержимое солью
  3. Отправьте заправку в баночки, а потом на холод

Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления

Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Хочу представить вашему вниманию один из них. Этот рецепт является традиционным в нашей семье.

Как же приятно слышать:«Вкуснее горохового супа я ничего в жизни не ел!» Вот при таких словах мой любимый уплетал вторую тарелку горохового супа, и как же приятно было это слышать. Можно, конечно, сослаться на то, что он был жутко голодный, но могу себе немного польстить и сказать, что суп действительно получился отличным!

Ингредиенты:

горох колотый 250 г

говядина на косточке 700 г

картофель 250 г

соль пищевая 1 ч.л.

корейка копченая 200 г

свиные ребрышки копчёные 300 гЛ

лук репчатый 1 шт.М

морковь 100 г

перец сладкий оранжевый 1 шт.

грудинка копчёная 200 г

хлеб пшеничный 300 г

оливковое масло 50 мл

чеснок (дольки) 4 шт.

петрушка 20 г

Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят, при этом он убирается свойственный гороху «метеоризм».

Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. Из готового бульона вынуть лук и морковь, положить горох и варить 40-60 минут. Положить в бульон почищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут.

Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. Нарезать грудинку длинными полосками и обжарить на сковороде.

Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Суп готов, переходим к приготовлению сухариков.

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).